Alat Yang Dalam Penggunaannya Menggunakan Tenaga Bantu Dari Mesin Disebut

Alat Yang Dalam Penggunaannya Menggunakan Tenaga Bantu Dari Mesin Disebut

1.) Penggunaan peralatan listrik harus hati-hati. Penggunaan kabel yang sudah mengelupas dan sakelar yang telah rusak dapat menyebabkan .... a. korsleting listrikb. naiknya tarif listrikc. turunnya daya listrikd. rusaknya alat elektronik2.) Agar hemat energi, saat menyetrika pakaian sebaiknya .... a. dicicil sedikit sedikitb. menyetrika sekaligus dalam jumlah yang banyakc. sehari 2 kalid. menyetrika pagi dan malam3.) Pembangkit listrik tenaga surya dapat dilakukan dengan ... cara a. satub. duac. tigad. empat4.) Suatu rangkaian alat atau mesin yang berfungsi untuk mengubah energi tertentu menjadi energi listrik disebut sebagai ... a. energi listrikb. sakelarc. dinamod. pembangkit listrik5.) Kalau Kamu Punya Gambar Anime Silakan di taruh di jawaban ^.^ (Gk Maksa)Tolong di bantu yaa

Daftar Isi

1. 1.) Penggunaan peralatan listrik harus hati-hati. Penggunaan kabel yang sudah mengelupas dan sakelar yang telah rusak dapat menyebabkan .... a. korsleting listrikb. naiknya tarif listrikc. turunnya daya listrikd. rusaknya alat elektronik2.) Agar hemat energi, saat menyetrika pakaian sebaiknya .... a. dicicil sedikit sedikitb. menyetrika sekaligus dalam jumlah yang banyakc. sehari 2 kalid. menyetrika pagi dan malam3.) Pembangkit listrik tenaga surya dapat dilakukan dengan ... cara a. satub. duac. tigad. empat4.) Suatu rangkaian alat atau mesin yang berfungsi untuk mengubah energi tertentu menjadi energi listrik disebut sebagai ... a. energi listrikb. sakelarc. dinamod. pembangkit listrik5.) Kalau Kamu Punya Gambar Anime Silakan di taruh di jawaban ^.^ (Gk Maksa)Tolong di bantu yaa


Jawaban:

1.A

2.B

3.B

4.C

5.maaf gambar nya ilang ke hapus

Jawaban:

1.) D. Rusaknya alat elektronik                                                                                   2.) D. Menyetrika pagi dan malam                                                                              3.) B. dua                                                                                                                      4.) D. Pembangkit listrik                                                                                              5.) udah aku taruh yaa

Penjelasan:

maaf kalo salah^^


2. 1. kegiatan yg menghasilkan atau menciptakan barang atau jasa merupakan pengertian produksi dalam arti...a.luas c.sempitb.mikro d.makro2. Sepeda motor dibuat oleh pabrik perakitan motor,padi ditanam petani,dan jasa pengobatan dilayani oleh dokter.Kegiatan yg dilakukan oleh pabrik perakitan motor,petani dan dokter adalah contoh dari...a.distribusib.komsumsic.produksid.transportasi3.ketika hendak menjahit baju seragam sekolahmu pada tukang jahit, tentu kita harus membawa bahan kain seragam yang akan dijahit. selain bahan kain seragam, untuk menjahit kain seragam sekolah masih diperlukan bahan dan alat lain misalnya, benang jahit mesin jahit dan keterampilan menjahit si tukang jahit itu sendiri titik bahan kain seragam benang jahit mesin jahit dan jasa tukang jahit sering disebut sebagai...a. faktor distribusib. faktor produksic. faktor konsumsid. faktor kehidupan4. dokter merupakan...jasa pengobatana. produsen b.titik c.distributor d. pelopor5.kemampuan intelektual seorang untuk mengelola atau menyatukan tiga tiga faktor produksi dalam suatu proses produksi, adalah...a. faktor produksi alam b. faktor produksi tenaga kerja c. faktor produksi modal d. faktor produksi kewirausahaan6.segala kegiatan manusia yang dicurahkan dalam proses produksi untuk menciptakan atau menambah nilai guna barang atau jasa merupakana. faktor produksi alam b. faktor produksi tenaga kerja c. faktor produksi modal d. faktor produksi kewirausahaan7. faktor produksi yang memegang peranan penting dalam proses produksi adalaha. faktor produksi tenaga kerja b. faktor produksi modal c. faktor produksi kewirausahaan d. faktor produksi alam8.dalam pengertian ekonomi segala benda atau alat buatan manusia yang dapat digunakan untuk memperlancar proses produksi yang menghasilkan barang atau jasa disebut....a faktor produksi alamb. faktor produksi tenaga tenaga kerja c. faktor produksi modal d. faktor produksi kewirausahaan9.segala sesuatu yang disediakan alam untuk dimanfaatkan oleh manusia dalam rangka meningkatkan kesejahteraannya merupakan....a. faktor produksi alam b. faktor produksi tenaga kerja c. faktor produksi modal d. faktor produksi kewirausahaan10.faktor produksi ini terdiri dari tanah airku tenaga alam, barang tambang dan iklim. faktor produksi dimaksud adalah...a.faktor produksi tenaga kerja b. faktor produksi modal c. faktor produksi kewirausahaan d.faktor produksi alamTOLONG DIBANTU YA KAKAK, MAKASIH ​


Jawaban:

1.a

2.a

3.b

4.c

5.d

6.b

7.d

8.c

9.a

10.d


3. alat bantu kerja yang digunakan untuk melepas dan memasang baut atau Mur skrup dan snapring yang tenaga penggeraknya tidak berasal dari mesin disebut​


Jawaban:

hand tools

Penjelasan:

alat bantu yang memudahkan pekerjaan manusia dan .tidak memerlukan tenaga yang besar.

Jawaban:

god hand /hand tools

Penjelasan:

semoga membantu


4. Cara menanam padiMakanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia adalah nasi. Oleh karena itu, peluang untuk budi daya padi akan terus menjanjikan. Agar hasil panen padi berhasil dan melimpah, seorang petani harus mengetahui cara menanam padi yang tepat. Sebelum mulai menanam, petani harus terlebih dahulu mengolah tanahnya. Tanah dibersihkan dari rerumputan dan semak belukar, kemudian lahan dibajak menggunakan traktor atau bantuan tenaga sapi dan setelah lahan siap, petani harus memilih calon bibit yang unggul sehingga hasil panennya pun baik.Selanjutnya adalah tahap persemaian. Bibit unggun padi direndam sehari semalam, tiriskan dan biarkan selama 2 hari sampai berkecambah. Bibit yang sudah berkecambah ini ditanam dengan cara menaburkannya secara merata pada lahan persemaian yang telah diberi pupuk. Tahap berikutnya adalah penanaman bibit padi ke dalam lahan persawahan yang telah disiapkan. Bibit siap tanam harus berusia muda. Cara menanam padi pada lubang tanam, dapat dilakukan dengan cara tunggal maupun ganda. Satu lubang maksimal dua tanaman. Saat padi berusia tiga minggu, petani harus rutin melakukan penyiangan setiap 3 minggu sekali, penyiangan adalah pembersihan area persawahan dari gulma dan rumput liar yang mengganggu. Petani tidak lupa memberikan pupuk agar padi yang ditanam dapat tumbuh sempurna. Selain itu, petani juga harus melindungi padi dari gangguan hama. Hama yang biasa menyerang padi ialah tikus, belalang, walang sangit, hingga wereng. Pengendalian yang dianjurkan adalah dengan cara alami. Maksudnya ialah memelihara hewan pemangsa yang dapat menghambat perkembangan hama yang dimaksud. Pada siap dipanen jika gabah telah berwarna kuning dan buah padi sudah terlihat menunduk karena sudah terisi proses panen dapat menggunakan peralatan tradisional, seperti ani - ani, sabit bergigi, ataupun menggunakan peralatan modern, seperti mesin reaper. Selain itu, petani juga harus menyiapkan tikar atau terpal sebagai alas agar hasil padi tidak menyebar ke mana-mana.Pertanyaannya : 1. Tahap apa saja yang harus dilakukan oleh petani dalam menanam padi? Sebutkan! 3. Mengapa petani harus memelihara hewan pemangsa hama?5. Informasi penting apakah yang kamu peroleh dari teks diatas? Tolong di jawab ya kakak-kakak yang baik baik hati​


Jawaban:

1. Tahap menanam padi :

-Sebelum mulai menanam, petani harus terlebih dahulu mengolah tanahnya.

-Selanjutnya adalah tahap persemaian.

-Tahap berikutnya adalah penanaman bibit padi ke dalam lahan persawahan yang telah disiapkan.

-Saat padi berusia tiga minggu, petani harus rutin melakukan penyiangan setiap 3 minggu sekali.

-Petani tidak lupa memberikan pupuk agar padi yang ditanam dapat tumbuh sempurna.

-Selain itu, petani juga harus melindungi padi dari gangguan hama.

3. Petani harus memelihara hewan pemangsa hama supaya dapat melindungi agar ketika tanaman diganggu oleh hama, maka hewan pemangsa hama dapat menghabisi hama dan menggagalkan kerusakan pada tanaman.

5. Informasi yang dapat diperoleh dari teks tersebut ialah bagaimana cara menanam dan membudidayakan padi sebagai makanan pokok Indonesia dengan baik dan tepat


5. 1. apabila bagian image dan bagian non image tingginya sama atau datar Hasil cetakan yang didapat adalah...a. tinggi b. datar c. dalam d. cahaya e. rendah2. di kemasan popok bayi menggunakan proses pencetakan yaitu cetak...a.flesografi b.dalam c.daftar d.offset e.rotogravure 3.kejadian Berikut yang tidak termasuk pada saat pencetakan cetak offset adalah....a.lapisan tinta berhubungan dengan bahan cetak b.hubungan ini terjadi karena adanya tenaga yang digunakan untuk menekan kedua permukaan tersebut (antara silinder tekan dengan silinder kain karet), yang disebut tekanan cetak c.hubungan tersebut terjadi dalam waktu yang singkat karena adanya kecepatan mesin cetak d.akibat dari kejadian tersebut ada lapisan tinta yang dialihkan ke permukaan bahan cetak e.bahan cetak bergerak untuk bersinggungan dengan silinder kain karet (blanket) dan lapisan tinta 4. alat pewarna yang digunakan untuk mencetak screen pada kain adalah...a.cat minyak b.cat air c.pasta warna d.tinta Cina e.bak air berwarna 5. berikut ini tidak termasuk merupakan kelemahan media cetak adalah...a.proses pembuatannya lama karena memerlukan tahapan-tahapan tertentu b.Tidak fleksibel c.biayanya relatif mahal d.risiko Hasil cetakan yang buruk dan kesalahan cetak e.bila terjadi kesalahan cetak akan banyak membuang bahan biaya dan tenaga 6. jenis kain yang biasa digunakan untuk membuat batik adalah...a.kaos b.Mori c.katun d.wol e.Sutra 7. proses lanjutan dari hasil cetakan, setelah selesai dicetak, dilanjutkan dengan melipat, menjahit dan proses lainnya dinamakan...a.pencetakan b.penjilidan c.pembeningan d.pengemasan e.kartonase 8.perhatikan macam-macam kerajinan dibawah ini!1. nikel guci kompor 2. vas bunga piring gerabah 3. piring baskom meja 4. keramik guci patung 5. meja unik dari pernyataan tersebut yang termasuk kerajinan dari bahan tanah liat adalah..a.1dan2b.3dan4c.4dan5d.1dan5e.2dan39. tarian Burung Enggang yang beberapa gerakannya digunakan sebagai motif batik berasal dari...a.Riau b.Balikpapan c Lampung d.Bangka Belitung e.Banjarmasin 10.penyambungan bahan logam di bawah pengaruh panas dengan pertolongan bahan tambang logam disebut...a.mengelas b.mematri c.mengecord.membentuk e.menjahit mohon bantuannya....


Berikut jawaban soal-soal di atas:

Jika bagian non-image dan image memiliki tinggi yang sama (dalam kondisi datar) maka hasil cetak yang akan didapatkan juga datar (B).Teknik pencetakan yang diterapkan pada kemasan popok bayi adalah cetak fleksografi (A).Kejadian yang bukan termasuk peristiwa yang terjadi ketika proses cetak offset berlangsung adalah bahan cetak bergerak agar bersinggungan dengan blanket atau silinder kain karet dan juga lapisan tinta (E).Alat pewarna yang dipakai dalam proses mencetak screen dengan medium kain adalah pasta warna (C).Pada pilihan jawaban, yang bukan termasuk kelemahan dari media cetak adalah risiko hasil cetakan buruk juga adanya kesalahan cetak (D).Kain yang jenisnya umum dipergunakan dalam membuat batik adalah kain mori (B).Proses lanjutan pada hasil cetak yang sudah selesai yang dilaksanakan dengan melipat lalu menjahit atau proses-proses lainnya disebut penjilidan (B).Nomor yang benar menunjuk pada kerajinan berbahan tanah liat adalah 4 dan 5, jawaban yang benar adalah C.Tari burung Enggang milik suku Dayak di mana sejumlah gerakannya dipakai sebagai motif pada batik yang asalnya dari Balikpapan (B).Bahan logam yang disambung dengan memanfaatkan energi panas menggunakan pertolongan bahan logam disebut pematrian, dengan demikian jawaban yang benar adalah mematri (B).Pembahasan

Agar lebih yakin dengan jawaban terpilih, silahkan simak analisisnya berikut ini:

Jawaban yang benar adalah datar (B) dan disebut juga sebagai cetak offset di mana objek-objeknya memang dalam keondisi sama tinggi sehingga hasil cetaknya datar.Jawaban yang benar adalah cetak fleksografi (A). Sebutan lain cetak fleksografi ini adalah anilin. Teknik cetak ini menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi dan umum digunakan untuk mencetak packaging atau kemasan produk baik dari karton maupun plastik seperti pada popok atau pembalut.Jawaban yang benar adalah E karena soal menghendaki pengecualian. Proses yang disebutkan pada pilihan E berlangsung sebelum proses cetak dilaksanakan (proses persiapan). Adapun proses yang disebutkan pada pilihan A, B, C, dan D adalah benar dijumpai ketika proses percetakan offset atau datar berlangsung.Jawaban yang benar adalah pasta warna (C). Sebutan lain screeprinting adalah penyablonan dan mediumnya biasanya kain. Oleh sebab itu, alat pewarna yang umum digunakan adalah pasta warna.Jawaban yang benar adalah D karena soal menghendaki pengecualian. Jawaban D benar karena ini menjadi kelemahan semua teknik maupun media cetak lainnya di mana selalu ada risiko hasil buruk dan kesalahan dalam proses pencetakan, bukan khusus pada media cetak saja.Jawaban yang benar adalah B. Kain mori ini adalah jenis kain yang paling sering digunakan dalam membatik. Mori adalah jenis kain yang bahannya dari serat alam dengan tekstur yang halus. Kain mori biasanya harus diputihkan terlebih dahulu. Sebutan kain mori yang belum diputihkan adalah blacu.Pada proses pencetakan, sebutan proses selanjutnya setelah proses cetak selesai adalah penjilidan (B). Pada proses ini, lembaran hasil cetak disatukan dalam beragam proses.Jawaban yang benar adalah C karena pada pilihan 4 dan 5 berisi kerajinan yang bisa dibuat dari tanah liat. Adapun nomor 1 salah karena nikel jelas bukan dari tanah liat, nomor 3 salah karena baskom biasanya dari plastik. Nomor 2 benar namun pada pilihan jawaban selalu dipasangkan dengan nomor yang keliru.Jawaban benar adalah Balikpapan (B) sebab kota yang satu-satunya yang berada di Kalimantan sementara Tari Burung Enggang milik suku Dayak dan motif burung Enggang pun dikembangkan oleh suku Dayak.Jawaban yang benar adalah mematri (B). Perbedaan udama mematri dan pengelasan adalah adanya tambahan bahan baku berupa logam sebagai penyambung. Pada pengelasan, prosesnya tidak ditambahkan logam lain melainkan hanya melelehkan ujung dari dua benda yang kemudian direkatkan sehingga menyatu saat dingin.Pelajari Lebih LanjutMateri tentang arti harfiah kata pembentuk desain grafis https://brainly.co.id/tugas/51077838Materi tentang cara kerja program atau aplikasi desain grafis https://brainly.co.id/tugas/4612472Materi tentang apa yang dimaksud dengan desain grafis https://brainly.co.id/tugas/12229120

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Detail Jawaban

Kelas      : SMK

Mapel    : Teknik Grafika dan Industri Grafika

Bab        : -

Kode      : -

#Ayobelajar

#SPJ2


6. 1. Pengertian teknologi adalah.............Kemudahan dan kenyamanan hidup manusiaIlmu terapan untuk mewujudkan kenyamanan dan kemudahan hidup manusiaIlmu pengetahuan yang membuat hidup manusia semakin mendapat sistem yang rumitIlmu pengetahuan yang membuat manusia harus melewati cara prosedural yang panjang2. Maju atau tidak suatu negara biasanya dapat dapat dilihat dari ....................KeuanganKesenianBudayanyaTeknologi3. Sebagai generasi penerus bangsa, apa yang harus kalian lakukan terkait dengan kemajuan teknologi.......Menggunakan teknologi hasil buatan luar negeriMembeli barang barang mewah dari luar negeriMengembangkan teknologi hasil bangsa sendiriPesimis terhadap kemampuan bangsa sendiri4. Dengan kemajuan teknologi Bu Santi dapat mengerjakan beberapa pekerjaan rumah dalam waktu yang singkat. Di pagi hari ia mencuci pakaian dengan mesin cuci, menyeterika pakaian dengan seterika uap,memasak nasi dengan magic com dan membersihkan debu lantai dengan menggunakan vacum cleaner. Berdasarkan cerita diatas terkait dengan waktu, apa yang akan terjadi kepada Bu santi jika belum ada kemajuan teknologi..............Memerlukan waktu yang lama untuk menyelesaikan pekerjaan rumahnyaHarus memberi upah kepada pembantu rumah tanggaKembali harus mencuci pakaian dengan tanganHarus memasak menggunakan tungku dan kayu5. Berikut merupakan contoh perkembangan teknologi yang digunakan untuk konstruksi membuat rumah......................Membuat rumah dengan menggunakan gambar terlebih dahuluMenggunakan bantuan mesin dan orang dalam pembuatan rumahmempercepat pembuatan rumah dan biaya yang digunakan bisa efisienMenghemat waktu pembuatan dan kwalitas rumah terjamin6. Berikut merupakan contoh kemajuan teknologi pada transfortasi .........Kereta api berbahan bakar batubara menjadi kereta api bertenaga listrikMemasak menggunakan kayu bakar menjadi memasak menggunakan kompor gasMemanen padi menggunakan mesin blowerMobil menggunakan teknologi metic menjadi mobil tenaga manual7. Teknologi konstruksi merupakan teknologi yang digunakan untuk...................Melakukan perjalanan dalam waktu singkatMenciptakan alat akses informasi cepatmembangun sarana dan prasaranaMemaksimalkan hasil kerja8. Contoh dari hasil teknologi konstruksi adalah........Mesin cuciJembatanAndroidMesin penyedot debu9. Alasan membangun rumah menggunakan semen dan bata adalah supaya........Lebih elegan dan menghabiskan biayaLebih mahal dan mewahLebih murah biayanyaLebih kukuh dan kuat10. Pak Amir mempunyai lahan seluas 2 hektar dan diatas lahan tersebut dibangun 20 unit rumah sederhana untuk disewakan. illustrasi diatas merupakan contoh proyek konstruksi..............Industrial constructionResidential constructionHeavy engineering contructionBuilding contruction11. Orang yang menggambarkan racangan rumah sebelum disebut..........Teknik nuklirTeknik mesinArsitekturTeknik sipil12. Sebelum membangun rumah terlebih dahulu membuat............Tembok / dindingKuda - kuda/ kerangka atap rumahAtap rumahPondasi dasar tembok rumah13. Mengapa tembok rumah harus diikat dicor menggunakan besi supaya......... .Tahan lebih kuat terhadap guncangan gempaTahan terhadap cuaca, tiupan anginTidak cepat retak dan robohLebih kuat dari semua dan melindungi orang didalam nya14. Berikut urutan mendirikan rumah yang benar adalah........Pondasi, lantai, dinding, atap rumah, kerangka atapLantai, pondasi, dinding, kerangka atap, dan atap rumah/ gentengPondasi, lantai, dinding tembok, kerangka atap rumah, genteng dan lantai keramikPondasi, dinding, lantai rumah, kerangka atap, genteng rumah15. Rumah terdiri dari tiga bagian yaitu.........Bagian bawah, tengah dan atasBagian samping kanan, kiri dan belakangRuang tamu, ruang tengah, dan ruang dapurBagian atas, dalam dan bawah16. Berikut ini merupakan bagian tengah rumah adalah.........AtapLantaiPlafonDinding17. Ideal sebuah rumah mempunyai ......... ruangan456318. Fungsi bagian atas ( atap ) rumah yaitu, kecuali.........Melindungi dari radiasi matahariMelindungi dari hujanMelindungi dari debu dan kotoranMembuat rumah nampak mahal dan mewah19. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat miniatur rumah yaituStick es krimKayuPlastikKertas​


1. D

2. D

3. C

4. A

5. D

6. A

7. C

8. B

9. D

10. C

11. C

12. D

13. D

14. A

15. A

16. C

17. D

18. D

19. A

Penjelasan:

maaf kalo ada yang salah.


7. Ayah memberi Adit dan adiknya lampu belajar yang bagus. Tanggung jawab Adit yaitu .... a. menggunakan terus-menerus b. mematikan lampu saat tidak digunakan c. menyimpannya agar tidak rusak d. menggunakan lampu belajar adik Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi pemerolehan hak anak di rumah, .... a. Keadaan ekonomi keluarga. b. Kesadaran orang tua. c. Aktivitas orang tua. d. Aturan di sekolah. Penemuan jam dapat membantu pelajar melaksanakan kewajibannya, yaitu .... a. menunda pekerjaan b. tiba di sekolah tepat waktu c. menonton acara televisi d. merubah janji dengan teman Sabrina merapikan tempat tidurnya. Sabrina melaksanakan .... a. hak di rumah b. hak di sekolah c. kewajiban di rumah d. kewajiban di sekolah Perhatikan gambar berikut Hak yang hilang berdasarkan gambar tersebut adalah .... a. belajar dengan tenang b. belajar dengan santai c. mendengarkan radio d. menonton televisi Ritsleting adalah alat yang digunakan untuk menyambung dua sisi kain. Ritsleting digunakan dalam pakaian, koper dan berbagai tas, alat-alat olahraga, perlengkapan bertenda, dan benda-benda dari tekstil, kulit, dan lain-lain. Ritsleting disukai orang karena menolong mempercepat orang mengancingkan atau membuka pakaian, tas, sepatu, dibandingkan apabila orang harus menggunakan tali atau kancing. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... a. pernyataan umum b. kesimpulan c. interpretasi d. deret penjelas Televisi merupakan alat komunikasi jarak jauh yang menggunakan media audiovisual. Penemuan televisi termasuk penemuan besar yang mengubah dunia. Dengan adanya televisi, masyarakat dapat melihat dan mendengar berita dari seluruh dunia. Namun, kita harus bersikap bijak saat menonton tayangan di televisi. Kita sebaiknya menonton tayangan yang sesuai usia kita. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... a. pernyataan umum b. pembuka c. penjelasan d. penutup Perhatikan teks eksplanasi berikut! Penemuan Morgan membawa manfaat yang besar. Hingga saat ini, lampu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur kendaraan di jalan raya. Lampu lalu lintas juga menyelamatkan pengguna jalan dari kecelakaan. Tanpa lampu lalu lintas, arus kendaraan di jalan raya akan rame dan tidak teratur. Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah ... kendaraan kecelakaan rame teratur Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya. Perhatikan teks eksplanasi berikut! Saat menyeberangi jalan raya, kita perlu memperhatikan nyala lampu lalu lintas. Lampu lalu lintas berfungsi untuk mengatur arus kendaraan di jalan raya. Lampu tersebut sangat bermanfaat untuk menghindarkan pengguna jalan dari kecelakaan. Lampu lalu lintas ditemukan pada tahun 1923 oleh Garrett Augustus Morgan. Penemuan tersebut didasari sering terjadinya kecelakaan antara mobil dan kereta kuda. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... a. pernyataan umum b. penjelas c. penutup d. interpretasi Topik permasalahan paragraf tersebut adalah .... a. manfaat lampu lalu lintas b. penemuan lampu lalu lintas c. prinsip kerja lampu lalu lintas d. besarnya angka kecelakaan tanpa lampu lalu lintas Inovasi peralatan rumah tangga dengan sumber energi listrik membuat kehidupan masyarakat menjadi .... a. kacau b. rusak c. mudah d. anarkis Penemuan telepon adalah penemuan yang bermanfaaat dalam menyampaikan informasi agar lebih cepat dan mudah. Namun, akan menjadi hal yang tidak bermanfaat jika digunakan untuk .... a. mencari kabar saudara yang jauh b. menipu orang lain yang belum dikenal c. berbincang dengan kawan di perantauan d. menyampaikan pesan peringatan bahaya Berikut ini yang bukan contoh alat transportasi tradisional adalah .... a. pesawat terbang b. pedati c. becak d. rakit Ciri alat transportasi modern adalah .... a. mempunyai bentuk yang lebar b. memiliki jumlah roda yang banyak c. tidak membutuhkan tenaga manusia d. memiliki mesin untuk menggerakkan Kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen disebut kegiatan .... a. konsumsi b. distribusi c. produksi d. ekonomi Berikut ini nada-nada yang berjarak dua nada adalah .... a. do re mi fa b. do mi fa la c. fa sol si do d. mi fa sol si Lagu yang dinyanyikan bisa cepat bisa juga lambat sesuai .... a. nada b. birama c. tempo d. judul Dibawah ini yang bukan merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa adalah ..... a. Gundul Pacul b. Anak Kambing Saya c. Bubuy Bulan d. Manuk Dadali pada tangga nada mayor, jarak antara nada re - mi yaitu .... a. 1 b. 1 ½ c. 2 d. 3 Alat musik ritmis yang memiliki tuts adalah .... a. seruling b. harmonika c. pianika d. gamelan Tolong bantuan nya mksh


Jawaban:

no 1 b.

jawaban yg no 2 gak tau

no 3 b

no4 c

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga membantu ya maaf klo salah


8. Alat yang dalam penggunaannya menggunakan tenaga bantu dari mesin disebut


Jawaban:

Power tools

Penjelasan:

Power Tools adalah jenis alat yang sumber tenaganya bukan dari tenaga manusia melainkan diperoleh dari energi listrik.

Jawaban:

power tools

Penjelasan:

semoga membantu kami..


9. Cara menanam padi Makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia adalah nasi. Oleh karena itu, peluang untuk budi daya padi akan terus menjanjikan. Agar hasil panen padi berhasil dan melimpah, seorang petani harus mengetahui cara menanam padi yang tepat. Sebelum mulai menanam, petani harus terlebih dahulu mengolah tanahnya. Tanah dibersihkan dari rerumputan dan semak belukar, kemudian lahan dibajak menggunakan traktor atau bantuan tenaga sapi dan setelah lahan siap, petani harus memilih calon bibit yang unggul sehingga hasil panennya pun baik. Selanjutnya adalah tahap persemaian. Bibit unggun padi direndam sehari semalam, tiriskan dan biarkan selama 2 hari sampai berkecambah. Bibit yang sudah berkecambah ini ditanam dengan cara menaburkannya secara merata pada lahan persemaian yang telah diberi pupuk. Tahap berikutnya adalah penanaman bibit padi ke dalam lahan persawahan yang telah disiapkan. Bibit siap tanam harus berusia muda. Cara menanam padi pada lubang tanam, dapat dilakukan dengan cara tunggal maupun ganda. Satu lubang maksimal dua tanaman. Saat padi berusia tiga minggu, petani harus rutin melakukan penyiangan setiap 3 minggu sekali, penyiangan adalah pembersihan area persawahan dari gulma dan rumput liar yang mengganggu. Petani tidak lupa memberikan pupuk agar padi yang ditanam dapat tumbuh sempurna. Selain itu, petani juga harus melindungi padi dari gangguan hama. Hama yang biasa menyerang padi ialah tikus, belalang, walang sangit, hingga wereng. Pengendalian yang dianjurkan adalah dengan cara alami. Maksudnya ialah memelihara hewan pemangsa yang dapat menghambat perkembangan hama yang dimaksud. Pada siap dipanen jika gabah telah berwarna kuning dan buah padi sudah terlihat menunduk karena sudah terisi proses panen dapat menggunakan peralatan tradisional, seperti ani - ani, sabit bergigi, ataupun menggunakan peralatan modern, seperti mesin reaper. Selain itu, petani juga harus menyiapkan tikar atau terpal sebagai alas agar hasil padi tidak menyebar ke mana-mana. Pertanyaannya : 1. Tahap apa saja yang harus dilakukan oleh petani dalam menanam padi? Sebutkan! 3. Mengapa petani harus memelihara hewan pemangsa hama? 5. Informasi penting apakah yang kamu peroleh dari teks diatas? Tolong di jawab ya kakak-kakak yang baik baik hati


1. Tahap menanam padi :
-Sebelum mulai menanam, petani harus terlebih dahulu mengolah tanahnya.
-Selanjutnya adalah tahap persemaian.
-Tahap berikutnya adalah penanaman bibit padi ke dalam lahan persawahan yang telah disiapkan.
-Saat padi berusia tiga minggu, petani harus rutin melakukan penyiangan setiap 3 minggu sekali.
-Petani tidak lupa memberikan pupuk agar padi yang ditanam dapat tumbuh sempurna.
-Selain itu, petani juga harus melindungi padi dari gangguan hama.

3. Petani harus memelihara hewan pemangsa hama supaya dapat melindungi agar ketika tanaman diganggu oleh hama, maka hewan pemangsa hama dapat menghabisi hama dan menggagalkan kerusakan pada tanaman.

5. Informasi yang dapat diperoleh dari teks tersebut ialah bagaimana cara menanam dan membudidayakan padi sebagai makanan pokok Indonesia dengan baik dan tepat.

Cara Menanam Padi

Persiapan media tanam. Media tanam untuk menanam padi haruslah disiapkan minimal dua minggu sebelum penanaman. ...

Pemilihan bibit. Bibit pada tanaman padi harus melalui pengujian terlebih dahulu untuk menentukan kualitasnya. ...

Persemaian. ...

Penanaman. ...

Perawatan lahan. ...

Pencegahan hama dan penyakit. ...

Pemanenan

3.karena biar tidak ada hama yang menyebar ke padi

5.cari sendiri


10. mohon bantuannya 1. yang merupakan sumber daya alam tenaga dan energi adalah a. batu bara b. nikel c. aluminium d. timah 2. berikut ini yang tidak termasuk masalah yang di hadapi dalam perikanan laut adalah a. kebanyakan masih menggunakan alat tradisional b. pencemaran dan perusakan laut c. musim ikan kurang menjamin kontinuitas suppy ikan d. rendahnya konsumi ikan pada masyarakat 3. kegiata penyelidikan untuk mengetahui potensi SDA di sebut a. eksploitasi b. eksplorasi c. ekspedisi 4. di indonesia banyak tanah laterit yang terjadi akibat a. penggunaaan tanah terus-menerus b. besarnya penyinaran matahari & hujan yg lebat c. adany penebangan hutan secara liar d. besarny pelapukan di Indonesia 5. kesuburan tanah dapat dijaga dengan usaha a. pemupukan b. sistem irigrasi c. pemeliharaan hutan d. ladang berpindah 6. danau yang terletak didekat bebatuan gamping adalah jenis danau a. vulkanik b. tektonik c. karst d. glasial 7. mesin jahit, uang , gedung dan tanah merupakan faktor produksi a. alam b. tenaga kerja c. modal d. kewirausahaan 8. uap air mengalami kondensasi diatas laut , kemuadian jatuh sebagai hujan di laut disebut siklus a. sedang b. dekat c. hidrologi d. panjang


1. A
2. C
3.
4. D
5. A
6.
7. B
8. C

maaf ada 2 nomor yg gatau, semoga bermanfaat :)1.A
2.A
3.C
4.B
5.C
6.C
7.C
8.C
semoga membantu....

11. Alat yang dalam penggunaannya menggunakan tenaga bantu dari mesin disebut…​


Jawaban:

motor

Penjelasan:


12. Energi Angin Energi angin merupakan bentuk energi berkelanjutan yang bebas polusi energi. Pemanfaatan energi angin ini memang sangat disarankan karena jumlahnya yang tidak terbatas dan juga melimpah. Pemanfaatan energi angin sangat menarik karena tidak menggunakan bahan bakar sebagai sumber energi. Tidak hanya itu, pemanfaatan energi angin ini juga tidak memberikan efek gas rumah kaca dan juga limbah atau racun yang berbahaya. angin termasuk kedalam sumber energi yang dapat diperbarui. Artinya, angin selalu tersedia dan tidak akan habis digunakan. angin terjadi karena peran penting dari energi panas matahari. Saat suatu wilayah memiliki suhu udara yang sangat panas dan di wilayah lain bersuhu dingin, maka udara di daerah panas akan naik dan diisi oleh udara dari wilayah bersuhu dingin. Pergerakan udara ini kemudian disebut sebagai angin. Angin merupakan banyak peranan dalam kehidupan. Pada proses hujan, angin membuat awan bergerak ke berbagai wilayah di atas daratan, sehingga banyak wilayah akan terhindar dari kekeringan. angin membantu suhu udara di musim panas menjadi lebih sejuk. Angin juga sangat menyenangkan bagi anak-anak. angin membuat anak-anak dapat bermain layangan, kincir angin, atau gelembung sabun yang beterbangan ke berbagai arah ke tiupannya. Kincir angin di Belanda telah ratusan tahun dimanfaatkan untuk menggiling gandum. Selain itu, kincir angin juga dimanfaatkan dalam memompa air untuk irigasi dan membangkitkan tenaga listrik. tenaga angin dapat mendorong layar pada kapal laut sehingga kapal laut akan bergerak mengarungi lautan. Pada zaman dahulu, orang memanfaatkan energi angin untuk menggerakkan kapal layar. Sekarang, angin juga digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung dan pompa air. Selain itu, juga dimanfaatkan untuk menghasilkan tenaga listrik. alat yang mengubah energi angin menjadi listrik disebut aerogenerator. makin banyak aerogenerator, makin banyak tenaga listrik yang dihasilkan. Tulislah gagasan pokok masing-masing paragraf pada teks di atas!​


Jawaban:

Energi angin merupakan bentuk energi berkelanjutan yang bebas polusi energi. Pemanfaatan energi angin ini memang sangat disarankan karena jumlahnya yang tidak terbatas dan juga melimpah. Pemanfaatan energi angin sangat menarik karena tidak menggunakan bahan bakar sebagai sumber energi. Tidak hanya itu, pemanfaatan energi angin ini juga tidak memberikan efek gas rumah kaca dan juga limbah atau racun yang berbahaya. angin termasuk kedalam sumber energi yang dapat diperbarui. Artinya, angin selalu tersedia dan tidak akan habis digunakan. angin terjadi karena peran penting dari energi panas matahari.

Penjelasan:

Jawaban:

gagasan pokok 1:Pemanfaatan energi angin ini memang sangat disarankan karena jumlahnya yang tidak terbatas dan juga melimpah, angin terjadi karena peran penting dari energi panas matahari.

gagasan pokok 2:Angin merupakan banyak peranan dalam kehidupan.

gagasan pokok 3:Angin juga sangat menyenangkan bagi anak-anak, Kincir angin di Belanda telah ratusan tahun dimanfaatkan untuk menggiling gandum.

gagasan pokok 4: kincir angin juga dimanfaatkan dalam memompa air untuk irigasi dan membangkitkan tenaga listrik.

Penjelasan:

and tu answer yg dpt sy jwb. so?? klo g bner I'm sorry:(,semoga klian sukses trs! jgn lupa support I'm ! biar bsa bntu klian dg kmmpuan sy:)


13. 1. Alat di bawah ini yang tidakmenggunakan listrik adalah …. a. televisi b. kipas angin c. almari d. mesin cuci 2. Berikut ini bahan yang dapat dilewati arus listrik adalah .... a. kayu b. kain c. karet d. tembaga nomor Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak kecuali... 1. blender 2 mesin jahit 3 kipas angin 4 televisi a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 4. Benda bermuatan negatif apabila jumlah proton . . . . a. sama dengan jumlah elektron b. lebih besar dari jumlah elektron c. lebih kecil dari jumlah elektron d. tidak tergantung jumlah electron 5. Berikut ini termasuk tindakan penghematan energi, yaitu . . . . a. mematikan televisi jika tidak ditonton b. menyalakan lampu saat belajar c. menyeterika sedikit-sedikit d. memilih lampu pijar untuk menerangi rumah 6. Bahan yang digunakan untuk membungkus kawat pada kabel bersifat . . . . a. isolator b. adaptor c. konduktor d. predator 7. Sumber energi listrik yang dapat habis Jika di gunakan terus adalah a. matahari b. air c. angin d. batu bara 8. Penggunaan listrik berikut ini yang dapat membahayakan keselama tan adalah . . . . a. tidak memasukkan benda lain ke stopkontak, kecuali steker b. tidak menggunakan kabel yang terkelupas c. menjaga agar stopkontak dan steker tetap kering d. tidak mengeringkan tangan yang basah saat menggunakan alat listrik 9. Peralatan berikut ini yang menggunakan sumber energi listrik berupa batu baterai, yaitu . . . . a. mesin cuci b. mesin jahit c. kalkulator d. bel listrik 10. Diketahui tiga benda bermuatan, yaitu benda A, B, dan C. Benda A ditarik oleh benda B. Ketika didekatkan dengan benda C, benda B ditolak. Jika benda C bermuatan positif, maka . . . . a. benda A bermuatan positif b. benda A bermuatan negatif c. benda B bermuatan negatif d. muatan benda A sama dengan benda B 11. Arus listrik hanya dapat mengalir pada rangkaian listrik . . . . a. terbuka b. tertutup c. seri d. seri dan paralel 12. Sumber energi manakah yang meman- faatkan bahan kimia? a. Dinamo. b. Sel surya. c. Generator. d. Baterai. 13. Air terjun dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Energi air terjun diubah menjadi energi listrik menggunakan . . . . a. generator b. sel surya c. dinamo d. turbin 14. Energi listrik dapat diubah menjadi bentuk energi lain. Kelompok alat yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah . . . . a. kipas angin, mesin cuci, dan bor listrik b. teko listrik, kompor listrik,dan dispenser c. radio, televisi, dan kipas angin d. pengering rambut, bor listrik dan solder listrik Alat listrik yang membutuhkan daya paling besar adalah 1.Sapu 2.robot 3.radio 4.Kulkas a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 ISIAN 1. Gaya mengubah ... suatu benda. 2. Listrik yang mengalir disebut .... 3. Benda yang dapat menghantarkan listrik dinamakan .... 4. Arus listrik dapat mengalir pada rangkaian .... 5. Lampu yang sedang menyala menghasilkan energi ... dan energi .... 6. Benda yang dapat menghasilkan arus listrik dinamakan .... 7. Aliran listrik disebut .... 8. Rangkaian listrik dapat disusun ... dan .... 9. Menggosok telapak tangan mengubah energi ... menjadi energi .... 10. Sebutkan 2 macam arus listrik……………………..,……………………... ESSAY 1. Jelaskan mengapa peralatan listrik di rumah disusun secara paralel 2. Sebutkan 4 macam sumber energi yang digunakan untuk pembangkit listrik! 3. Berikan 4 contoh perubahan energi listrik pada alat listrik! 4. Sebutkan 6 pembangkit tenaga listrik! 5. Sebutkan 4 cara menghemat energi listrik! YANG BISA JAAWAB DAPET 20 POIN! TOLONG BANTU YA TEMAN-TEMAN :)


1. C. lemari

2. D. tembaga

3. D. 4

4. B. lebih besar dari jumlah elektron

5. A. mematikan televisi jika tidak ditonton

6. A. isolator

7. D. batu bara

8. D. tidak mengeringkan tangan yang basah saat menggunakan alat listrik.

9. C. kalkulator

10.

11. B. tertutup

12. D. beterai

13. A. generator

14. A. kipas angin, mesin cuci, dan bor listrik

15. D. kulkas

jawaban isian

1. gerak

2. listrik dinamis

3. kalkulator

4. seri dan paralel

5. energi panas

6. Generator listrik

7. aliran muatan

8. seri dan paralel

9. panas

10. seri dan paralel

maaf hanya bisa jawab sampai situ.

sekian terimakasih


14.                Sumber Energi Panas     Energi panas merupakan salah satu jenis energi di sekitar kita. Energi panas tidak dapat kita lihat, tetapi dapat kita rasakan. Energi panas sering disebut kalor. Semua benda yang dapat menghasilkan panas disebut sumber energi panas. Beberapa sumber energi panas, antara lain matahari, api, listrik, gesekan, dan panas bumi.     Matahari merupakan sumber energi panas terbesar di muka bumi Bumi menjad hangat karena adanya energi panas matahari. Dalam kehidupan sehari-hari, energ panas matahari dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan manusia. Misalnya, panas matahari digunakan untuk mengeringkan padi setelah dipanen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin, bahkan untuk mengeringkan pakaian yang basah. Energi panas matahari juga membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang disetxa proses fotosintesis.      Selain matahari, sumber energi panas yang lain adalah apk Coba gesekkan batang korek api dengan penggeseknya, maka akan muncul api. Beberapa kegunaan api, antara lain menjalankan mesin, memberikan tenaga untuk menjalankan kereta api, membangkitkan tenaga listrik, dan membakar sampah Di rumah-rumah yang sudah terpasang aliran listrik, energi panas banyak diperoleh melalui alat-alat listrik. Memperoleh energi panas dari listrik sangat praktis. Nasi dapat hangat terusjika disimpan di magic jar. Menyetrika baju menggunakan setrika listrik akan lebih mudah praktis, dan bersih bila dibandingkan menyetrika menggunakan setrika arang.      Gesekan dua buah benda dapat menimbulkan energi panas. Dua telapak tangan yang saling bergesekan dapat menghasilkan panas. Oleh karena itu, kamu dapat menggesek- gesekkan kedua tanganmu saat kamu merasa dingin. Sementara itu, dua batu yang digesekkan satu sama lain juga dapat menghasilkan panas. Lama-kelamaan akan muncul percikan api dari kedua batu tersebut. Cara seperti ini masih sering dilakukan oleh orang orang yang tersesat di dalam hutan.Soal!1.) Tentukan Kata Kunci pada paragraf diatas!-Paragraf 1 : .................................................-Paragraf 2 : .................................................-Paragraf 3 : ................................................. -Paragraf 4 : .................................................-Paragraf 5 : .................................................2.) Tulislah rangkuman dari bacaan tersebut! Ayoo nihh poin lumayan!!Jgn ngasal plsss...​


Kata kunci pada paragraf 1 adalah energi panas, sumber energi panas, matahari, proses fotosintesis.

Kata kunci pada paragraf 2 adalah api, mesin, kereta api, listrik, magic jar, setrika arang.

Kata kunci pada paragraf 3 adalah gesekan, tangan, batu, percikan api, orang yang tersesat di dalam hutan.

Kata kunci pada paragraf 4 tidak ada.

Kata kunci pada paragraf 5 tidak ada.

Rangkuman dari bacaan tersebut adalah: Energi panas merupakan salah satu jenis energi yang tidak dapat kita lihat, tetapi dapat kita rasakan. Energi panas sering disebut kalor. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar di muka bumi, dan digunakan dalam berbagai kegiatan manusia. Selain matahari, sumber energi panas lainnya adalah api, listrik, gesekan, dan panas bumi. Energi panas diperoleh melalui api, mesin, kereta api, listrik, dan magic jar. Gesekan dua benda juga dapat menghasilkan panas, seperti gesekan tangan atau batu.

Info tambahan:

Jika anda memerlukan bantuan dalam mengerjakan tugas lagi anda bisa mengajukan pertanyaan di https://tokoq.my.id/app/tokoq#/tugas-sekolah , jawaban akan dikirimkan secara instant 3 sampai 60 detik melalui whatsapp anda.

Jawaban:

Sumber energi panas di sekitar kita terdiri dari matahari, api, listrik, gesekan, dan panas bumi


Penjelasan:

Energi panas merupakan salah satu jenis energi yang ada di sekitar kita. Energi panas ini bisa berasal dari sumber-sumber alami seperti matahari dan panas bumi, serta dari sumber buatan manusia seperti api, listrik, dan gesekan benda.


Pertanyaan Terkait:

1. Tentukan Kata Kunci dari masing-masing paragraf di atas! - Paragraf 1: Sumber Energi Panas - Paragraf 2: Matahari - Paragraf 3: Api - Paragraf 4: Listrik - Paragraf 5: Gesekan 2. Tuliskan rangkuman yang berisi tentang sumber energi panas yang ada di sekitar kita? Rangkuman: Energi panas merupakan salah satu jenis energi di sekitar kita yang tidak dapat kita lihat, tetapi dapat kita rasakan. Beberapa sumber energi panas, antara lain matahari, api, listrik, gesekan, dan panas bumi. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar di muka bumi. Energi panas matahari dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dan membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan. Selain itu, energi panas juga bisa diperoleh melalui api, listrik, maupun gesekan benda.

https://brainly.co.id/tugas/23062173

Support: https://trakteer.id/dakunesu/tip


15. energi angin Energi angin merupakan bentuk energi berkelanjutan yang bebas polusi energi. Pemanfaatan angin ini memang sangat disarankan karena jumlahnya yang tidak terbatas dan juga melimpah. Pemanfaatan energi angin sangat menarik karena tidak menggunakan bahan bakar sebagai sumber energi. Tidak hanya itu, pemanfaatan energi angin ini juga tidak memberikan efek gas rumah kaca dan juga limbah atau racun yang berbahaya. Angin termasuk ke dalam sumber energi yang dapat diperbaharui. Artinya, angin selalu tersedia dan tidak akan habis digunakan. Angin terjadi karena peran penting dari energi panas matahari. Saat suatu wilayah memiliki suhu udara yang sangat panas dan di wilayah lain bersuhu dingin, maka udara di daerah panas akan naik dan diisi oleh udara dari wilayah bersuhu dingin. Pergerakan udara ini kemudian disebut sebagai angin. Angin memiliki banyak peranan dalam kehidupan. Pada proses hujan, angin membuat awan bergerak ke berbagai wilayah di atas daratan, sehingga banyak wilayah akan terhindar dari kekeringan. Angin membantu suhu udara di musim panas menjadi lebih sejuk.Angin juga sangat menyenangkan bagi anak-anak. Angin membuat anak-anak dapat bermain layangan, kincir angin, atau gelembung sabun yang beterbangan ke berbagai arah karena tiupannya. Kincir angin di Belanda telah ratusan tahun dimanfaatkan untuk menggiling gandum. Selain itu, kincir angin juga dimanfaatkan dalam memompa air untuk irigasi dan membangkitkan tenaga listrik. Tenaga angin dapat mendorong layar pada kapal laut sehingga kapal laut akan bergerak mengarungi lautan. Pada zaman dahulu, orang memanfaatkan Energi angin untuk menggerakkan kapal layar. Sekarang, angin juga digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung dan pompa air. Selain itu, juga dimanfaatkan untuk menghasilkan tenaga listrik. Alat yang mengubah energi angin menjadi listrik disebut aerogenerator. Makin banyak aegenerator makin banyak tenaga listrik yang dihasilkan. tuliskan gagasan pokok masing-masing paragraf pada teks di atas! ​


Jawaban:

Paragraf 1 :Energi angin merupakan bentuk energi berkelanjutan yang bebas polusi energi. Pemanfaatan angin ini memang sangat disarankan karena jumlahnya yang tidak terbatas dan juga melimpah.

Paragraf 2 :Pemanfaatan energi angin sangat menarik karena tidak menggunakan bahan bakar sebagai sumber energi.

Paragraf 3:Saat suatu wilayah memiliki suhu udara yang sangat panas dan di wilayah lain bersuhu dingin, maka udara di daerah panas akan naik dan diisi oleh udara dari wilayah bersuhu dingin. Pergerakan udara ini kemudian disebut sebagai angin. Angin memiliki banyak peranan dalam kehidupan. Pada proses hujan, angin membuat awan bergerak ke berbagai wilayah di atas daratan, sehingga banyak wilayah akan terhindar dari kekeringan. Angin membantu suhu udara di musim panas menjadi lebih sejuk.

Paragraf 4:Angin juga sangat menyenangkan bagi anak-anak.

Paragraf 5:Tenaga angin dapat mendorong layar pada kapal laut sehingga kapal laut akan bergerak mengarungi lautan

Penjelasan: Semoga membantu


16. 12. Perhatikan tabel berikut! 1. Jenis kelamin 2. Tingkat pendapatan 3. Status sosial 4. Keinginan 5. Selera 6. Ketersediaan Hal-hal yang memengaruhi kebutuhan ditunjukkan pada nomor.... a. 1, 2, 3, dan 4 b. 1, 2, 3, dan 5 c. 2, 3, 4, dan 5 d. 3, 4, 5, dan 6 13. Perluasan produksi yang dilakukan dengan cara menambah atau memperluas faktor-faktor produksi yang sudah ada disebut dengan a diversifikasi b. mekanisasi c. ekstensifikasi d. intensifikasi 14. Kayu di hutan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan, itu disebut. a. form utility b. time utility c. ownership utility d. place utility 15. Barang produksi merupakan barang yang dapat digunakan untuk menghasilkan barang lain. Berikut ini yang merupakan barang produksi adalah... a. tanah, mesin, dan alat tulis b. tanah, mesin, dan gedung c. mesin, gedung, dan alat tulis di gedung, alat tulis, dan karyawan 16. Alat pemuas kebutuhan bermacam-macam bentuknya, ada yang dapat langsung dikonsumsi adapula yang melalui proses lanjutan. Berikut contoh barang yang harus melalui proses lanjutan adalah.... a. kain untuk perusahaan konveksi b. hasil perkebunan c. pupuk untuk para petani d. mesin untuk perusahaan 17. Iklan merupakan hal yang penting bagi proses distribusi suatu produk karena. a. dapat memengaruhi minat dan selera konsumen b. dapat memengaruhi harga c. akan menentukan jenis barang yang akan diproduksi d. akan mampu mengikat produsen 18. Penerapan prinsip ekonomi dalam kegiate produksi di antaranya yaitu a mendirikan tempat perusahaan yang jau dari bahan baku b. menggunakan bahan baku dengan mut yang baik c. menggunakan tenaga kerja dengan upa yang tinggi d. menyalurkan barang dengan prinsip teper sasaran dan tepat waktu 19. Tindakan ekonomi yang didorong oleh mog sosial yaitu a Anton berlatih sepak bola setiap han Minggu b. Pak Hermawan membagikan bantuan pakaian c. Petani setiap hari bekerja di sawah d. Siska setiap malam belajar dengan tekun 20. Manfaat mempelajari kewirausahaan sejak dini adalah a agar cepat kaya b. belajar mampu menghadapi kegagalan c. tidak perlu sekolah d. dipuji teman 21. Ibu Ratna membeli sayuran di pasar tradisional dengan cara menawar agar mendapatkan harga yang murah, namun dengan kualitas yang baik. Tindakan ibu Ratna didasarkan atas a. tindakan ekonomi b. motif ekonomi c. prinsip ekonomi d. kegiatan ekonomi 22. Perhatikan tabel di bawah ini! 1. Pariwisata. 2. Perkebunan. 3. Peternakan 4. Pertanian. 5. Perdagangan 6. Perbankan. Berdasarkan tabel di atas yang merupakan hasi produksi agraris ditunjukkan pada nomor a. 1,2, dan 3 1,5, dan 6 c. 2, 3, dan 4 d. 4, 5, dan 6 23. Berikut ini yang merupakan contoh mengembangkan kreativitas adalah. a membeli mainan mahal b. belajar melukis karena disuruh orang c. memanfaatkan plastik bekas pembung sabun d. menggambar seperti gambar teman


Penjelasan:

12. a

13. d

14. a

15. b

16. b

17. a

18. c

19. b

20. b

21. c

22. c

23. c


17. alat mekanik yang dalam penggunaannya menggunakan tenaga bantu daei mesin disebut?​


Alat mekanik yang dalam penggunaannya menggunakan tenaga bantu dari mesin disebut alat mesin. Alat mesin dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan, seperti menggiling, mengebor, menyayat, menggunting, menggergaji, menggiling, mengepak, mengepres, mencetak, dan lain-lain. Contoh alat mesin yang sering digunakan adalah mesin bubut, mesin frais, mesin milling, mesin bor, mesin gergaji, dan lain-lain.

Pembahasan:

Pesawat sederhana adalah sebuah kendaraan udara yang terbuat dari bahan ringan dan memiliki struktur yang sederhana. Pesawat sederhana dapat berupa balon udara, para penerbang, atau pesawat terbang model. Pesawat sederhana biasanya tidak memiliki mesin yang kuat dan tidak dapat terbang pada ketinggian tinggi atau jarak yang jauh. Namun, pesawat sederhana dapat menjadi cara yang menyenangkan dan menantang bagi orang yang ingin belajar tentang penerbangan dan dinamika udara.

Alat mesin adalah peralatan atau perangkat yang digunakan untuk membantu proses produksi dalam industri atau pabrik. Alat mesin dapat terdiri dari mesin-mesin besar yang digunakan untuk menghasilkan barang jadi atau produk-produk tertentu, serta mesin-mesin kecil yang digunakan untuk membantu proses produksi.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang energi mekanik: brainly.co.id/tugas/23817305

2. Materi tentang energi kinetik: brainly.co.id/tugas/15643061

3. Materi tentang energi potensial: brainly.co.id/tugas/1903104

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: IPA

Bab: Bab 2 - Pesawat Sederhana

Kode: 8.6.2

#AyoBelajar

#SPJ5


18. 1. Berikut ini langkah yang harus dilakukan dalam pengadaan kebutuhan barang …a. menyiapkan tempat penyimpanan, mengadakan pembelian, menyusun daftar kebutuhan, menyusun kebutuhan biaya, menyusun rencana pengadaanb. mengadakan pembelian, menyusun daftar kebutuhan, menyusun kebutuhan biaya, menyusun rencana pengadaan, menyiapkan tempat penyimpananc. menyusun daftar kebutuhan, menyusun rencana pengadaan, menyusun kebutuhan biaya, mengadakan pembelian, menyiapkan tempat penyimpanand. mengadakan pembelian, menyiapkan tempat penyimpanan, menyusun daftar kebutuhan, biaya, menyusun rencana pengadaane. menyusun daftar kebutuhan, mengadakan pembelian, menyusun kebutuhan biaya, menyusun rencana pengadaan, menyiapkan tempat penyimpanan2. Fungsi pengelolaan waktu yang merupakan kegiatan untuk mengevaluasi penggunaan waktu adalah …a. organizingb. actuatingc. controllingd. disorganizinge. planning3. Tercapainya tujuan penggunaan waktu sesuai dengan tujuan yang ditetapkan merupakan definisi dari …a. efisiensi waktub. efektivitas waktuc. manajemen waktud. produktivitas waktue. pengelolaan waktu4. Pengalihan fungsi manual peralatan kantor yang banyak menggunakan tenaga manusia kepada fungsi-fungsi otomatis dengan menggunakan peralatan mekanis, khususnya computer adalah … otomatisasi perkantoran ….a. tujuanb. manfaatc. jenisd. pengertiane. dampak5. Secara tradisional, tujuan dari penerapan otomatisasi kantor adalah …a. mengurangi jumlah karyawanb. memaksimalkan potensi sumber daya manusiac. mengurangi biaya dan meningkatkan produktifitasd. meningkatkan kecermatan dalam e. melakukan pekerjaan kantormengelola pengarsipan, penyimpanan, dan komunikasi berbasisi tenaga mesin6. Berikut adalah para pengguna otomatisasi dalam bidang perkantoran, kecuali …a. professionalb. sekretarisc. manajerd. pesuruh kantore. pegawai administrative7. Program aplikasi yang digunakan untuk pengolahan kata seperti membuat makalah, surat, skripsi disebuta. word artb. microsoft excelc. word pardd. microsoft worde. microsoft power point8. Hal-hal berikut merupakan dampak otomatisasi perkantoran, kecuali …a. pekerjaan kantor dapat dilakukan lebih cepatb. apabila tidak ada jaringan internet, otomatisasi perkantoran tidak dapat dilakukanc. menambah efektifitas kerja perusahaand. pekerjaan dapat dikerjakan lebih rapie. dapat menghemat tenaga9. Software / perangkat lunak yang dikeluarkan Microsoft dan berbentuk spread sheet, yang digunakan untuk kalkulasi angka dan grafik, disebut …a. pengertianb. tujuanc. manfaatd. jenise. dampak10. Seperangkat prosedur yang menjalankan dan memberi informasi untuk membantu dalam pengambilan keputusan dan tindakan control dalam organisasi disebut …a. proses informasib. prosedurc. fungsid. systeme. tujuan11. Sistem transaksi bisnis yang mencatat di dokumen dokumen dasar kemudian dip roses menjadi system informasi, tujuannya untuk level manajemen …a. atasb. bawahc. tengahd. linie. puncak12. Bagian yang paling penting dalam fungsi dasar dari system informasi adalah …a. pengumpulan datab. pemakai yang menginterprestasikan informasic. proses pengolahan datad. nformasi dari hasil pengolahan datae. pengorganisasian​


1.a

2.b

3.a

4.e

5.c

6.b

7.d

8.b

9.a

10.b

11.a

12.b


19. 11. Modernisasi mengakibatkan penggunaan mesin ketik banyak tergantikan oleh alat yang di sebut...12. Alat transportasi laut yang pada zaman dahulu memanfaatkan tenaga ... dan ....13. Modernisasi masyarakat salah satunya dipengaruhi oleh semakin pesatnya perkembangan...14. Perhatikan gambar berikut!Di masa kini, kerbau pada aktivitas tersebut banyak digantikan oleh alat yang di sebut...15. Dampak positif ditemukannya mobil bertenaga surya adalah mengurangi...16. Kapal tanker merupakan jenis alat transportasi laut yang digunakan untuk mengangkut...17. Pada masa kini alat transportasi darat yang dapat mengangkut penumpang dalam jumlah banyak adalah...18. Modernisasi dapat mempengaruhi cara berkomunikasi antar masyarakat,bisa berkomunikasi lewat...19. Alat transportasi udara yang dapat mengangkut penumpang dalam jumlah banyak contoh nya...20. Perusahaan negara yang melayani angkutan darat seperti bus yaitu ....tolong bantu ya ka(. ❛ ᴗ ❛.)​


Jawaban:

11.komputer 12.angin dan air 13.Zaman dan Teknologi 15.mengurangi polusi udara 16. untuk mengangkut minyak 17.bus 18.lewat Telepon 19.pesawat Dan rocket 20.DAMRI

Penjelasan:

nomer 14 aku gak bisa jwab soalnya gak Ada fto nya maaf

SEMOGA BERMANFAAT


20. 1. Penyebab terjadinya interaksi antarruang/antadaerah berupa perdagangan disebabkan oleh perbedaan …. A. potensi sumber daya alam B. sistem pemerintahan C. jumlah penduduk D. waktu 2. Di bawah ini sumber daya dari Yogyakarta adalah …. A. Batik, batubara B. Batik, rokok C. Rokok, mangaan D. mangaan, timah 3. Berikut ini contoh perusahaan yang termasuk dalam BUMN adalah …. A. PT Wings dan PT Danone B. PT KAI dan PT Wings C. PLN dan PT Mayora Indah D. PT KAI dan PLN 4. Pelaku ekonomi dalam suatu negara terdiri dari…. A. BUMN, BUMS, dan BUMD B. BUMN, BUMS, dan koperasi C. RTK, RTP, Pemerintah, Luar negeri D. RTK, RTP, distributor 5. Pengguna faktor-faktor produksi adalah … A. Rumah Tangga Konsumen B. Rumah Tangga Produsen C. Luar negeri D. Pemerintah 6. Menjadi pengatur ekonomi merupakan salah satu peran rumah tangga …. A. pemerintah B. perusahaan C. keluarga D. luar negeri 7. Berikut ini yang termasuk dalam aktivitas impor adalah …. A. Pak Doni pemilik perusahaan mebel di Indonesia membeli peralatan dari Korea B. Pengrajin gerabah Kasongan menjual produknya sampai ke Eropa dan Amerika C. PT Unilever memproduksi pasta gigi untuk dijual ke Amerika D. Pak Dodi membeli bahan baku dari Manado 8. Berikut ini yang temasuk devisa adalah …. A. Emas dan valuta asing B. Emas dan mata uang dalam negeri C. Wesel dan utang luar negeri D. Tagihan dan utang luar negeri 9. Contoh faktor produksi modal adalah .... A. lahan, tenaga kerja B. Kewirausahaan, alam C. Gedung, tenaga kerja D. Uang, mesin, gedung 10. Peran utama rumah tangga produsen adalah .... A. Menyediakan faktor produksi, menggunakan hasil produksi B. Regulator, penentu kebijakan C. menghasilkan barang/jasa, menggunakan faktor produksi D.Menggunakan hasil produksi, regulator 11. Salah satu kebijakan pemerintah dalam mendorong ekspor ialah.... A. Meningkatkan keuletan produsen B. membuat perjanjian dagang internasional C. Mengurangi kegiatan promosi D. mempersulit aturan ekspor 12. Kegiatan ekonomi yang dilakukan di wilayah pesisir dan lautan serta di darat yang menggunakan sumber daya alam (SDA) dan jasa-jasa lingkungan kelautan untuk menghasilkan barang dan jasa disebut …. A. ekonomi maritim B. ekonomi kelautan C. ekonomi perikanan D. ekonomi SDA laut 13. Berikut ini merupakan kegiatan ekonomi maritim yaitu …. A. Transportasi laut, Industri galangan kapal, Pengoperasian pelabuhan B. Penangkapan ikan, Peroperasian pelabuhan, Industri galangan kapal C. Penangkapan ikan, Transportasi laut, Budidaya rumput laut D. Penangkapan ikan, Budidaya rumput laut, Pengawetan ikan 14. Berikut ini yang tergolong agrikultur adalah …. A. bercocok tanam dan berkebun B. berkebun dan menambang emas C. mencari pasir dan ikan di sungai D. bercocok tanam dan menambang emas 15. strategi yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk mengembangakan agrikultur di Indonesia adalah A. Penambahan lahan pertanian dengan menebang hutan B. Penggunaan teknologi pertanian tradisional C. Perbaikan sistem irigasi dan ecofarming D. Pembatasan penggunaan pupuk 16. Berikut ini merupakan alternatif distribusi pendapatan oleh pemerintah antara lain …. A. subsidi dan pengenaan pajak B. subsidi dan pelatihan tenaga kerja C. pengenaan pajak dan pelatihan tenaga kerja D. pelatihan tenaga kerja dan penambahan modal 17. Contoh redistribusi pendapatan secara horizontal/mendatar ialah .... A.Memberikan Bantual Langsung tunai B. warga masyarakat yang kaya membantu warga masyarakat yang miskin C. pemberian uang pensiunan yang telah dibayarkan saat masih bekerja. Memberikan Bantual Langsung tunai 18. Berikut ini yang merupakan contoh redistribusi vertikal/ dari masyarakat lapisan atas ke lapisan bawah adalah …. A. para pensiunan mendapatkan dana pensiun dari iuran saat mereka masih bekerja B. warga masyarakat yang kaya membantu warga masyarakat yang miskin C. orang sakit yang membayar jaminan kesehatan pada saat dia sehat D. orang tua yang memberikan jaminan sosial kepada anak-anaknya 19. Contoh program pemerintah untuk pemberian jaminan akses kebutuhan dasar bagi rakyat bawah adalah nomor …. A. Bantuan Langsung Tunai/ BLT dan PKH B. Kredit Usaha Rakyat C. Bantuan Modal Usaha D. bantuan UMKM 20. Dalam bidang pertanian, redisibusi pendapatan dapat berupa.... A. kredit motor bagi petani B. subsidi pupuk C. pasar ekspor hasil pertanian D. beasiswa bagi anak petani


1.a

2.b

3.c

4.d

5.c

6.a

7.c 8.d

9.b

10.d

11.c

12.a

13.d

14.c

15.a

16.d

17.c

18.b

19.a

20.b


Kategori b_indonesia