Bagaimana Dampak Penerapan E-budgeting Dalam Pemberantasan Korupsi

Bagaimana Dampak Penerapan E-budgeting Dalam Pemberantasan Korupsi

Bagaimana dampak penerapan e budgeting dalam pemberantasan korupsi

Daftar Isi

1. Bagaimana dampak penerapan e budgeting dalam pemberantasan korupsi


Jawaban:

Dengan e-budgeting,pengawasan publik juga akan lebih mudah.


2. bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi


Jawaban:

Dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi adalah e-budgeting mampu mengunci dan memperkecil peluang koruptor dalam melakukan tindak pidana korupsi. Hal ini karena e-budgeting mampu mencatat setiap perubahan dalam penganggaran. Dengan demikian, pihak yang berupaya mengubah anggaran akan langsung ketahuan.

Penjelasan:

E-budgeting merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah korupsi. meski demikian, kebijakan ini tidak selalu diterima oleh kalangan birokrat. Hal ini tidak terlepas dari semakin kecilnya peluang yang dapat mereka miliki untuk melakukan korupsi.

Pelajari lebih lanjut tentang materi e-budgeting pada https://brainly.co.id/tugas/23926747

#BelajarBersamaBrainly


3. Dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi adalah .....


Jawaban:

Dampak penerapan E-budgeting dalam pemberantasan adalah

Penjelasan:

mengunci,mencegah,memperkecil, dan menyempitkan peluang koruptor untuk melakukan tindak pidana korupsi

semoga bermanfaat


4. Apakah sistem e budgeting harus diterapkan oleh semua sektor pemerintahan?


Pemerintah daerah diharapkan semuanya sudah menerapkan sistem elektronik dalam perencanaan anggaran mereka. Salah satunya penerapan e-budgeting. Sistem tersebut sangat penting untuk mencegah kerawanan korups

5. dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi !


E-budgeting adalah sistem penyusunan anggaran yang di dalamnya dalam bentuk program aplikasi komputer berbasis web untuk memfasilitasi  proses penyusunan anggaran belanja daerah yang bersifat akurat, mudah transparan, dan terintegrasi, sehingga dampaknya dalam pemberantasan korupsi adalah sangat baik sekali karena saangat sulit untuk memanipulasi data.



Jawaban:

susah banget say bingung


7. Apa keuntungan penerapan e-budgeting dalam penyelenggaraan pemerintahan?


Kruntungannya yaitu akan mempermudah aliran dana keluar dan masuk dalam melaksanakan program2 penyelengaraan pemerintahan serta menghindari kebocoran dana atau penggunaan dana yang tidak sesuai dengan program dan anggaran pemerintah. Sehingga menghindari kerugian negara.

8. Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi?


Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi?

Jawab :

Dampak dari penerapan e-budgeting adalah dengan dilaksanakannya e-budgeting. Maka hal-hal yang dimana kana terjadi sebuah penyalahgunaan pada sebuah wewenang yang ada pada sebuah jabatan yang dimana berada didalam sebuah instansi pemerintahan maka akan dapat berkurang. Selain itu, pemborosan terhadap anggaran juga akan akan dapat berkurang dikarenakan dengan adanya e-budgeting maka setiap orang akan melihat apa saja yang berada di dalam e-budgeting dan masyarakat dapat memantau hal tersebut secara langsung dikarenakan APBN berasal dari pajak yang dikumpulkan oleh rakyat Indonesia, selain itu sudah pasti dengan adanya e-budgeting maka akan dapat mengurangi kemungkinan dari tindak pidana korupsi yang dimana marak terjadi di Indonesia hingga saat ini. Dikarenakan maraknya tindakan korupsi yang dimana terjadi hampir di sejumlah daerah yang dimana ada di Indonesia hal tersebut dikarenakan akan dapat dilakukan penyamaran dengan adanya proses manipulasi dari data keuangan yang ada. Apabila dijalankan dalam kurun waktu tertentu sendiri biasanya dalam kurun waktu tertentu terjadi berbagaimacam transaksi. Pencatatan dana tersebut kemudian dapat diakali dengan berbagaimacam cara seperti dengan cara mealkukan proses manipulasi data dari data keuangan. Kemudian apabila diperhatikan dalam kurun waktu tertentu, pencatatan dana itu sendiri dapat diakali dengan cara yang dimana lebih mudah dikarenakan pada waktu itu hanya dapat dilakukan dengan cara menggunakan sistem kovensional yang masih ada hingga pada saat ini seperti menggunakan aplikasi excel. Hal tersebut kemudian dianggap menjadi hal yang lumrah apabila terjadi penggelbungan dana.

E-budgeting juga merupakan sebuah bentuk dari kegiatan transparansi pemerintahan dan juga akuntabilitas dari kegiatan keuangan yang dimana dilakukan oleh setiap pemertniah daerah. Oleh karena itu, penerapan e-bugeting sangat diharapkan akan dapat membantu memaksimalkan kemampuan APBN dalam melakukan berbagai macam pembangunan yang dimana dilaksanakan pada setiap daerah. Tetapi secara pelaksanaan, Indonesia adalah sebuah negara yang besar, berbentuk kepulauan, dan baru saja merdeka. Hal itu kemudian harus dibarengi dengan perkembangan dari infrastruktur pada sebuah daerah. Apabila ingin dapat melaksanakan e-budgeting hingga maksimal. Maka cara yang harus dilakukan adlaah dengan cara melakukan pembangunan dari infrastruktur di sebuah daerah. Apabila daerah yang ingin dilakukan e-budgeting yang dimana daerah tersebut masih sering adanya pemadaman listrik, maka daerah tersebut masih belum layak untuk melakukan e-budgeting dikarenakan dengan melakukan e-budgeting, pelaksanaan dari pembiayaan APBD harus dilakukan dengan menggunakan komputer yang dimana harus terdapat listrik untuk menghidupkannya. Selain itu, daerah tersebut juga harusnya terjangkau daripada koneksi internet. Hal tersebut dikarenakan apabila ingin terhubung dengan server dari e-budgeting maka komputer yang digunakan pada suatu daerah maka harus terhubung dengan koneksi internet pula.

Lainnya tentang pemberantasan korupsi  :

https://brainly.co.id/tugas/3601412

https://brainly.co.id/tugas/13174076

https://brainly.co.id/tugas/13173647

Kelas : 9

Pelajaran : PPKN

Kategori : Pemerintahan

Kata Kunci : E-budgeting, Pemerintah, Eksekutif, Legislatif


9. Keuntungan penerapan e-budgeting dalam penyelenggaraan indonesia


Keuntungan penerapan e-budgeting yaitu:

1. Mencegah penyelewengan dana dalam pendapatan dan belanja daerah

2. Meningkatkan kualitas partisipasi politik

3. Proses anggaran dana akan lebih mudah dan cepat


10. kendala penerapan it di sistem pemberantasan korupsi ?​


Dalam dekade terakhir, kita dengar berbagai langkah dilakukan untuk memberantas korupsi di seluruh dunia. Konvensi-konvensi internasional silih berganti meluncurkan gerakan dan instrumen khusus untuk keperluan itu. Pakar dan akademisi menulis jurnal dan melakukan penelitian untuk mencoba memahami dan memberi solusi bagi permasalahan pemberantasan korupsi yang kompleks.

Dari sisi legislasi, beberapa negara mengadopsi undang-undang anti suap. Amerika mengundangkan Foreign Corrupt Practice Act (FCPA) untuk melarang orang dan perusahaan Amerika memberikan suap pada otoritas pemerintah negara lain untuk keperluan bisnisnya.

eberapa perusahaan yang dijatuhi denda karena melakukan penyuapan termasuk kepada otoritas Indonesia antara lain adalah Alstom, Marubeni, Diebold, Allianz SE, Pfizer, Innospec, dan Monsanto.

orasi ilmiah antikorupsi 01

Alstom, perusahaan listrik dan transportasi, membayar denda senilai 772,290,000.00 Dolar Amerika atas kasus yang melibatkan suap puluhan juta dollar di seluruh dunia termasuk di Indonesia, Arab Saudi, Mesir dan Kepulauan Bahama. Di Indonesia, Alstom, Alstom Prom, dan Alstom Power menyuap anggota parlemen dan pejabat tinggi PLN sebagai imbalan untuk memenangkan kontrak terkait penyediaan listrik senilai 375 juta Dolar Amerika.

Perusahaan lain yang memberi suap pada pejabat tinggi publik di Indonesia untuk memastikan mendapat kontrak tenaga listrik adalah Marubeni Corporation. Perusahaan iniharus membayar denda 88 juta Dolar Amerika.

Selain terkait pengadaan listrik, sektor lain yang menjadi ‘korban’ FCPA antara lain adalah Diebold Incorporated. Perusahaan yang berpusat di Ohio ini membayar suap untuk mendapatkan proyek pengadaan mesin ATM bagi bank milik negara dan bank swasta di China dan Indonesia.

Jelajah tindakan korupsi tidak lagi dibatasi oleh negara, dan terjadi di semua sektor – publik dan swasta, melibatkan oknum pengusaha dan penguasa secara bersama-sama.

maaf klo slaah


11. 1.Apa yang 1.Apa yang dimaksud dengan e-budgeting? 2.Apa keuntungan penerapan e-budgeting dalam penyelenggaraan pemerintahan 3.Menurut anda, apakah pada saat ini sistem e-budgeting harus sudah diterapkan oleh semua sektor pemerintahan? Berikan alasannya. 4. Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi 5. Apa saja syarat seb uah daerah untuk bisa menerapkan e-budgeting dengan e-budgeting? 2.Apa keuntungan penerapan e-budgeting dalam penyelenggaraan pemerintahan 3.Menurut anda, apakah pada saat ini sistem e-budgeting harus sudah diterapkan oleh semua sektor pemerintahan? Berikan alasannya. 4. Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi 5. Apa saja syarat seb uah daerah untuk bisa menerapkan e-budgeting


Jawaban: 1. E-Budgeting atau Electronic Budgeting adalah sistem penyusunan anggaran berbasis web ataupun aplikasi.

2. 1.) Meminimalisir penyalahgunaan kewenangan. 2.) Mengurangi pemborosan. 3.) Mengurangi tindakan korupsi. 4.) Sebagai wujud transparansi kegiatan pemerintahan dan juga akuntabilitas dari kegiatan keuangan.

3. Ya, karena banyak keuntungan yang didapat dan semua pihak terutama masyarakat dapat memantau pelaksanaan nya.

4. Sangat baik karena dalam pelaksanaan nya memanipulasi data di sistem e-budgeting sangat sulit. Jadi, tindakan korupsi dapat diminimalisir.

5. Infrastruktur dan inventaris di daerah tersebut harus mumpuni karena cakupan wilayah dengan skala yang cukup besar seperti, pasokan listrik dan koneksi internet yang stabil dan juga perangkat komputer.

Penjelasan:

1. Yang dimaksud dengan e budgeting adalah sistem anggaran dana dalam pendapatan dan pengeluaran berbasis elektronik

2. Keuntungan penerapan e-budgeting yaitu:

1.dapat mencegah penyelewengan dana dalam pendapatan belanja daerah

2. Meningkatkan kualitas partisipasi politik

3. Proses anggaran dana akan lebih mudah dan cepat

3. Menurut saya sistem e-budgeting harus sudah diterapkan oleh semua sektor pemerintahan karena penerapan sistem e-budgeting akan dapat memudahkan dalam mengelola dana pemerintahan dengan mudah dan cepat selain itu juga dapat mencegah penggelapan dana yang mungkin akan dilakukan oleh pihak-pihak tertentu

4 dampak penerapan e-budgeting yaitu:

1.akan lebih sulit untuk suatu pihak melakukan korupsi atau penyelewengan dana tertentu

2. Proses anggaran dana akan lebih cepat dan tepat

3. Mengurangi dampak pemborosan karena pengeluaran dana tertera langsung

5. Syarat sebuah daerah untuk bisa menerapkan e-budgeting yaitu harus ada infrastruktur yang dijalankan oleh suatu daerah



Jawaban:

Sistem e-budgeting harus sudah diterapkan oleh semua sektor pemerintahan, karena mempertimbangkan keuntungan yang didapat yakni proteksi pelaksanaan anggaran pemerintah.


13. Bagaimana dampak penerapan e-budgetting dalam pemberantasann korupsi


dengan adanya e-budgetting sepertinya pejabat pejabat yang mempunyai rekening gendut akan terlihat

14. Apakah saat ini sistem e-budgeting harus sudah diterapkan oleh semua sektor pemerintahan ?


Jawaban:

Jawaban : Ya, dan sebaiknya sudah harus diterapkan oleh semua sektor pemerintahan. Hal tersebut dikarenakan keunggulan dari sistem e-budgeting itu sendiri : E-budgeting akan mencegah tindakan korupsi.


15. Setelah Anda membaca berita tersebut, jawab pertanyaan-pertanyaanberikut.1. Apa yang dimaksud dengan e-budgeting?2. Apa keuntungan penerapan e-budgeting dalam penyelenggaraanpemerintahan?3. Menurut Anda, apakah pada saat ini sistem e-budgeting harus sudahditerapkan oleh semua sektor pemerintahan? Berikan alasannya.4. Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi?5. Apa saja syarat sebuah daerah untuk bisa menerapkan e-budgeting?​


Jawaban:

Jawaban terkait e-budgeting adalah sebagai berikut.

E-budgeting adalalh sebuah praktik penyusunan anggaran dengan melibatkan sebuah sistem elektronik yang memampukan semua pihak terkait dapat melihat rincian pembuatan anggaran serta kemampuan untuk mengunci anggaran jika telah disetujui pada tahap tertentu.Keuntungan penerapan e-budgeting dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah meningkatnya transparansi penganggaran, serta dapat diketahuinya pihak yang melakukan perubahan pada anggaran.Ya karena saat ini transparansi pemerintahan kita masih sangat rendah.Dampak penerapan e-budgeting pada pemerintahan adalah meningkatnya transparansi pada masyarakat dan semakin ketatnya pembuatan serta penggunaan anggaran.Memiliki platform e-budgeting, disetujui oleh dewan legislatif setempat, dan lain sebagainya.

Penjelasan:

E-budgeting merupakan salah satu terobosan di bidang anggaran. Invovasi ini memungkinkan pemerintah untuk melakukan  peningkatan transparansi anggaran termasuk dari saat pembuatan dan pelaksanaan anggaran. Hal ini juga bahkan memampukan pemerintah untuk mengetahui pihak yang merubah anggaran secara tiba-tiba.

Pelajari lebih lanjut tentang materi anggaran pada https://brainly.co.id/tugas/5964146

#BelajarBersamaBrainly


16. Apakah e budgeting harus diterapkan oleh semua sektor pemerintah?


Jawaban:

Sistem perencanaan penganggaran berbasis elektronik (e-budgeting) belum diterapkan oleh seluruh pemerintah daerah. Padahal, sistem tersebut sangat penting untuk menutup terjadinya penyalahgunaan wewenang, pemborosan anggaran, dan tindak pidana korupsi. Untuk itu, Kementerian Dalam Negeri (Kemdagri) mendorong agar seluruh pemda segera menerapkannya.

Demikian disampaikan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo di sela Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) di Jakarta, Rabu (26/4).

Tjahjo mengingatkan, e-budgeting juga bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan oleh pemda.

Untuk itulah, Mendagri mengungkapkan, pihaknya telah menjalin kesepakatan dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) serta Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengenai pemanfaatan e-budgeting dalam rangka pengawasan penggunaan anggaran.

“Belum 50% daerah menerapkannya. Padahal e-budgeting itu komitmen kami di Kemdagri bersama KPK dan BPKP, termasuk BPK juga. Intinya bagaimana semua daerah ini menerapkan e-budgeting,” kata Tjahjo.

Jawaban:

Ya harus , karena dengan diterapkannya sistem e-budgeting anggaran yang digunakan/dikelola suatu kota dapat transparan dan bersih dari yang namanya KORUPSI


17. Jelaskan penerapan sosiologi dalam upaya pemberantasan korupsi?


dengan cara sosialisasi dejgan masyarakat

18. Bagaimana dampak e-budgeting dalam pemberantasan korupsi


Yaitu membantu mengurangi tingkat kejahatan korupsi.

Penggunaan teknologi melalui e-budgeting, bisa menjamin keterbukaan, transparansi dan akuntabilitas perencanaan sampai penggunaan anggaran. Dengan e-budgeting, kata dia, kontrol dan pengawasan publik juga akan lebih mudah.


19. Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi? Tolong jelaskan


Bagaimana dampak penerapan e-budgeting dalam pemberantasan korupsi

Jawab :

Dampak dari penerapan e-budgeting adalah dengan dilaksanakannya e-budgeting. Maka hal-hal yang dimana kana terjadi sebuah penyalahgunaan pada sebuah wewenang yang ada pada sebuah jabatan yang dimana berada didalam sebuah instansi pemerintahan maka akan dapat berkurang. Selain itu, pemborosan terhadap anggaran juga akan akan dapat berkurang dikarenakan dengan adanya e-budgeting maka setiap orang akan melihat apa saja yang berada di dalam e-budgeting dan masyarakat dapat memantau hal tersebut secara langsung dikarenakan APBN berasal dari pajak yang dikumpulkan oleh rakyat Indonesia, selain itu sudah pasti dengan adanya e-budgeting maka akan dapat mengurangi kemungkinan dari tindak pidana korupsi yang dimana marak terjadi di Indonesia hingga saat ini. Dikarenakan maraknya tindakan korupsi yang dimana terjadi hampir di sejumlah daerah yang dimana ada di Indonesia hal tersebut dikarenakan akan dapat dilakukan penyamaran dengan adanya proses manipulasi dari data keuangan yang ada. Apabila dijalankan dalam kurun waktu tertentu sendiri biasanya dalam kurun waktu tertentu terjadi berbagaimacam transaksi. Pencatatan dana tersebut kemudian dapat diakali dengan berbagaimacam cara seperti dengan cara mealkukan proses manipulasi data dari data keuangan. Kemudian apabila diperhatikan dalam kurun waktu tertentu, pencatatan dana itu sendiri dapat diakali dengan cara yang dimana lebih mudah dikarenakan pada waktu itu hanya dapat dilakukan dengan cara menggunakan sistem kovensional yang masih ada hingga pada saat ini seperti menggunakan aplikasi excel. Hal tersebut kemudian dianggap menjadi hal yang lumrah apabila terjadi penggelbungan dana.

E-budgeting juga merupakan sebuah bentuk dari kegiatan transparansi pemerintahan dan juga akuntabilitas dari kegiatan keuangan yang dimana dilakukan oleh setiap pemertniah daerah. Oleh karena itu, penerapan e-bugeting sangat diharapkan akan dapat membantu memaksimalkan kemampuan APBN dalam melakukan berbagai macam pembangunan yang dimana dilaksanakan pada setiap daerah. Tetapi secara pelaksanaan, Indonesia adalah sebuah negara yang besar, berbentuk kepulauan, dan baru saja merdeka. Hal itu kemudian harus dibarengi dengan perkembangan dari infrastruktur pada sebuah daerah. Apabila ingin dapat melaksanakan e-budgeting hingga maksimal. Maka cara yang harus dilakukan adlaah dengan cara melakukan pembangunan dari infrastruktur di sebuah daerah. Apabila daerah yang ingin dilakukan e-budgeting yang dimana daerah tersebut masih sering adanya pemadaman listrik, maka daerah tersebut masih belum layak untuk melakukan e-budgeting dikarenakan dengan melakukan e-budgeting, pelaksanaan dari pembiayaan APBD harus dilakukan dengan menggunakan komputer yang dimana harus terdapat listrik untuk menghidupkannya. Selain itu, daerah tersebut juga harusnya terjangkau daripada koneksi internet. Hal tersebut dikarenakan apabila ingin terhubung dengan server dari e-budgeting maka komputer yang digunakan pada suatu daerah maka harus terhubung dengan koneksi internet pula.

Lainnya tentang korupsi :

https://brainly.co.id/tugas/8026795

https://brainly.co.id/tugas/7535155

https://brainly.co.id/tugas/6253559

Kelas : 9

Pelajaran : PPKN

Kategori : Pemerintahan

Kata Kunci : E-budgeting, Pemerintah, Eksekutif, Legislatif


20. Bagaimana dampak penerapan ebudgeting dalam pemberantasan korupsi


Jawaban:

Dampak penerapan E-Budgeting dalam pemberantasan korupsi mampu mengunci, mencegah, memperkecil, dan menyempitkan peluang koruptor untuk melakukan tindak pidana korupsi.


Kategori ppkn