Banjir Dan Kekeringan Merupakan Fenomena Alam Yang Terjadi Pada Tingkat

Banjir Dan Kekeringan Merupakan Fenomena Alam Yang Terjadi Pada Tingkat

1. Gempa sering mengguncang berbagai wilayan di indinesia. persebaran wilayah rawan gempa di indonesia antara lain..a. bengkulu, jawa, dan kalimantan timurb. sumatra utara, bangka belitung, dan malukuc. aceh, kalimantan tengah, dan Sulawesi bagian utarad. lampung, nusa tenggara timur, dan papuae. sumatra barat, nusa tenggara barat, dan kalimantan barat2. berbagai jenis bencana alam terjadi di pulau jawa sehingga wilayah ini dikenal paling rawan bencana alam. faktor penyebab pulau jawa rawan bencana gempa adalah..a. topografinya kasarb. banyak gunung api aktifc. penduduknya paling padatd. komposisi tanah terdiri atas tanah gambut dan aluviale. letaknya dekat dengan pertemuan lempeng tektonik3. Tempat tektonik lebih berbahaya dibandingkan gempa vulkanik. gempa tektonik sering mengguncang wilayah indonesia karena..a. wilah indonesia terbentuk kepulauanb. gunungapi terbesar di wilayah indonesiac. indonesia terletak di antara asia dan australiad. pertemuan lempeng tektonik terjadi di indonesiae. wilayah laut indonesia lebih luas dibanding daratannya4. Meskipun pemicu tsunami adalah gempa yang bersumber di dasar laut, wilayah pantai lebih rentan terkena dampak tsunami dibandingkan wilayah tengah laut. perbedaan tingkat kerentanan tersebut disebabkan oleh...a. perkembangan permukiman di pantaib. terjadinya tsunami bersamaan dengan pasang naik air lautc. peningkatan ketinggian gelombang tsunami ke arah pantaid. hutan mangrove di pantai tidak mampu menahan gelombange. terjadinya tsunami bersamaan dengan banjir rob di wilayah pantai5. pergerakan lempeng indo-australia ke utara dan lempeng pasifik ke barat menumbuk lempeng tektonik tersebut di wilayah indonesia adalah...a. terjadi tsunami dan gempa vhmkanikb. muncul deretan gunungapi dan terjadi tsunamic. muncul gejala vulkanik dan terjadi gelombang tinggid. terjadi segar bantuan danuncul gejala tanah longsore. terjadi gempa tektonik dan muncul deretan gunungapi6. fenomena EI Nino menyebabkan musim kemarau berkepanjangan di wilayah indonesia. akibatnya terjadi bencana kekeringan. tindakan pencegahan yang tepat untuk meminimalidasi bencana ke keringan adalah...a. pindah ke daerah yang cukup tersedia air bersihb. pengadaan pompa air untuk memompa air tanahc. membangun waduk untuk menampung air hujan dari daerah hulud. menampung air hujan dalam tangki untuk digunakan pada musim kemaraue. menyemai garam du angkasa sebagai upaya pembentukan awan yang dapat menurunkan hujan7. sepanjang wilayah di barat sumatra sampai Selatan jawa merupakan kawasan rentan terhadap bencana geologi. salah satu contoh bencana tersebut yaitu ... karena dipengaruhi oleh...a. gempa, gerak transform pada lempeng pasifikb. tsunami, pergerakan divergen di dasar laut jawac. gempa, letusan gunung vulkanik di dasar samudrad. erupsi gunungapi, jalur pegunungan sirkum pasifike. erupsi gunungapi, jalur pegunungan sirkum mediaterania8. pantai kendari merupakan daerah rawan bencana tsunami di sulawesi selatan. kondisi tersebut disebabkan....a. lokasi pantai sejajar dengan garis tumbukan lempeng eurasia dan lempeng pasifikb. karakteristik morfologi dasar laut di kawasan laut bandac. gempa dangkal akibat peregangan lempeng indo-australiad. gerak konvergen lempeng eurasia membentuk pegunungan lipatane. gerak transform lempemg indo-australia di dasar samudra9. Persebaran gunungapi di indonesia sejejer dengan batas tumbukan lempeng tektonik. bencana alam yang memengaruhi persebaran kenampakan tersebuat adalah..... a. gempa vulkanikb. gempa tektonic. erupsi eksplosifd. erupsi areale. tsunami10. persebaran daerah rawan bencana hidrometeorologi terdapat di sebagian wilayah sumatra. salah satu potensi bencana di wilayah tersebut yaitu... a. kebakaran hutan dan angin bohorokb. kebakaran hutan dan gempac. sedimentasi sungai dan longsord. tsunami dan erupsi gunungapie. angin puting beliung dan badai

Daftar Isi

1. 1. Gempa sering mengguncang berbagai wilayan di indinesia. persebaran wilayah rawan gempa di indonesia antara lain..a. bengkulu, jawa, dan kalimantan timurb. sumatra utara, bangka belitung, dan malukuc. aceh, kalimantan tengah, dan Sulawesi bagian utarad. lampung, nusa tenggara timur, dan papuae. sumatra barat, nusa tenggara barat, dan kalimantan barat2. berbagai jenis bencana alam terjadi di pulau jawa sehingga wilayah ini dikenal paling rawan bencana alam. faktor penyebab pulau jawa rawan bencana gempa adalah..a. topografinya kasarb. banyak gunung api aktifc. penduduknya paling padatd. komposisi tanah terdiri atas tanah gambut dan aluviale. letaknya dekat dengan pertemuan lempeng tektonik3. Tempat tektonik lebih berbahaya dibandingkan gempa vulkanik. gempa tektonik sering mengguncang wilayah indonesia karena..a. wilah indonesia terbentuk kepulauanb. gunungapi terbesar di wilayah indonesiac. indonesia terletak di antara asia dan australiad. pertemuan lempeng tektonik terjadi di indonesiae. wilayah laut indonesia lebih luas dibanding daratannya4. Meskipun pemicu tsunami adalah gempa yang bersumber di dasar laut, wilayah pantai lebih rentan terkena dampak tsunami dibandingkan wilayah tengah laut. perbedaan tingkat kerentanan tersebut disebabkan oleh...a. perkembangan permukiman di pantaib. terjadinya tsunami bersamaan dengan pasang naik air lautc. peningkatan ketinggian gelombang tsunami ke arah pantaid. hutan mangrove di pantai tidak mampu menahan gelombange. terjadinya tsunami bersamaan dengan banjir rob di wilayah pantai5. pergerakan lempeng indo-australia ke utara dan lempeng pasifik ke barat menumbuk lempeng tektonik tersebut di wilayah indonesia adalah...a. terjadi tsunami dan gempa vhmkanikb. muncul deretan gunungapi dan terjadi tsunamic. muncul gejala vulkanik dan terjadi gelombang tinggid. terjadi segar bantuan danuncul gejala tanah longsore. terjadi gempa tektonik dan muncul deretan gunungapi6. fenomena EI Nino menyebabkan musim kemarau berkepanjangan di wilayah indonesia. akibatnya terjadi bencana kekeringan. tindakan pencegahan yang tepat untuk meminimalidasi bencana ke keringan adalah...a. pindah ke daerah yang cukup tersedia air bersihb. pengadaan pompa air untuk memompa air tanahc. membangun waduk untuk menampung air hujan dari daerah hulud. menampung air hujan dalam tangki untuk digunakan pada musim kemaraue. menyemai garam du angkasa sebagai upaya pembentukan awan yang dapat menurunkan hujan7. sepanjang wilayah di barat sumatra sampai Selatan jawa merupakan kawasan rentan terhadap bencana geologi. salah satu contoh bencana tersebut yaitu ... karena dipengaruhi oleh...a. gempa, gerak transform pada lempeng pasifikb. tsunami, pergerakan divergen di dasar laut jawac. gempa, letusan gunung vulkanik di dasar samudrad. erupsi gunungapi, jalur pegunungan sirkum pasifike. erupsi gunungapi, jalur pegunungan sirkum mediaterania8. pantai kendari merupakan daerah rawan bencana tsunami di sulawesi selatan. kondisi tersebut disebabkan....a. lokasi pantai sejajar dengan garis tumbukan lempeng eurasia dan lempeng pasifikb. karakteristik morfologi dasar laut di kawasan laut bandac. gempa dangkal akibat peregangan lempeng indo-australiad. gerak konvergen lempeng eurasia membentuk pegunungan lipatane. gerak transform lempemg indo-australia di dasar samudra9. Persebaran gunungapi di indonesia sejejer dengan batas tumbukan lempeng tektonik. bencana alam yang memengaruhi persebaran kenampakan tersebuat adalah..... a. gempa vulkanikb. gempa tektonic. erupsi eksplosifd. erupsi areale. tsunami10. persebaran daerah rawan bencana hidrometeorologi terdapat di sebagian wilayah sumatra. salah satu potensi bencana di wilayah tersebut yaitu... a. kebakaran hutan dan angin bohorokb. kebakaran hutan dan gempac. sedimentasi sungai dan longsord. tsunami dan erupsi gunungapie. angin puting beliung dan badai


1.a
2.b
3.d
4.b
5.b
6.c
7.c
8.e
9.b
10.d

2. Banjir dan kekeringan merupakan fenomena alam yang terjadi pada tingkat a.lokal b.nasional c.regional d.kawasan e.global


Jawaban:

A. Lokal

Penjelasan:

Bila banjir bandang baru akan menjadi tingkat nasional, biasanya (banjir) terjadi karena banyak orang buang sampah sembarangan di kali/sungai, dan kalau (kekeringan) penebangan pohon secara liar

Semoga membantu ya


3. banjir dan kekeringan merupakan fenomena alam yang terjadi pada tingkata. lokalb. nasionalc. regionald. kawasane. globaldan kasih alasannya​


Jawaban:

global

Penjelasan:

maaf jika salah

D. Kawasan,

semoga membantu yaaaaaa


4. banjir dan kekeringan merupakan fenomena alam yang terjadi pada tingkat


biasa saja


maaf kalau salah

5. PERTANYAAN CUMA 2 ✌‍♀️TOLONG DIJAWAB YA ‍♀️KARENA SAYA TIDAK TAHU JAWABANNYA ‍♀️‍♀️BANGKALAN – Pulau Madura sangat banyak memiliki potensi sumber daya alam. Mulai terkandung di dataran, seperti potensi sumber daya lahan, potensi sumber daya laut, kandungan minyak dan gas bumi hingga potensi pesisir dan ekowisata.Madura memiliki sumber daya migas yang luar biasa. 70 persen potensi migas di Jawa Timur ada di blok Madura. Hampir dua puluh tahun lebih potensi migas sudah dieksploitasi. Namun, hal itu tidak berkorelasi positif dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pendapatan asli daerah tetap seperti biasa-biasa saja.Madura juga dikenal sebagai daerah penghasil tembakau dengan kualitas tinggi.  Tidak kurang 40 persen produksi tembakau Indonesia berasal dari Pulau Madura. Setiap tahun, luas panen tembakau rata-rata 80.000 sampai 100.000 hektare. Namun, hal tersebut tidak berkorelasi positif dengan peningkatan kesejahteraan petani tembakau.Madura dikenal sebagai pulau garam. 60 persen garam nasional diproduksi di Madura. Namun, nasib petani garam tidak jauh berbeda dengan saudara-saudaranya, para petani tembakau. Cerita pilu petani garam setiap panen tiba selalu menghiasi  halaman surat kabar lokal dan nasional.Potensi lahan kering di pulau ini relatif cukup tinggi, mencapai 75 persen atau sekitar 400 ribu hektare. Kondisi ini belum dikelola dengan baik sehingga gagal memberikan kesejahteraan bagi masyarakat. Justru ada kecenderungan generasi muda meninggalkan dunia pertanian.Lahan-lahan relatif subur kini banyak ditelantarkan sehingga memunculkan fenomena lahan tidur. Dilaporkan jumlah lahan tidur saat ini mencapai lebih kurang 100 ribu hektare.Di sisi lain, sistem pola tanam yang diterapkan petani kita terutama di daerah-daerah upland (lahan kering) dirasa masih kurang optimal. Hal demikian memicu terjadinya erosi dan banjir di beberapa daerah, seperti Blega dan Sampang.”Kita memiliki potensi wisata bahari yang luar biasa. Pulau Gili Iyang dengan kandungan oksigen tertinggi kedua di dunia, sebaran pulau-pulau kecil dengan kekayaan terumbu karangnya belum dikelola dengan baik,” kata Dekan Fakultas Pertanian UTM Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si.”Apabila kita tidak antisipasi dari awal, dikhawatirkan berkah kekayaan wisata bahari jatuh ke tangan orang lain,” sambungnya.Kerap kali pemanfaatan SDA di setiap sektor justru menjadi penyumbang menurunnya kualitas lingkungan dan SDA itu sendiri sebagai akibat dari ketidakpahaman dalam pengelolaannya. Sudah saatnya di setiap sektor memiliki ahli yang memahami dalam penanganan SDA secara khusus.Untuk menjawab persoalan itu semua, Fakulas Pertanian UTM telah membuka Program Magister Pengelolaan Sumber Daya Alam (PSDA) pada 2017. Yakni, khusus mempelajari dan mengkaji berbagai teori dan kebijakan-kebijakan yang telah dan akan diambil oleh pemerintah maupun swasta terkait dengan pengelolaan sumber daya alam.Program magister ini sifatnya multi-disiplin ilmu. Tidak ada persyaratan khusus bagi pendaftar harus lulusan S-1 jurusan tertentu. Program magister ini sangat cocok bagi praktisi di bidang pemerintahan, anggota dewan maupun praktisi swasta yang bergerak dalam bidang pengelolaan SDA. Lulusan program ini bergelar magister sains.Program perkuliahan didesain hanya tiga semester (satu setengah tahun). Dua semester untuk perkuliahan dan satu semester berikutnya fokus untuk penyelesaian tesis.Prodi ini sudah berjalan satu tahun dengan mahasiswa yang umumnya dari Bangkalan dan Pamekasan. Direncanakan, Jumat, 27 April 2018 tim pengelola akan melakukan sosialisasi di Sumenep, bertempat di Aula Gedung Serbaguna Kampus Unija. ”Karena itu, kami mengundang para sarjana dan semua pemangku kebijakan di kota Sumenep untuk hadir dalam acara tersebut,” ajaknya.”Semoga kehadiran kami dapat menjadi pencerah bagi keberlanjutan pembangunan dan pengelolaan sumber daya alam di Madura. Sampai ketemu di Kampus Unija,” pungkasnyaPERTANYAAN1.berdasarkan artikel diatas, sumber daya alam apa yang menjadi penawaran wilayah madura!2.berdasarkan artikel diatas, tentukan teknologi/ industri apa saja yang tepat didirikan untuk mengolah SDA Madura!​


Jawaban:

bercocok tanam atau di perkebunan

teknologi pemetikan dengan tangan robot


6. Banjir dan kekeringan merupakan fenomena alam yanh terjadi pada tingkat... A. Lokal B. nasional C. Regional D. Kawasan E. Global


d. kawasan

maaf kalo salah


7. Teks eksplanasi untuk soal nomor 4-5Pemanasan global atau yang sering juga disebut global warming adalah peningkatan suhurata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi yang disebabkan oleh beberapa factor penyebabKemungkinan besar disebabkan oleh meningkatnya konsentrasi gas-gas rumah kaca akibataktivitas manusia melalui efek rumah kaca. Pemanasan global akan diikuti dengan perubahaniklim, seperti meningkatnya curah hujan di beberapa belahan dunia sehingga menimbulkan banjirdan erosi. Sedangkan, di belahan bumi lain akan mengalami musim kering yang berkepanjanganyang disebabkan oleh kenaikan suhu.Pemanasan global yang terjadi saat ini adalah akibat dari perbuatan kita sendiri. Sebagaimanusia, kita tidak dapat menjaga dengan baik tempat kita hidup. Jika kita tidak sadar akandampak yang terjadi nanti, kehidupan di bumi akan terancam. Untuk mengatasinya, telahdilakukan beberapa penanggulangan. Penanggulangan ini akan efektif, jika semua pihak turutserta untuk melakukannya.4.Objek (fenomena) yang hendak dijelaskan pada paragraph tersebut adalah....a. pemanasan globalb. banjirc. bumi d. manusia5.Paragraph ke-2 di atas merupakan pengembangan dari kerangka teks eksplanasi, yaitu....a. pengendalian pemanasan globalb. simpulanc. pengertian pemanasan globald. dampak pemanasan global​


Jawaban:

4. A. Pemanasan global

5. A. Pengendalian pemanasan global


8. 10. Suatu fenomena geosfer terjadi karena adanya aspek keterkaitan antara faktor satu dan yang lain. Fenomena tersebut tersebar tidak merata. Berdasarkan pernyataan tersebut fenomena geosfer dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip .... * A. Distribusi dan interelasi B. Interelasi dan distribusi C. Korologi dan keruangan D. Deskripsi dan interelasi E. Korologi dan dependensi 11. Gempa bumi yang terjadi di Indonesia sebagian besar disebabkan oleh pergerakan lempeng bumi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah fenomena .... * A. Ekologi B. Deskripsi C. Korologi D. Interelasi E. Persebaran 12. Berbagai fenomena geosfer di permukaan Bumi dapat digambarkan pada sebuah peta. Penggambaran berbagai fenomena geosfer tersebut menggunakan prinsip .... * A. Korologi B. Interaksi C. Interelasi D. Deskripsi E. Distribusi 13. Konsep morfologi mengkaji fenomena yang berkaitan dengan permukaan bumi. Fenomena geosfer yang dapat dikaji dengan konsep tersebut yaitu .... * A. Bunga bangkai hanya dapat ditemukan di Provinsi Bengkulu B. Tanah di kawasan gunung api memiliki kesuburan tinggi C. Pulau Madura sangat berpotensi menjadi lumbung garam Indonesia D. Masyarakat pegunungan membangun rumah mengelompok dekat sumber air E. Perbukitan di pantai selatan Jawa terjadi karena proses pengangkatan 14. Beberapa kota besar padat penduduk sering mengalami banjir ketika musim hujan. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya daerah resapan di wilayah perkotaan. Kurangnya daerah resapan menyebabkan proses infiltrasi kurang optimal. Akibatnya, air hujan menjadi aliran permukaan yang menggenang di daerah cekung.Berdasarkan pendekatan kelingkungan, upaya tepat untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah .... * A. Mencegah erosi sungai B. Membuat sumur resapan C. Mengelola sampah plastik D. Meninggikan tanggul sungai E. Membangun rumah pengungsian 15. Geografi pada dasarnya mengkaji dua aspek fenomena, yaitu aspek .... * A. Biotik dan biologis B. Fisik dan sosial C. Fisik dan alami D. Sosial dan budaya E. Alami dan sosial 16. Perhatikan gambar berikut ! * Gambar Tanpa Teks A. Dataran rendah memiliki iklim kering sehingga sesuai untuk budi daya tanaman padi B. Kondisi musim di Indonesia memengaruhi masa tanam dan panen padi C. Tanah di lahan pertanian yang subur dipengaruhi material endapan sungai D. Sistem pertanian sawah irigasi dipengaruhi oleh persediaan air E. Potensi lahan pertanian memengaruhi mata pencaharian penduduk di dataran rendah 17. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil batu bara. Meskipun demikian, pengelolaan tambang batu bara di Indonesia belum optimal. Cabang ilmu penunjang yang sesuai untuk mengkaji potensi Indonesia tersebut adalah .... * A. Biologi B. Geologi C. Hidrologi D. Meteorologi E. Geomorfologi 18. Dalam mempelajari geografi diperlukan ilmu penunjang lainnya, jika kita mempelajari atmosfer ilmu penunjangnya adalah .... * A. Geologi B. Geomorfologi C. Meteorologi D. Pedologi E. Hidrologi 19. Peta dan denah sama-sama dapat memberikan informasi letak dan lokasi suatu tempat. Perbedaan yang paling prinsip antara peta dan denah terletak pada bagian .... * A. Judul B. Inset C. Skala D. Legenda E. Lettering 20. Peta merupakan sumber informasi kebumian. Salah satu fungsi utama peta dalam kehidupan sehari-hari adalah .... * A. Petunjuk dalam menentukan aktivitas ekonomi B. Mengenali bermacam objek di permukaan bumi C. Petunjuk perubahan sosial dalam masyarakat D. Sumber informasi keruangan bagi ilmuwan E. Pedoman analisis masalah lingkungan 21. Jenis peta berikut ini yang dapat digunakan untuk menganalisis tingkat kerawanan longsor adalah .... * A. Peta topografi, peta batimetri, dan peta navigasi B. Peta vegetasi, peta jenis tanah, dan peta luas lahan C. Peta geologi, peta geomorfologi, dan peta curah hujan D. Peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, dan peta curah hujan E. Peta vegetasi, peta kedalaman air tanah, dan peta curah hujan 22. Analisis perencanaan pembangunan sarana transportasi di suatu daerah membutuhkan peta topografi. Peta tersebut berguna untuk mengevaluasi .... * A. Jenis transportasi berdasarkan bentuk permukaan Bumi B. Jumlah jaringan jalan berdasarkan kondisi jenis tanah C. Jumlah kendaraan berdasarkan informasi jumlah penduduk D. Pembangunan lokasi SPBU berdasarkan konektivitas wilayah E. Jumlah kecelakaan lalu lintas berdasarkan analisis medan


Jawaban:

A.distribusi dan interelasi ini jawabanku


9. Buatlah ringkasan dari teks di bwah ini! SISI LAIN DARI AIR Air adalah substansi penting bagi kehidupan tanpa air makhluk hidup akan mati. Air dalam kehidupan tidak hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan fisik, tetapi juga berperan sebagai pemenuh kebutuhan sehari-hari. Baik digunakan untuk mencuci pakaian, mandi, atau irigasi. Dibalik manfaatnya, substansi penting ini dapat menyebabkan bencana. Kelebihan jumlah air menyebabkan genangan yang biasa disebut banjir. Sementara kekurangan pasokan air menimbulkan penurunan kadar air ermukaan dan air tanah atau biasa disebut kekeringan. Kelebihan debit air atau banjir bisa disebabkan oleh banyak hal. Yang pertama perubahan tata guna lahan. Peralihan fungsi kawasan hutan menjadi permukiman menyebabkan berkurangnya daerah resapan dan meningkatkan atau mengurangi aliran permukaan. apabila hujan turun ke wilayah hutan tersebut, faktor penutup lahan ini akan memperlambat kecepatan aliran permukaan. Selain itu, banjir dapat disebabkan oleh tingginya curah hujan. Hujan dengan kapasitas besar dan dalam waktu yang lama, srhingga debit air sungai mengingkat. Banjir dapat terjadi apabila debit air sungai yang besar, tidak di imbangi dengan perawatan infrastruktur pencegah banjir dan menyempitnya kawasan bantaran sungai akibat banyaknya jumlah penduduk. Selain menyebabkan alih fungsi bantaran, banyaknya jumlah penduduk juga mengakibatkan pengembangan pertanian di kota dan memperburuk drainase. Fisiografi atau geografi fisik sungai juga dapat menyebabkan banjir. Bentuk sungai yang sempit, kemiringan yang tinggi, lokasi sungai yang tidak menguntungkan dapat memperparah luapan banjir. Selain itu erosi daerah aliran sungai dan erosi tanggul menyebabkan sedimentasi atau pengendapan di dasar sungai. Hal itu dapat menyebabkan berkurangnya kedalaman sungai. Air pasang memperlambat laju air sungai ke laut. Apabila pasang laut terjadi bersamaan dengan banjir maka akan terjadi luapan yang semakin besar. Kapasitas banjir akan diperparah oleh pembuangan sampah di sepanjang aliran sungai. Sampah akan membuat gorong-gorong air tesumbat dan mengurangi daya tampung sungai. Selain banjir, bencana yang disebabkan oleh air adalah kekeringan. Bencana yang datang tidak tiba-tiba ini disebabkan beberapa hal. Kekeringan di Indonesia disebabkan oleh pengaruh iklim seperti fenomena ENSO atau El-Nino Southern Oscilation . ENSO inilah yang menjadi penyebab utama kekeringan yang muncul apabila suhu di permukaan laut pasifik equator tepatnya di bagian tengah sampai bagian timur mengalami peningkatan suhu. Selain itu, pergantian lahan yang diubah menjadi permukiman mengurangi daerah resapan, sehingga semakin sedikit simpanan air di bawah permukaan tanah. Akibatnya, saat kemarau air tanah tidak dapat memenui kebutuhan sehari-hari. Penyebab kekeringan lainya adalah pemborosan air saat persediaan air banyak atau musim hujan sehingga pada saat musim kering air tidak mencukupi kebutuhan.


Air adalah substansi penting bagi kehidupan tanpa air makhluk hidup akan mati. air dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. midalnya untuk mencuci pakaian, dll. jika Kelebihan jumlah air menyebabkan genangan yang biasa disebut banjir. salah satu penyebab banjir adalah pembuangan sampah di sepanjang aliran sungai. Sampah akan membuat gorong-gorong air tesumbat dan mengurangi daya tampung sungai. Sementara kekurangan pasokan air menimbulkan penurunan kadar air ermukaan dan air tanah atau biasa disebut kekeringan. salah satu Penyebab kekeringan pemborosan air saat persediaan air banyak atau musim hujan sehingga pada saat musim kering air tidak mencukupi kebutuhan.

10. 1. Cermati pernyataan berikut :*1)Bencana gempa dan tsunami di Indonesia terjadi karena Indonesia berada di pertemuan tiga lempeng tektonik dunia *2)Wilayah Indonesia yang berada di lintang rendah relatif aman dari bencana badai Taifun *3)Perubahan hutan mangrove menjadi tambak udang memicu banjir rob*4)Bencana hidrometeorologi seperti banjir longsor dan puting beliung banyak disebabkan oleh faktor antropogenik *5)Tanah longsor di Pasuruan terjadi akibat penambangan pasir liar di wilayah perbukitan.Kasus yang dapat dianalisis dengan pendekatan kelingkungan ditunjukkan angkaA. 1), 2), dan 3)B. 1), 3), dan 5)C. 2), 3), dan 4)D. 2), 4), dan 5)E. 3), 4), dan 5)2. Rencana pemindahan ibukota telah disepakati pemerintah. Presiden mengumumkan langsung bahwa ibu kota pindah ke Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian Kabupaten Kutai negara Provinsi Kalimantan Timur. Alasan pertama, dua lokasi tersebut memiliki risiko bencana minimal baik banjir, gempa bumi, tsunami, kebakaran hutan, gunung berapi, dan longsor. Kedua lokasinya strategis berada di tengah-tengah Indonesia," jelasnya. Ketiga dekat dengan wilayah kota yang berkembang yaitu Balikpapan dan Samarinda. Dan terakhir infrastruktur di daerah tersebut lengkap. Di sana juga telah tersedia lahan pemerintah 158 ribu hektar. Pendekatan geografi untuk mengkaji masalah tersebut adalah ...A. Pendekatan keruanganB. Pendekatan ekologiC. Pendekatan spasialD. Pendekatan kelingkunganE. Pendekatan kompleks wilayah3. Kasus pembalakan liar di Indonesia semakin marak dan belum bisa tertangani tuntas oleh pemerintah. Menurut data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2018 tingkat deforestasi hutan Indonesia tahun 2017 sampai 2018 mencapai 0,44 juta hektar. Dampak yang bakal terjadi adalah munculnya bencana banjir, tanah longsor, dan kekeringan akibat tak tersimpannya air hujan kedalam tanah. Salah satu kejadian banjir dan longsor yang terjadi di Manado berkaitan dengan daerah hutan di wilayah hulu yang sudah gundul. Prinsip geografi yang diterapkan untuk menjelaskan fenomena tersebut adalah....A. DistribusiB. KorologiC. InterelasiD. KorelasiE. Deskripsi4. Akibat hujan deras turun selama 5 jam pada Kamis (26/03/2009) malam, tanggul Situ Gintung, Cirendeu, Tangerang Selatan jebol. Wilayah seluas 10 hektar di Cirendeu menjadi porak-poranda diterjang air bah yang datang seperti tsunami. Jebolnya tanggul Situ Gintung yang menelan ratusan korban jiwa dan ratusan rumah merupakan akibat dari beberapa faktor antara lain akibat dari rusaknya hutan di hulu sungai, pembangunan yang terus berlangsung di sekeliling Situ Gintung telah mengubah kondisi lingkungan sekitarnya. Untuk memecahkan masalah tersebut pendekatan yang dapat digunakan dalam studi geografi adalah.....A. Pendekatan keruanganB. Pendekatan temporalC. Pendekatan ekologiD. Pendekatan topikalE. Pendekatan kompleks wilayah5. Setiap tahun permukaan tanah Kota Jakarta diperkirakan Mengalami penurunan )Land subsidence) akibat eksploitasi air tanah yang berlebihan. Makin sedikitnya ruang terbuka hijau dan tingginya penyedotan penyebab terjadinya Land subsidence dan masalah lain seperti intrusi air laut. Pendekatan geografi untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah....A. Pendekatan ekologiB. Pendekatan keruanganC. Pendekatan regionalD. Pendekatan kewilayahanE. Pendekatan kompleks wilayah


1b
1c
3d
4a
5a...
maaf kalo slh

11. 6. Saat matahari terbenam, langit menjadi merah karena karena sinar matahari lewat melalui atmosfer yang jauh lebih tebal daripada ketika matahari berada tinggi di langit pada siang hari. Kata 'terbenam' pada paragraf di atas merupakan .... a. kata kerja aksi b. konjungtor sebab akibat c. kata kerja pasif d. kata benda 7. Kekeringan diklasifikasikan menjadi dua: kekeringan alamiah dan kekeringan antropogenik. Kekeringan alamiah terjadi akibat tingkat curah hujan di bawah normal dalam satu musim, kekurangan pasokan air permukaan dan air tanah, kekurangan kandungan air di dalam tanah sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan tanaman tertentu pada periode waktu tertentu pada wilayah yang luas, pasokan komoditi ekonomi kurang dari kebutuhan normal. Kekeringan antropogenik adalah kekeringan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pada aturan. Kekeringan antropogenik terjadi karena kebutuhan air lebih besar dari pasokan yang direncanakan akibat ketidak-patuhan pengguna terhadap pola tanam/pola penggunaan air dan kerusakan kawasan tangkapan air, sumber air akibat perbuatan manusia. Teks eksplanasi di atas dikembangkan dengan pola pengembangan …. a. pengembangan proses b. pengembangan sebab-akibat c. pengembangan umum-khusus d. pengembangan deduksi 8. Pengklasifikasian makhluk hidup selain manusia yakni flora dan fauna didasarkan pada faktor geologi. Kata 'didasarkan' pada kalimat tersebut merupakan .... a. kata kerja aktif b. kata kerja pasif c. ilmiah/teknis d. kata penghubung/konjungsi 9. (1) Banjir adalah fenomena alam yang bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama pada daerah aliran sungai (DAS). (2) Banjir terjadi karena alam dan tindakan manusia. (3) Penyebab alami banjir adalah erosi dan sedimentasi, curah hujan, pengaruh fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. (4) Penyebab banjir karena tindakan manusia adalah perubahan tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan padat penduduk di sepanjang sungai, dan kerusakan bangunan pengendali banjir. (5) Baik banjir yang disebabkan oleh alam maupun oleh manusia, perlu diwaspadai dan diatasi. Pernyataan umum dalam paragraf di atas terletak pada kalimat nomor .... a. 1 b. 2 c. 3 d. 5


Jawaban:

6 a

7 d

8 b

9 b

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

1.a.kata kerja aksi

2.c.umum-khusus

3.a .aktif

4.a.1


Kategori geografi