Berdasarkan Cara Terbentuknya Magnet Bumi Merupakan Magnet

Berdasarkan Cara Terbentuknya Magnet Bumi Merupakan Magnet

9. Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magneta. alamib. buatanc. raksasad. sementara​

Daftar Isi

1. 9. Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magneta. alamib. buatanc. raksasad. sementara​


Jawaban:

a. alami

Penjelasan:

karena langsung terbuat tanpa bantuan manusia

Jawaban:

a. alami

Penjelasan:

semoga bermanfaat


2. 1. Rangkaian peristiwa dari hewan dilahirkan sampai hewan tersebut berkembangbiak dinamakan .... *A. MetamorfosisB. BerkembangC. MelahirkanD. Daur hidup2. Tahap perubahan bentuk pada hewan pada pertumbuhan hidupnya dari kecil hingga dewasa disebut …. *A. MetamorphosisB. BerkembangC. MelahirkanD. Daur hidupPertanyaan ini wajib diisi3. Berikut ini yang termasuk metamorphosis sempurna adalah …. *ABCD4. Perhatikan gambar berikut ! Hewan yang sama mengalami metamorphosis seperti pada gambar adalah …. *Gambar Tanpa TeksA. KatakB. AyamC. LalatD. Lipas5. Berikut hewan yang tidak mengalami metamorphosis adalah …. *A. SapiB. Kupu-kupuC. CapungD. Katak6. Perhatikan gambar berikut ! Fase yang merugikan pada metamorphosis pada gambar adalah …. *Gambar Tanpa TeksA. TelurB. UlatC. KepompongD. Kupu-kupu7. Fase yang menguntungkan pada ulat sutra karena digunakan untuk bahan dasar kain sutra adalah …. *A. TelurB. LarvaC. PupaD. Imago8. Tarikan atau dorongan yang mempengaruhi benda dapat berubah bentuk atau benda dapat bergerak adalah …. *A. EnergiB. UsahaC. GayaD. Kerja9. Perhatikan gambar berikut ! Gaya yang digunakan anak pada gambar adalah …. *Gambar Tanpa TeksA. GesekB. PegasC. GravitasiD. Magnet10. Perhatikan gambar berikut ! Gambar tersebut digunakan untuk …. *Gambar Tanpa TeksA. Mengukur gayaB. Mengukur suhu tubuhC. Mengukur tinggi badanD. Mengukur kecepatan angin11. Perhatikan gambar berikut ! Kegiatan pada gambar menunjukkan bahwa sifat gaya dapat …. *Gambar Tanpa TeksA. Mengubah arah gerak bendaB. Mengubah benda diam menjadi bergerakC. Mengubah bentuk bendaD. Mengubah kecepatan gerak benda12. Berikut gambar yang menunjukkan gaya dapat mengubah arah gerak benda adalah …. *ABCD13. Berikut sifat-sifat magnet yang benar adalah …. *A. Magnet mempunyai banyak kutubB. Magnet dapat menarik semua logamC. 2 kutub senama didekatkan akan tarik menarikD. Kekuatan daya tarik magnet terbesar pada kutubnya14. Gambar magnet berikut berbentuk …. *Gambar Tanpa TeksA. JarumB. BatangC. SilinderD. Ladam15. Gambar berikut cara pembuatan magnet dengan … *Gambar Tanpa TeksA. MenggosokB. InduksiC. ElektromagnetikD. Konduksi16. Berikut sifat gaya dapat mengubah benda diam menjadi bergerak adalah …. *A. Mendorong mobil mogokB. Siti naik sepeda, lalu sepedanya di rem dan berhentiC. Yasmin sedang bermain plastisinD. Abyan sedang menangkap bola17. Rakyan mengendarai mobil. Mula-mula kecepatannya 60 km/jam. Kemudian di gas menjadi 100 km/jam.Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat …. *A. Mengubah bentuk bendaB. Mengubah benda diam menjadi bergerakC. Mengubah benda begerak menjadi diamD. Mengubah kecepatan gerak benda18. Kemampuan untuk melakukan suatu usaha atau kerja disebut .... *A. KerjaB. OtotC. EnergiD. usaha19. Berikut merupakan alat yang mengalami perubahan energy listrik menjadi gerak adalah …. *A. SetrikaB. Rice cookerC. Mesin cuciD. Lampu20. Berikut ini yang termasuk energy alternatif adalah …. *A. Minyak bumiB. EmasC. Batu baraD. Air21. Contoh pemanfaatan energi alternatif adalah . . . . *memasak dengan kompor minyak tanahB. menggunakan solar untuk bahan bakar mobilC. menggunakan alat pemanas air energi matahariD. mengeringkan ikan asin dengan oven22. Keuntungan energi alternatif adalah sebagai berikut, kecuali . . . *A, tersedia sepanjang masaB. menghemat biaya dan tenagaC. terpeliharanya lingkunganD. penggunaannya praktis23. Energi yang dihasilkan dari penguraian bahan organik, seperti kotoran hewan disebut .... *A. biogasB. biologiC. bio suryaD. minyak bumi24. Gambar di bawah ini merupakan penggunaan energi alternatif berupa .… *Gambar Tanpa TeksA. AnginB. PanasC. Sinar matahariD. Aliran air25. Energi alternatif geothermal memanfaatkan .... *A. kencangnya anginB. derasnya aliran airC. panas bumiD. cahaya mataharitolong dijawab​


Jawaban:

d

Penjelasan:

aiuadauauaiaiaoowowiau


3. 1. gaya juga merupakan besaran vector sebab... 2. jarum jam pada jam putar dapat berputar karena adanya gaya... 3. roda mobil dapat berputar dg kencangnya dan tdk merusak porosnya krn antara poros dan roda terdapat.... 4. untuk melicinkan permukaan benda maka diberi ..... atau .... 5. akibat dari gaya grafitasi bulan adalah terjadinya .... 6. dg cara menekan nekan, tanah liat dpt dibuat mnjd patung. hal itu membuktikan bahwa ....... benda 7. alat yg prinsip kerjanya memanfaatkan gaya magnet yaitu.... dan .... 8. gaya listrik statis dimanfaatkan untuk .... dan ... 9. semakin ke atas gaya grafitasi bumi semakin .... 10. dari bermacam-macam gaya, pada dasarnya hanya ada dua gaya pokok, yaitu ... dan ... 11.gabungan beberapa gaya disebut .... 12. daerah sekitar magnet dimana gaya magnet masih bekerja disebut... 13. apabila suatu benda diubah bentuknya kemudian dilepaskan , maka benda itu akan kembali ke keadaan/ bentuk semula berarti benda itu memilki .... 14. usaha untuk mempebesar gaya gesekan dg cara .... dan .... 15. dua buah benda berukuran sama dan terbuat dari bahan yg sama. satu buah benda dipermukaan bumi dan sebuah lagi berada sangat jauh dri permukaan bumi. benda manakah yg lebih berat? tolong dijwb ya kaka yg baik


1. memiliki nilai dan arah
5. pasang surut air laut
6. gaya dapat merubah bentuk benda
9. rendah
10. tarikan dan dorongan
15. yng berada di permukaan bumi, karena gaya grafitasinya kuat.

4. 9.Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magnet...silahkan di jawab ya kak makasih​


Jawaban:

Magnet alam

Penjelasan:

karena magnet alam yang terbentuk secara alami melalui proses alam misalnya, magnet bumi dan batu magnesium

Magnet sendiri dapat dibagi dua jenis berdasarkan cara membuat nya, yaitu;

magnet alam,contoh magnet bumi dan batu magnesiummagnet buatan

semoga membantu

Bantu follow and Like nanti follback


5. 1. sebutkan persamaan negara2 di asia tenggara berdasarkan letak geografisnya?2. apa kepanjangan dr asean?3. sebutkan macam2 bentuk magnet?4. sebutkan 3 cara membuat magnet?5. apa yg dimaksud benda magnetis dan nonmagnetis serta berikan contohnya?6. mengapa bumi selalu beredar pada porosnya dan dimana letak magnet bumi?7. sebutkan beberapa cara menghilangkan magnet?8.apa yg dimaksud formulir dan sebutkan bentuk2 formulir?9.apa yg dimaksud dngn poster dan sebutkan jenis2 poster berdasarkan isinya?10. sebutkan dan jelaskan kegiatan ekonomi?


2. association of south east asian nations
5.- benda magnetis adalah benda yg mengandung unsur magnet di dalamnya, contoh: besi, paku kawat
- benda nonmagnetis adalah benda yg tidak mengandung unsur magnet di dalamnya, contoh: plastik.

6. Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magnet a. raksasa b. buatan c. alami d. sementata​


Jawaban:C.alam

Semoga membantu

jawaban nya C.

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga bermanfaat


7. 1.DIDALAM MANTEL BUMI TERKANDUNG BEBERAPA BAHAN TOLONG SEBUTKAN 3 MACAM?2.SEBUTKAN SECARA URUT LAPISAN BUMI DARI YANG PALING DEKAT DENGAN BUMI?3.JELASKAN LAPISAN LUAR YANG MEMBENTUK LITOSFER?4.KERAK BAGIAN LUAR TERBAGI MENJADI BEBERAPA LEMPENG.LEMPENG TERSEBUT MENGALAMI PERGERAKAN. APA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA GERAKAN LEMPENG TERSEBUT?5.BAGAIMANA HUBUNGAN ANTARA INTI BUMI DAN MEDAN MAGNET ?JELASKANJELASKAN PERBEDAAN 6.GERAK OROGENESA DAN EPIROGENESA BERDASARKAN DAMPAK YANG DITIMBULKAN?7..SEBUTKAN CIRI CIRI SUATU WILAYAH YANG TERLETAK PADA ZONA PATAHAN?8.JELASKAN PROSES PEMBENTUKAN LAPISAN ATMOSFER?9.JELASKAN LAPUKAN KIMIAWI YANG TERJADI PADA BATUAN KAPUR?10.BAGAIMANA CARA KITA MENGATASI TERJADINYA GUNUNG MERAPI YANG MELETUS?​


Jawaban:

maaf aku ngga bisa maaf banget


8. 1. Berikut merupakan cara membuat magnet, kecuali..a.sentuhan tunggalb.sentuhan bercabangc.induksi magnetd.induksi elektromagnete.elektromagnet2. Bumi memiliki medan magnet karena..a memiliki ukuran dan massa yg besarb.berevolusi didekat mataharic.berputar pada porosnya dengan lambatd.kulit bumi mengandung besi padate.berotasi dengan cepat membawa lelehan besi3. Alat yg bekerja dengan prinsip induksi elektromagnetik adalah..a.elektromotorb.dinamo sepedac.telepond.telegrafe.bel listrik4. Sebuah transformater mempunyai tegangan primer 110 V dan tegangan sekunder 220 V. Jika kumparan primer mempunyai 100 lilitan maka jumlah lilitan pada kumparan sekunder adalah...a.50 lilitanb.100 lilitanc.150 lilitand.200 lilitane.1000 lilitan5. Sudut yg dibentuk oleh kutub utara-selatan magnet dengan kutub utara-selatan bumi disebut sudut...a.inklinasib.deklinasic.ekliptikad.isoklinasie.degredasi6. Berdasarkan kaidah tangan kanan arah medan magnet pada penghantar lurus yg dialiri listrik arahnya..a.searah ibu jarib.searah telunjukc.searah semua jarid.tegak lurus telapak tangane.arah bawah telapak tangan7. Daerah dimana suatu bahan feromagnetik tertarik oleh magnet disebut..a.garis gaya magnetb.medan magnetc.kutub magnetd.kuat medan magnete.gaya magnet8. Merubah paku menjadi magnet dengan cara meletakannya dalam kumparan listrik merupakan pembuatan magnet dengan cara..a.induksi elektromagnetikb.prinsip elektromagnetc.induksi magnetd.gosokan tunggale.gosokan ganda9. Gaya yg timbul pada suatu penghantar yg berada dalam medan magnet dikemukakan oleh..a.Coulombb.Oerstedc.Faradayd.Amperee.Lorentz10. Alat yg berfungsi untuk menurunkan tegangan pada gardu listrik adalah..a.trafo step upb.trafo step downc.dinamod.generator ACe.generator DC11. Jika kedalam transformastor step up dengan kumparan primer dengan 1000 lilitan dilewatkan arus sebesar 5 A, jika kumparan sekunder memiliki 4000 lilitan maka arus yg keluar sebesar..a. 1,25 Ab. 2,0 Ac. 5,0 Ad. 12,5 Ae. 20 A12. Jumlah garis gaya magnet dapat dirubah dengan cara berikut, kecuali..a.menggunakan magnet berbentuk jarumb.menggerakan magnet batang keluar masuk kumparanc.memutar magnet dekat kumparand.mendekatkan kumparan pada kutub magnete.memutus-mutus arus primer


1.D
4.D
7.B
11. E
9. A
maaf baru tahu segitu. semoga membantu1. B
2.A
3.B
5.C
6.A
7.D
8.A
9.A
10.B
maaf hanya itu yg saya tau smoga membantu

9. 1. .sudut penyimpangan kutub magnet bumi terhadap kutub bumi disebut benda..... a.magnet b.kutub c.inklinasi d.deklinasi 2. Cara membuat magnet dengan cara memdekatkan batang baja atau besi pada sebuah magnet kuat dinamakan... a.induksi magnet b.ferogmagnetik c.aliran listrik d.mengosok 3. Daerah disekitar magnet yang mnyebabkan sebuah muatan yang bergerak disekitarnya mengalami suatu gaya dinamakan.... a.daerah magnet b.kutub magnet c.medan magnet d.garis magnet 4. Besar gaya lorentz dipengaruhi oleh faktor-faktor sebagai berikut,kecuali..... a.medan magnetik b.kuat arus listrik c.panjang kawat penghantar d.gaya magnetik 5. Jenis magnet yang dimanfaatkan untuk membuat kompas adalah.... A. Batang B. Jarum C. Ladam D.silindris 6. Kutub selatan magnet bumi berada di... A. Kutub utara B.kutub selatan C. Disekitar kutub utara D.disekitar kutub selatan 7. Garis khayal yang menghubungkan kutub utara dan selatan magnet dinamakan..... A. Garis magnet B. garis gaya magnet C. Garis hubung magnet D. Garis khayal magnet 8. Daerah disekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya megnet adalah..... A. Ruang magnet B. Medan magnet C. Fluk magnet D. Potensial magnet 9. Sudut yang di bentuk antara jarum kompas dengan arah utara selatan bumi di namakan.... A. Deklinasi B. Inklinasi C.isoklin D. Isogon 1o. Alat berikut yg bekerja berdasarkan peristiwa induksi adalah.... A. Dinami B. Kompas C. Trafo D. Relay 11. bagian generator liatrik yg tidak ikut berputar disebut... A. Rotor B.stator C. Stabilisatoe D. Kumutator 12.GGL induksi pada kumparan sekunder akan timbul jika pada kumbaran primer diberi.... A. Arus searah B. Arus yg menilainya berubah C. Arus yg nilainya tetap D. Arus AC 13. Untuk menaikan tegangan rendah Dc menjadi tegangan Ac diperlukan.... A. Transformator B. Adaptor C. Induktor ruhmkorff D. Kumatator 14. Penggunaan induktor ruhmkorff didapat kan pada.... A. Las listrik B. Pengapian mesin bermotor C. Tungku induktor D. Transmisi daya liatrik 15.untuk menurunkan tegangan Ac digunakan... A. TrasfoRmator Step up B. trasformator step down C. Induktor ruhmkorff D. Adaptor


Aku urutin yaa
Cacdbaabadbaada
Maaf kalo ada yg salah yaa

10. Latihan Soal Tema 5 - IPAI. Pilihlah a, b, c atau d sebagai jawaban yang paling benar !1. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut ....a. feromagnetikb. paramagnetikc. nonmagnetikd. diamagnetik2. Sifat kemagnetan sebuah magnet akan hilang bila magnet tersebut ....a. dipanaskanb. dibekukanc. dihancurkand. digosokkan pada batang besi3. Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan ....a. tolak-menolakc. diamb. tarik-menarikd. menempel4. Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat ....a. kuatb. kekalc. tetapd. sementara5. Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah ....a. digosokb. dibakarc. induksid. dialiri listrik6. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah ....a. alumuniumb. besic. bajad. seng7. Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah ....a. magnet menjadi semakin kuatb. magnet menjadi semakin lemahc. magnet menjadi semakin banyakd. tidak terjadi perubahan apa-apa pada magnet8. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah ....a. kain dan kertasb. kaca dan plastikc. kayu dan busad. tembok dan mika9. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah ....a. kutub sejenis magnet akan tarik-menarikb. kutub sejenis magnet akan tolak-menolakc. kutub tidak sejenis akan tolak-menolakd. gaya magnet di kutub kecil10. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut ....a. ujung magnetb. kutub magnetc. medan magnetd. pusat magnet11. Daerah di mana pengaruh suatu magnet masih dapat dirasakan oleh benda lain disebut ....a. medan magnetb. kutub magnetc. batang magnetd. elektro magnet12. Kerapatan garis-garis gaya magnet menunjukkan ....a. besar atau kecil magnetb. kekuatan medan magnetc. kutub-kutub magnetd. cara magnet dibuat13. Berikut ini bukan cara menghilangkan sifat kemagnetan adalah ....a. dipanaskan hingga berpijarb. ditempa terus-menerusc. digosok dengan magnet laind. dialiri listrik bolak-balik14. Arah jarum pada kompas selalu menunjuk utara dan selatan karena pengaruh ....a. ketinggian tempatb. magnet bumic. magnet buatand. medan magnet15. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk magnet buatan adalah ....a. batangb. jarumc. ladamd. oval16. Benda ini dapat menarik benda lain yang terbuat dari besi. Benda ini memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Benda yang dimaksud adalah ....a. kompasb. turbinc. magnetd. generator17. Magnet yang berbentuk seperti sepatu kuda/tapal kuda adalah ....a. magnet silinderb. magnet ladamc. magnet jarumd. magnet lingkaran18. Di bawah ini benda yang bersifat feromagnetik adalah ....a. paku dan sendokb. paku dan bukuc. sendok dan bukud. buku dan kayu19. Pernyataan :(1) memiliki daya tarik paling kuat(2) berada di ujung magnet(3) diberi simbol S dan UPernyataan tersebut menggambarkan bagian magnet, yaitu ....a. kutub magnetb. sumbu magnetc. badan magnetd. pusat magnet20. Pernyataan:(1) Memiliki medan magnet,(2) memiliki dua kutub,(3) dapat menarik semua jenis benda,(4) kutub magnet yang senama didekatkan akan saling menolak,(5) kutub magnet yang tak senama saling menarik.Sifat-sifat magnet ditunjukkan oleh nomor ....a. (1), (2), dan (3)b. (1), (2), dan (4)c. (2), (3), dan (5)d. (3), (4), dan (5)II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar !1. Cara membuat magnet dengan menempelkan benda magnetis pada magnet disebut ....2. Makin dekat jarak magnet dengan benda magnetis, maka gaya tarik magnet akan semakin ....3. Aluminium, tembaga, dan platina adalah contoh benda ....4. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ....5. Dua kutub magnet yang senama jika didekatkan akan ....6. Gaya yang dapat menarik benda-benda tertentu disebut ....7. Berdasarkan asalnya, magnet dibagi menjadi dua yaitu . . . . dan . . . . 8. Setiap magnet mempunyai dua kutub, yaitu . . . . dan . . . .9. Gaya tarik magnet terbesar terletak pada ....10. Jenis bahan yang mudah dibuat magnet namun juga akan mudah kehilangan sifat kemagnetannya adalah ....11. Pengaruh dalam medan magnet dapat berupa ....12. Garis-garis gaya magnet selalu keluar dari . . . . dan masuk ke . . . . 13. Kutub utara magnet biasanya diberi warna ....14. Alat untuk mengangkut besi/rongsokan logam menggunakan jenis magnet yang dibuat dengan cara ....15. Benda yang menolak magnet disebut ....16. Jika didekatkan dengan magnet, paku akan ....17. Aluminium dan platina didekatkan dengan magnet akan tertarik secara lemah. Keduanya tergolong benda ....18. Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut ....19. Kutub S dan U pada magnet jika didekatkan akan ....20. Benda yang menggunakan magnet dan berguna menunjukkan arah adalah ....​


Jawaban:

1.A

2.A

3.A

4.C

5.C

6.A

7.B

8.D

9.B

10.C

11.C

12.B

13.C

14.B

15.D

16.C

17.B

18.A

19.A

20.B

B.

1.

2.Kuat

3.paramagnetik

4.

5.Tolak menolak

6.Magnet

7.

8.Utara dan Selatan

9.medan magnet

10.-

Penjelasan:

maaf belum selezai semua masih ada tugas

Jawaban:

feromagnetikdipanaskantolak menolaksementaradigosoksengmagnet menjadi semakin lemahkain dan kertaskutub sejenis akan tolak menolakmedan magnetmedan magnetkekuatan medan magnetditempa terus menerusmagnet bumiladammagnetmagnet ladambuku dan kayukutub magnet1,2,dan4

romawi ll

induksikuatparamagnetismedan magnettolak menolakgaya magnetalami dan buatanutara dan selatankutubnyalogamtarikan -merahelektromagnetisdiamagnetikmenempelpelanparamagnetismenempelkompas


11. 2. Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magnet .... a. alamib. buatanc. raksasad. sementara​


Jawaban:

a. alami

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

jawabanya a

Penjelasan:

maaf kalo salah


12. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 1. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut .... a. feromagnetik b. paramagnetik c. nonmagnetik d. diamagnetik 2. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebut .... a. dipanaskan b. dialiri arus listrik bolak-balik c. dipukul-pukul d. digosokkan pada batang besi 3. Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan .... a. tolak-menolak c. diam b. tarik-menarik d. menempel 4. Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat .... a. kuat b. kekal c. tetap d. sementara 5. Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah .... a. digosok b. dibakar c. induksi d. dialiri listrik 6. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah .... a. alumunium b. besi c. baja d. seng 7. Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah .... a. magnet menjadi semakin kuat b. magnet menjadi semakin lemah c. magnet menjadi semakin banyak d. tidak terjadi perubahan apa-apa pada magnet 8. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah .... a. kain dan kertas b. kaca dan plastik c. kayu dan busa d. tembok dan mika 9. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah .... a. kutub sejenis magnet akan tarik-menarik b. kutub sejenis magnet akan tolak-menolak c. kutub tidak sejenis akan tolak-menolak d. gaya magnet di kutub kecil 10. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut .... a. ujung magnet b. kutub magnet c. medan magnet d. pusat magnet 11. Daerah di mana pengaruh suatu magnet masih dapat dirasakan oleh benda lain disebut .... a. medan magnet b. kutub magnet c. batang magnet d. elektro magnet 12. Kerapatan garis-garis gaya magnet menunjukkan .... a. besar atau kecil magnet b. kekuatan medan magnet c. kutub-kutub magnet d. cara magnet dibuat 13. Berikut ini bukan cara menghilangkan sifat kemagnetan adalah .... a. dipanaskan hingga berpijar b. ditempa terus-menerus c. digosok dengan magnet lain d. dialiri listrik bolak-balik 14. Arah jarum pada kompas selalu menunjuk utara dan selatan karena pengaruh .... a. ketinggian tempat b. magnet bumi c. magnet buatan d. medan magnet 15. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk magnet buatan adalah .... a. batang b. jarum c. ladam d. oval 16. Benda ini dapat menarik benda lain yang terbuat dari besi. Benda ini memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Benda yang dimaksud adalah .... a. kompas b. turbin c. magnet d. generator 17. Amati gambar di bawah ini ! Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Kompetensi Dasar IPA dan Kunci Jawaban Gambar 1 Benda pada gambar adalah .... a. magnet silinder b. magnet ladam c. magnet jarum d. magnet lingkaran 18. Di bawah ini benda yang bersifat feromagnetik adalah .... a. paku dan sendok b. paku dan buku c. sendok dan buku d. buku dan kayu 19. Pernyataan : (1) memiliki daya tarik paling kuat (2) berada di ujung magnet (3) diberi simbol S dan U Pernyataan tersebut menggambarkan bagian magnet, yaitu .... a. kutub magnet b. sumbu magnet c. badan magnet d. pusat magnet 20. Pernyataan: (1) Memiliki medan magnet, (2) memiliki dua kutub, (3) dapat menarik semua jenis benda, (4) kutub magnet yang senama didekatkan akan saling menolak, (5) kutub magnet yang tak senama saling menarik. Sifat-sifat magnet ditunjukkan oleh nomor .... a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (4) c. (2), (3), dan (5) d. (3), (4), dan (5) ​


Jawaban:

1.Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut a. feromagnetik

2.Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebut d. digosokkan pada batang besi

3.Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan a. tolak-menolak

4.Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat d. sementara

5.Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah d. dialiri listrik

6.Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah a. alumunium

7.Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah b. magnet menjadi semakin lemah

8.Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah a. kain dan kertas

9.Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah c. kutub tidak sejenis akan tolak-menolak

10.Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut c. medan magnet

pelajaran : Fisika

kelas: V

kata kunci : magnet, sifat sifat magnet, semangat belajar ya untuk menggapai cita-cita

Penjelasan:

semoga membantu ☺️


13. 1. Hewan berikut yang melakukan migrasi dengan memanfaatkan medan magnet bumi, kecuali... * 5 poin a. Migrasi burung b. Migrasi beruang c. Migrasi ikan salmon d. Migrasi lobser duri 2. Hewan yang menggunakan partikel magnetik yang ada pada tubuhnya untuk menciptakan “peta” navigasi dengan memafaatkan medan magnet bumi adalah... * 5 poin a. Migrasi ikan salmon b. Migrasi beruang c. Migrasi lobster duri d. Migrasi burung 3. Benda-benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet adalah... * 5 poin a. Feromagnetik b. Kemagnetan c. Paramagnetik d. Diamagnetik 4. Kelompok benda yang termasuk dalam paramagnetik adalah... * 5 poin a. Besi b. Tembaga c. Magnesium d. Kobalt 5. Membuat magnet dapat dilakukan dengan cara, kecuali.... * 5 poin a. Dibuat dengan cara menginduksi atau mendekatkannya dengan magnet b. Dibuat dengan cara meliliti besi atau baja dengan kawat penghantar yang dialiri arus AC c. Dibuat dengan cara menggosok d. Dibuat dengan cara meliliti besi atau baja dengan kawat penghantar yang dialiri arus DC 6. Yang termasuk dalam penerapan elektromagnetik dalam kehidupan sehari-hari adalah.. * 5 poin a. Bel listrik sederhana dan generator b. Sakelar dan transformator c. Sakelar dan telepon kabel d. Bel listrik sederhana dan transformator 7. Fungsi elektromagnetik pada bel listrik adalah... * 5 poin a. Menarik jangkar besi lunak b. Mengubah sumber bunyi c. Pemutus dan penyambung arus d. Sebagai sumber energi magnet listrik 8. Sifat kemagnetan suatu logam dapat dihilangkan dengan cara berikut, kecuali... * 5 poin a. Cara Dipanaskan b. Cara Didinginkan c. Cara memukul d. Dialiri arus bolak balik 9. Medan magnet yang membentuk sudut dengan horizontal permukaan bumi adalah... * 5 poin a. Deklinasi b. Aurora c. Inklanasi d. Magnet 10. Sebuah penghantar sepanjang 15cm membawa arus sebesar 2A dalam suatu medan magnet seragam. Kuat medan magnet diketahui sebesar 4 tesla. Jika arus mengalir tegak lurus pada terhadap medan magnet, besarnya gaya lorentz yang bekerja pada penghantar tersebut adalah... * 5 poin a. 0, 12 N b. 1,2 N c. 12 N d. 0, 012 N 11. Sebuah kawat tembaga sepanjang 10m dialiri arus liastrik sebesar 5mA. Jika kawat tembaga tersebut tegak lurus berada dalam medan magnet sebesar 10 tesla, berapakah gaya lorentz yang timbul... * 5 poin a. 0,5 N b. 5 N c. 1, 5 N d. 0,005 N 12. Jika gaya lorentz yang ditimbulkan oleh kawat tembaga sepanjang 2 m dan dialiri arus listrik sebesar 2 A adalah 20 N, maka berapakah besar medan magnet yang melingkupi kawat tersebut.... * 5 poin a. 0, 5 tesla b. 0,05 tesla c. 5 tesla d. 1,5 tesla 13. Dengan adanya gaya lorentz dalam percobaan akan menimbulkan simpangan pada aluminum foil, berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan semakin besar arus listrik maka gaya lorentz yang dihasilkan adalah... * 5 poin a. Semakin besar b. Semakin kecil c. Saling tegak lurus d. Sama besar 14. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi besarnya gaya lorentz, kecuali... * 5 poin a. Kuat arus listrik b. Jenis kawat penghantar c. Medan magnetik d. Panjang kawat penghantar


b. Migrasi beruangd. Migrasi burunga. Feromagnetikb. Tembagab. Dibuat dengan cara meliliti besi atau baja dengan kawat penghantar yang dialiri arus ACd. Bel listrik sederhana dan transformatord. Sebagai sumber energi magnet listrikb. Cara Didinginkanc. Inklanasib. 1,2 Nd. 0,005 Nc. 5 Ta. Semakin besarb. Jenis kawat penghantar

Pembahasan Hewan yang melakukan migrasi (berpindah - pindah tempat) adalah burung, ikan salmon rusa kutub, lobster duri, capung, penyu, paus, dsb. Tujuan mereka melakukan migrasi adalah mencari lingkungan baru yang sesuai, mencari makan, atau berkembang biak. Burung menggunakan partikel magnetik pada tubuhnya untuk menciptakan peta navigasi dengan memanfaatkan medan magnet bumi. Feromagnetik adalah benda yang ditarik kuat oleh magnet, Paramagnetik adalah benda yang ditarik lemah oleh magnet, Diamagnetik adalah benda yang ditolak oleh magnet. Besi dan kobalt adalah benda feromagnetik sedangkan tembaga dan magnesium adalah benda paramagnetik. Ada tiga cara membuat magnet yaitu digosok, induksi, dan aliran arus listrik atau elektromagnetik. Penerapan elektromagnetik dalam kehidupan sehari - hari adalah bel listrik dan transformator.Fungsi elektromagnetik pada bel listrik adalah mengubah sumber magnet menjadi energi listrik. Sifat kemagnetan suatu logam dapat dihilangkan dengan cara memukul, dijatuhkan, dipanaskan, dan di aliri arus bolak - balik atau AC.Sudut inklinasi adalah sudut yang dibentuk oleh medan magnet dengan arah horizontal permukaan bumi. F = B . i . l = (4) . (2) . (0,15) = 1,2 N F = B . i . l = (10) . (5 x 10⁻⁶) . (10) = 5 x 10⁻⁴B = F / i . l = [tex]\frac{20}{2 x 2}[/tex] = [tex]\frac{20}{4} = 5[/tex] TKarena rumus gaya Lorentz adalah F = B.i.l, maka semakin besar nilai arus listrik, maka semakin besar gaya Lorentz yang dihasilkan. Faktor yang mempengaruhi besarnya gaya lorentz adalah kuat arus listrik, medan magnet dan panjang kawat penghantar.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian gaya lorentz https://brainly.co.id/tugas/26360612Materi tentang rumus gaya lorentz https://brainly.co.id/tugas/1822594Materi tentang pengertian magnet https://brainly.co.id/tugas/35687597

-----------------------------------------------

Detail jawaban

Kelas: SMA

Mapel: IPA

Bab: Gaya Lorentz

Kode: -

#TingkatkanPrestasimu


14. berdasarkan cara terbentuknya , magnet bumi merupakan magnet ....​


Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magnet alami

Pembahasan:

Magnet adalah benda yang memiliki kemampuan dapat menarik benda lain dengan gaya magnet. Magnet selalu memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Kutub-kutub magnet yang senama (sesama kutub utara atau sesama kutub selatan) bila didekatkan akan tolak menolak, sedangkan kutub-kutub magnet yang berbeda nama (kutub utara dan kutub selatan) bila didekatkan akan tarik-menarik.

Berdasarkan terbentuknya, magnet dibagi menjadi 2:

Magnet alami, yang dihasilkan secara alami, misalnya medan magnet bumiMagnet buatan, yang dihasilkan oleh manusia

Ada 3 cara membuat magnet buatan, yaitu:

Menggosok bahan magnet dengan magnetMenggunakan induksi dengan mendekatkan bahan magnet dengan magnet di satu ujungElektromagnet, yaitu melilit bahan magnet dengan kawat penghantar dan mengalirkan arus listrik

Magnet dapat menarik benda magnetis, misalnya adalah benada yang terbuat dari logam seperti besi dan baja.

Namun magnet tidak dapat menarik benda non magnetis, yaitu benda yang terbuat dari bahan non-logam seperti plastik, kaca, kayu dan karet.

Gaya magnet dapat menembus benda tipis, misalnya magnet yang ditempatkan di balik kertas tetap dapat menarik paku besi di baliknya.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Pelajari lebih lanjut

Percobaan sifat-sifat magnet di: brainly.co.id/tugas/14403600Gaya gesek, gaya otot, gaya gravitasi, dan gaya magnet di: brainly.co.id/tugas/808737  

Detail Jawaban    

Kode:  5.4.4

Kelas: V

Mata Pelajaran: Fisika

Materi: Bahan penyusun benda dan sifatnya

Kata Kunci: Sifat Magnet, Benda Magnetis

#TingkatkanPrestasimu


15. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat! 1. Dorongan atau tarikan yang dapat menyebabkan benda bergerak atau berubah bentuk disebut ……………………………………………………………………………… 2. Alat yang digunakan untuk mengukur besar kecilnya gaya adalah ………………….. 3. Satuan gaya adalah ……………………………………………………………………….. 4. Pengaruh gaya terhadap benda yaitu: a. …………………………………………………………………………………………. Contohnya: …………………………………………………………………………… b. …………………………………………………………………………………………. Contohnya: …………………………………………………………………………… c. …………………………………………………………………………………………. Contohnya: …………………………………………………………………………… d. …………………………………………………………………………………………. Contohnya: …………………………………………………………………………… e. …………………………………………………………………………………………. Contohnya: …………………………………………………………………………… 5. Gaya otot adalah ………………………………………………………………………….. 6. Tuliskan 2 (dua) contoh kegiatan yang merupakan gaya otot! 7. Gaya gravitasi bumi adalah ……………………………………………………………… 8. Semakin berat benda, semakin …………………………………… gaya gravitasinya. 9. Semakin jauh jarak benda dari pusat bumi, semakin …………… gaya gravitasinya. 10. Yang memengaruhi kecepatan jatuh suatu benda akibat gaya gravitasi bumi bukan beratnya tetapi .....…………………………………………………………………………. 11. Tuliskan 2 (dua) contoh kegiatan yang merupakan gaya gravitasi bumi! 12. Gaya magnet adalah ……………………………………………………………………… 13. Tuliskan 3 (tiga) sifat magnet! 14. Semakin dekat jarak benda dengan magnet, maka akan semakin ………………….. gaya tariknya. 15. Benda-benda yang tipis dapat ditembus oleh magnet antara lain …………………… 16. Gaya tarik magnet paling kuat terletak di ……………………………………………….. 17. Daerah di sekitar magnet yang masih dapat dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ………………………………………………………………………………………. LATIHAN PENILAIAN HARIAN IPA KELAS 4 TEMA 7 18. Apabila kutub magnet yang sejenis didekatkan satu sama lain, kedua kutub akan saling ……………………………… sedangkan apabila kutub magnet yang berlainan didekatkan satu sama lain, kedua kutub akan saling ………………………………….. 19. Berdasarkan sifat kemagnetannya, jenis bahan magnet secara umum terbagi menjadi dua, yaitu: a. …………………………… yaitu: ……………………………………………………. Contohnya: …………………………………………………………………………… b. ……………………………… yang terbagi dua, yaitu: ✓ ………………………………….. yaitu: ……………………………………….. Contohnya: …………………………………………………………………….. ✓ ………………………………….. yaitu: ……………………………………….. Contohnya: …………………………………………………………………….. 20. Berdasarkan asalnya, magnet dibedakan menjadi dua, yaitu: ……………………………………………… dan ………………………………………….. 21. Magnet alam ditemukan pertama kali di Asia, tepatnya di ……………………………. 22. Tuliskan 5 (lima) bentuk magnet buatan! 23. Tuliskan 2 (dua) contoh alat yang memanfaatkan gaya magnet! 24. Gaya pegas adalah ……………………………………………………………………… 25. Tuliskan 2 (dua) contoh kegiatan yang memanfaatkan gaya pegas! 26. Gaya listrik adalah …………………………………………………………………………. 27. Listrik memiliki dua jenis muatan, yaitu………………………. dan ………………….. 28. Dua benda yang bermuatan listrik sejenis jika didekatkan akan ……….. sedangkan dua benda yang bermuatan listrik tidak sejenis jika didekatkan akan ……………….. 29. Arus listrik mengalir dari …………………………….. ke ……………………………….. 30. Listrik terbagi menjadi dua jenis yaitu: a. ……………………………….. yaitu ………………………………………………… Contohnya ……………………………………………………………………………. b. ……………………………….. yaitu ………………………………………………… Contohnya ……………………………………………………………………………. 31. Listrik statis dapat terjadi karena ………………………………………………………… 32. Tuliskan 3 (tiga) bahan konduktor listrik! 33. Gaya gesek adalah ………………………………………………………………………... 34. Makin halus permukaan, maka gaya gesek akan semakin …………………………… sebaliknya, makin kasar permukaan, maka gaya gesek semakin …………………… 35. Tuliskan 2 (dua) cara memperkecil gaya gesek! 36. Tuliskan 2 (dua) cara memperbesar gaya gesek! 37. Tuliskan 2 (dua) keuntungan gaya gesek! 38. Tuliskan 2 (dua) kerugian gaya gesek! maaf mata pelajar nya indonesia mata pelajaran ipa gak ada btw klo ga tau skip jangan ngawur aku udah lelah ngumpulin point nya apalagi nulisnya tp klo cuma beberapa soal yang di jawab juga gpp


Jawaban:

1.Gaya adalah tarikan atau dorongan yang menyebabkan benda bergerak. Sementara gerak adalah perpindahan yang disebabkan oleh gaya. Benda tidak akan bergerak tanpa adanya gaya. Pada hubungan dan gerak tersebut akan memengaruhi keadaan benda.

2.Alat pengukur gaya adalah dinamometer atau neraca pegas. Dinamometer ada yang digunakan untuk mengukur kekuatan genggaman dan aja juga dinamometer yang digunakan untuk mengukur kekuatan tarikan.

3.Gaya adalah tarikan atau dorongan yang terjadi pada suatu benda. ... Dilansir dari situs resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, gaya disimbolkan dengan Force (f) dan satuan gaya adalah Newton (N). Pengukuran gaya dilakukan dengan alat yang disebut dinamometer atau neraca pegas.

4.Selain menggerakan benda, pengaruh gaya terhadap benda antara lain mengubah arah benda, mengubah bentuk benda, membuat benda bergerak jadi diam, dan menambah kecepatan gerakan benda.

contoh: gaya yang menggerakkan benda misalnya saat kecil kita berlatih naik sepeda dengan bantuan berupa gaya dorong dari orang dewasa. ... Selain menggerakan benda, pengaruh gaya terhadap benda antara lain mengubah arah benda, mengubah bentuk benda, membuat benda bergerak jadi diam, dan menambah kecepatan gerakan benda.

5.Gaya otot adalah dorongan ataupun tarikan yang bekerja pada suatu benda yang bersumber dari otot kita.

6.Berlari.

Berjalan.

Berenang.

Mengangkat benda.

Memukul benda.

Menggendong teman.

Bermain sepakbola.

Mendorong benda.

7.9,807 m/s²

8.Semakin masif sebuah benda, maka semakin besar beratnya, atau dengan kata lain semakin besar gaya gravitasi yang dikenakan terhadap objek tersebut oleh Bumi; dan dengan demikian membutuhkan gaya yang lebih besar bagi kita untuk mengangkat benda tersebut.

9.Semakin jauh dari pusat bumi maka gaya gravitasi yg mempengaruhi semakin berkurang. Karena suatu benda yg semakin jauh dari pusat bumi gravitasinya semakin berkurang. Karena diluar bumi tidak ada gaya gravitasinya.

10.Kecepatan jatuh benda akan berbeda walaupun dari benda dan bobot yang sama.

11.

Sebutkan dua contoh gaya gravitasi

Kita berjalan tetap menapak di tanah.

Buah yang jatuh selalu menuju ke tanah.

Bola yang melambung tinggi akan kembali ke tanah.

Mobil yang berjalan tidak melayang layang.

Batu yang dilempar akan jatuh ketanah.

Kertas yang dilempar perlahan lahan akan jatuh ke tanah.

Kursi tidak melayang layang.

12.gaya magnet adalah gaya tarik atau gaya tolak yang dihasilkan oleh daya tarik magnet. Gaya magnet bisa menggerakkan benda yang terbuat dari besi dan baja.


16. 1. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut .... a. feromagnetik b. paramagnetik c. nonmagnetik d. diamagnetik 2. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebut .... a. dipanaskan b. dialiri arus listrik bolak-balik c. dipukul-pukul d. digosokkan pada batang besi 3. Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan .... a. tolak-menolak c. diam b. tarik-menarik d. menempel 4. Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat .... a. kuat b. kekal c. tetap d. sementara 5. Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah .... a. digosok b. dibakar c. induksi d. dialiri listrik 6. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah .... a. alumunium b. besi c. baja d. seng 7. Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah .... a. magnet menjadi semakin kuat b. magnet menjadi semakin lemah c. magnet menjadi semakin banyak d. tidak terjadi perubahan apa-apa pada magnet 8. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah .... a. kain dan kertas b. kaca dan plastik c. kayu dan busa d. tembok dan mika 9. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah .... a. kutub sejenis magnet akan tarik-menarik b. kutub sejenis magnet akan tolak-menolak c. kutub tidak sejenis akan tolak-menolak d. gaya magnet di kutub kecil 10. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut .... a. ujung magnet b. kutub magnet c. medan magnet d. pusat magnet 11. Daerah di mana pengaruh suatu magnet masih dapat dirasakan oleh benda lain disebut .... a. medan magnet b. kutub magnet c. batang magnet d. elektro magnet 12. Kerapatan garis-garis gaya magnet menunjukkan .... a. besar atau kecil magnet b. kekuatan medan magnet c. kutub-kutub magnet d. cara magnet dibuat 13. Berikut ini bukan cara menghilangkan sifat kemagnetan adalah .... a. dipanaskan hingga berpijar b. ditempa terus-menerus c. digosok dengan magnet lain d. dialiri listrik bolak-balik 14. Arah jarum pada kompas selalu menunjuk utara dan selatan karena pengaruh .... a. ketinggian tempat b. magnet bumi c. magnet buatan d. medan magnet 15. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk magnet buatan adalah .... a. batang b. jarum c. ladam d. oval 16. Benda ini dapat menarik benda lain yang terbuat dari besi. Benda ini memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Benda yang dimaksud adalah .... a. kompas b. turbin c. magnet d. generator 17. Amati gambar di bawah ini ! Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Kompetensi Dasar IPA dan Kunci Jawaban Gambar 1 Benda pada gambar adalah .... a. magnet silinder b. magnet ladam c. magnet jarum d. magnet lingkaran 18. Di bawah ini benda yang bersifat feromagnetik adalah .... a. paku dan sendok b. paku dan buku c. sendok dan buku d. buku dan kayu 19. Pernyataan : (1) memiliki daya tarik paling kuat (2) berada di ujung magnet (3) diberi simbol S dan U Pernyataan tersebut menggambarkan bagian magnet, yaitu .... a. kutub magnet b. sumbu magnet c. badan magnet d. pusat magnet 20. Pernyataan: (1) Memiliki medan magnet, (2) memiliki dua kutub, (3) dapat menarik semua jenis benda, (4) kutub magnet yang senama didekatkan akan saling menolak, (5) kutub magnet yang tak senama saling menarik. Sifat-sifat magnet ditunjukkan oleh nomor .... a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (4) c. (2), (3), dan (5) d. (3), (4), dan (5)​


Jawaban:

1.B

2.C

3.D

4.D

5.D

6.A

7.B

8.A

9.A

10.B

11.A

12.A

13.D

14.B

15.D

16.C

17.D

18.A

19.A

20.D

Penjelasan:

Semoga Membantu

maaf kalau salah:)


17. Berdasarkan cara terbentuknya magnet bumi merupakan magnet


Jawaban : Magnet alami, yang dihasilkan secara alami, misalnya medan magnet bumi.


18. 1. Benda yg dapat ditarik magnet disebut benda ...a. statisb. magnetisc. non magnetisd. aerodinamis2. Jika magnet batang dipotong menjadi tiga bagian, maka bagian yg tengah ...a. hanya memiliki kutub selatanb. mempunyai kutub utara dan selatanc. tidak bersifat magnetd. hanya memiliki kutub utara3. Gambar tersebut merupakan magnet berbentuk ...a. batangb. silinder c. jarumd. keping4. kutub magnet yg berbeda akan terik menarik dan yg sama akan ...a. menempelb. menarikc. menolakd. menyatu5. magnet yang menyerupai jarum kompas dengan kedua ujung kutub magnet yang runcing disebut magnet ...a. batangb. silinderc. jarumd. keping6. magnet yang selalu memiliki dua kutub yaitu kutub utara dan kutub ... a. Utara b. Selatan c. Timur d. Barat7. perhatikan beberapa pertanyaan berikut 1) magnet mempunyai dua kutub 2) gaya magnet paling kuat terletak di kutub kutub magnet 3) tidak semua benda dapat ditarik oleh magnet tempat 4) gaya magnet tidak dapat menembus benda sifat magnet ditunjukkan oleh nomor ...a. 1,2, dan 3b. 1,2,dan 4c. 1,3, dan 4d, 2,3, dan 48. Berdasarkan cara terbentuknya magnet bumi merupakan magnet ...a. alamib. buatan c. raksasad. sementara9. kemampuan magnet menarik benda dipengaruhi oleh ... magneta. gayab. besar kecilnya magnetc. berat magnetd. warna magnet10. magnet yang memiliki sifat kemagnetan yg sementara disebut magnet ...a. permanenb. alamic. remanend. non magnetistolong jawab kakk mau di kumpulin skarang​


Jawaban:

1.b

2.b

3.b

4.c

5.c

6.b

7.c

8.a

9.a

10.c

ʙʏ ʜᴏꜱᴇᴀᴍɪᴛꜱᴜᴏ

(ᴊᴀᴅɪᴋᴀɴ ᴊᴀᴡᴀʙᴀɴ ᴛᴇʀᴄᴇʀᴅᴀꜱ)


19. 1. a) Sebutkan nama-nama hewan yang melakukan migrasi dengan memanfaatkan medanmagnet Bumib) Sebutkan tujuan hewan memanfaatkan medan magnet Bumi untuk bermigrasi!2. Magnet adalah suatu benda yang dapat menarik benda lain, memiliki kutub utara dan kutubselatan. Berdasarkan kuat atau tidaknya magnet menarik benda, sifat bahan magnetdibedakan menjadi tiga yaitu ferromagnetik, paramagnetik, dan diamagnetik.a. Apa yang dimaksud dengan benda ferromagnetik dan sebutkan contohnya!b. Apa yang dimaksud dengan benda paramagnetik dan sebutkan contohnya!C. Apa yang dimaksud dengan benda diamagnetik dan sebutkan contohnya!3. Magnet berdasarkan asalnya ada dua, yaitu magnet alam dan magnet buatan. Sebutkan tigacara membuat magnet dan buatlah gambar dari masing-masing cara membuat magnet!4. Elektromagnet sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan 3 penerapanelektromagnet!5. Medan magnet adalah daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet.Medan magnet dilukiskan dengan garis-garis gaya magnet yang arahnya keluar kutub utaradan masuk ke kutub selatan. Gambarlah garis-garis gaya magnet pada magnet batang!6. Bumi adalah magnet raksasa yang memiliki dua kutub yaitu kutub utara magnet bumi dankutub selatan magnet bumi. Kutub utara magnet bumi berada di sekitar kutub selatan bumisedangkan kutub selatan magnet bumi berada di sekitar kutub utara bumi. Ketidaktepatankutub-kutub tersebut menyebabkan terbentuknya sudut deklinasi dan sudut inklinasi.a. Apa yang dimaksud dengan sudut deklinasi?b. Apa yang dimaksud dengan sudut inklinasi?c. Gambarkanlah sudut deklinasi dan sudut inklinasi7. Gaya Lorentz. Gaya Lorentz adalah gaya yang timbul akibat interaksi penghantar berarusdalam medan magnet. Gaya ini mempunyai arah tertentua) Sebutkan 3 faktor yang memengaruhi gaya Lorentz!b) Sebutkan peralatan yang menerapkan gaya Lorentz!8. Sebuah kawat penghantar memiliki panjang 12 m tegak lurus berada dalam sebuah medanmagnet sebesar 90 tesla. Jika kuat arus listrik yang mengalir pada kawat sebesar 0,02 mA.berapakah besar gaya Lorentz-nya?tolong dijawab ya kakak​


Jawaban:

7.b

makasih............


20. 21. Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumimerupakan magnet ....a. alamib. buatanc. raksasad. sementara​


Jawaban:

A alami karena itu dari alam


Kategori ips