Berikut Ini Yang Tidak Termasuk Contoh Eksplanasi Fenomena Alam Adalah

Berikut Ini Yang Tidak Termasuk Contoh Eksplanasi Fenomena Alam Adalah

4. Bagian pada teks eksplanasi yangberisi pandangan penulis terletakpada ....a. penutupb. deret penjelasc. orientasid. pernyataan umum5. Berikut ini yang tidak termasukcontoh eksplanasi fenomena alamadalah ....a.proses terjadinya angin putingbeliuangb.proses terjadinya kemiskinaproses terjadinya hujand. proses terjadinya erosi​

Daftar Isi

1. 4. Bagian pada teks eksplanasi yangberisi pandangan penulis terletakpada ....a. penutupb. deret penjelasc. orientasid. pernyataan umum5. Berikut ini yang tidak termasukcontoh eksplanasi fenomena alamadalah ....a.proses terjadinya angin putingbeliuangb.proses terjadinya kemiskinaproses terjadinya hujand. proses terjadinya erosi​


Jawaban:

4.a Penutup

5.b.proses terjadinya kemiskinan

Semoga membantu ^_^

Penjelasan:

no 5 b

semoga membantu

maaf klo salh:>


2. Berikut ini yang yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah.... A. Proses terbentuknya perangkat desa B. Proses terjadinya hujan C. Proses terjadinya erosi D. Proses terjadinya tanah longsor


Jawaban:

A.proses terbentuknya perangkat desa

Penjelasan:

maaf kalau salah


3. 5 poinBerikut ini tidak termasukcontoh eksplanasi fenomenaalam adalah .... *a. proses pembangunan jembatanO O OO b. proses terjadinya pelangic. proses terjadinya tsunamid. proses terjadinya tanah longsor​


Jawaban:

a. proses pembangunan jembatan

Penjelasan:

maaf kalo salah

a. proses pembangunan jembatan

Penjelasan:

Pembangunan Jembatan Adalah Pembangunan Yang Dibuat oleh Tangan Manusia

Mapel:Bahasa Indonesia


4. Berikut ini termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah A.proses pembangunan jembatanB.proses terjadi nya pelangiC.proses terjadi nya tsunamiD.proses terjadinya tanah longsor​


Jawaban:

A. Proses pembangunan jembatan

Jawaban:

c.proses terjadi nya tsunami

Penjelasan:

jadikan jawaban ini yang terbaik maaf kalau salah :(

5. Berikut ini yang tidak termasuk contoheksplanasi fenomena alam adalah ....a. proses terjadinya angin puting beliungb. proses terjadinya kemiskinanc. proses terjadinya hujand. proses terjadinya erosi​


Jawaban:

b. proses terjadinya kemiskinan

Penjelasan:

semoga membantu


6. 1. kewajiban yang seharusnya kita lakukan jika melihat teman jatuh dari sepeda adalah ......A. tidak membantu acuh tak acuh B. membiarkan bangun sendiri C. menolongnya tanpa pamrih D. membantu dan meminta imbalan 2. berikut contoh kewajiban dirumah adalah ......A. mendapat kasih sayang dari guru B. melaksanakan tugas piket C. mendapatkan perlindungan dari HAM D. menghormati orang tua 3. kewajiban bagi pengguna transportasi umum adalah ....A. merasa nyaman dalam perjalanan B. mendapatkan tempat duduk C. membayar tarif D. membuat gaduh 4. contoh tanggung jawab pada diri sendiri adalah ....A. menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agama B. senang ketika mendapatkan hadiah C. membuang sampah pada tempatnya D. menjaga kebersihan badan5. mendapat penghidupan yang layak adalah .... warga negara.A. tanggung jawab B. kewajiban C. aturan D. hak 6. teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial disebut .....A. teks laporan B. teks eksposisi C. teks observasi D. teks eksplanasi 7. berikut ini yang termasuk ciri ciri teks eksplanasi adalah ....A. banyak mengandung kalimat tanya B. bersifat pemberitahuan C. tulisannya berisi ajakan D. menyajikan informasi 8. berikut ini yang bukan merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi adalah ....A. bagian utama penjelas B. pernyataan umum C. penutup D. prolog 9. bagian yang berisi gambaran umum tentang apa dan mengapa suatu kejadian atau fenomena tersebut bisa terjadi adalah .....A. pernyataan umum B. bagian utama C. penutup D. isi 10. kalimat yang digunakan untuk membuat teks eksplanasi adalah ....A. kalimat ajakan B. kalimat tanya C. kalimat pasif D. kalimat aktif ​


1. c

2. d

3. c

4. d

5. d

6. d

7. d

8. d

9. a

10. c


7. 1. kalimat dalam teks prosedur berikut ini yang tidak mengandung partisipan di dalamnya adalah...A. pengendara diharuskan memiliki SIM yang masih berlakub. pembuat harus mencampurkan semua bahan dalam satu wadahc. pemohon diwajibkan membawa semua jenis dokumen asli ke kantor cabang.d. bawalah semua berkas yang diminta oleh perusahaan tersebute. para penjual semakin pintar memasarkan produk-produk baru2. berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah....A. proses terbentuknya keluargab. proses terjadinya hujanc. proses terjadinya erosid. proses terjadinya tanah longsore. proses terjadinya gempa bumi3. berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena sosial adalah...A. proses terbentuknya masyarakatb. proses terbentuknya harga pasarc. proses terjadinya perubahan sosiald. proses terjadinya kebakaran hutane. proses akulturasi budaya4. kalimat dalam teks prosedur berikut ini yang tidak mengandung partisipan di dalamnya adalah....A. pengendara diharuskan memiliki SIM yang masih berlakub. pembuat harus mencampurkan semua bahan dalam satu wadah.c. pemohon diwajibkan membawa semua jenis dokumen asli ke kantor cabang.d. bawalah semua berkas yang diminta oleh perusahaan tersebut.e. para penjual semakin pintar memasarkan produk-produk baru.


2. a
3. d

# nomor 1 dan 4 tdk dapat dijawab karena tdk memiliki teks prosedur.

8. Berikut ini termasuk contoh eksplanasi fenomena alam,kecuali?? A.proses terbentuk nya masyarakat B.proses penyerbukanC.proses terjadinya rasi bintang D.proses metamorfosis​


jadi jawabannya adalah A sekian terimakasih maaf kalau salah


9. 4. Berikut ini yang tidak termasuk contoheksplanasi fenomena alam adalah...a proses terbentuknya keluargab. proses terjadinya hujanc. proses terjadinya erosid. proses terjadinya tanah longsorplissssssss tolong di jawabbbbb​


Jawaban:

a. proses terbentuknya keluarga


10. 9.berikut ini termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah ? a. proses terjadinya angin puting beliung b. proses terbentuknya kekianga c. proses hujan d. proses terjadinya erosi e. proses terjadinya tanah longsor​


Jawaban:

proses terjadinya kemiskinan

Penjelasan:

maaf soalnya ngga jelas :)


11. 5 poinBerikut ini termasuk contoheksplanasi fenomena alam,kecuali ....*O a. proses terjadinya rasi bintangO b.proses terbentuknya masyarakatΟ Ο Ο ΟO c. proses penyerbukanO d. proses metamorfosis​


Jawaban:

B. proses terbentuknya masyarakat

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

b.proses terbentuknya masyarakat

Penjelasan:

maaf kalo salah(-_-;)・・・


12. Berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah


Teks eksplanasi adalah teks yang berisi penjelasan mengenai suatu fenomena, baik itu alam maupun sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.


13. peristiwa berikut ini yang termasuk contoh teks eksplanasi fenomena alam, yaituA penyebab meningkatnya kemiskinanB penyebab kejahatan di perkotaanC proses perpindahan pendudukD proses terjadinya banjir​


Jawaban:

D.Proses Terjadinya Banjir

Penjelasan:

Kamsamida:))


14. home Kalimat paragraf teks puisi HOME » TEKS EKSPLANASI » CONTOH TEKS EKSPLANASI SOSIAL BAHASA INDONESIA TERBARU Contoh Teks Eksplanasi Sosial Bahasa Indonesia Terbaru Bahasa Indonesiaku - Contoh teks eksplanasi sosial – Banyak fenomena yang terjadi di sekitar kita, mulai dari fenomena alam maupun fenomena sosial. Fenomena alam yang sering kita dengar adalah banjir, tanah longsor, gempa bumi, dan kemarau. Fenomena sosial yang sering kita dengar seperti pengangguran yang semakin tinggi jumlahnya, mudik lebaran, dan pengemis atau tunawisma di pinggiran jalan. Tingkat kemiskinan yang semakin tinggi jumlahnya juga termasuk dalam fenomena sosial yang terjadi di Indonesia. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, teks yang membahas tentang fenomena di atas adalah teks eksplanasi. Penulisan teks eksplanasi menggunakan struktur teks yaitu, pernyataan umum, deret penjelasan, dan interpretasi. Pernyataan umum berisi tentang gambaran umum tentang topik atau fenomena yang akan dibahas. Deret penjelas bagian dari teks eksplanasi yang berisi deretan penjelasan tentang terjadinya fenomena tersebut. Interpretasi bagian yang berisi tentang kesimpulan dan penilaian penulis terhadap fenomena tersebut. Untuk lebih jelasnya perhatikan contoh teks eksplanasi sosial berikut ini. Contoh Teks Eksplanasi Sosial (Kehidupan Sosial) Kemiskinan Kemiskinan adalah tingkat masyarakat dengan pendapatan yang rendah. Dengan pendapatan yang rendah masyarakat tidak mempu untuk mencukupi kebutuhan pokok seperti makan, minum, pakaian, tempat berlindung, dan pendidikan. Biasaya masyarakat miskin cenderung bertempat tinggal dibantaran kali, bawah jembatan, dan tempat-tempat yang justru bukan tempat layak mendirikan bangunan. Terkadang justru mereka membangun tempat tinggal di atas tanah milik negara. Kemiskinan tidak hnaya menjadi fenomena yang terjadi di Indonesia, tetapi juga menjadi fenomena yang terjadi hampir di seluruh dunia. Banyak negara berkembang yang juga memiliki permasalah yang sama tentang kemiskinan seperti negara Indonesia. Banyak faktor terjadinya kemiskinan atau seseorang menjadi miskin. Faktor keterbatasan alat kelengkapan pendidikan dan pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Selain itu, seperti bangkrut, musibah, prilaku pribadi, perbudakan, dan struktur sosial. Faktor perilaku dan struktur sosial yang lebih banyak mendominasi terjadi kemiskinan secara menglobal. Perilaku manusia yang konsumtif, mementingkan gengsi daripada kebutuhan, dan penggunaan keuangan yang tidak sesuai dengan pemasukan yang diterima. Jumlah keluarga juga dapat mempengaruhi jika pemasukan tidak sebanding dengan kebutuhan untuk semua keluarga. Faktor struktur sosial lebih mengarah pada turun temurun kemiskinan itu sendiri. Orangtua yang miskin akan besar kemungkinan untuk tidak dapat membiayai pendidikan anak-anak mereka sehingga anak-anak mereka pun akan sulit menjamah pendidikan. Dengan demikian, generasi kebodohan dan kemiskinan akan mudah saja menjadi turun kegenerasi dalam keluara miskin. Faktor gengsi adalah faktor yang juga termasuk ke dalam faktor perilaku pribadi. Masyarakat lebih cenderung mementingkan keinginan daripada kebutuhan pokok. Rokok, Hp, pakaian bermerk, dan jalan-jalan merupakan contoh kesenangan sesaat yang dapat menghabiskan uang yang didapat selama bekerja. Sehingga, uang yang masuk tidak akan cukup lagi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun, banyak juga yang dapat dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat untuk menanggulangi fenomena kemiskinan ini. Mulai dari pemerintah menaikan upah minimum pekerja, menyediakan lapangan kerja yang sesuai, memberikan pendidikan gratis, menyediakan tempat tinggal dengan harga terjangkau, dan secara pribadi masyarkat diminta untuk dapat berperilaku sewajarnya. Tidak menghambur-hamburkan uang, mencari pekerjaan yang sesuai, menghilangkan sedikit gengsi dengan menabung, dan bantuan dari masyarakat sekitar. Kerja sama antara penduduk kalangan sedang atau menengah dan kalangan ekonomi atas terhadap masyarakat kalangan bawah sangatlah penting. Saling mengingatkan, membantu, tetapi juga masyarakat dengan ekonomi rendah tidak lah boleh hanya brpangku tangan saja menerima smeua bantuan yang diberikan. Seharusnya, kemiskinan tidak perlu menjadi fenomena yang besar di Indonesia maupun dunia. Jika, kita secara pribadi mau menerima dan mensyukuri apa yang kita miliki tanpa membandingkan dan ada perasaan isi di dalamnya. Selain itu, adanya kerja sama antara pemerintah dan masyarakat sekitar tentang penanggulangan atau memberantas kemiskinan, diharapkan negara kita akan terbebas dari fenomena kemiskinan yang makin lama semakin bertambah. Temukan keterangan waktu pada teks tersebut


pada paragraf ke 4 menunjukan waktu semoga benar.

15. 28. Jika dikembangakan menjadi sebuah paragraf eksplanasi, fenomena berikut yang tidak termasuk contoh ekplanasifenomena alam adalah ....A. Proses terbentuknya keluargaC. proses terjadinya erosiB. Proses terjadinya hujanD. proses terjadinya tanah longsor​


Jawaban:

A. proses terjadinya keluarga

Penjelasan:

karena jwbn tersebut tdk relevan dgn soal, ataupun contoh teks eksplanasi

semoga membantu ^^ maaf klo slh

Jawaban:

A. proses terbentuknya keluarga

Penjelasan:

karena teks eksplanasi adalah sebuah teks yang menjelaskan tentang proses² yang berhubungan dengan fenomena² alam,sosial, ilmu pengetahuan,budaya,dan lainya

semoga membantu^^

jadikan jawaban terbaik:)


16. 1. dari segi kepentingan berita itu perlu diketahui oleh...a. Orang cinab. Masyarakat internasionalc. Pengguna video onlined. Para pelajar di negara cina2. Peristiwa berikut ini tidak termasuk contoh teks eksplanasi fenomena alam, yaitu... A. Proses sedimentasi sungaiB. Proses terjadinya kepadatan pendudukC. Proses terjadinya banjirD. Proses terjadinya abrasi3. Hal pertama yang dilakukan sebelum menyusun teks eksplanasi adalah...A. Menentukan objek/fenomena alam yang akan ditulis B. Menyusun struktur teks C. Mengembangkan struktur teks D. Memberi judul teks 4. Bacalah teks berikut! "Kebanyakan gempa bumi disebabkan dari pelepasan energi yang dihasilkan oleh tekanan yang disebabkan oleh lempengan yang bergerak. Semakin lama tekanan itu kian membesar dan akhirnya mencapai pada keadaan dimana tekanan tersebut tidak dapat ditahan lagi oleh pinggiran lempengan. Pada saat itulah gempa bumi akan terjadi" .Paragraf tersebut merupakan pengembangan dari kerangka teks eksplanasi, yaitu... A. Simpulan gempa bumiB. Akibat gempa bumi C. Proses terjadinya gempa bumi D. Penanggulangan gempa bumi Tolong dibantu jawab ya:)jawab nya jangan asal²an! cuma demi untuk mendapatkan poin. Makasihh.. ​


1. B. Masyarakat Internasional

2. B. Proses terjadinya kepadatan penduduk

3. A. Menentukan objek/fenomena alam yang akan ditulis

4. C. proses terjadinya gempa bumi

semoga membantu :)

17. Tolong bantu jawab ya1. teks eksplanasi bertujuan untuka. menyajikan informasi berupa fakta kepada pembaca b. menggambarkan keadaan suatu objek c. menawarkan hiburan d. menjelaskan langkah-langkah untuk membuat sesuatu 2. teks eksplanasi dibuat untuk menjawab pertanyaan a. apa dan siapa b. Kapan dan dimana c. Bagaimana dan siapa d. berapa dan kapan 3. dibawah ini yang merupakan syarat kalimat efektif dalam menyunting teks eksplanasi adalah a. logis, indah dan objektif b. logis, hemat dan padu c. padu, indah dan hemat d. menarik, singkat dan jelas 4. Berikut ini yang bukan merupakan contoh eksplanasi tentang fenomena alam a. proses terjadinya tsunami b. proses terjadinya tanah longsor c. proses terjadinya banjir d. proses terbentuknya pasar 5. Berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi tentang fenomena sosial a. proses terbentuknya gunung berapi b. proses terbentuknya negara c. proses terbentuknya masyarakat d. proses terbentuknya pasar makasih.​


Jawaban:

1 d

2 c

3 d

4 d

5 a

MAAF KALAU SALAH


18. Latihan soal teks eksplanasi (1)1. Teks eksplanasi adalah teks yang berisi ...A cerita tentang kehidupan sehari-hari yang ditulis untuk menghibur pembacaB deskripsi kegiatan seseorang yang ditulis menggunakan bahasa sehari-hariC kisah inspiratif seorang tokoh yang dimuat dalam koran atau majalahD penjelasan tentang suatu fenomena (alam maupun sosial) yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari2. Tujuan ditulisnya teks eksplanasi adalah ...A membujuk pembaca untuk mengikuti saran penulisB meyakinkan pembaca bahwa fenomena alam bisa terjadi kapan sajaC memberikan pemahaman sejelas-jelasnya kepada pembacaD membuktikan kebenaran pendapat penulis3 Teks eksplanasi dapat menjawab dua pertanyaan besar, yaitu ...A apa dan kapan suatu fenomena terjadiB mengapa dan bagaimana proses suatu fenomena terjadiC di mana dan siapa yang menyebabkan fenomena terjadiD kapan dan di mana fenomena akan terjadi4 Eksplanasi memuat informasi yang didasarkan pada ...A faktaB opini banyak orangC pendapat pribadiD pendapat masyarakat5 Teks eksplanasi membahas fenomena yang berhubungan dengan ...A mitosB dongengC legendaD keilmuan6 Teks eksplanasi bersifat A persuasifB informatifC argumentatifD subjektif7 Teks eksplanasi fokus pada fenomena yang ...A umumB khusus dan singkatC khusus dan rinciD khusus dan unik8 Contoh bahasan dalam teks eksplanasi tentang fenomena alam adalah ...A pengalaman saat menghindari tsunamiB cerita pribadi tentang koleksi tanaman di rumahC penjelasan mengenai siklus air dan pemanasan globalD pembahasan mengenai upacara adat Ngaben di Bali9 Teks eksplanasi yang menjelaskan kenakalan remaja dan kemiskinan termasuk ke dalam jenis ...A teks eksplanasi tentang fenomena alamB teks eksplanasi tentang fenomena budayaC teks eksplanasi tentang fenomena lingkunganD teks eksplanasi tentang fenomena sosial10 Fenomena yang dapat dibahas dalam teks eksplansi tentang fenomena budaya adalah ...A penggunaan bahasa di suatu kalanganB wayang golek dan gamelanC perbuatan kriminal yang sering dilakukan remajaD gempa bumi dan tsunami yang meresahkan masyarakat11 Perhatikan pola pengembangan teks berikut!1. Kronologis2. Kausalitas3. Acak4. ArbitrerPola pengembangan teks eksplanasi terdapat pada nomor ...A 1 dan 2B 3 dan 4C 1, 2, dan 4D 1, 2, 3, dan 412 Dalam pola pengembangan kronologis, peristiwa yang disajikan dijelaskan secara ...A bebas, umumnya dimulai dari peristiwa pentingB bebas, umumnya dimulai dari peristiwa yang tidak pentingC berurutan atau sesuai urutan waktu terjadinyaD bebas dan acak sesuai keinginan penulis 13 Perhatikan teks eksplanasi berikut!Pada permulaan Juli 1826, Belanda mengulangi serangannya ke Daksa lagi. Oleh Pangeran Diponegoro, Daksa telah dikosongkan terlebih dahulu. Sewaktu tentara Belanda kembali dari Daksa untuk menuju ke Yogyakarta, dengan tiba-tiba, dihadang dan dibinasakan oleh pasukan pangeran Diponegoro dari tempat persembunyiannya. Setelah mendapat kemenangan itu, pasukan Pangeran Diponegoro dengan secepat kilat  menghilang dari Daksa. Beberapa bulan setelah mendapat kemenangan itu, atas anjuran Kyai Mojo, Pangeran Diponegoro mengadakan penyerangan besar terhadap daerah Surakarta. Pada bulan Oktober 1926, pasukan Pangeran Diponegoro menyerang Belanda di Gawok dan mendapat kemenangan yang gemilang. Akan tetapi, Pangeran Diponegoro terluka.Teks di atas dikembangkan dengan pola pengembangan ….A kausalitasB kronologisC persuasiD argumentasi14 Teks eksplanasi yang dikembangkan dengan pola kausalitas menjelaskan tentang ...A urutan waktu terjadinya peristiwaB tanggapan masyarakat terhadap suatu peristiwaC pendapat penulis terhadap suatu peristiwaD sebab akibat suatu peristiwa15 Perhatikan teks eksplanasi berikut!Hujan merupakan fenomena alam yang biasa terjadi. Hujan umumnya diawali oleh proses penguapan air laut karena panas matahari. Panas matahari menyebabkan air menguap ke udara, baik itu air laut, air sungai, air danau, juga air dari kandungan makhluk hidup lainnya. Proses yang selanjutnya terjadi yaitu kondensasi atau pemadatan uap air dan menjadi sebuah embun.Teks eksplanasi di atas dikembangkan dengan pola ….A kausalitasB prosesC kronologisD deskriptiftolong bantuannya jawab yang jujur dan harus semua di jawablewat google juga gppyang jawab ngasal ku tunggu Kao di akhirat​


Jawaban:

1.D .penjelasan suatu fenomena alam/sosial

Penjelasan:

maaf klo salah


19. 18. Berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah.....a. proses terjadinya topanb. proses asimilasi budayac. proses terjadinya hujand. proses terjadinya petir​


Jawaban:

b.

Penjelasan:

topan, hujan dan petir merupakan fenomena alam. sedangkan budaya adalah salah satu contoh keanekaragaman.


20. Berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah proses terjadinya A. Angin puting beliung B. Kemiskinan C. Hujan D. Erosi Tolong di jawab besok mau di kumpul


Jawaban:

B. kemiskinan

Penjelasan:

maaf klo salah


Kategori b_indonesia