Berikut Penyebab Adanya Biaya Transportasi Kecuali

Berikut Penyebab Adanya Biaya Transportasi Kecuali

1.Berikut ini yang merupakan bentuk interaksi keruangan, adalah ...A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama2.Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasi C.komunikasiB. pertumbuhan D. mobilisasi penduduk3.Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik4.Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ...A. kesempatan antara (intervening opportunity)B. keterhubungan (connectivity)C. Kemudahan penyaluran (transferiability)D. saling melengkapi (complementary)mohon bantu yakk ,cuma 4 soal ko:).ntar aku folow​

Daftar Isi

1. 1.Berikut ini yang merupakan bentuk interaksi keruangan, adalah ...A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama2.Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasi C.komunikasiB. pertumbuhan D. mobilisasi penduduk3.Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik4.Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ...A. kesempatan antara (intervening opportunity)B. keterhubungan (connectivity)C. Kemudahan penyaluran (transferiability)D. saling melengkapi (complementary)mohon bantu yakk ,cuma 4 soal ko:).ntar aku folow​


Jawaban:

1. b

2. d

3. a

4. b

Penjelasan:

mon maaf klo salah ya


2. 1.Berikut ini yang merupakan bentuk interaksi keruangan, adalah ...A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama2.Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasi C.komunikasiB. pertumbuhan D. mobilisasi penduduk3.Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik4.Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ...A. kesempatan antara (intervening opportunity)B. keterhubungan (connectivity)C. Kemudahan penyaluran (transferiability)D. saling melengkapi (complementary)5.Letak strategis wilayah Indonesia dilihat dari aspek geografis yaitu...A. Diapit dua benua (asia dan Australia) dan berada di antara dua samudra (Pasifik dan Hindia)B. Kepulauan Indonesia terletak pada 95 BT – 141 BT dan 6 LU – 11 LSC. Indonesia terletak di pertemuan 3 lempeng aktif dunia yaitu indo Australia, Eurasia dan pasifikD. Indonesia sebagai Negara agraris dan maritim6.Berikut adalah implikasi letak Indonesia terhadap aspek ekonomi... kecualiA. Memungkinkan penjualan berbagai macam komoditas ekspor ke negara India, China, dan negara-negara di EropaB. terbukanya lapangan pekerjaan bagi penduduk di sekitar pelabuhanC. menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabilD. mendapatkan berbagai macam jenis barang sebagai akibat perdagangan internasional7.Pernyataan berikut yang termasuk implikasi letak Indonesia secara sosial dan budaya adalah...A. Indonesia menjadi jalur lalu lintas perdagangan dunia antara negara-negara dari Asia Timur dengan negara-negara di Eropa, Afrika dan Timur Tengah, dan India.B. Interaksi sosial yang terjadi antara penduduk pribumi dengan bangsa lain menjadi jalan masuknya berbagai agama ke IndonesiaC. Indonesia memiliki berbagai sumber energi dan mineral yang melimpahD. Terdapat berbagai macam barang impor yang tidak diproduksi di Indonesia.8.Munculnya perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku di negara Indonesia termasuk implikasi negatif letak Indonesia dari aspek...A. ekonomi B. sosial dan budaya C. geologis D. geografis9.Pohon jati yang bernilai tinggi banyak ditemukan di wilayah ...A. Jawa Tengah C. Kalimantan TengahB. Jawa Timur D. Sulawesi Utara10.Cadangan minyak bumi Indonesia terus berkurang seiring dengan pengambilan atau eksploitasi yang terus dilakukan. Ada yang memperkirakan dalam kurun waktu 14 tahun ke depan cadangan tersebut akan habis dan Indonesia terpaksa harus membeli atau mengimpor dari negara lain. Berikut adalah upaya pencegahannya... kecualiA. menggunakan minyak bumi secara hematB. ditemukan cadangan baru yang diperkirakan masih besarC. secara terus menerus mengembangkan sumber energi alternatifD. memberikan lebih banyak kesempatan kepada perusahaan asing mengelola penambangan11.Laut Indonesia memiliki angka potensi lestari yang besar, yaitu 6,4 juta ton per tahun. pengertian dari potensi lestari, adalah ...A. potensi penangkapan ikan yang memungkinkan bagi nelayan untuk menangkap ikan secara besar-besaranB. potensi penangkapan ikan yang masih memungkinkan bagi ikan untuk melakukan regenerasi hingga jumlah ikan yang ditangkap tidak mengurangi populasi ikan.C. Indonesia memiliki potensi jumlah ikan yang paling besar dibanding negara lainD. Indonesia memiliki potensi keselamatan paling baik dari praktik pencurian ikan (illegal fishing ) dibandingkan dengan negara lain12.Jenis ikan yang banyak dtemukan pada kedalaman laut 75 meter, adalah ...A. ikan pelagis kecil C. cakalangB. ikan pelagis besar D. tuna13.Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis, yaitu ...A. sebagai sumber kayu bakarB. sebagai tempat wisataC. sebagai tempat hidup berbagai makhluk hidupD. sebagai tempat memancing ikan14.Dilihat dari jenisnya, terumbu karang Indonesia merupakan salah satu yang terkaya di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ...A.daerah tujuan wisataB.tempat ikan berlindungC.tempat ikan mencari makanD.tempat berkembang biaknya ikan​


Jawaban:

1.a 2.c 3.d 4.d 5.a 6.a 7.d 8.d 9.b 10.b 11.c 12.d 13c 14.a


3. Penduduk dari daerah pegunungan membeli ikan dari penduduk daerah pantai hal ini disebabkan, kecuali *5 poinperbedaan sumber daya alamadanya kebutuhanmendapatkan keuntunganuntuk dibudidayakanKayu Cendana banyak ditemukan di wilayah berikut ini yaitu.... *5 poinKalimantanNusa Tenggara TimurLampungOpsi 4Perhatikan informasi berikut: Jarak Medan ke Banda Aceh di peta sepanjang 24 cm. Jarak sebenarnya Medan ke Banda Aceh sejauh 600 km. Berdasarkan informasi tersebut ,skala peta yang digunakan adalah... *5 poin1:25.0001:250.0001:2.500.0001:25.000.000Apa yang menyebabkan terjadinya keterkaitan antarruang ? *5 poinApa yang menyebabkan terjadinya keterkaitan antarruang ?Suatu ruang memiliki iklim tropis diseluruh wilayah negaraMemiliki ciri khas yang berbeda-beda antara suatu ruang dengan ruang lainnyaAdanya keadaan alam yang relatif sama antara satu ruang dengan ruang lainnyaManakah kegiatan pertukaran barang (sayuran dengan ikan) yang memberikan kemudahan pengiriman dan biaya yang lebih sedikit (transferability)? *5 poinBandung – IndramayuBandung – CirebonIndramayu – CirebonCirebon - IndramayuMengapa wilayah A lebih cenderung memilih berdagang dengan wilayah C padahal sebelumnya berdagang dengan wilayah B ? *5 poinkarena wilayah C lebih makmur daripada wilayah BKarena wilayah C lebih kaya daripada wilayah BKarena wilayah C lebih banyak penduduknya daripada wilayah BKarena wilayah C lebih dekat daripada wilayah BDataran rendah pada peta topograf diberi warna .... *5 poinbiruhijauKuningkuning mudaUntuk menentukan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan daerah sekitar yang lebih luas digunakan .... *5 poingaris astronomisInset Petasimbol petaskala peta. Pengelolaan sumber daya alam harus memperhatikan prinsip lestari, yang dimaksud hal ini adalah... *5 poinupaya-upaya yang dilakukan untuk memaksimalkan hasil SDA.upaya-upaya yang dilakukan untuk menjaga SDA yang ada tetap ada baik dilihat dari sifatnyaupaya-upaya yang dilakukan untuk memanfaatkan potensi penambangan secara tepat guna.upaya-upaya yang dilakukan untuk mengelola SDA secara hemat.Fungsi Ekologis Hutan mangrove adalah *5 poinSebagai nilai ekonomisSebagai tempat WisataSebagai tempat hidup berbagai mahluk hidupsebagai tempat memancing ikanGambaran sebagian atau seluruh permukaan bumi yang digambarkan pada datar dan diperkecil dengan Skala disebut..... *5 poinGlobeAtlasIndeksPetaPerhatikan peta Indonesia Berikut komponen peta yang dimiliki adalah.....antara lain *5 poinSkala,Judul,Orientasi,simbol,legendaOrientasi,simbol,legenda,inset dan judulGaris Astronomis,wilayah,inset dan judulJudul,legenda,Inset,simbol,Skala,garis KoordinatGas alam yang digunakan untuk bahan bakar kompor gas adalah... *5 poinLPGLNGMetankerosinMenurut sifat, SDA terbagi 2 yaitu ... *5 poinDapat diperbarui dan tidak dapat diperbaruihayati dan non hayatiBiotik dan abiotikBahan galian dan tanamanPerhatikan pernyataan berikut ini- Proses timbal balik- Bisa mempengaruhi dua pihak atau lebih dalam bertingkahlaku- Terjadi kontak langsung maupun tidak langsungPernyataan tersebut menunjukkan pengertian ... *5 poinRuangInformasiTransportasiInteraksiKegiatan perbaikan infrastruktur penunjang pariwisata mendukung perkembangan sektor wisata di Makassar. Buktinya, jumlah kunjungan wisatawan di Makassar makin meningkat. Kenyataan tersebut sesuai dengan faktor pendukung interaksi, yaitu . . . . * *5 poinpilihan kebutuhankesempatan antarasaling melengkapikemudahan transferPerencana jaringan transportasi darat melakukan pengukuran jumlah kendaraan yang melewati jalan utama. Artinya, perencana tersebut melakukan pengukuran terhadap perubahan *5 poinbarang dan manusiainformasi dan jasamanusia dan jasajasa dan barangAdapun yang bukan upaya untuk melestarikan laut dan pantai dapat dilakukan dengan cara... *5 poinMelakukan reklamasi pantai dengan menanam kembali tanaman bakau di areal sekitar pantai.Memperhatikan arahan BMKG untuk pergi melaut bagi para nelayan.Melarang pengambilan batu karang yang ada di sekitar pantai maupun di dasar laut.Melarang pemakaian bahan peledak dan bahan kimia lainnya dalam mencari ikan.Simbol titik pada sebuah peta umumnya menunjukkan .... *5 poinKotasungaijumlahJalan RayaTempat yang berada di muka bumi Mencakup sebagian atau seluruh muka bumi Tempat tinggal makhluk hidup pernyataan tersebut menunjukkan pengertian dari *5 poinRuangWaktuKemudahan TransferSaling Melengkapicepat,benar ​


Jawaban:

1. untuk di budidayakan

2. kalimantan

3.

4. memiliki chiri khas yang berbeda beda


4. 1. Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif padabidang sosial yaitu …A. Penduduk desa menjadi lebih modernB. Tingkat pendapatan meningkatC. Tingkat kriminalitas di kota meningkatD. Lapangan kerja di kota lebih luas2. Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang adalah ….A. Setiap wilayah memiliki iklim yang samaB. Setiap masyarakat memiliki kebutuhan yang samaC. Setiap wilayah memiliki karakteristik/ciri khas yang berbedaD. Setiap barang yang dijual dipasar berasal dari daerah yang sama3. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh bentuk dari adanya interaksi antarruang adalah ….A. Seseorang sedang belanjaB. Alih fungsi lahan pertanian menjadi permukimanC. Banyak makanan khas Jepang yang disukai orang IndonesiaD. Rumah permanen yang banyak dibangun di pedesaan4. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini,adalah ...A. Budiman pagipagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama5. Faktor keadaan alam yang mempengaruhi terbentuknya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah...1. Tersedianya sarana transportasi2. Fasilitas umum memadai3. Jumlah penduduk tinggi4. Kualitas sumber daya manusia tinggi5. Ketersediaan bahan baku melimpahFaktor yang mendorong suatu wilayah menjadi pusat pertum buhan ditunjukkan oleh angka.A. 1, 2, dan 3B. 1, 3, dan 5C. 2, 3, dan 4D. 2, 3, dan 56. Pusat pertumbuhan mempengaruhi wilayah sekitar untuk ber kembang. Faktor pendorong munculnya pusatpertumbuhan di suatu wilayah adalah...A. banyaknya jumlah pendudukB. topografi wilayah yang datarC. sumber daya alam melimpahD. kedekatan wilayah terhadap pantai7. Pusat pertumbuhan berdampak bagi daerah sekitarnya. Dam pak positif munculnya pusat pertumbuhan bagikehidupan ma syarakat adalah meningkatnya...A. arus urbanisasiB. pendapatan masyarakatC. kerukunan hidup masyarakatD. pembangunan sarana transportasi8. Potensi dari suatu wilayah untuk dapat tumbuh dan berkem bang baik ditinjau secara fisik, sosial, budaya,maupun eko nominya dinamakan ….A. pusat pertumbuhanB. interaksi desaC. relokasi industriD. wilayah fungsional9. Penciptaan pusatpusat pertumbuhan baru sangat diperlukan dengan tujuan ….A. memperkuat pusat pertumbuhan yang sudah adaB. mempercepat distribusi barang dan jasaC. mengoptimalkan pemanfaatan lingkunganD. pemerataan pembangunan10. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi,kecuali ...A. Terbatasnya barang dan jasa di pasaranB. Lapangan kerja bertambahC. Meningkatnya sosial ekonomi pendudukD. Meningkatnya kesejahteraan hidup11. Perhatikan konsep keruangan berikut !1. Manusia bertempat tinggal diberbagai bentuk lahan seperti dataran tinggi, dataran rendah, dan pegunungan.2. Bentuk lahan mempengaruhi mata pencaharian penduduk.Dari konsep keruangan tersebut dapat disimpulkan….A. Manusia sagat tergantung pada alam sekitarB. Manusia mampu menguasai alamC. Manusia telah mampu mengolah alamD. Manusia sangat dikuasai oleh alam12. Salah satu faktor yang mempengaruhi interaksi antarrruang di wilayah Indonesia adalahA. Persamaan kondisi alamB. persamaan taraf ekonomiC. Perbedaan kondisi sosialD. Perbedaan sistem pemerintahan13. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, ada lah ...A. Fajar pagipagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama14. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasiB. pertumbuhanC. komunikasiD. mobilisasi penduduk15. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang, yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik​


Jawaban:

1. C

2. C

3. C

4. C

5. D

6. C

7. B

8. A

9. C

10.A

11. A

12. C

13. C

14. B

15. C

Penjelasan:

Semoga membantu (•‿•)


5. 1. Zaman modern yang ditandai dengan perkembangan IPTEK, di Eropa dimulai dengan adanya A. peradaban Yunani-Romawi B. Renaissance C. penerjemahan D. Revolusi Industri E. Aufklarung 2. Wilayah udara ternyata bermanfaat bagi negara dibawahnya, yaitu bermanfaat untuk A. penggunaan wilayah ekstrateritorial B. pemanfaatan kekayaan alam C. jaringan kumunikasi internasional D. menambah jumlah faktor dominan pada modal pembangunan E. alat komunikasi melalui radio 3. Manfaat pembangunan satelit sebagai alat komunikasi massa adalah A. dapat menghilangkan interference B. untuk telepon jarak jauh (SLJJ) dan SLI C. dapat menyampaikan informasi D. dapat menimbulkan penjajahan informasi E. dapat menyiarkan suara sebaik-baiknya 4. Pemerintah Indonesia mengupayakan pengadaan transportasi kereta api yang lebih modern dengan tujuan A. untuk mengurangi beban biaya subsidi dari pemerintah B. untuk mengurangi tingkat kecelakaan di Indonesia C. untuk mengatasi kepadatan arus penumpang dan lalin D. untuk pelayanan kepada masyarakat E. untuk mempercepat waktu tempuh perjalanan 5. Negara-negara yang termasuk kelompok Utara/ G-8 seperti dibawah ini, kecuali A. Jepang B. Amerika Serikat C. Inggris D. Jerman E. Korea Selatan 6. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang ekonomi adalah... A. Produktifitas industri semakin menigkat B. Membuka lapangan kerja C. Pertumbuhan ekonomi menigkat D. Pekerja menambah skill dan pengetahuan E. Sifat konsumtif sebagai akibat kompetisi era globalisasi (boros) 7. Dalam bidang budaya, kemajuan iptek dapat memberikan faktor pengaruh negatif dan juga pengaruh positif. Salah satu faktor pengaruh negatif dari kemajuan iptek adalah... A. Semakin berkembangnya daya pikir individu dalam suatu bidang, baik dalam bidang ekonomi, politik, pendidikan B. Penyalahgunaan media teknologi sebagai sarana pencarian hal-hal yang tidak ada hubungannya dengan ilmu pengetahuan C. Memberikan dorongan yang besar bagi konsolidasi demokrasi di banyak Negara D. Meningkatkan hubungan diplomatik antar Negara E. Menegakan nilai-nilai demokrasi 8. Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara indonesia disebabkan oleh peran teknologi dan informasi, hal berikut merupakan dampak iptek di bidang... A. Ekonomi B. Budaya C. Sosial D. Keamanan E. Birokrasi 9. Sifat Konsumtif merupakan dampak negatif Iptek di bidang... A. Ekonomi B. Politik C. Sosial D. Budaya E. Agama 10. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang sosial adalah... A. Dapat berkomunikasi dengan teman keluarga atau kerabat yang sangat jauh B. Pemenuhan kebutuhan akan fasilitas pendidikan dapat dipenuhi C. Kemerosotan moral di kalangan masyarakat khususnya remaja D. Timbulnya sifat konsumtif E. Kerahasiaan alat tes semakin terancam


Hal yang menandakan perkembangan IPTEK di Eropa adalah (D) revolusi industri.Manfaat wilayah udara bagi negara yang berada di bawahnya adalah (C) jaringan komunikasi internasional.Manfaat pembangunan satelit sebagai alat komunikasi masyarakat adalah (B) untuk telepon jarak jauh (SLJJ) dan SLI.Tujuan dari pengadaan transportasi kereta api yang lebih modern oleh pemerintah Indonesia adalah (C) untuk mengatasi kepadatan arus penumpang dan lalu lintas.Yang bukan negara yang termasuk dalam kelompok Utara atau G-8 adalah (E) Korea Selatan.Yang merupakan dampak negatif dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi negara pada bidang ekonomi adalah (E) sifat konsumtif sebagai akibat kompetisi era globalisasi atau boros.Yang merupakan dampak negatif dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah (B) penyalahgunaan media teknologi sebagai sarana pencarian hal-hal yang tidak ada hubungannya dengan ilmu pengetahuan.Adanya kemudahan informasi dari luar negeri ke dalam negeri dengan menggunakan teknologi merupakan pengaruh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang (C) Sosial.Sifat konsumtif merupakan dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dalam bidang (A) ekonomi.Yang merupakan dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang sosial adalah (C) kemerosotan moral di kalangan masyarakat khususnya remaja.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (D) benar karena revolusi industri memulai era tenaga mesin yang menggantikan tenaga kerja manusia sehingga mendorong terjadinya penemuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pada nomor 3, pilihan (B) benar karena satelit telekomunikasi berfungsi untuk layanan telepon dan akses internet.

Pada nomor 4, pilihan (C) benar karena kemacetan merupakan salah satu masalah utama di Indonesia dan dengan pengadaan kereta akan menambahkan sarana transportasi umum yang bisa mengurangi kepadatan lalu lintas.

Pada nomor 5, pilihan (E) benar karena negara yang masuk dalam G-8 adalah Jepang, Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Italia, Prancis, Kanada, dan Russia.

Pada nomor 6, pilihan (A), (B), (C), dan (D) salah karena merupakan dampak positif dari adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pada nomor 7, pilihan (A), (C), (D), dan (E) salah karena merupakan dampak positif dari adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pada nomor 10, pilihan (A) salah karena merupakan dampak positif perkembangan IPTEK dalam bidang sosial, pilihan (B) salah karena merupakan dampak positif perkembangan IPTEK dalam bidang pendidikan, pilihan (D) salah karena merupakan dampak negatif perkembangan IPTEK dalam bidang ekonomi, dan pilihan (E) salah karena merupakan dampak negatif perkembangan IPTEK dalam bidang keamanan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian kelompok G-8 dan G-20

https://brainly.co.id/tugas/11238802

Materi tentang revolusi industri

https://brainly.co.id/tugas/12717054

Materi tentang fungsi satelit buatan

https://brainly.co.id/tugas/5486919

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: PPKn

Bab: 3 - Dampak Globalisasi dalam Kehidupan

Kdoe: 9.9.3

#AyoBelajar


6. Berikut merupakan penyebab adanya biaya transportasi kecuali


Jawaban:

kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor

,#maafkalosalh


7. 1. PRSU (Pekan Raya Sumatera Utara) termasuk ke dalam jenis pasar berdasarkan waktu … * a. Tahunan b.Bulanan c.Mingguan d. Harian 2. Faktor penyebab perbedaan harga adalah berikut ini, kecuali … * a. Peraturan pemerintah b. Perbedaan kebutuhan c. Jarak distribusi d. Persaingan 3. Dalam kegiatan produksi dikenal istilah … * a. Input b. Proses c. Output d. Semua benar 4. Percepatan, ketepatan waktu, kemudahan, kenyamanan dan keselamatan termasuk pertimbangan pemilihan dalam ... * a. Distribusi b. Transportasi c. Produksi d. Konsumsi 5. Yang termasuk ke dalam satuan pendidikan adalah … * a. SD, SMP, Perguruan Tinggi dan kejuruan b. SMP, SMA, Perguruan Tinggi dan kejuruan c. SD, SMP, SMA dan kejuruan d. SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi 6. Di dalam faktor produksi, ada SDA (Sumber Daya Alam) dan SDM (Sumber Daya Manusia). Yang termasuk ke dalam contoh SDM terlatih adalah ... * a. Pengemis b. Sopir c. Guru d. Dokter 7. Jika kita ingin membeli sesuatu namun tidak ada waktu untuk ke pasar, maka kita dapat membelinya melalui “online shop”. “Online shop” termasuk ke dalam jenis … * a. Pasar konkrit b. Pasar konsumsi c. Pasar abstrak d. Pasar produksi Fungsi harga adalah ... * a. Perkiraan barang b. Perhitungan jasa c. Pengukur jasa d. Pengukur dan pembedan suatu barang 8. Yang termasuk ke dalam faktor pendorong distribusi antar daerah adalah … * a. Transportasi yang memadai b. Terhambatnya pasokan barang c. Cuaca tidak mendukung d. Biaya pengangkutan yang tinggi 10. Perpindahan penduduk ke suatu wilayah tertentu berdasarkan batas administratif, pulau atau negara, dengan tujuan menetap disebut … * a. Migrasi non permanen b. Migrasi sirkuler c. Migrasi permanen d. Migrasi sekunder 11. Kegiatan menciptakan atau menambah kegunaan suatu barang atau jasa sehingga lebih bermanfaat adalah pengertian dari … * a. Konsumsi b. Distribusi c. Produksi d. Promosi 12. Harga pasar yang disetujui penjual dan pembeli disebut … * a. Harga subjektif b. Harga penjual c. Harga pembeli d. Harga objektif 13. Memenuhi kebutuhan hidup scara langsung dan mengurangi nilai uang, merupakan tujuan dari … * a. Produksi b. Migrasi c. Konsumsi d. Distribusi 14. Organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional (PI) … * a. WHO b. ASEAN c. PBB d. WTO 15. Perusahaan yang mengolah barang mentah menjadi barang setengah jadi ataupun barang jadi adalah perusahaann yang bergerak dalam bidang … * a. Industri b. Agraris c. Jasa d. Ekstraktif


Jawaban:

1. a. Tahunan

2. d. Persaingan

3. d. Semua benar

4. a. distribusi

5. d.

6. d. dokter

7. c. pasar abstrak

8. a. Transportasi yang memadai

10. c. Migrasi permanen

11. c. Produksi

12. d. harga objektif

13. c. konsumsi

14. d. WTO

15. a. Industri


8. Berikut penyebab adanya biaya transportasi kecuali


Jawaban:

kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver Labor

Soal

Berikut penyebab adanya biaya transportasi kecuali

Jawaban

Kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh Driver Labor

#AyoBelajarUjianNasional#

9. 5. Kemajuan teknologi dan transportasisangat berpengaruh dalam perda-gangan. Hal ini menyebabkan hal-halberikut, kecuali ....a. produk cepat sampai tujuanb. harga produk lebih terjangkauc. produk tidak cepat busukd. biaya transportasi lebih tinggin. SD/MI Kelas VI​


Jawaban:

D. biaya transportasi lebih tinggi

maaf apabila salah dan semoga membantu

Jawaban:

d. biaya transportasi lebih tinggi

maaf kalo salah:)


10. 1. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ... *A. Budiman yang beraasal dari desa, pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama2. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ... *A. transportasiB. pertumbuhan pendudukC. komunikasiD. mobilisasi(perpindahan) penduduk3. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecuali *A. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik4. Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ... *A. kesempatan antara (intervening opportunity)B. keterhubungan (connectivity)C. Kemudahan penyaluran (transferiability)D. saling melengkapi (complementary)5. Pada gambar berikut “Judul peta” ditunjukkan pada no ... *A. 1B. 2C. 3D. 46. Perhatikan gambar peta di atas (pada peta nomer 5).Tentang gambar : Tampilan sebuah peta wilayah Indonesia . Letak strategis wilayah Indonesia dilihat dari "aspek geografis" yaitu... *A. Diapit dua benua (Asia dan Australia) dan berada di antara dua samudra (Pasifik dan Hindia)B. Kepulauan Indonesia terletak pada 95 BT – 141 BT dan 6 LU – 11 LSC. Indonesia terletak di pertemuan 3 lempeng aktif dunia yaitu indo Australia, Eurasia dan pasifikD. Indonesia sebagai Negara agraris dan maritim7. Berikut adalah implikasi / dampak letak geografis Indonesia terhadap "aspek ekonomi"... kecuali *A. Memungkinkan penjualan berbagai macam komoditas ekspor ke negara India, China, dan negara-negara di EropaB. terbukanya lapangan pekerjaan bagi penduduk di sekitar pelabuhanC. menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabilD. mendapatkan berbagai macam jenis barang sebagai akibat perdagangan internasional​


1.B

2.B

3.C

4.C

5.Gk ada gambar

6.A

7.C

Jawaban:

1. B. Area pertanian di pedesaan semakin berkurang disebutkan pembangunan rumah baru

2. B. Pertumbuhan penduduk

3. C. Hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiri

4. C. Kemudahan penyaluran (transferiability)

5. C. 3

6. A. Diapit dua benua (Asia dan Australia) dan berada di antara dua samudra (Pasifik dan Hindia)

7. D. mendapatkan berbagai macam jenis barang sebagai akibat perdagangan internasional

Penjelasan:

maaf kalo salah


11. 1.Berikut ini yang merupakan bentuk interaksi keruangan, adalah .... HOTSa. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotab. areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumahbaruC. hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari Jepangd. sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama2.Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antarruang, kecualia. saling membutuhkanb. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayac. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendirid. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik3.Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, adalah ...a. transportasib. pertumbuhanc. komunikasid. mobilisasi penduduk4.Ketika Ibu Reni akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar keduawilayah sudah terputus, sehingga Ibu Reni berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahantersebut dikenal sebagai ...a. kesempatan antara (intervening opportunity)b. keterhubungan (connectivity)c. kemudahan penyaluran (transferiability)d. saling melengkapi (complementary)5.Bagian dari permukaan bumi yang menjulang lebih tinggi dibandingkan dengan daerahsekitarnya adalah ....A.Bukitc. gunungd. pesisirb. pegunungan6.Perhatikan gambar peta di bawah ini!Letak strategis wilayah Indonesia dilihat dari aspek geografis yaitu .... HOTSa diapit dua benua (Asia dan Australia) dan berada di antara dua samudra Pasifik danb. kepulauan Indonesia terletak di antara 6°LU–11°LS dan 95°BT-141°BTC.Indonesia terletak di pertemuan 3 lempeng aktif dunia yaitu Indo Australia, Eurasia danHindia)Pasifikd. Indonesia sebagai negara agraris dan maritimUNTUK LEBIH JELASNYA ADA DI BUKU LKS IPS HAL 119SMP KELAS 1​


Jawaban:

1. D

2. C

3. B

4. A

5. C. Gunung

6. A

maaf yah kalau kurang tepat....

semoga jawabannya membantu


12. 1.komponen pada penggunaan alat transportasi yg dapat mengakibatkan suhu udara mengalami peningkatan adalah.... a.banyaknya penggunnaan alat transportasi b.emisi karbon dari bahan bakar fosil c.pembakaran yg terjadi pada mesi tidak sempurna d.energi yg dihasilkan dari proses pemanasan 2.pada proses efek rumah kaca, kalor matahari akan terperangkap dan dipantulkan kembali kebumi, sehingga meningkatkan... a.kelembaban bumi b.suhu rata-rata bumi c.intensitas cahaya matahari d.jumlah sungai yg mengering 3.contoh kegiatan perusakan lingkungan yg dilakukan oleh manusia adalah.. a.penebangan hutan dengan sistem tebang pilih b.pembukaan lahan baru dengan cara membakar hutan, sehingga biaya yg dikeluarkan sedikit c.reboisasi hutan d.pembuatan tanggul dilahan yg miring 4.gas co₂ dapat meyebabkan efek rumah kaca semakin meningkat seiring pertambahan jumlahnya diatmosfer. Upaya penaggulangan efek rumah kaca adlah,.. a.membuka lahan baru pertanian b.membakar semua sampah c.penghijauan kota d.menebang pohan tanpa pilh 5.slah satu dampak pemanasan global adalah... a.menurunnya permukaan air laut b.timbulnya gempa c.timbulnya gunung meletus d.timbulnya berbagai macam penyakit 6.salh satu dampak pemanasan global adalah perubahan iklim yg tidak stabil, misalnya fenomena el-nino dan la-nina,fenomena el-nino adalah... a.penurunnya jumlah curah hujan jauh dibawah normal b.peningkatan jumlah curah hujan jauh diatas normal c.terjadinya bencana banjir yg parah karena pendangkalan sungai d.naiknya permukaan air laut 7.berikut ini adalah penggunaan zat kimia yg dapat menyebabkan menipisnya lapisan ozon (O₂), kecuali... a.parfum dan hairspray b.zat racun lama c.gas freon d.oksigen 8.bnjir rob merupakan dampak dari pemanasan flobal yg disebabkan oleh ... a.naiknya permukaan air laut b.naiknya permukaan air sungai c.naiknya permukaan air danau d.naiknya curah hujan 9.untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, kita perlu melakukan tindakan.. a.membakar hutan b.mendaur ulang c.mengurangi tanaman d.mengurangi pohon 10.penerapan uji emisi gas buang kendaraan adalah salah satu usaha untuk menekan tingginya polusi udara akibat... a.H₂O b.CO c.NO₃ d.N₂


Komponen pada penggunaan alat transportasi yg dapat mengakibatkan suhu udara mengalami peningkatan adalah emisi karbon dari bahan bakar fosil (B). Pada proses efek rumah kaca, kalor matahari akan terperangkap dan dipantulkan kembali kebumi, sehingga meningkatkan suhu rata-rata bumi (B). Contoh kegiatan perusakan lingkungan yg dilakukan oleh manusia adalah pembukaan lahan baru dengan cara membakar hutan, sehingga biaya yg dikeluarkan sedikit (B). Gas co₂ dapat meyebabkan efek rumah kaca semakin meningkat seiring pertambahan jumlahnya diatmosfer, upaya penaggulangan efek rumah kaca adalah penghijauan kota (C).

Pembahasan

Soal nomor 1

Komponen pada penggunaan alat transportasi yg dapat mengakibatkan suhu udara mengalami peningkatan adalah....

a.banyaknya penggunnaan alat transportasi

b.emisi karbon dari bahan bakar fosil

c.pembakaran yg terjadi pada mesi tidak sempurna

d.energi yg dihasilkan dari proses pemanasan

Jawaban: B

Peningkatan suhu udara disebabkan oleh terkumpulnya karbondioksida sebagai hasil samping pembakaran bahan bakar fosil.

Soal nomor 2

Pada proses efek rumah kaca, kalor matahari akan terperangkap dan dipantulkan kembali kebumi, sehingga meningkatkan...

a.kelembaban bumi

b.suhu rata-rata bumi

c.intensitas cahaya matahari

d.jumlah sungai yg mongering

Jawaban: B

Efek rumah kaca akan mengakibatkan adanya global warming yaitu meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi.

Pelajari lebih lanjut tentang global warming di: https://brainly.co.id/tugas/10050130.

Soal nomor 3

Contoh kegiatan perusakan lingkungan yg dilakukan oleh manusia adalah..

a.penebangan hutan dengan sistem tebang pilih

b.pembukaan lahan baru dengan cara membakar hutan, sehingga biaya yg dikeluarkan sedikit

c.reboisasi hutan

d.pembuatan tanggul dilahan yg miring

Jawaban: B

Pembukaan lahan baru dengan cara membakar hutan mengakibatkan hilangnya paru-paru dunia yang menyebabkan karbondioksida tidak dapat diserap dan akhirnya terkumpul di atmosfer dan menjadi efek rumah kaca.

Soal nomor 4

Gas co₂ dapat meyebabkan efek rumah kaca semakin meningkat seiring pertambahan jumlahnya diatmosfer. Upaya penaggulangan efek rumah kaca adalah,..

a.membuka lahan baru pertanian

b.membakar semua sampah

c.penghijauan kota

d.menebang pohan tanpa pilih

Jawaban: C

Penghijauan merupakan salah satu cara mengurangi karbondioksida karena tumbuhan dapat menyerap karbondioksida pada proses fotosintesis.

Soal nomor 5

Salah satu dampak pemanasan global adalah...

a.naiknya permukaan air laut

b.timbulnya gempa

c.timbulnya gunung meletus

d.timbulnya berbagai macam penyakit

Jawaban: A

Pelajari lebih lanjut tentang dampak global warming di: https://brainly.co.id/tugas/22160039.

Soal nomor 6

Salah satu dampak pemanasan global adalah perubahan iklim yg tidak stabil, misalnya fenomena el-nino dan la-nina,fenomena el-nino adalah...

a.penurunnya jumlah curah hujan jauh dibawah normal

b.peningkatan jumlah curah hujan jauh diatas normal

c.terjadinya bencana banjir yg parah karena pendangkalan sungai

d.naiknya permukaan air laut

Jawaban: B

Soal nomor 7

Berikut ini adalah penggunaan zat kimia yg dapat menyebabkan menipisnya lapisan ozon (O3), kecuali...

a.parfum dan hairspray

b.zat racun lama

c.gas freon

d.oksigen

Jawaban: D

Pelajari lebih lanjut tentang polusi udara di: https://brainly.co.id/tugas/24805020.

Soal nomor 8

Banjir rob merupakan dampak dari pemanasan flobal yg disebabkan oleh ...

a.naiknya permukaan air laut

b.naiknya permukaan air sungai

c.naiknya permukaan air danau

d.naiknya curah hujan

Jawaban: A

Soal nomor 9

Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, kita perlu melakukan tindakan..

a.membakar hutan

b.mendaur ulang

c.mengurangi tanaman

d.mengurangi pohon

Jawaban: B

Soal nomor 10

Penerapan uji emisi gas buang kendaraan adalah salah satu usaha untuk menekan tingginya polusi udara akibat...

a.H₂O

b.CO₂

c.NO₃

d.N₂

Jawaban : B

Detil jawaban  

Kelas: VII

Mapel: biologi  

Bab: pencemaran lingkungan  

Kode: 7.4.9  

#AyoBelajar


13. 1. Berikut termasuk manfaat perdaganganinternasional, kecuali...a. negara akan memperoleh keuntunganberupa devisab. suatu negara tidak dapat memproduksibarang secara spesifikc.kebutuhan barang dari suatu negara dapatterpenuhid. memungkinkan adanya pembagian kerjasama antarnegara yang lebih baik2.Berikut termasuk faktor yang mendorongperdagangan antarnegara, kecuali ...,a adanya keanekaragaman kondisiproduksib. adanya penghematan biayaC. terganggunya keamanan suatu negarad. adanya perbedaan ilmu pengetahuan danteknologi (Iptek)3. bentuk wilayah benua amerika bersifat meridian yang seolah olah menghubungkan daerah kutub utara dan kutub selatan menyebabkan....a. benua amerika memiliki semua jenis iklim mataharib. benua amerika memiliki iklim dingin c. sebagian besar wilayah nya tertutup saljud. benua amerika memiliki iklim subtropis 4. di daerah pedesaan sekarang banyak lahan peranian yang berubah menjadi pusat pusat industri kebanyakan lahan peranian tersebut disulap mwnjadi kawasan industri tekstil. akibatnya untuk menyesuaikan kehidupan maka banyak penduduk yang beralih dari petani menjadi buruh pabrik bentuk perubahan sosial tersebut termasuk dalam perubahan... a. yang dikehendakib. yang besar pengaruhnya c. yang terjadi secara lambat d. ke arah kemajuan5.pembangunab yang dilakukan oleh setiap negara dapat berdampak buruk bagi lingkungan secara global,yaitu...a. degradasi lahan b. dekadensi moral c. global warming d. banjir6. globalisasi dapat mengakibatkan seseorang menjadi individualisme,artinya...a. tidak punya kepentinganb. mementingkan kepentingan bersamac. mementingkan orang laind. mementingkan kepentingan diri sendiri7. Adanya kemajuan teknologi transportasi akanmengganggu keehaan manusia karena ...a. tingginya kadar pulutan akibat emisi(pelepasan) dari asap kendaraanbermotorb. berkurangnya lahan-lahan pertanian yangproduktifc. perubahan alam menjadi tidak estetiskarena asap kendaraan bermotor yangbercampur dengan debud. dapat menyebabkan sumber energiunrenewable punah8. Supaya kita tidak kehilangan kepribadian ketikamemasuki era globalisasi, maka yang haruskita lakukan adalah ....a. mengadakan pembaruan budayab. selalu mengikuti perkembangan globalyang terjadic. membatasi diri dalam pergaulanantarbangsad. tetap berpegang teguh pada falsafahPancasila9.Globalisasi dapat mengakibatkan seseorangmenjadi individualisme, artinya ....a. tidak punya kepentinganb. mementingkan kepentingan bersamaC.mementingkan orang laind. mementingkan kepentingan diri sendiri10. Dampak globalisasi terhadap kebudayaan bangsa Indonesia yang dapat mengakibatkanstres, depresi, dan frustrasi yang disebut....a. cultural animosityb. cultural lagc. cultural shockd. hedonistis11. Guna mencegah timbulnya dampak negatifglobalisasi, maka harus ....a. membuat saingan produk negara lainb. melihat berbagai barang negara asingC. berpegang teguh kepada nilai dan normad. membeli produk milik asing12. Berikut yang bukan merupakan dampakpositif globalisasi pada bidang informasi dankomunikasi adalah ....a. mendapatkan layanan bank yang dengansangat mudahb. munculnya metode-metode pembelajaran yang baruc. lebih cepat mendapatkan informasi-informasi yang akurat dan terbaru di bumid. dapat berkomunikasi dengan siapa sajayang sangat jauh hanya dengan melaluihandphone13.Diakui maupun tidak, adanya perubahansosial di bidang teknologi akan menggantikantenaga manusia dalam produksi. Penggunaan-penggunaan mesin yang saat ini makincanggih untuk memproduksi barang-barangkebutuhan makin dipilih pengusaha karenabiaya produksinya yang makin rendah. Haltersebut menjadi penyebab terjadinya konfliksosial yang terjadi di masyarakat.Ilustrasi di atas membukikan bahwa perubahansosial budaya memiliki ciri ....a. memiliki hubungan kausalitasb. terjadinya disorgansiasi sosialsementarac. dilakukan secara sengajad. sering menimbulkan kontroversi sosial13.Diakui maupun tidak, adanya perubahansosial di bidang teknologi akan menggantikantenaga manusia dalam produksi. Penggunaan-penggunaan mesin yang saat ini makincanggih untuk memproduksi barang-barangkebutuhan makin dipilih pengusaha karenabiaya produksinya yang makin rendah. Haltersebut menjadi penyebab terjadinya konfliksosial yang terjadi di masyarakat.Ilustrasi di atas membukikan bahwa perubahansosial budaya memiliki ciri ....a. memiliki hubungan kausalitasb. terjadinya disorgansiasi sosialsementarac. dilakukan secara sengajad. sering menimbulkan kontroversi sosial


Jawaban:

b. suatu negara tidak dapat memproduksi  barang secara spesifikC. terganggunya keamanan suatu negaraa. benua amerika memiliki semua jenis iklim mataharib. yang besar pengaruhnya (kurang yakin)b. dekadensi morald. mementingkan kepentingan diri sendiria. tingginya kadar pulutan akibat emisi  (pelepasan) dari asap kendaraan  bermotord. tetap berpegang teguh pada falsafah  Pancasilad. mementingkan kepentingan diri sendiric. cultural shockC. berpegang teguh kepada nilai dan normaa. mendapatkan layanan bank yang dengan  sangat mudaha. memiliki hubungan kausalitas

Semoga membantu, Maaf jika salah


14. tolong di bantu jawab semua soal Ips ya kak11. Menurut konsep geografis, pengertian ruang adalah........A. Tempat dipermukaan bumi baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggalB. Gambaran muka bumi baik sebagian atau keseluruhan yang dituangkan dalam bidangdatarC. Tempat dimana makhluk hidup yang tinggal di dalam permukaan airD. Tempat makhluk hidup berkembang biak12. Seorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai...A. Dapat dipindahkan (Transferiability)B. Keterhubungan (Connectivity)C. Kesempatan antara (Intervening Opportunity)D. Saling melengkapi (Complementary)13. Di wilayah pantai sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai....A. Nelayan B. Buruh tani C. Pedagang D. Pegawai Sipil14. Contoh berikut merupakan bentuk dari interaksi keruangan, yaitu...A. Seseorang pergi berbelanja ke kotaB. Makanan khas Jepang banyak disukai di IndonesiaC. Rumah permanen dari beton banyak juga dibangun di pedesaan yang tadinya menggunakan bahan kayu dan bambuD. Banyak lahan pertanian berubah menajadi permukiman15. Ada beberapa kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan yaitu...A. Kesempatan Antara B. Kemudahan transfer C. Transfer Dana D. Saling melengkapi 16. Di bawah ini yang merupakan komponen penyusun peta, kecuali...A. Judul peta B. Skala peta C. LegendaD. Garis pinggir17. Jika suatu wilayah A merupakan penghasil sayuran, sedangkan wilayah B penghasil ikan. Wilayah A membutuhkan ikan sedangkan wilayah B membutuhakan sayuran. Hal tersebut menunjukkan interaksi keruangan :A. Kesempatan Antara B. Kemudahan transfer C. Transfer DanaD. Saling melengkapi 18.Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ...A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama19. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasiB. pertumbuhanC. komunikasiD. mobilisasi penduduk20. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baikB.Jawablah pertanyaan -pertanyaan di bawah ini dengan tepat !1. Jelakan letak Indonesia secara geografis dan astronomis!2. Sebutkan 3 manfaat adanya hutan di Indonesia!3. Sebutkan 3 fauna tipe australis!4. Sebutkan 3 faktor yang mempegaruhi perubahan jumlah penduduk?5. Apa keuntungan letak geografis bagi Indonesia?​


11. a

12. c

13. a

14. d

15.a

16. a

17. d

19.c

20.d

1.Berdasarkan letak astronomis Indonesia, terletak pada 6o LU – 11o LS dan 95o BT – 141o BT. Sedangkan secara geografis, letak geografis Indonesia berada antara dua benua, yaitu Asia dan Australia. Selain itu, Indonesia juga terletak di antara dua samudera, yaitu samudra hindia dan samudra pasifik.

2. Manfaat Klimatologis , antara lain: a. Mengatur Iklim. ...

Manfaat Ekologis , antara lain: a. Mencegah erosi dan banjir. ...

Manfaat Hidrolis , antara lain: a. Menampung air hujan. ...

Manfaat Ekonomi , antara lain: a. Penjualan Hasil hutan.

3.Sedangkan fauna tipe australis yang terdapat di Indonesia antara lain burung cendrawasih, burung kasuari, dan kuskus. Persebaran ketiga jenis fauna tersebut dibatasi oleh garis wallacea dan garis weber.

4.3 faktor yang menyebabkan perubahan jumlah penduduk:

Kelahiran (natalitas)

Kematian (mortalitas)

Perpindahan (migrasi)

5.Keuntungan letak geografis Indonesia adalah :

Indonesia memiliki kekayaan biota laut yang begitu melimpah. Indonesia berada pada cincin api pasifik (ring of fire), hal ini menjadikan Indonesia memiliki banyak gunung-gunung berapi yang membuat tanah di Indonesia menjadi gembur dan subur.


15. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali....A.model yang diinvestasikan dalamkendaraan dan peralatanB.kegiatan konsumsi yang dilakukanoleh driver laborC.konsumsi bahan bakar minyak (fuel)D pemeliharaan kendaraanE.penggunaan tenaga sopir (driverlabor)​


Jawaban:

b.kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver Labor

Penjelasan:

maaf kalau salah qa

Jawaban:

A. Model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan


16. 11. Dampak Positif modernisasi IPTEK Terhadap Perubahan Sosial Budaya masyarakat Indonesia adalah .... * A. kebutuhan hidup sehari-hari menjadi mahal B. aktifitas masyarakat menjadi terhambat C. pemanfaatan teknologi baru dalam masyarakat D. pola pikir masyarakat yang sulit berkembang 12. Berikut ini adalah beberapa dampak positif modernisasi dalam bidang pendidikan, kecuali .... * A. munculnya media elektronik sebagai sumber belajar B. pembelajaran dengan mencatat setiap hari C. penggunaan komputer untuk dimanfaatkan dalam penunjang belajar D. pemenuhan kebutuhan sekolah dapat dipenuhi dengan cepat 13. Berikut ini yang merupakan alat trasnportasi modern adalah …. * A. kapal laut, dokar dan becak B. pesawat terbang, kereta api dan kapal layar C. delman, gerobak dan becak D. kereta api, mobil dan truk 14. Peran transportasi modern dalam bidang ekonomi contohnya adalah untuk …. * A. penyebaran hasil produksi pertanian dari desa ke kota B. penyebaran informasi dari desa ke kota C. transportasi pribadi dari desa ke kota D. penyaluran guru-guru ke daerah terpencil 15. Penyaluran barang hasil produksi ke konsumen di namakan …. * A. konsumsi B. distribusi C. produksi D. modernisasi 16. Meniru mode pakaian yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, mode rambut di cat pirang, gaya bicara dan adat sopan santun pergaulan orang barat merupakan dampak negatif dari …. * A. modernisasi B. globalisasi C. westernisasi D. organisasi 17. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menimbulkan westernisasi, yaitu .... * A. masyarakat konsumtif terhadap produk luar negeri B. kesadaran masyarakat akan memilih budaya yang baik atau buruk semakin meningkat C. pengusaaan dan berkembangnya IPTEK semakin baik D. selektif dalam menerima budaya barat 18. Salah satu dampak negatif berkembangnya teknologi di bidang sosial budaya adalah .... * A. pola hidup hemat B. sikap individualisme C. kenakalan remaja semakin berkurang D. kriminalitas semakin menurun 19. Kriminalitas dapat disebut sebagai segala bentuk tindakan yang melanggar norma hukum. Salah satu penyebab kriminalitas adalah .... * A. kepadatan penduduk B. persaingan sehat C. masyarakat sejahtera D. jumlah pengangguran sedikit 20. Kesenjangan sosial ekonomi adalah suatu kondisi sosial ekonomi dalam masyarakat yang tidak seimbang sebagai akibat dari adanya perbedaan dalam kehidupan masyarakat. Berikut ini adalah faktor penyebab kesenjangan sosial, kecuali.... * A. kemiskinan B. pengangguran C. masyarakat sejahtera D. biaya hidup tinggi


Jawaban:

11.C

12.B

13.D

14.C

15.B

16.C

17.A

18.B

19.A

20.C

Maaf Kalo salah;)

Salam dari Maou


17. 1. Berikut ini yang merupakan bentuk interaksi keruangan, adalah ...A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama2. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasi C.komunikasiB. pertumbuhan D. mobilisasi penduduk3. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik4. Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ...A. kesempatan antara (intervening opportunity)B. keterhubungan (connectivity)C. Kemudahan penyaluran (transferiability)D. saling melengkapi (complementary)5. Pada gambar berikut inset peta ditunjukkan pada no ...Tentang gambar : Tampilan sebuah peta dengan anak panah penunjuk ke arah komponen-komponen petaA. 1 B. 2 C. 3 D. 46. Perhatikan gambar peta di bawah ini!Tentang gambar : Tampilan sebuah peta wilayah IndonesiaLetak strategis wilayah Indonesia dilihat dari aspek geografis yaitu...A. Diapit dua benua (asia dan Australia) dan berada di antara dua samudra (Pasifik dan Hindia)B. Kepulauan Indonesia terletak pada 95 BT – 141 BT dan 6 LU – 11 LSC. Indonesia terletak di pertemuan 3 lempeng aktif dunia yaitu indo Australia, Eurasia dan pasifikD. Indonesia sebagai Negara agraris dan maritim7. Berikut adalah implikasi letak Indonesia terhadap aspek ekonomi... kecualiA. Memungkinkan penjualan berbagai macam komoditas ekspor ke negara India, China, dan negara-negara di EropaB. terbukanya lapangan pekerjaan bagi penduduk di sekitar pelabuhanC. menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabilD. mendapatkan berbagai macam jenis barang sebagai akibat perdagangan internasional8. Pernyataan berikut yang termasuk implikasi letak Indonesia secara sosial dan budaya adalah...A. Indonesia menjadi jalur lalu lintas perdagangan dunia antara negara-negara dari Asia Timur dengan negara-negara di Eropa, Afrika dan Timur Tengah, dan India.B. Interaksi sosial yang terjadi antara penduduk pribumi dengan bangsa lain menjadi jalan masuknya berbagai agama ke IndonesiaC. Indonesia memiliki berbagai sumber energi dan mineral yang melimpahD. Terdapat berbagai macam barang impor yang tidak diproduksi di Indonesia.9. Munculnya perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku di negara Indonesia termasuk implikasi negatif letak Indonesia dari aspek...A. ekonomi B. sosial dan budaya C. geologis D. geografis10. Pohon jati yang bernilai tinggi banyak ditemukan di wilayah ...A. Jawa Tengah C. Kalimantan TengahB. Jawa Timur D. Sulawesi Utara11. Cadangan minyak bumi Indonesia terus berkurang seiring dengan pengambilan atau eksploitasi yang terus dilakukan. Ada yang memperkirakan dalam kurun waktu 14 tahun ke depan cadangan tersebut akan habis dan Indonesia terpaksa harus membeli atau mengimpor dari negara lain. Berikut adalah upaya pencegahannya... kecualiA. menggunakan minyak bumi secara hematB. ditemukan cadangan baru yang diperkirakan masih besarC. secara terus menerus mengembangkan sumber energi alternatifD. memberikan lebih banyak kesempatan kepada perusahaan asing mengelola penambangan12. Laut Indonesia memiliki angka potensi lestari yang besar, yaitu 6,4 juta ton per tahun. pengertian dari potensi lestari, adalah ...A. potensi penangkapan ikan yang memungkinkan bagi nelayan untuk menangkap ikan secara besar-besaranB. potensi penangkapan ikan yang masih memungkinkan bagi ikan untuk melakukan regenerasi hingga jumlah ikan yang ditangkap tidak mengurangi populasi ikan.C. Indonesia memiliki potensi jumlah ikan yang paling besar dibanding negara lainD. Indonesia memiliki potensi keselamatan paling baik dari praktik pencurian ikan (illegal fishing ) dibandingkan dengan negara lain​


Yang merupakan bentuk interaksi keruangan adalah (B) area pertanian di pedesaan berkurang karena pembangunan rumah baru.Yang bukan bentuk interaksi keruangan adalah (B) pertumbuhan.Yang bukan kondisi saling bergantung yang merupakan syarat terjadinya interaksi keruangan adalah (C) hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiri.Ibu Tuti menjual hasil pertanian ke wilayah C karena jembatan ke wilayah B terputus. Masalah ini disebut sebagai (C) kemudahan penyaluran.Nomor 5 tidak bisa dijawab karena tidak ada gambar.Dilihat dari aspek geografis, letak strategis wilayah Indonesia adalah (A) diapit dua benua, Asia dan Australia dan berada di antara dua samudera, Samudera Pasifik dan Samudera Hindia.Yang bukan dampak dari letak Indonesia terhadap ekonomi adalah (C) menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabil.Dampak letak Indonesia di bidang sosial budaya adalah (B) Interaksi sosial yang terjadi antara penduduk pribumi dengan bangsa lain menjadi jalan masuknya berbagai agama ke Indonesia.Adanya perilaku yang bertentangan dengan nilai dan norma sosial adalah dampak negatif letak Indonesia pada bidang (B) sosial budaya.Wilayah yang memiliki banyak pohon jati yang bernilai tinggi adalah (A) Jawa Tengah.Yang bukan upaya mencegah habisnya cadangan minyak bumi Indonesia adalah (D) memberikan lebih banyak kesempatan kepada perusahaan asing mengelola penembangan.Pengertian dari potensi lestari adalah (B) potensi penangkapan ikan yang masih memungkinkan bagi ikan untuk melakukan regenerasi hingga jumlah ikan yang ditangkap tidak mengurangi populasi ikan.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (B) benar karena merupakan satu-satunya yang menunjukkan pengaruh dari interaksi manusia terhadap lingkungan.

Pada nomor 3, pilihan (C) benar karena kondisi saling bergantung pada interaksi antarruang adalah saling membutuhkan, sarana prasarana, dan kemudahan penyaluran.

Pada nomor 7, pilihan (A), (B), dan (D) salah karena merupakan manfaat yang didapatkan Indonesia di bidang ekonomi akibat letak geografisnya.

Pada nomor 8, pilihan (B) benar karena merupakan satu-satunya pilihan yang menunjukkan pengaruh letak geografis Indonesia terhadap sosial budaya.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang faktor interaksi keruangan

https://brainly.co.id/tugas/19973404

Materi tentang letak geografis dan letak astronomis Indonesia

https://brainly.co.id/tugas/10337663

Materi tentang manfaat letak geografis Indonesia

https://brainly.co.id/tugas/9087131

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: Geografi

Bab: 6 - Dampak Interaksi Antarruang

Kode: 7.8.6

#TingkatkanPrestasimu


18. 1.Berikut penghasil kulit untuk kerajinan wayang kulit ,kecuali,,,,, a.Bandung b.Magetan c.Magelang d.Solo e.Sukoharjo Jawaban:2.Tahap awal pembuat kerajinan tangan ,yaitu…a.Menyiapkanalatb Menyiapkanbahanc.Membuatrancanganataudesaind.Finishing Jawaban:3.Untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin merupakan tujuan dari pembuatan….a.Patungb.Wayangkulitc.Miniatured.KerisenBatik Jawaban:4.Proses produksi pembuatan kerajinan wayang kulit yang pertama adalah…. a.Perendamankulitb.Pemberian air kapurpadakulitc.Pengerokanrambutpadakulitd.Pembersihandanpengeringankulitkerbaue.Pemotongansesuaipola5.Inti kegiatan dari proses sungging antara lain sebagai berikut, kecuali….a.Pencampuran warnab.Perataan permukaan c.Penghalusan permukaand.Pemotongan polae.Perekatan warna6.Bahan yang digunakan untuk membuat gapit wayang kulita dalah….a.Tandukkerbaub.Gadinggajahc.Kayud.Pipaparalone.besi7.Sisa potongan kulit pembuatan wayang biasanya dapat di gunakan untuk….a.Dibuat wayang kulit ukuran kecilbBahan baku rambakc.Dibuat kesetd.Dibuang begitusajae.Dibuat makanan olahan8.Harga wayang kulit relative mahal ,hal tersebut disebabkan oleh…a.Bahan bakunya kulitb.Sudah angkac.Sedikit peminatnyad.Pembuatannya membutuhkan teknologi canggihe.Diperlukan modal yang besar untuk memproduksinya9.Berikut yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya ,yaitu…a.Membuat jaringan pemasaran di kota lainb.Membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggis ebagai dekoratifc.Menetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagusd.Mengemasnya dengan menarike.Bekerjasama dengan dinas pariwisata dalam memasarkannya10.Factor yang mempengaruhi cirri khas kerajinan suatu daerah, yaitu…a.Agama, pemerintah, dan sumberdaya alamb.Kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlah pendudukc.Jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintahd.Budaya, letak geografis, dan sumberdaya alame.System social, budaya, dan kebijakan pemerintah11.Perusahaan harus mengirimkan barang\jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun. Hal tersebut sesuai dengan….logistik.aPengertianb.Tujuanc.Fungsid.Misie.Visi12.Agar box motor yang dihasilkan memberikan kesan anti pecah , material yang diperlukan berupa,,,a.Resinb.Katalisc.Fiberd.Talke.Silicon 13.Berikut pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan hal hal sebagaiberikut, kecuali…..a.Polusiudarab.Peningkatantransportasic.Kemacetand.Kemajuanusahae.Tingkat kecelakaan14.Berikut biaya biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistic, kecualibiaya….a.Muatbarangb.Pergudanganc.Bongkarbarangd.Penyimpanane.Penambahanbarang15.Berikut criteria kepentingan public terhadap kebutuhan transportasi, kecuali…a.Mudahb.Biayamurahc.Amand.Selamate.Cepat16.Opersional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar ….darikapasitaspipaa.50 %-60%b.60%-70%c.70%-80%d.80%-90%e.90%-100%17.Berikut jenis transportasi yang dapat di gunakan oleh perusahaan ketika mengirim barang kegudang ,kecuali..a.Relb.Airc.Trukd.Pipae.Kereta18.Transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang barang dalam bentuk bahan baku koponen, barang dalam proses, maupun barang barang jadi. Hal tersebutmerupakanfungsitransportasidalamhal…..a.Pergudanganb.Pergerakanprodukc.Bongkarmuatd.Penyaluranproduke.Saranadanprasaranatransportasi19.Berikutinimerupakancontohtransportasi logistic kecuali,,,, a.Keretaapib.Trukc.Busd.Pipelinee.Air freight20.Tanamankonsumsidisebutjugatanaman …a.Panganb.Serealiac.Pertaniand.Budidayae.Perkebunan​


Jawaban:

d.maaf kalo salh ya teman teman


19. 1. YANG DIMAKSUD DENGAN KESELAMATAN DALAM BERKENDARA ADALAH... A. SUATU USAHA YANG DILAKUKAN DALAM MENINGKATKAN TINGKAT BAHAYA YANG AKAN TERJADI SELAMA BERKENDARAB. SUATU USAHA YANG DILAKUKAN UNTUK MENCEGAH TERJADINYA PERILAKU UGAL UGALAN SELAMA BERKENDARAC. SUATU USAHA YANG DILAKUKAN DALAM MEMINIMALKAN TINGKAT BAHAYA YANG AKAN TERJADI SELAMA BERKENDARA, BAIK ITU BAGI DIRI SENDIRI MAUPUN ORANG LAIND. SUATU USAHA YANG DILAKUKAN DALAM RANGKA MENERTIBKAN KENDARAAN UMUM2. BERIKUT MERUPAKAN HAL YANG HARUS KITA LAKUKAN KETIKA BERKENDARA DALAM RANGKA MENJAGA KESELAMATAN DIRI SENDIRI DAN ORANG LAIN, KECUALI... A. MEMILIKI SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) SESUAI DENGAN TIPE KENDARAAN YANG DIKENDARAIB. MEMATUHI PERATURAN LALU LINTASC. MEMAKAI HELM STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNID. BERKENDARA UGAL-UGALAN3. MANFAAT DARI PENGGUNAAN HELM KETIKA BERKENDARA SEPEDA MOTOR ADALAH... A. MENINGKATKAN RESIKO CIDERAB. UNTUK BERGAYA DENGAN HELM YANG TRENDIC. MENGURANGI RESIKO APABILA TERJADI KECELAKAAND. SUPAYA ORANG LAIN TIDAK MENGENAL KITA4. BERIKUT MERUPAKAN MANFAAT APABILA KITA SELALU MENJAGA KESELAMATAN DIRI DAN ORANG LAIN DI JALAN RAYA, KECUALI... A. SAMPAI TUJUAN DENGAN SELAMATB. MENGURANGI TINGKAT PELANGGARAN LALULINTASC. MENGURANGI TINGKAT KECELAKAAND. MEGURANGI PRODUKSI SEPEDA MOTOR5. BERIKUT MERUPAKAN DAMPAK DARI TIDAK MENJAGA KESELAMATAN DIRI DAN ORANG LAIN DI JALAN RAYA, KECUALI... a. TERJADINYA KEMACETANb. TERJADINYA KESEMERAWUTAN DI JALANc. TERJADI KECELAKAANd. TERCIPTANAYA KEAMANAN DAN KETERTIBAN DIJALAN6. DI BAWAH INI MERUPAKAN TIGA FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KECELAKAAN DI JALAN RAYA... A. FAKTOR EMOSI, FAKTOR USIA DAN FAKTOR GANGGUAN DI JALANB. FAKTOR KEUANGAN, FAKTOR KESEJAHTERAAN DAN FAKTOR KEKUATANC. FAKTOR EMOSI, FAKTOR KEUANGAN DAN FAKTOR KEBUGARAND. FAKTOR EMOSI, FAKTOR USIA DAN FAKTOR EKONOMI7. PENGENDARA YANG MENGANTUK TIDAK BOLEH MENYETIR KARENA... .A. AKAN MENGGANGU PENGENDARA LAINB. AKAN LAMA SAMPAI TUJUANC. AKAN DITILANG OLEH POLISID. DAPAT MENYEBABKAN KECELAKAAN8. KEGUNAAN DARI RAMBU-RAMBU LALU LINTAS ADALAH... A. SEBAGA TANDA ADANYA JALAN RAYAB. UNTUK DILIHAT PENGGUNA JALANC. SEBAGAI HIASAN DIJALAND. AGAR PENGGUNA JALAN TERTIB DAN MENGURANGI TERADINYA KECELAKAAN9. SYARAT WAJIB SETIAP PENGENDARA WAJIB MEMILIKI... A. KTPB. SIMC. PASPORD. KENDARAAN10. Andi naik sepeda dengan hati hati dan tidak mengebut,hal itu agar pengguna jalan yang lain merasa... a. TAKUTb. NYAMANc. BAHAYAd. SENANG11. DI INDONESIA POSISI PEJALAN KAKI HENDAKNYA DISEBELAH... a. KANANb. KIRIc. TENGAHd. SISI JALAN12. MENJAGA KESELAMATAN DIRI MERUPAKAN .... DIRI a. PAKSAANb. TANGGUNGN JAWABc. KESULITANd. SOMBONG13. KECEPATAN DIJALAN LOKAL SEKUNDER ADALAH... a. > 10 KM/JAMb. > 30 KM/JAMc. >20 KM/JAMd. >40 KM/JAM14. GUNA LAMPU LALU LINTAS DI JALAN ADALAH... a. SEBAGAI TANDA PENGENDARA UNTUK MELINTASb. SEBAGAI TANDA UNTUK JALANc. SEBAGAI TANDA UNTUK MENYEBRANGd. A DAN B BENAR15. SYARAT UMUR UNTUK DAPAT MEMILIKI SURAT IZIN MENGEMUDI ADALAH... a. 16 TAHUNb. 17 TAHUNc. 18 TAHUNd. 19 TAHUN16. JENIS SURAT IZIN MENGEMUDI UNTUK KENDARAAN RODA 2 ADALAH a. SIM Ab. SIM Bc. SIM B1d. SIM C17. DIBAWAH INI YANG BUKAN CIRI-CIRI JALAN RAYA ADALAH... a. SEMPIT DAN TERJALb. DAPAT DIGUNAKAN MASYARKAT UMUMc. DIBIAYAI PERUSAHAAN NEGARAd. PENGGUNAAN NYA DI ATUR UNDANG-UNDANG18. BAHU JALAN ATAU TROTOAR DIGUNAKAN UNTUK... a. PEJALAN KAKIb. SEPDA MOTORc. PARKIRd. PEDAGANG19. SALAH SATU PERMASALAHAN DI BIDANG TRANSPORTASI ADALAH... a. TINGI KESADARAN AKAN KESELAMATAN BERKENDARAb. SEMAKIN BANYAKNYA ANGKUTAN UMUMc. TERSEDIA NYA SARANA TRANSPORTASId. KURANGNYA KEDISIPLINAN20. BERLAU LINTASDIBAWAH INI YANG TERMASUK PERLENGKAPAN JALAN ADALAH... a. HELMb. SIMc. RAMBU LALULINTASd. SPION​


Jawaban:

1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.D 20.C


20. 1. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ... * a. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota b. Area pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baru c. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari Jepang d. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama 2. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ... * a. transportasi b. pertumbuhan c. komunikasi d. mobilitas penduduk 3. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecuali * a. saling membutuhkan b. Tempat tujuan yang dekat dan hemat biaya c. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiri d. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik 4. Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ... * a.kesempatan antara (intervening opportunity) b.keterhubungan (connectivity) c.Kemudahan penyaluran (transferiability) d.saling melengkapi (complementary) 5. Berikut adalah implikasi letak Indonesia terhadap aspek ekonomi... kecuali * a. Memungkinkan penjualan berbagai macam komoditas ekspor ke negara India, China, dan negara-negara di Eropa b. terbukanya lapangan pekerjaan bagi penduduk di sekitar pelabuhan c. menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabil d. mendapatkan berbagai macam jenis barang sebagai akibat perdagangan internasional 6. Munculnya perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku di negara Indonesia termasuk implikasi negatif letak Indonesia dari aspek... * a. ekonomi b. sosial dan budaya c. geologis d. geografis 7. Pohon jati yang bernilai tinggi banyak ditemukan di wilayah ... * a. jawa tengah b. jawa timur c. Kalimantan tengah d. sulawesi utara


Jawaban:

1. b

2.c

3.c

4.d

5.c

6.d

7.c.

Penjelasan:

1.Area pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baru

2.komunikasi

3.hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiri

4.saling melengkapi

5.menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabil

6.geografis

7.Kalimantan tengah


Kategori ips