Berikut Yang Termasuk Ciri-ciri Organisasi Pergerakan Nasional Kecuali

Berikut Yang Termasuk Ciri-ciri Organisasi Pergerakan Nasional Kecuali

IPS BUTIW YG NGERJAKIN JNGAN NGAWOR YEE:v 1. Pengerahan tenaga rakyat untuk membangun jalan, kubu pertahanan, rel kereta api dan jembatan pada masa pendudukan Jepang disebut .... a.hokokai b.rodi c.romusha d.sekerei 2.Pernyataan berikut yang menggambarkan praktik monopoli perdagangan VOC adalah .... a.VOC tidak dapat menentukan sendiri harga beli hasil bumi rakyat b.pedagang-pedagang lain diperbolehkan membeli hasil bumi c.rakyat diberikan kebebasan menjual hasil bumi kepada siapapun d.rakyat tidak diperbolehkan menjual hasil bumi selain kepada VOC 3.Organisasi Budi Utomo (BU) berdiri pada tanggal .... a.20 Mei 1908 b.30 September 1912 c.25 Desember 1912 d.4 Juli 1927 4.Pahlawan perjuangan, sang pemimpin perang besar melawan Belanda antara tahun 1825-1830 adalah .... a.Pangeran Diponegoro b.Sultan Hasanudin c.Pattimura d.Cut Nyak Dien Question 5 (1 point) Pelaksanaan sistem sewa tanah mengalami kegagalan yang disebabkan karena terdapat banyaknya kelemahan. Berikut adalah kelemahan-kelemahan sistem sewa tanah, kecuali .... a.sulit menentukan besar kecilnya pajak b.masyarakat desa belum mengenal sistem uang c.sulit mengelola lahan yang disewakan petani d.sulit menentukan luas dan kesuburan tanah Question 6 (1 point) Kepada segenap masyarakat sekarang ini dalam menyikapi berbagai peninggalan sejarah pada masa penjajahan seharusnya .... a.peninggalan sejarah merupakan hasil kebudayaan masa lampau yang tidak ada manfaatnya b.masa lampau adalah masa lampau setiap generasi memiliki corak kehidupan sendiri c.peninggalan sejarah hasil dari bangsa penjajah itu segera dimusnahkan d.melestarikan peninggalan sejarah sebagai sumber pendidikan dan ilmu pengetahuan Question 7 (1 point) Nama organisasi semi militer bentukan Jepang untuk himpunan kaum wanita berumur di atas 15 tahun yaitu .... a.seinendan b.keibodan c.heiho d.fujinkai Question 8 (1 point) Perhatikan ciri-ciri perjuangan bangsa Indonesia berikut:1.terdapat perjuangan jalur diplomacy 2. perjuangan bersifat kedaerahan 3. perjuangan digerakkan oleh golongan terpelajar 4. menggantungkan perjuangan pada satu pemimpin 5. perjuangan bersifat nasionalis 6. terdapat politik devide et impera. Yang merupakan ciri-ciri perjuangan sebelum tahun 1908 atau abad XX adalah .... a.1), 2), dan 3) b.1), 3), dan 5) c.2), 4), dan 6) d.4), 5), dan 6) Question 9 (1 point) Nilai keteladanan yang dapat kita pedomani sebagai bangsa dari para pejuang daerah ketika melawan penjajahan adalah .... a.kegigihan dan pengorbanan b.kekuatan dan kekuasaan c.kejayaan dan kemuliaan d..ketundukan dan pasrah diri Question 10 (1 point) Berikut adalah janji-janji manis Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia dalam aksi penjajahannya, kecuali .... a.semboyan "Tiga A" (Jepang Pemimpin Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Cahaya Asia) b.mengibarkan bendera merah putih berdampingan dengan bendera Jepang c.Bahasa Indonesia akan dijadikan sebagai bahasa pengantar d.kemudahan bagi bangsa Indonesia dalam melakukan ibadah Question 11 (1 point) Pengaruh penjajahan Inggris bagi masyarakat Indonesia dalam aspek ekonomi adalah .... a.perbaikan tugas dan peran para bupati sebagai kepala pemerintahan b.rakyat mengenal sistem uang sebagai alat pembayaran c.terjadi kemiskinan karena lahan pertanian diambil alih Inggris d.rakyat Indonesia terbiasa menyewakan lahan pertanian Question 12 (1 point) Tokoh perjuangan berikut yang termasuk dalam garis pergerakan bawah tanah adalah .... a.Soekarno b.Achmad Subarjo c.K.H. Mas Mansyur d.Ki Hajar Dewantara Question 13 (1 point) Dampak monopoli dagang dan adu domba VOC terhadap rakyat Indonesia adalah .... a.timbul rasa kecewa, benci, dan perlawanan di berbagai daerah b.pedagang pribumi dapat menjual hasil bumi dengan harga mahal kepada VOC c.raja-raja mendukung pelaksanaan monopoli perdagangan oleh VOC d.perekonomian semakin membaik setelah VOC melakukan monopoli dagang Question 14 (1 point) Latarbelakang penerapan kebijakan tanam paksa oleh kolonial Belanda adalah .... a.permintaan dari kerajaan sendiri untuk meningkatkan pendapatan nasional Belanda b.menutupi kerugian dalam perang di Eropa dan perlawanan rakyat Indonesia c.kegagalan pemerintahan Hindia Belanda mengumpulkan hasil rempah-rempah d.memperbaiki kegagalan pada masa pemerintahan VOC Question 15 (1 point) Ekspedisi bangsa Belanda yang dipimpin Cornelis de Houtman pertama kali tiba di pelabuhan .... a.Malaka b.Sunda c.Banten d..Maluku NADOS

Daftar Isi

1. IPS BUTIW YG NGERJAKIN JNGAN NGAWOR YEE:v 1. Pengerahan tenaga rakyat untuk membangun jalan, kubu pertahanan, rel kereta api dan jembatan pada masa pendudukan Jepang disebut .... a.hokokai b.rodi c.romusha d.sekerei 2.Pernyataan berikut yang menggambarkan praktik monopoli perdagangan VOC adalah .... a.VOC tidak dapat menentukan sendiri harga beli hasil bumi rakyat b.pedagang-pedagang lain diperbolehkan membeli hasil bumi c.rakyat diberikan kebebasan menjual hasil bumi kepada siapapun d.rakyat tidak diperbolehkan menjual hasil bumi selain kepada VOC 3.Organisasi Budi Utomo (BU) berdiri pada tanggal .... a.20 Mei 1908 b.30 September 1912 c.25 Desember 1912 d.4 Juli 1927 4.Pahlawan perjuangan, sang pemimpin perang besar melawan Belanda antara tahun 1825-1830 adalah .... a.Pangeran Diponegoro b.Sultan Hasanudin c.Pattimura d.Cut Nyak Dien Question 5 (1 point) Pelaksanaan sistem sewa tanah mengalami kegagalan yang disebabkan karena terdapat banyaknya kelemahan. Berikut adalah kelemahan-kelemahan sistem sewa tanah, kecuali .... a.sulit menentukan besar kecilnya pajak b.masyarakat desa belum mengenal sistem uang c.sulit mengelola lahan yang disewakan petani d.sulit menentukan luas dan kesuburan tanah Question 6 (1 point) Kepada segenap masyarakat sekarang ini dalam menyikapi berbagai peninggalan sejarah pada masa penjajahan seharusnya .... a.peninggalan sejarah merupakan hasil kebudayaan masa lampau yang tidak ada manfaatnya b.masa lampau adalah masa lampau setiap generasi memiliki corak kehidupan sendiri c.peninggalan sejarah hasil dari bangsa penjajah itu segera dimusnahkan d.melestarikan peninggalan sejarah sebagai sumber pendidikan dan ilmu pengetahuan Question 7 (1 point) Nama organisasi semi militer bentukan Jepang untuk himpunan kaum wanita berumur di atas 15 tahun yaitu .... a.seinendan b.keibodan c.heiho d.fujinkai Question 8 (1 point) Perhatikan ciri-ciri perjuangan bangsa Indonesia berikut:1.terdapat perjuangan jalur diplomacy 2. perjuangan bersifat kedaerahan 3. perjuangan digerakkan oleh golongan terpelajar 4. menggantungkan perjuangan pada satu pemimpin 5. perjuangan bersifat nasionalis 6. terdapat politik devide et impera. Yang merupakan ciri-ciri perjuangan sebelum tahun 1908 atau abad XX adalah .... a.1), 2), dan 3) b.1), 3), dan 5) c.2), 4), dan 6) d.4), 5), dan 6) Question 9 (1 point) Nilai keteladanan yang dapat kita pedomani sebagai bangsa dari para pejuang daerah ketika melawan penjajahan adalah .... a.kegigihan dan pengorbanan b.kekuatan dan kekuasaan c.kejayaan dan kemuliaan d..ketundukan dan pasrah diri Question 10 (1 point) Berikut adalah janji-janji manis Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia dalam aksi penjajahannya, kecuali .... a.semboyan "Tiga A" (Jepang Pemimpin Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Cahaya Asia) b.mengibarkan bendera merah putih berdampingan dengan bendera Jepang c.Bahasa Indonesia akan dijadikan sebagai bahasa pengantar d.kemudahan bagi bangsa Indonesia dalam melakukan ibadah Question 11 (1 point) Pengaruh penjajahan Inggris bagi masyarakat Indonesia dalam aspek ekonomi adalah .... a.perbaikan tugas dan peran para bupati sebagai kepala pemerintahan b.rakyat mengenal sistem uang sebagai alat pembayaran c.terjadi kemiskinan karena lahan pertanian diambil alih Inggris d.rakyat Indonesia terbiasa menyewakan lahan pertanian Question 12 (1 point) Tokoh perjuangan berikut yang termasuk dalam garis pergerakan bawah tanah adalah .... a.Soekarno b.Achmad Subarjo c.K.H. Mas Mansyur d.Ki Hajar Dewantara Question 13 (1 point) Dampak monopoli dagang dan adu domba VOC terhadap rakyat Indonesia adalah .... a.timbul rasa kecewa, benci, dan perlawanan di berbagai daerah b.pedagang pribumi dapat menjual hasil bumi dengan harga mahal kepada VOC c.raja-raja mendukung pelaksanaan monopoli perdagangan oleh VOC d.perekonomian semakin membaik setelah VOC melakukan monopoli dagang Question 14 (1 point) Latarbelakang penerapan kebijakan tanam paksa oleh kolonial Belanda adalah .... a.permintaan dari kerajaan sendiri untuk meningkatkan pendapatan nasional Belanda b.menutupi kerugian dalam perang di Eropa dan perlawanan rakyat Indonesia c.kegagalan pemerintahan Hindia Belanda mengumpulkan hasil rempah-rempah d.memperbaiki kegagalan pada masa pemerintahan VOC Question 15 (1 point) Ekspedisi bangsa Belanda yang dipimpin Cornelis de Houtman pertama kali tiba di pelabuhan .... a.Malaka b.Sunda c.Banten d..Maluku NADOS


Penjelasan:

1.c rumusha

2.d

4.patimura

maaf hanya segitu yang aku tau

semoga membantu;)


2. 1.perjuangan bangsa indonesia sebelum tahun 1908, termasuk ke dlm perjuangan yg bersifat kedaerahan. Hal ini disebabkan oleh, kecuali A. Masih mengandalkan kekuatan fisik B. Perjuangan bergantung pd kalangan ulama ,bangsawan atau raja yg berpengaruh C. Tujuan perjuangannya adlh mengusir bangsa barat yg berusaha menguasai kerajaan atau memonopoli perdagangan D. Dipimpin oleh kaum terpelajar yg berusaha mewujudkan kemerdekaan secara politik E. Tdk mengandalkan perjuangan dng strategi otak melalui diplomasi organisasi pergerakan nasional 2.sifat pergerakan nasional pada awal perkembangannya adlh moderat dan kooperatif .organisasi yg lahir pada periode ini adlh A. Indische partij dan gerakan pemuda B. Budi utomo dan sarekat islam C. PNI dan PKI D. Taman siswa dan GAPI E. PNI baru dan partindo 3.tujuan mahasiswa kedokteran jawa (STOVIA) mendirikan budi utomo adalah A. Mencegah monopoli perdagangan baik yg dilakukan para pedagang tionghoa B. Memajukan pengajaran (pendidikan) dan kebudayaan masyarakat jawa dan madura C. Mewujudkan cita cita kemerdekaan D. Menuntut indonesia berparlemen E. Wadah untuk mengetahui beragam ilmu kedokteran 4.faktor utama yg menyebabkan pesatnya perkembangan sarekat islam pada masa2 awal kemunculannya adalah karena A. Adanya pengakuan pemerintah kolonial belanda terhadap central sarekat islam B. Sentimen yg kuat dri org2 pribumi terhadap pedagang cina C. Sifat keanggotan sarekat islam yg lbh nasional D. Masuknya gagasan sosialisme ke dlm organisasi tersebut E. Organisasi tersebut dipimpin oleh tokoh2 yg kharismatik 5.untuk menyampaikan perjuangan dan ide ide pembaharuan kpda rakyat bnyk organisasi pergerakan menerbitkan surat kabar. Yg bukan srt kabar beserta organisasi pemiliknya adalah A. De express milik indische partij B. Daulah ra'jat milik PNI baru C. Medan priyayi milik PI D. Darmo kondo milik budi utomo E. Oetoesan hindia milik sarekat islam 6.ciri khas dari organisasi pergerakan nasional indonesia yang ada pada masa radikal adalah bersifat nonkooperatif atau tdk mau bekerja sama dgn pemerintah. Yg termasuk ke dlm organisasi tersebut A. Budi utomo, SDI, SI B. muhammadiyah, indische partij, NU C. PI, PKI, PNI D. indische partij, PNI, jong java E. Parindra, GAPI, gerindo 7.perhatikan data berikut! 1.berawal dri algemeene studie club 2.didirikan di bandung 4 juli 1927 oleh soekarno 3.berasaskan self-help ,nonkooperatif dan marhaenisme Berdasarkan data diatas organisasi pergerakan nasional indonesia yg dimaksud adalah A parinda B. PNI C. Indische partij D. Partindo E. PI 8.setelah dibebaskan dari penjara di bandung , soekarno memilih bergabung dan berjuang bersama partai indonesia yg berada di bawah pimpinan A. Sutan syahrir B. M. H thamrin C. Cipto mangunkusumo D. Moh hatta E. Sartono 9.pidato soekarno utk pembelaan atas dipenjarakannya tokoh2 PNI dlm sidang pengadilan di bandung berjudul A. Di bwh bendera revolusi B. Jangan sampai melupakan sejarah C. Indonesia merdeka D. Indonesia menggugat E. Menggalang nasionalisme indonesia 10.usulan mengenai penggunaan bahasa melayu sbg bahasa persatuan dlm kongres pemuda I dikemukakan oleh A. Moh hatta B. Soekarno C. Sugondo D. Muh. Yamin E. M. Tabrani


1 d
2b
3 b
4 e
5b
6c
7b
8e
9d
10. e1.D
2.B
3 B
4 E
5 B
6 C
7B
8E
9D
10E

3. 7) Berikut yang termasuk ciri-ciri organisasi pergerakannasional kecualia Didominasi oleh kalangan bupatib. Dilandasi oleh paham kebangsaan atau nasionalismecSifat keanggotaan dari berbagai lapisand. Tujuannya jelas​


Jawaban:

A.di dominasi oleh kalangan bupati

Penjelasan:

Mohon maaf Kalo salah

Semoga membantu


4. Berikut yang termasuk ciri-ciri organisasi pergerakan nasional, kecuali ​


Jawaban:

didominasi oleh kalangan

maaf klo salah dan tidk ada penjelasn


5. 8.Berikut yang termasuk ciri-ciri organisasi pergerakan national, kecuali.... A.tujuannya jelas B. Sifat keanggotaan dari berbagai lapisan C. Dilaksanakan oleh paham kebangsaan atau nasiolisme D.di dominasi oleh kalangan bupati 9. Berikut orang yang menandatangani petisi sutarjo, kecuali.... A. Sutarjo B. I. J. Kasimo C. Sam Ratulangi D. M. H. Thamrin 10. Tujuan H. O. S. Tjukroaminoto mengubah sarekat dagang Islam menjadi sarekat Islam adalah.... A. Supaya massa sarekat Islam lebih banyak B. Menandingi kepopuleran Budi Utomo C. Agar organisasi tersebut tidak sebatas golongan pedagang saja D. Agar organisasi tersebut meliputi seluruh masyarakat Islam 11. Berikut yang termasuk organisasi pemuda yang bersifat kedaerahan, kecuali A. Jong Java B. Jong Minahasa C. Jong islamieten bond D. Budi Utomo 12. Berikut yang termasuk usah pemerintah kolonial belanda untuk mencegah perkembangan taman siswa adalah.... A. Menutup taman siswa dan sekolah swasta lainnya B. Mengeluarkanuundang-undang sekolah liar pada 1932 C. Mengawasi gerak gerik guru-guru tersebut D. Melarang guru-guru mengajar 13. Berikut tiga organisasi wanita yang tergabung dengan organisasi pergerakan nasional adalah.... A. Wanudiyo Utomo, InaTuni, dan Puteri Indonesia B. Puteri Indonesia, Wanita Taman Siswa, dan Sekolah Kartini C. Sekolah Istri, Puteri Indonesia, dan Sekolah Kartini D. Ina Tuni, Wanudiyo Utomo, dan Wanita Taman Siswa 14. Berikut faktor-faktor dari luar negeri yang melatar belakangi munculnya pergerakan nasional Indonesia, kecuali.... A. Masuknya paham-paham baru dari Eropa B. Kemenangan jepang atas Russia pada tahun 1905 C. Perang kemerdekaan America D. Bangkitnya nasionalisme India 15. Berikut kegiatan politik yang dilakukan oleh Budi Utomo pada tahun 1915,kecuali.... A. Mengusulkan dibentuknya Indie Weerbaar B. Mengusulkan dibentuknya Volksraad C. Ikut duduk sebagai anggota Volksraad D. Sebagai sponsor utama pelaksanaan kongres pemuda 2 16. Serikat Islam (IS) dapat berkembang pesat dalam Waktu relatif singkat berkembang pesat dan memiliki anggota yang banyak. Hal ini di sebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali A. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam B. Keanggotaan SI bersifat terbuka dan merakyat C. SI dipimpin tokoh-tokoh kharismatik D. SI mendapat restu dan perlindungan dari pemerintah belanda 17. Pembubaran PNI oleh Mr. Sartono tanpa Mayoritas suara pada tahun 1931 dilatarbelakangi oleh A. Adanya krisis ekonomi dinia (Maise) Sejak tahun 1929 B. Adanya pemberontakan di kapal De Zeven provincien C. Adanya penangkapan terhadap tokoh-tokoh PNI D. Sikap keras Gubernur Jendral De Jonge dengan mengeluarkan Wilden Scholen Ordonantie 18. Tuntutan utama GAPI adalah... A. Indonesia merdeka B. Indonesia berpalemen dengan pemerintahan yang bertanggung jawab kepadanya C. Indonesia diberi status dominion D. Indonesia diberi status Commonwealth


8) D. Di dominasi oleh kalangan bupati

9) D. M. H. Thamrin

10) C. Agar organisasi tersebut tidak sebatas golongan pedagang saja

11) D. Budi Utomo

12) B. Mengeluarkan undang-undang sekolah liar pada 1932

13) D. Ina Tuni, Wanudiyo Utomo, dan Wanita Taman Siswa

14) C. Perang kemerdekaan America

15) A. Mengusulkan dibentuknya Indie Weerbaar

16 D. SI mendapat restu dan perlindungan dari pemerintah Belanda

17) C. Adanya penangkapan terhadap tokoh-tokoh PNI

18) B. Indonesia berpalemen dengan pemerintahan yang bertanggung jawab kepadanya

Pembahasan

Adapun pembahasan untuk pertanyaan - pertanyaan diatas adalah sebagai berikut:

8. Ciri ciri organisasi pergerakan nasional:

Sebagian besar pemimpin organisasi pergerakan nasional tersebut itu telah berasal dari kalangan terdidik yang telah memperoleh pendidikan Barat serta mereka telah bergaul dengan berbagai bangsa baik melalui sekolah dalam negeri , Belanda, atau bahkan melalui cara menunaikan ibadah haji.Keanggotaan dari pergerakan nasional tersebut tidak didasarkan atas kelompok etnis tertentu, tetapi pergerakan nasional tersebut anggotanya berasal dari semua etnis yang ada di Indonesia.Organisasi nasional tersebut telah memiliki tujuan yang sangat jelas yaitu untuk kepentingan seluruh bangsa Indonesia di bidang sosial, ekonomi, pendidikan, budaya, dan politikOrganisasi nasional ini memilki paham kebangsaan atau nasionalisme untuk melawan penjajahan (Belanda) dengan cara organisasi.

9. Orang yang menandatangani petisi Sutarjo:

I.J. KasimoG.S.S.J. RatulangiDatuk TumenggungKo Kwat Tiong

10. Tujuan H. O. S. Tjukroaminoto mengubah sarekat dagang Islam menjadi sarekat Islam adalah agar keanggotaan organisasi tidak hanya terbatas pada golongan pedagang, namun juga terbuka bagi seluruh umat Islam di Indonesia.

11. Organisasi pemuda yang bersifat kedaerahan:

Tri Koro Dharmo (kemudian menjadi Jong Java)Jong Sumatranen BondJong AmbonJong MinahasaJong BatakPemuda BetawiJong CelebesSekar RukunPemuda Timor

12. Berikut yang termasuk usaha pemerintah kolonial belanda untuk mencegah perkembangan taman siswa adalah mengeluarkan undang-undang sekolah liar pada 1932

13. 3 organisasi wanita yang tergabung dengan organisasi pergerakan nasional :

Ina TuniWanudiyo Utomo Wanita Taman Siswa

14. Faktor-faktor dari luar negeri yang melatarbelakangi munculnya pergerakan nasional Indonesia:

Bangkitnya nasionalisme India, yang ditandai dengan berdirinya Partai Kongres yang menginginkan pemerintahan sendiri dan kemudian kemerdekaan India, serta perjuangan dari Mahatma Gandhi.Masuknya paham-paham baru di Eropa, terutama faham nasionalisme yang mendorong keinginan untuk merdeka.Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905, yang menunjukkan bahwa bangsa Asia dapat mengalahkan bangsa Eropa, yang saat itu dianggap sulit dikalahkan karena memiliki teknologi modern.Bangkitnya gerakan nasionalisme Mesir dan Turki, terutama keberhasilan Mustafa Kemal Pasha dalam mengalahkan Yunani di tahun 1921 dan mendirikan republik Turki yang modern.

15. Berikut kegiatan politik yang dilakukan oleh Budi Utomo:

Budi Utomo kemudian ikut menjadi sebuah komite dari Indie Weerbaar yang dimana dikim keluar negeri menuju Belanda untuk melakukan pembahasan terhadap pertahanan Hindia Belanda pada tahun 1916-1917.Budi Utomo kemudian meberikan sbeuah usulan pembentukan dari Dewan Rakyat bagi pribumi.Budi Utomo berpartisipasi di dalam melakukan pembuatan komite nasional.Budi Utomo membentuk dan bergabung di dalam PPPKI.Budi Utomo bergabung dengan PBI pada tahun 1935.

16. Serikat Islam (IS) dapat berkembang pesat dalam Waktu relatif singkat berkembang pesat dan memiliki anggota yang banyak. Hal ini di sebabkan oleh hal-hal berikut:

Mayoritas penduduk Indonesia beragama IslamKeanggotaan SI bersifat terbuka dan merakyatSI dipimpin tokoh-tokoh kharismatik

17. Pembubaran PNI oleh Mr. Sartono tanpa Mayoritas suara pada tahun 1931 dilatarbelakangi oleh adanya penangkapan terhadap tokoh-tokoh PNI

18. Tuntutan utama GAPI adalah Indonesia berpalemen dengan pemerintahan yang bertanggung jawab kepadanya

Pelajari lebih lanjutMateri tentang kegiatan yang tidak dilakukan Budi Utomo https://brainly.co.id/tugas/21566173Materi tentang 4 ( empat ) contoh kegiatan budi utomo dalam bidang politik https://brainly.co.id/tugas/21097225Materi tentang faktor-faktor dari luar negeri yang melatar belakangi munculnya pergerakan nasional indonesia sebagai berikut kecuali https://brainly.co.id/tugas/8774535

---------------------------------------------------------------

Detail jawaban

Kelas: SMP

Mapel: Sejarah

Bab: Soal Ulangan Harian

Kode: -

#AyoBelajar


6. Berikut ini beberapa kegiatan ekonomi yang dilakukan manusia : (1) Bapak Rinyo membuka usaha ke daerah lain untuk mendapat keuntungan. (2) Bapak Joko ingin menjadi relawan bencana alam di wilayahnya. (3) Ibu Nurul sebagai pengusaha memberikan bantuan ke usaha kecil. (4) Bapak Fikri memberi pertolongan korban banjir di Desa Muara. Motif ekonomi yang tidak berorientasi pada uang atau materi ditunjukkan dengan nomor .... *(1) dan (2)(1) dan (3(2) dan (4)(3) dan (4)Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah.... *adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitikadanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaanadanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belandawaktu berdirinya yang hampir bersamaanApabila kita membandingkan nilai nominal antara uang kertas dapat uang logam yang beredar di masyarakat maka .... *nilai nominal uang kertas lebih kecil dari uang logamnilai nominal uang kertas lebih besar dari uang logamnilai nominal uang kertas sama dengan dari uang logamnilai nominal kedua mata uang sangat rendahPergerakan Nasional di Indonesia ditandai dengan munculnya organisasi-organisasi modern yang digunakan sebagai alat dalam mencapai kemerdekaan. Organisasi modern yang menjadi pelopor pergerakan nasional di Indonesia adalah… *Budi UtomoPartai Nasional IndonesiaIndische PartijPerhimpunan IndonesiaKebutuhan manusia tidak terbatas sedangkan sumber kebutuhan sangatlah terbatas. Upaya yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah .... *menyusun skala prioritas keinginan/kebutuhanmenunggu sampai terpenuhinya kebutuhanmencari sumber kebutuhan manusia yang lainmenjaga/melestarikan sumber kebutuhan yang tersisaDaerah Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali Propinsi Jawa Tengah yang terletak diantara gunung Merbabu dan Gunung Merapi memiliki panorama indah dan udara sejuk. Potensi ekonomi yang dapat dikembangkan berdasarkan pernyataan di atas adalah .... *pertanianperkebunanperdaganganpariwisataPada saat bapak Ridwan berangkat haji ke tanah suci (Mekkah) menukarkan uangnya Rp 53 juta dengan mata uang arab Real. Setelah pulang bapak Ridwan masih memiliki sisa uang sebesar 300 Real dan ditukarkan kembali ke rupiah. Pada saat itu kurs yang berlaku, kurs beli 1,00 Real = Rp 2.500,00 dan kurs jual1,00 Real = Rp 2.600,00. Besar rupiah setelah ditukarkan adalah .... *Rp 790.000,00Rp 770.000,00Rp 760.000,00Rp 750.000,00Karakteristik suatu negara dapat dilihat dari unsur geografis, sumber daya alam dan penduduk negara yang bersangkutan. Berikut ini yang termasuk ke dalam unsur geografis suatu wilayah adalah.... *Bentang alamJenis tanahflora dan faunapendudukBertemunya seseorang dengan orang lain atau kelompok lainnya, kemudian mereka saling berbicara, bekerja sama, dan seterusnya untuk mencapai tujuan bersama merupakan contoh interaksi sosial. Inti dari interaksi sosial adalah adanya hubungan timbal balik, berupa ... dan .... *kelompok dan kelompokindividu dan kelompokaksi dan reaksiindividu dan individuBerikut ini merupakan simbol-simbol utama yang lazim digunakan dalam peta, kecuali ... *simbol titiksimbol garissimbol abjadsimbol areaBentuk muka bumi dasar laut yang mencuat memisahkan suatu perairan dengan perairan yang lain dinamakan... *tanjakan kontinengunung lautambang lautpunggung lautPada masa pendudukan Jepang di Indonesia, keadaan Indonesia tidak lebih baik dari masa pemerintahan Belanda. Jepang di Indonesia menerapkan pemerintahan militer. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia di bidang politik adalah .... *dibubarkannya organisasi-organisasi pergerakan nasionaldibubarkannya organisasi-organisasi sosial budayaberkembangnya bahasa Indonesia disamping bahasa Jepangpaksaan kaum laki-laki mengikuti wajib militerPerhatikan ilustrasi berikut!Bu Ida seorang Ibu Rumah tangga. Ia berusaha menyajikan makanan yang bervariasi dari bahan baku yang sama, misalnya jagung. Tidak mungkin jagung dihidangkan hanya direbus terus-menerus karena akan membosankan. Bu Ida melakukan inovasi cara pengolahan dan penyajian jagung. Misalnya jagung dibuat bakwan atau dikukus kemudian diberi bumbu perasa, keju dan susu.Dari ilustrasi di atas tindakan Bu Ida menunjukkan salah satu ciri orang kreatif yaitu .... *berani mengambil resikosikap pantang menyerahselalu melakukan pembaharuanpekerja keras dan ulet​


Jawaban:

1. ) 2 dan 4

2. ) adanya tujuan yang sama, yaitu untuk mencapai kemerdekaan

3. ) nilai nominal uang kertas biasanya lebih besar dengan uang logam

4. ) Budi Utomo

5. ) menyusun skala prioritas

6. ) pariwisata

7. )


7. K. 13KLS 5 TEMA 7.224. Pada tahun 1996 kapal-kapal Belanda pertama kali mendarat di pelabuhanA MalukuB BantenTidoreD. Malakapisi dengan kata yang tepat!bahan wujud benda gas menjadi pada disebutdalam pelas bentuknya seperti gelas merupakan salah satu bukti ciri benda cair yaituPada propi hari kita sering melihat ada titik-titik air di dedaunan. Peristiwa ini merupakan contoh14 Menyublum merupakan perubahan wujud benda darike25. PPKI kembalimengadakan sidang memiliki agenda pokok tentang rencana pembentukan KomiteNasional dan Badan Keamanan Rakyat. Hal ini terjadi pada tanggalA 18 Agustus 1945B. 19 Agustus 1945C 20 Agustus 1945D 22 Agustus 1945Mari menjawab sesuai perintah1. Tuliskan 3 (tiga) perubahan wujud benda beserta contohnya!16. Sebutkan sifat-sifat benda gas!26. "Bhineka Tunggal Ika" berasal dari kitab Sutasoma karanganA. Mpu SendokB. Mpu GandringC. Mpu TantularD. Mpu PanuluhMari mengisi dengan kata yang tepat!27. Salah satu tokoh Belanda yang menentang sistem tanam paksa adalahIPSMari menyilang (X) huruf A, B, C atau D pada jawaban yang tepat!17. Peristiwa penjajahan yang dialami Indonesia merupakan peristiwa yangA. menyenangkanC tidak menyenangkanB. tidak menyedihkanD. menggembirakanberarti18. Glory merupakan salah satu tujuan bangsa Eropa menjajah Indonesia yangA. untuk mencari kekayaanC untuk menyebarkan agamaB. untuk mencari kejayaanD. untuk kesenangan semata28. Bangsa Indonesia mengalami penjajahan yang sangat lama. Selama masa penjajahan itulahbangsa kita mengalami29. Salah satu tokoh panitia sembilan dan penengah antara golongan muda dan golongan tua ketikaterjadi perbedaan pendapat saat merumuskan dasar negara adalah19 Tujus awal bangsa-bangsa Eropa datang ke Indonesia adalahA. berdagangC menuntut ilmuB. menyebarkan agamaD. berwisata30. Pada tanggal 13 Desember 1945, para pemuda berusaha merebut kekuasaan dari Jepang secaraserentak, namun belum berhasil karena ....Mari menjawab sesuai perintah!31. Sebutkan 3 (tiga) jenis tanaman wajib yang ditanam pada saat terjadinya tanam paksa!20. Dibentuknya kongsi dagang VOC oleh pemerintah kolonial Belanda memiliki tujuan sebagaiberikut, kecualiA. menguasai kerajaan-kerajaan yang ada di IndonesiaB. melaksanakan monopoli perdagangan rempah-rempahC. menguasai pelabuhan-pelabuhan pentingD. melaksanakan pembangunan jalan raya32. Sebutkan 3 (tiga) tokoh yang mengusulkan rumusan dasar Negara Indonesia!21. Gambar di samping merupakan tokoh pejuang yang melawan penjajahanBelanda Beliau berasal dari daerahA. Jawa BaratB. Sumatera UtaraC Kalimantan SelatanD. Kalimantan Timur22. Bangsa Eropa yang melakukan penjelajahan samudera dan penjajahan pertama di IndonesiaadalahA. PortugisC. JepangB. BelandaD. InggrisSBPMari menyilang (X) huruf A, B, C atau D pada jawaban yang tepat!33. Yang tidak termasuk seni rupa daerah adalah ....A. seni dramaB. seni kerajinanC. seni lukisD. seni patung23. Pada masa pergerakan nasional, keadaan organisasi pemuda dibedakan menjadi tiga macam,kecualiA. bersifat kedaerahanC. bersifat nasionalB. bersifat keagamaanD. bersifat politikPAT SDTPAT SDY​


Jawaban:

24). jawabannya B Banten


8. 1 Tokoh pada gambar adalah wakil presiden pertama Indonesia. Pada masa pergerakan beliau pernah ikut dalam organisasi pergerakan nasional yang didirikan di Belanda, yaitu....• Indische Partij• Perhimpunan Indonesia• Vereenidge Oost Indische Company•English Indische Company2 Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...• golongan priyayi• golongan miiter• golongan bangsawan•golongan pelajar3 ini iniDibawah ini merupakan tokoh yang sangat berpengaruh pada terjadinya peristiwa Kebangkitan Nasional, Kecuali....• Dr. Sutomo• Ki Hajar Dewantara• Douwes Dekker•Ismail Marzuki4 Yang tidak termasuk tokoh dari Tiga Serangkai adalah....• Tjipto Mangunkusuma• Suwardi Suryaningrat• Douwes Dekker• HOS Cokroaminoto5 Perhatikan keterangan berikut!1. Kejayaan masa lalu2. Penderitaan akibat imperialisme3. Munculnya golongan terpelajar4. Gerakan nasional di Negara-negara asia5. Kemajuan dalam bidang politik, sosial, budaya danekonomiDari keterangan di atas, nomor yang menunjukan faktor dari dalam lahirnya pergerakan nasioanal di Indonesia adalah ….• 1, 2, 3, dan 4• 1, 2, 3, dan 5• 2, 3, dan 5• 2, 4, dan 56 Perpecahan Sarekat lslam menjadi Sl Putih dan Sl merah dilatarbelakangi oleh....• Si Putih cenderung ingin menguasai dalam tubuh Sl anggota• Pemahaman yang berbeda tentang nasionalisme• Berkembanngnya liberalisme ditubuh Sarekat lslam• Menyusupnya pengaruh komunikasi7 Setiap organisasi memiliki ciri tertentu. Budi Utomo merupakan organisasi yang digerakkan oleh mahasiswa kedokteran STOVIA. Organisasi yang diikuti oleh para pedagang Islam pada masa itu adalah....• Perhimpunan Indonesia• Sarekat Dagang Islam• Partai Nasional Indonesia• Indische Partij8 Indische Partij adalah organisasi pergerakan nasional yang didirikan oleh tiga tokoh yang dikenal dengan sebutan tiga serangkai, yaitu E.F.E Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat. Organisasi ini berdiri pada tahun 1912 dan organisasi ini bersifat politik. Indische Partij menunjukkan garis politik secara jelas dan tegas serta menginginkan suatu kesatuan penduduk yang multirasial. Hal ini disebabkan karena ....• organisasi ini diketuai tokoh yang berpendidikan Belanda• Indische Partij menuntut persamaan hak dalam berbangsa• Indische Partij dalam perjuangannya bersikap moderat• Indische Partij memperjuangkan kemerdekaan Indonesia9 Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah....• Adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik• Adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan• Adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda• Waktu berdirinya yang hampir bersamaan10 Terdapat banyak organisasi pergerakan nasional di Indonesia pada awal abad ke -19. Di bawah ini yang tidak termasuk organisasi yang berdiri pada awal abad ke- 19 adalah ....• PI (Perhimpunan Indonesia)• IP (Indische Partij)• PNI (Partai Nasional Indonesia)•Putera (Pusat Tenaga Rakyat)​


Jawaban:

cdcdddbdbc

Penjelasan:

maaf klo salah,maklum saya masih pemula


9. 1. Kata budaya berasal dari nbahasa Sansekerta, budhayah yang berarti …. * 5 poin A. budi atau akal B. harapan C. keindahan D. tempat atau wilayah 2. Berikut ini beberapa wujud kebudayaan, kecuali … * 5 poin A. kecerdasan B. kebendaan C. sistem budaya D. sistem social 3. Ras dengan ciri fisik perawakan kecil, rambut berombak, dan kulit sawo matang adalah ras …. * 5 poin A. Papua Melanesia B. Weddoid C. Melayu Tua D. Melayu Muda 4. Salah satu suku bangsa Indonesia yang termasuk ras Melayu Tua yaitu suku …. * 5 poin A. Tapiro B. Gayo C. Sakai D. Batak 5. Salah satu sikap menghargai terhadap keragaman sosial budaya Indonesia adalah, kecuali …. * 5 poin A. menghargai budaya suku bangasa lain di Indonesia B. meningkatkan keterampilan membuat kerajinan tradisional C. mencari kekurangan dan kejelekan budaya suku lain D. melaksanakan tradisi suku bangasa 7. Pada tahun 1569 Portugis balik menyerang Aceh, tetapi serangan di Aceh ini juga dapat digagalkan oleh pasukan Aceh. Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan pernyataan kalimat di atas ialah …. * 5 poin A. Mengapa Portugis balik menyerang Aceh pada tahun 1569? B. Bagaimana hasil penyerangan balik Portugis terhadap Aceh? C. Kapan Aceh balik menyerang pasukan Portugis? D. Siiapa pemimpin pasukan Portugis yang balik menyerang Aceh? 8. Bagaimana cara blokade perdagangan yang ditempuh oleh Sultan Iskandar Muda untuk melumpuhkan kekuatan Portugis? Jawaban yang tepat pertanyaan di atas sesuai isi teks adalah …. * 5 poin A. Bangsa Portugis diberi keleluasaan dalam perdagangan di Aceh. B. Kesultanan Aceh diberi kekuasaan dalam perdagangan oleh Portugis. C. Adanya kerja sama yang terjalin antara Portugis dengan Kesultanan Aceh. D. Sultan Aceh melarang daerah-daerah yang dikuasai Aceh menjual lada dan timah kepada Portugis. 9. Teks narasi adalah …. * 5 poin A. suatu karangan fiksi atau nonfiksi yang menyajikan serangkaian peristiwa atau kejadian dandisusun secara kronologis sesuai urutan waktunya. B. suatu tulisan yang beisi pendapat disertai dengan data dan fakta sebagai alasan atau bukti nyata untuk pembuktian kebenaran dari suatu pendapat. C. suatu karangan yang berkaitan dengan peristiwa asal-usul terjadinya suatu tempat. D. suatu cerita tentang dewa dan pahlawan zaman dahulu yang mengandung penafsiran tentang asal-usul alam semesta, manusia, yang diungkapkan dengan cara gaib. +.-10. Pernyataan yang bukan menunjukkan ciri dari teks narasi adalah …. * 5 poin A. isi karangan berisi tentang kisah, cerita, atau peristiwa tertentu yang dibentuk dari bebrapa paragraf dengan menggunakan gaya bahasa naratif. B. Terdapat sautu peristiwa maupun konflik. C. Memiliki unsur-unsur pembentuk berupa tema, latar, waktu, dan karakter. D. isi karangan menjelaskan ciri-ciri fisik objek, misalnya ukuran, bentuk, warna, dan sifat. 11. Benda-benda dapat dikelompokkan berdasarkan wujudnya menjadi berikut ini… * 5 poin A. Pada, cair, uar air B. Cair, es, keras C. Padat, cair, gas D. Keras, lunak, sangat keras 12. Setiap benda memiliki sifat yang khas. Sifat khas benda dapat dibedakan berdasarkan wujud, bentuk, warna, dan bau. Berdasarkan wujudnya benda dikelompokkan menjadi benda padat, cair dan gas. Contoh benda berwujud cair adalah …. * 5 poin A. Minyak goreng B. Agar-agar C. Udara D. Besi 13. Benda gas memiliki sifat … * 5 poin A. Volume dan bentuknya tetap B. Bentuk dan massanya tetap C. Bentuknya tetap dan volumenya berubah-ubah D. Bentuk dan volumenya berubah-ubah 14. Contoh benda padat diubah bentuknya adalah … * 5 poin A. Memasak air B. Meraut pensil C. Memindahkan meja D. Mengangkut kursi 15. Proses pembuatan garam mengalami perubahan wujud benda … * 5 poin A. Mencair B. Menyublim C. Mengkristal D. Mengembun 16. Organisasi pergerakan nasional antara lain ... * 5 poin A. Budi Utomo dan Serikat Dagang Islam B. Indische Partij, Perhimpunan Indonesia dan Palang Merah Indonesia C. Serikat Islam, Serikat Pekerja Seluruh Indonesia D. Persatuan Panahan Indonesia dan Perhimpunan Indonesia 17. Di bawah ini adalah tokoh pergerakan nasional, kecuali... * 5 poin A. Ir.Sukarno B. Ki Hajar Dewantara C. Jokowi D. dr.Sutomo 18. Inggris menjajah Indonesia selama ... tahun. * 5 poin A. 350 tahun B. 86 tahun C. 5 tahun D.. 3,5 tahun 19. Pemimpin kesultanan Aceh yang berjuang mengusir Portugis adalah ... * 5 poin A. Pattimura B.Sultan Hasanuddin C. Pangeran Diponegoro D. Sultan Iskandar Muda 20. Tokoh pergerakan asional yang terkenal dengan tiga serangkai adalah ... * 5 poin A. dr.Douwes Dekker, Ki Hajar Dewantara dan dr. Cipto Mangunkusumo B. Sutan Syahrir, Ahmad Subarjo dan Ali Sastroamijoyo C. H.Samanhudi, dr. Sutomo dan dr.Wahidin Sudirohusodo D. Ir.Sukarno, Moh.Hatta dan Jendral Sudiman


Jawaban:

1.A

3.B

5.C

11.C

12.A

13.D

14.D

15.(penguapan)

16.A


10. salam 6 agama,,bisa tolong bantu? 13. Di bawah ini termasuk benda gas adalah...a. oksigenb. detergenc. aird. bensin14. Ciri dari benda gas pada balon saat ditiup akan mengembang yang menandakan...a. tidak dapat berubah bentukb. hanya bisa berada dalam balonc. dapat menempati ruangd. bertambah banyak jika ditiup15. Pada jaman Belanda rakyat Indonesia dipaksa bekerja dengan sistem tanam paksa yang disebut...a. Rodib. Romusac. cultuurstelseld. Land-rente16.Rafles ketika bertugas di Indoensia membuat kebijakan bahwa setiap tanah adalah milik negara. Sehingga setiap rakyat diharuskan untuk...a. Menjual sawahb. Membayar pajakc. Bercocok tanamd. Membeli tanah17. Contoh peristiwa membeku adalah...a. Perubahan kapur barus yang lama-lama menghilangb. Air yang menguap karena dipanaskanc. Air yang menjadi es di dalam kulkasd. Mentega yang meleleh di atas wajan18.Proses perubahan benda cair menjadi gas dinamakan...a. Menyublimb. Menguapc. Membekud. Mengembun19. Es kream jika diletakkan pada suhu ruang akan mengalami peristiwa..a. Menguapb. Menyublimc. Mencaird. Membeku20. Salah satu tokoh Belanda yang menentang adanya tanam paksa adalah...a. Van Den Boschb. Herman W Deandlesc. Douwes Dekkerd. Jan Pieteszoon21. Sultan Ali Mughayat Syah adalah salah satu tokoh yang berhasil membebaskan rakyat dari usaha penguasaan bangsa Portugis di daerah...a. Bantenb. Cirebonc. Tidored. Aceh22. Tanggal 20 Mei diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional yang diawali dengan berdirinya sebuah organisasi...a. Perhimpunan Indonesiab. Sarekat Islamc. Indische Partijd. Budi Utomo23. Hal-hal berikut ini merupakan faktor internal adanya pergerakan nasional yang dilakukan rakyat Indonesia, kecuali...a. Kemenangan Jepang atas Rusiab. Kesengsaraan rakyat yang berkepanjanganc. Sejarah gemilang di masa lampaud. Lahirnya golongan pelajar24. Peristiwa Sumpah Pemuda terjadi pada tanggal...a. 27 Nopember 1908b. 20 Mei 1908c. 28 Oktober 1928d. 17 Agustus 194525. Di bawah ini yang bukan merupakan isi dari sumpah pemuda adalah...a. Kami putra dan putri Indonesia, mengakui bertumpah darah satu, tanah air Indonesiab. Kami putra dan putri Indonesia, mengakui bernegara yang sama, negara Indonesiac. Kami putra dan putri Indonesia, mengakui berbangsa satu, bangsa Indonesiad. Kami putra dan putri Indonesia, emnjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia​


Jawaban:

13a.oksigen

Penjelasan:

maaf kalo salah

13. A
14. C
15. C
16. B
17. C
18. A
19. C
20. C
21. D
22. D
23. B
24. C
25. B

11. PELAJARAN IPS PELAJARAN IPS (Sambungan yg tadi) 11. faktor eksternal munculnya rasa nasionalisme indonesia adalah ... a. kemenangan jepang atas rusia b. munculnya kaum cendikiawi c. pemerintah belanda yg menindas dan membelenggu d. perkembangan media komunikasi dan transtortasi e. dominasi ekonomi kaum cina 12. Organisasi Pergerakan Nasional Indonesia yg pertama berhaluan politik adalah ... a. Budi Utomo b. Sarekat Islam c. Indische Partij d. Muhammadiah e. Partindo 13. Organisasi yg muncul dalam rangka persatuan dan kesatuan bangsa yg melahirkan "Sumpah Pemuda" adalah ... a. PPPKI b. PPPI c. Parindra d. GAPI e. PNI 14. Prbedaan kebutuhan dengan keinginan adalah ... a. kebutuhan bersifat kelompok sedangkan keinginan bersifat individu b. bila kebutuhan tidak terpenuhi hidup kita tidak terganggu sedangkan keinginan tidak terpenuhi hidup kita terganggu c. kebutuhan semua orang beda sedangkan keinginan semua orang sama d. bila kebutuhan tidak terpenuhi hidup kita dapat terganggu sedangkan keinginan tidak terpenuhi hidup kita tidak terganggu e. kebutuhan dapat ditunda sedangkan keinginan tidak dapat ditunda 15. liburan keluar negeri termasuk contoh kebutuhan : a. primer b. sekunder c. tersier d. jasmani e. sosial 16. berikut ini adalah faktor yg mempengaruhi kebutuhan manusia, kecuali ... a. kebudayaan b. tempat tinggal & iklim c. agama/kepercayaan d. pendidikan e. politik 17. contoh barang bebas adalah ... a. udara dipegunungan b. nasi diwarung makan c. ikan dipasar d. buku tulis ditoko e. obat di apotek 18. faktor terjadinya kelangkaan adalah ... a. keterbatasan sumber daya b. perkembangan jumlah penduduk c. keterbatasan kapasitas penduduk d. bencana alam e. semua benar 19. "Pengorbanan yg diambil ketika seseorang mengambil sebuah pilihan atas sumber daya ekonomi" adalah pengertian dari ... a. kelangkaan b. biaya peluang c. kebutuhan d. barang ekonomi e. barang bekas 20. berikut ini adalah ciri - ciri sikap dan perilaku masyarakat perkantoran , kecuali ... a. individualisme b. sekuralisme c. primordialisme d. materialisme e. oportinisme 21. salah satu syarat terbentuknya kelompok sosial adalah ... a. menyadari dirinya merupakan anggota/ bagian dari kelompok b. tidak ada hubungan timbal balik c. tidak ada faktor yg sama yg mengikat d. tdak berstruktur atau berkaidah e. tidak bersistem dan berproses 22. berikut ini adala ciri-ciri kelompok sosial adalah ... a. adanya penegasan struktur kelompok b. terdapat reaksi yg berlainan c. terdapat kecakapan yg berlainan d. perbedaan motif e. peneguhan norma 23. kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, hasil karya manusia dalam rangka kehidupan masyarakat yg dijadikan milik diri dengan cara belajar . definisi ini dikemukakan oleh : a. koentjaraningrat b. sole soemarjan c. kroeber d. ki hajar dewantara e. kluchkhonh 24. istilah yg dipakai untuk yg menunjukkan unsur-unsur budaya yg paling halus,maju dan indah adalah ... a. culture b. buddaya c. peradaban d. colere e. kebudayaan 25. contoh budaya lokal yg berasal dari kalimantan adalah ... a. upacar alabuhan merapi b. tradisi Ngaben c. tradisi batapung tawar maayun d. tradisi etra - era tu urau e. tradisi brokohan 26. suku bangsa diindonesia yg menganut sistem kekerabatan matrilineal adalah ... a. batak b. minangkabau c. sunda d. jawa e. banjar 27. cara pemecahan masalah dengan menggunakan tehnik persaingan menang kalh kepada pihak yg bertentangan, disebut dengan metode ... a. kompetisi b. kompromi c. akomodasi d. kolaborasi e. menghindari 28. berikut ini adalah dampak negatif globalisasi , kecuali : a. individualisme b. demokrasi c. sekuralisme d. westernissi e. kapitalisme 29. berikut ini adalah sikap positif terhadap keragaman budaya, kecuali ... a. sikap terbuka b. sikap adapatif c. sikap apatis d. sikap selektif e. sikap antisipatif TOLONG YAH KERJAKAN , BESOK DIKUMPUL ...


11. c, adanya pemerintahan belanda menindas Indonesia membuat Indonesia bersatu untuk melindungi tanah airnya
12. a
13. b
14. c
15. c
16. e
17. a
18. e
19. c
20. c
21.a
22. e
23.d
24.d
25. c
26. e
27. a
28. e
29. c
Kategori ips