Berikut Yang Tidak Termasuk Kebudayaan Daerah Indonesia Adalah

Berikut Yang Tidak Termasuk Kebudayaan Daerah Indonesia Adalah

Indonesia kaya akan keberagaman budaya daerahnya. Salah satunya adalah kesenian daerah yang ada di Indonesia. Salah satu sikap yang dapat menunjukkan rasa bangga terhadap keberagaman kesenian daerah Indonesia adalaha.mau ikut tampil dalam acara festival budayab.bersikap acuh dengan kebudayaan daerah yang adac.menghindari masuknya budaya daerah dalam pergaulan sehari-harid.menolak menampilkan keseniaan yang bukan daerahnya​

Daftar Isi

1. Indonesia kaya akan keberagaman budaya daerahnya. Salah satunya adalah kesenian daerah yang ada di Indonesia. Salah satu sikap yang dapat menunjukkan rasa bangga terhadap keberagaman kesenian daerah Indonesia adalaha.mau ikut tampil dalam acara festival budayab.bersikap acuh dengan kebudayaan daerah yang adac.menghindari masuknya budaya daerah dalam pergaulan sehari-harid.menolak menampilkan keseniaan yang bukan daerahnya​


Jawaban:

a.mau ikut tampil dalam acara festival budaya

Penjelasan:

indonesia ialah negara yang besar dan beragam. kanekaragaman budaya indonesia cukup banyak baik itu budaya, tarian, musik, makanan, dan lain sebagainya. keberagaman inilah yang justru menjadi kekayaan yang besar bagi bangsa indonesia. dan sudah tugas kita sebagai generasi penerus bangsa untuk terus menjaga keberagaman yang ada. kita tidak boleh tertutup untuk melihat kesenian lain ataupun menghindari serta menghina budaya lain. sikap kita harus tetap bisa saling menghormati dan mendukung. dengan begitu maka keharmonisan dalam kehidupan berbangsa serta bernegara akan tercapai.

Semoga membantu...


2. Berikut yang bukan termasuk keberagaman budaya di Indonesia adalahA.Rumah adat B.Kepercayaan C.Bahasa daerah D.Senjata khas​


Jawaban:

D. Senjata khawatir

Penjelasan:

Karena Senjata khas bukanlah keberagaman


3. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak kebudayaan. Salah satu sumber kebudayaan Indonesia adalah lagu daerah. Berikut ini yang tidak termasuk ciri – ciri lagu daerah adalah​


Jawaban:

Indonesia raya

Penjelasan:

karena dia lagu kebangsaan BKN daerah

Jadikan jwbn tercerdas kaka

Jawaban:

Berbahasa masa kini atau modern.

Diciptakan oleh musisi yang saat ini masih hidup.

Liriknya panjang.

mengandung unsur materialisme dan dinamis

Penjelasan:

sorry kalau salah


4. 2.Berikut ini yang tidak termasuk bentukkebudayaan di Indonesia adalahA.bahasa daerahb. adat istiadatC.kesenian daerahd gaya hidup​


Jawaban:

D gaya hidup

Penjelasan:

Maaf kalau salah


5. Berikut yang termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah ​


Jawaban:

a. tarian daerah

semoga bermanfaat ^^

Jawaban:

A. Tarian daerah

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH


6. Berikut ini yang tidak termasuk keberagaman budaya di Indonesia adalahA.kebudayaan B.bahasa daerah C.rumah adat D.semboyan negara​


Jawaban:

D. semboyan negara

Penjelasan:

goyang negara tidak termasuk kepada keberagaman budaya Indonesiasemoga membantulikefollowjadikan jawaban tercerdas

7. Berikut yang termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah a nama daerah B lagu daerah C letak geografis D tanah daerah​


Jawaban:

b lagu daerahhhhhhhhhhhhh

Jawaban:

B. lagu daerahh

maap kalo salah:)


8. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah ....Lagu daerahTanah daerahTarian daerahBahasa daerah jwb​


Jawaban:

B. Tanah daerah

B. Tanah daerah


9. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah ….a. Tarian daerahb. Lagu daerahc. Bahasa daerahd. Tanah daerah​


Jawaban:

D. Tanah Daerah

Penjelasan:

Maaf Kalau Salah:)

Jawaban:

d.tanah daerah

jadikan jawaban terbaik ya>_<


10. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan tempat Indonesia ialah a tarian daerah B lagu daerah C bahasa daerah D tanah daerah​


Jawaban:

D. tanah daerah

Penjelasan:

maaf klo salah;)

Jawaban:

D. Tanah daerah

Semoga Membantu


11. Berikut yang termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah...​


Jawaban:

-bahasa

-baju adat

-alat musik

-tarian

-makanan

-rumah adat

-upacara adat

-senjata tradisional

-obat-obatan


12. Berikut ini yang tidak termasuk keberagaman budaya di indonesia adalah *A.KepercayaanB.Bahasa daerahC.rumah adatD.Senjata khas​


Jawaban:

B. Kepercayaan

Penjelasan:

karena kepercayaan itu berada pada diri masing - masing, dan tidak termasuk ke dalam keberagaman budaya di Indonesia.

Semoga Membantu CMIW^_^

Jawaban:

A.Kepercayaan

Penjelasan:

maap kalo slah


13. Kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia sangat beragam. Hal itu dibetuk oleh kondisi geografis dan sosial di setiap daerah di seluruh Indonesia. Kondisi suatu daerah dengan daerah lainnya memiliki perbedaan. Berikut yang termasuk contoh kondisi geografis mempengaruhi sosial budaya masyarakat adalah​


Transmigrasi membawa percampuran budaya asal dengan budaya lokal dan menjadi kebudayaan baru

Penjelasan:

Maaf kalo salah

Jawaban:

Transmigrasi membawa percampuran budaya asal dengan budaya lokal dan menjadi kebudayaan baru

Penjelasan:

Indonesia dengan kondisi geografis yang berbeda-beda dari Sabang sampai Merauke, tentu saja memiliki bermacam-macam suku bangsa serta kebudayaannya masing-masing. Tapi, ngomong-ngomong kamu tahu nggak sih apa itu suku bangsa dan kebudayaan?

Gini ya, suku bangsa itu adalah sekelompok manusia yang memiliki kesamaan budaya dan terikat dengan identitas tersebut. Sedangkan kalau kebudayaan itu adalah, suatu hasil cipta rasa karsa manusia yang tertuang dalam bentuk ide, perilaku, maupun benda-benda perlengkapan hidup. Nah inilah yang dipengaruhi oleh faktor geografis dan menjadikan orang yang tinggal di pantai dan gunung berbeda.

Indonesia sendiri mempunyai 1.340 suku bangsa, banyak ya? Iya dong, kan luas wilayah Indonesia 5 juta km2 lebih dan penduduknya lebih dari 160 juta, terlebih bentangan alam yang berbeda dari Sabang sampai Merauke membuat ke-1.340 suku bangsa ini memiliki kekhasan masing-masing.

Jadi faktor-faktor geografis yang memengaruhi dan menentukan keberagaman budaya di Indonesia adalah berikut ini!

Letak Geografis

Letak atau lokasi suatu tempat sangat berpengaruh pada kebiasaan hidup suatu masyarakat. Masyarakat yang tinggal di pegunungan seperti Bromo misalnya, mereka akan cenderung bermata pencaharian sebagai petani. Sedangkan untuk masyarakat yang tinggal di daerah pantai seperti Pangandaran biasanya berprofesi sebagai nelayan.

Contoh lainnya misalnya tempat tinggal masyarakat tersebut. Masyarakat yang tinggal di gunung, untuk membuat rumah mereka hangat, maka mereka membuat atap yang tidak terlalu tinggi. Sedangkan untuk masyarakat yang tinggal di pantai, mereka membuat atap setinggi mungkin untuk mencegah kegerahan disiang hari yang panas.

Panas dan gerah

Posisi Strategis

Posisi Indonesia yang dilalui oleh Selat Malaka dan menjadi jalur perdagangan internasional sejak zaman dahulu, juga memengaruhi kebudayaan masyarakat Indonesia. Dengan datangnya bangsa asing dan bertemu dengan penduduk lokal, memungkinkan adanya penggabungan kebudayaan.

Kondisi Ekologis

Ekologi dalam hal ini menitikberatkan pada hubungan antara manusia dan lingkungan, dalam kaitannya dengan keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia. Faktor ekologis memiliki pengaruh penting. Misalnya suku Baduy yang membangun rumah secara berhadapan dan hanya menghadap ke arah Utara dan Selatan saja. Hal ini dilakukan dengan maksud supaya sinar matahari dapat menyinari seluruh ruangan melalui jendela samping rumah.

faktor penyebab keragaman budaya

Contoh Pengaruh Kondisi Geografis terhadap Keberagaman Budaya

Nah, berikut ini adalah beberapa contoh pengaruh kondisi geografis terhadap kebudayaan suatu masyarakat.

Rumah Honai, Papua

Rumah Honai

Rumah Honai (sumber: )

Suku-suku yang mendiami kawasan pegunungan papua mempunyai rumah tradisional yang bernama rumah honai. Rumah honai ini dibuat tanpa jendela, dan atap yang rendah. Selain itu, atap rumah honai dibuat dari jerami atau ilalang. Tujuannya adalah untuk menjaga dan memerangkap panas agar penghuni rumah tidak kedinginan.

Perkampunga Nelayan Suku Bajo

Semoga membantu ^-^

Maaf ya kaka kalo salah...


14. berikut termasuk keberagaman budaya Indonesia di Indonesia kecualia.mata uangb.bahasa daerahc.rumah adatd.senjata khas​


jawabanya

a. mata uang


15. Berikut yang tidak termasuk keragaman budaya di Indonesia adalah.…..... a.agama b.bahasa daerah c.rumah adat d.pakaian adat​


Jawaban:

a. agama

Penjelasan:

karena agama terdiri dari banyak asal negara bukan hanya Indonesia

jadikan jawaban tercerdas


16. kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia sangat beragam hal itu dibentuk oleh kondisi geografis dan sosial di setiap daerah di seluruh Indonesia kondisi suatu daerah dengan daerah lainnya memiliki perbedaan Berikut yang termasuk contoh kondisi geografis mempengaruhi sosial budaya masyarakat adalah​


Jawaban:

Suku Anak Dalam yang mempertahankan hidup di Hutan


17. senang mempelajari kebudayaan daerah dan ikut melestarikan kebudayaan tersebut agar tidak kalah saing dengan kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia merupakan bentuk dari penerapan Pancasila sila ke​


Jawaban:

3.Persatuan indonesia

Jawaban:

Sila Ke 3 Persatuan Indonesia


18. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah a.1Tarian daerah b.Lagu daerah C.Bahasa daerah D.Tanah daerah


Jawaban:

D. tanah daerah

Terimakasih poinnya

Jawaban:

D. Tanah Daerah

Penjelasan:

karena tidak termasuk kebudayaan daerah


19. Berikut yang termasuk kebudayaan daerah indonesia adalah


Jawaban:

Wujud kebudayaan daerah di Indonesia

Rumah adat.

Upacara adat.

Aksara.

Teater dan drama.

Tarian.

Lagu.

Musik.

Seni pertunjukan.

Bahasa daerah.

Penjelasan:

JADIKAN JAWABAN TERCERDAS


20. berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah indonesia​


Jawaban:

Adalah tanah daerah

Penjelasan:

maaf jika salah


Kategori ppkn