Berilah Contoh Perilaku Yang Mencerminkan Perwujudan Nilai Dasar Pancasila

Berilah Contoh Perilaku Yang Mencerminkan Perwujudan Nilai Dasar Pancasila

berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila!

Daftar Isi

1. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila!


1. Nilai Sila Pertama:  Ketuhanan Yang Maha Esa.
Selalu tertib dalam menjalankan ibadah.
Tidak berbohong kepada guru maupun teman.
Bersyukur kepada Tuhan karena memiliki keluarga yang menyayanginya.
Tidak meniru jawaban teman  (menyontek) ketika ulangan ataupun mengerjakan tugas di kelas.
Tidak mengganggu teman yang berlainan agama dalam beribadah.
Menceritakan suatu kejadian berdasarkan sesuatu yang diketahuinya, tidak ditambah-tambah ataupun dikurangi.
Tidak meniru pekerjaan temannya  dalam mengerjakan tugas di rumah.
Percaya pada kemampuan sendiri dalam melakukan apapun , karena Allah sudah memberian kelebihan dan kekurangan kepada setiap manusia.

2. Nilai Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
Menolong teman yang sedang kesusahan.
Tidak membeda-bedakan dalam memilih teman.
Berbagi makanan dengan teman lain jika sedang makan  didepan teman lain.
Mau mengajari teman yang belum paham dengan pelajaran tertentu.
Memberikan tempat duduk kepada orang tua, ibu hamil, atau orang yang lebih membutuhkan saat ada di kendaraan umum.
Tidak memaki-maki teman bersalah kepada kita.
Meminta maaf atau memaafkan apabila melakukan kesalahan.
Hormat dan patuh kepada guru, tidak membentak-bentaknya.
Hormat dan patuh kepada orang tua.

3. Nilai Persatuan Indonesia
 Mengikuti upacara bendera dengan tertib.
 Bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah.
 Tidak berkelahi sesama teman maupun dengan orang lain.
 Memakai produk-produk dalam negeri.
 Menghormati setiap teman yang berbeda ras dan budayanya.
 Bangga menjadi warga negara Indonesia.
 Tidak sombong dan membangga-banggakan diri sendiri.
 Mengagumi keunggulan geografis dan kesuburan tanah wilayah Indonesia.

4. Nilai Kerakyatan Yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijasanaan/Permusyawaratan
Membiasakan diri bermusyawarah dengan teman-teman dalam menyelesaikan masalah.
Memberikan suara dalam pemilihan ketua kelas ataupun ketua OSIS
Menerima kekalahan dengan ikhlas apabila kalah bersainga dengan teman lain.
Berani mengkritik teman, ketua kelan maupun guru yang bertindak semena-mena.
Mengutamakan rapat OSIS daripada bermain bersama teman.
Berani mengemukakan pendapat di depan kelas.
Melaksanakan segala aturan dan keputusan bersam dengan ikhlas dan bertanggung jawab.

 5. Nilai Keadilan Sosial Bagi Seluru Rakyat Indonesia
Berlaku adil kepada siapapun.
Berbagi makanan kepada teman lain dengan sama rata.
Seorang ketua OSIS memberikan tugas yang merata dan sesuai dengan kemampuan anggotanya.
Seorang Ibu tidak boleh pilih kasih dalam membelikan mainan anaknya.

Jawabannya:
1). Bersikap adil.
2). Membantu sesama tanpa membeda-beda kan ras,suku,agama,kepercaya'an.
3). Bersikap jujur.
4). Berperilaku sopan dan disiplin.
5). Rajin belajar.
6). Tidak menyontek.
7).Bersikap tidak malas.

2. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan dari kelima nilai dasar Pancasila​


Jawaban:gotong royong

Penjelasan:

Jawaban:

menghormati hak orang lain, bersikap adil pada sesama, menjunjung tinggi keadilan sosial.

Penjelasan:

karena contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan dari kelima nilai dasar Pancasila adalah menghormati hak orang lain, bersikap adil pada sesama, menjunjung tinggi keadilan sosial.


3. 1. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila, yaitu pada nilai ketuhanan!2. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila, yaitu pada nilai kemanusiaan!3. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila, yaitu pada nilai persatuan!4. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila, yaitu pada nilai kerakyatan!5. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila, yaitu pada nilai keadilan!


Jawaban:

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai ketuhanan

Percaya dan takwa terhadap Tuhan dan kepercayaan yang dianutMenjalankan perintah agama sesuai dengan ajaran agama masing-masingSaling menghormati umat beragama

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai kemanusiaan

Tidak membedakan manusia berdasarkan suku, ras, agama, dan golonganMembela kebenaran dan keadilanMenyadari bahwa setiap manusia memiliki hak dan kewajiban yang sama

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai persatuan

Cinta pada bangsa dan tanah airMenjaga dan tidak mencemarkan nama baik bangsaMengutamakan keoentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai kerakyatan

Melakukan musyawarah setiap mengambil keputusan dalam menyelesaikan masalahMenghormati hasil musyawarahTidak memaksakan kehendak pribadi pada orang lain

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai keadilan

Saling tolong menolong antar sesamaMenghargai apa yang dibuat dan usaha orang lainMenjunjung tinggi nilai kekeluargaan


4. berilah 4 contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila​


Jawaban:

Saling Menghormati

Saling Menghargai

Tetap Menjaga Kesatuan Dan Persatuan

Harus Selalu Cinta Tanah Air

Penjelasan:

Sebab Hal Tersebut Dapat Meningkatkan Kesadaran Akan Nilai Dasar Pancasila

#StayAtHomeBaby.

Jawaban:

Taat dan giat beribadah sebab menyadari diri sebagai hamba Tuhan.

Tidak memaksakan agama diri pada orang lain.

Menghargai keyakinan umat lain dan menghormati setiap peribadatan mereka.

Tetap bergaul, bekerja sama membangun bangsa meski berbeda agama.

#Kasih norhalimahsalsa89 Mahkota/Jwbn yang terbaik


5. berilah contoh perilaku yg mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila​


1. Beribadah kepada Tuhan masing-masing Agama dan menghormati agama orang lain

Sila ke-1

2. Pada saat di transportasi umum, berilah tempat duduk pada orang yang lebih tua

Sila ke-2

3. Menghargai ras,suku,agama orang lain

Sila ke-3

4. Selalu mengutamakan musyawarah dalam memecahkan suatu masalah

Sila ke-4

5. Tidak membeda-bedakan agama orang lain

Sila ke-5


6. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila​


Jawaban:

Tidak boleh membeda-bedakan manusia berdasarkan suku, agama, warna kulit, serta ras.

Menegakkan keadilan dan keadilan sesama manusia, hari ini kita tidak sama sekali kekurangan

Cinta pada tanah air dan bangsa

Semoga membantu


7. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila​


Jawaban:

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai ketuhanan

- Percaya dan takwa terhadap Tuhan dan kepercayaan yang dianut

- Menjalankan perintah agama sesuai dengan ajaran agama masing-masing

- Saling menghormati umat beragama

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai kemanusiaan

- Tidak membedakan manusia berdasarkan suku, ras, agama, dan golongan

- Membela kebenaran dan keadilan

- Menyadari bahwa setiap manusia memiliki hak

dan kewajiban yang sama

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nila

persatuan

- Cinta pada bangsa dan tanah air

- Menjaga dan tidak mencemarkan nama baik bangsa

- Mengutamakan keoentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai kerakyatan

- Melakukan musyawarah setiap mengambil keputusan dalam menyelesaikan masalah

- Menghormati hasil musyawarah

- Tidak memaksakan kehendak pribadi pada orang lain

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai keadilan

- Saling tolong menolong antar sesama

- Menghargai apa yang dibuat dan usaha orang lain

- Menjunjung tinggi nilai kekeluargaan

maaf kalo salah :)


8. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila!​


1. Percaya dan takwa kepada Tuhan yang Maha Esa

2. Menjalankan perintah agamanya sesuai dengan ajaran yang dianut masing-masing individu.

3. Saling menghormati antar umat beragama

4. Tidak memaksa seseorang atas agama.

Jawaban:

1)Menghargai sesama meski berbeda agama, suku, ras, bahasa, budaya, dll.

2)Saling membantu

3)Berteman tanpa membeda bedakan satu sama lain

4)Tidak menganggu teman yang sedang berdoa/ beribadah

5)Tidak melakukan bullying

6)Menghormati sesama

7)Saling mendukung, membantu apabila ada teman yang kesulitan dalam segi pelajaran atau lainnya

8)Menghargai pendapat oranglain meskipun berbeda dari pendapat kita

9)Tidak memusuhi orang yang berbeda pendapat dengan kita

10)Menghargai keputusan bersama yang telah disepakati


9. Berilah contoh perilaku mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila


Jawaban:

be yourself and never surrender

#hiphiphoreee

Penjelasan:

1. Bertakwa kepada Tuhan

2. Membantu orangtua dengan ikhlas

3. Tidak memilih-milih/membedakan teman

4. Menghargai dan tidak memaksakan pendapat orang lain.

5. Beperilaku adil kepada setiap orang

:) semoga bisa membantu

Jawaban:

Sila pertama

Percaya dan takwa kepada Tuhan yang Maha Esa, Menjalankan perintah agamanya sesuai dengan ajaran yang dianut masing-masing individu, Saling menghormati antar umat beragama, Tidak memaksa seseorang atas agama.

Sila ke-2

Tidak boleh membeda-bedakan manusia berdasarkan suku, agama, warna kulit, serta ras, Menyadari bahwa kita manusia sama-sama diciptakan sama oleh Tuhan yang Maha Esa, Menegakkan kebenaran dan keadilan sesama manusia, hari ini kita tidak sama sekali kekurangan, Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama.

Sila ke-3

Cinta pada tanah air dan bangsa, Tidak membangga-banggakan bangsa lain dan merendahkan diri sendiri, Menjunjung tinggi persatuan bangsa, Mengutamakan kepentingan bagsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan.

Sila ke-4

Tidak memaksa kehendak orang lain, Megutamakan kepentingan masyarakat, bangsa dan negara, Menghormati keputusan musyawarah bersama, Ikut serta dalam pemilihanumum.

Sila ke-5

Berusaha menolong orang lain sesuai dengan kemampuan kita, Menghargai hasil karya orang lain dengan tidak mengejek karyanya, Menghormati hak dan kewajiban orang lain.

Penjelasan:

semoga membantu :)


10. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila nilai kemanusiaan​


Jawaban:

-Menghormati hak orang lain.

-Bertindak adil tanpa memandang ras, ruku, agama, dan status sosial.

-Menghargai pendapat.

-Berani mengakui kesalahan.

-Mengunjungi teman yang sakit.

-Memberi santunan kepada orang miskin.

semoga bermanfaat:')

Jawaban:

merupakan Pancasila ke 2 yang berbunyi

kemanusiaan yang adil dan beradab.

— Menjunjung tinggi hak dan martabat yang sejajar

— Bersikap adil kepada siapapun meskipun beda agama/suku.

— Mencintai , menghormati dan melaksanakan nasihat orang tua

— Tidak merendahkan orang lain

— Tidak menyakiti dan menfitnah orang lain

— Saling menolong dan membantu orang lain

— Tidak merendahkan orang lain

— Menegur orang yang melakukan kesalahan atau pelanggaran.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf ya kalau kurang banyak contohnya


11. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila nilai kemanusiaan


Jawaban:

Berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila

1. Nilai Ketuhanan

2. Nilai Kemanusiaan

3. Nilai Persatuan

4. Nilai Kerakyatan

5. Nilai Keadilan

Nilai Ketuhanan :

• Percaya dan takwa kepada Tuhan yang Maha Esa sesuai ajaran agama yang dianut masing-masing.

• Menjalankan perintah agama sesuai ajaran yang dianut masing-masing individu.

• Saling menghormati antar umat beragama.

• Tidak memaksakan seseorang atas agama.

Nilai Kemanusiaan :

• Tidak boleh membeda bedakan manusia berdasarkan suku, agama, warna kulit, serta ras.

• Menyadari bahwa kita manusia sama-sama diciptakan sama oleh Tuhan YME.

• Menegakkan kebenaran dan keadilan sesama manusia.

• Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama.

• Tidak melakukan diskriminatif terhadap sesama manusia.

Nilai Persatuan:

• Cinta pada tanah air dan bangsa.

• Menjaga nama baik bangsa dan Negara Indonesia.

• Tidak membangga banggakan bangsa lain dan merendahkan bangsa sendiri.

• Ikut serta dalam ketertiban dunia

• Menjunjung tinggi persatuan bangsa.

• Mengutamakan kepentingan bangsa dan Negara di atas kepentingan pribadi dan golongan.

Nilai Kerakyatan :

• Selalu mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat dalam menyelesaikan suatu masalah.

• Tidak memaksakan kehendak pada orang lain.

• Mengutamakan kepentingan masyarakat, bangsa, dan Negara

• Menghormati hasil musyawarah bersama.

• Ikut serta dalam pemilihan umum.

Nilai Keadilan:

• Berusaha menolong orang lain sesuai kemampuan kita.

• Menghargai hasil karya orang lain dengan tidak mengejek karyanya.

• Menjunjung tinggi nilai kekeluargaan.

• Menghormati hak dan kewajiban orang lain.

Semoga membantu.

Penjelasan:

-tidak boleh membedakan manusia berdasarkan suku,agama,warna kulit,serta ras

-menyadari bahwa kita manusia sama sama diciptakan oleh Tuhan.

-menegakan kebenaran dan keadilan sesama manusia

-menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama.

-tidak melakukan diskriminatif

semoga membantu:-)


12. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasarPancasila yaitu nilai Kemanusiaan?​


Jawaban:

#hiphiphoreee

Penjelasan:

1. Membantu orang tua

2. Membantu orang yang terkena bencana

3. Menyumbangkan sebagian harta untuk orang yang membutuhkan.

:) semoga bisa membantu


13. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila!


1.Cinta tanah air
2.Rela berkorban untuk kepentingan bangsa
dan negara
3.jiwa dan semangat merdeka
4.pantang mundur dan tak kenal menyerah Perwujudan Nilai-Nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari :
1. Lingkungan keluarga:
a. Taat dan patuh terhadap orang tua
b. Membantu pekerjaan orang tua
c. Saling menyayangi antar anggota keluarga
d. Menghormati dan menghargai pendapat anggota keluarga
e. Membiasakan menyelesaikan masalah dengan musyawarah

2. Lingkungan Sekolah:
a. Menaati tata tertib sekolah
b. Menghormati seluruh warga sekolah
c. Menghormati teman yang melakukan ibadah
d. Menengok teman yang sakit
e. Menghargai hasil karya orang lain

3. Lingkungan Pergaulan:
a. Menghargai pendapat teman
b. Bergaul tanpa membedakan teman
c. Tidak membedakan antara orang kaya dan miskin
d. Hidup secara sederhana dan tidak bergaya hidup mewah
e. Berbicara dengan sopan santun

4. Lingkungan Masyarakat :
a. Tidak mengganggu ibadah orang lain
b. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti dilingkungan sekitar
c. Membiasakan bekerja keras
d. Melaksanakan ajaran agama yang diyakini
e. Menjalin kerja sama dengan orang lain.

#semogamembantu

14. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila​


Jawab:

NILAI KETUHANAN, contoh perilaku yang sesuai:

Taat dan giat beribadah sebab menyadari diri sebagai hamba Tuhan

Tidak memaksakan agama diri pada orang lain

Menghargai keyakinan umat lain dan menghormati setiap peribadatan mereka

Tetap bergaul, bekerja sama membangun bangsa meski berbeda agama

NILAI KEMANUSIAAN, contoh perilaku yang sesuai:

Gemar menolong orang lain

Menjadi relawan bagi korban bencana

Tidak merendahkan orang lain meski ia memiliki kekurangan

Memandang derajat semua orang sama yang tercermin nyata dari kemauan untuk bergaul dengan semua orang

Bertenggang rasa pada sesama, membangun empati dan simpati

NILAI PERSATUAN, contoh perilaku yang sesuai:

Menggunakan produk-produk dalam negeri

Disiplin ikut upacara bendera setiap senin pagi

Tidak memprovokasi melainkan mengupayakan tercipta dan terjaganya persatuan di kelas, keluarga atau pun di masyarakat

Mendahulukan kepentingan bersama dari kepentingan pribadi

Cinta pada tanah air dengan aktif melestarikan lingkungan juga kebudayaan bangsa


15. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila!​


Jawaban:

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai ketuhanan

  - Percaya dan takwa terhadap Tuhan dan kepercayaan yang dianut

  - Menjalankan perintah agama sesuai dengan ajaran agama masing-masing

  - Saling menghormati umat beragama

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai kemanusiaan

  - Tidak membedakan manusia berdasarkan suku, ras, agama, dan golongan

  - Membela kebenaran dan keadilan

  - Menyadari bahwa setiap manusia memiliki hak dan kewajiban yang sama

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai persatuan

  - Cinta pada bangsa dan tanah air

  - Menjaga dan tidak mencemarkan nama baik bangsa

  - Mengutamakan keoentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai kerakyatan

 -  Melakukan musyawarah setiap mengambil keputusan dalam menyelesaikan masalah

 -  Menghormati hasil musyawarah

 -  Tidak memaksakan kehendak pribadi pada orang lain

3 contoh yang mencerminkan perwujudan nilai keadilan

 -  Saling tolong menolong antar sesama

 -  Menghargai apa yang dibuat dan usaha orang lain

-   Menjunjung tinggi nilai kekeluargaan

semoga membantu :)


16. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila?​


Jawaban: sila pertama : taat kepada Tuhan

Sila ke dua : adil dalam hal apapun, dan beradab

Sila ke tiga : menjunjung nilai kesatuan republik Indonesia, mencintai tanah air

Sila ke empat : misal dpr sebagai pemimpin masyarakat, ia yang menyampaikan semua pendapat dari masyarakat kepada orang pertama sebuah negara,ia yang mewakili semua nya.

Sila ke lima : adil dalam melakukan apapun, seperti hukum yang harus adil dalam memutuskan sesuatu.

Penjelasan: jika ada kekurangan saya minta maaf, atau ada yang salah, saya hanya ingin membantu.

Jngan lupa memberi bintang sebanyak banyak nya


17. Berilah contoh singkat dari perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila!


Jawaban:

nilai ke1 : KeTuanan yang Maha Esa

            = percaya kepada Tuhan

Penjelasan:


18. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila!​


Jawaban:

gorong royong,musyawarah dalam menyelesaikan masalah,beribadah menurut agama dan kepercayaan masing masing

Jawaban:

adalah bergotong royong menyelesaikan tugas dilingkungan masyarakat dan sekolah

menghormati orang lain

dan ronda malam untuk menjaga lingkungan sekitar

semuanya itu untuk mencapai suatu tujuan atau mufakat

maaf jika ada kesalahan.

Penjelasan:

semoga bermanfaat

go to school tomorrow

dengan baik


19. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila!​


Jawaban:

Berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar Pancasila

1. Nilai Ketuhanan

2. Nilai Kemanusiaan

3. Nilai Persatuan

4. Nilai Kerakyatan

5. Nilai Keadilan

Nilai Ketuhanan :

• Percaya dan takwa kepada Tuhan yang Maha Esa sesuai ajaran agama yang dianut masing-masing.

• Menjalankan perintah agama sesuai ajaran yang dianut masing-masing individu.

• Saling menghormati antar umat beragama.

• Tidak memaksakan seseorang atas agama.

Nilai Kemanusiaan :

• Tidak boleh membeda bedakan manusia berdasarkan suku, agama, warna kulit, serta ras.

• Menyadari bahwa kita manusia sama-sama diciptakan sama oleh Tuhan YME.

• Menegakkan kebenaran dan keadilan sesama manusia.

• Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama.

• Tidak melakukan diskriminatif terhadap sesama manusia.

Nilai Persatuan:

• Cinta pada tanah air dan bangsa.

• Menjaga nama baik bangsa dan Negara Indonesia.

• Tidak membangga banggakan bangsa lain dan merendahkan bangsa sendiri.

• Ikut serta dalam ketertiban dunia

• Menjunjung tinggi persatuan bangsa.

• Mengutamakan kepentingan bangsa dan Negara di atas kepentingan pribadi dan golongan.

Nilai Kerakyatan :

• Selalu mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat dalam menyelesaikan suatu masalah.

• Tidak memaksakan kehendak pada orang lain.

• Mengutamakan kepentingan masyarakat, bangsa, dan Negara

• Menghormati hasil musyawarah bersama.

• Ikut serta dalam pemilihan umum.

Nilai Keadilan:

• Berusaha menolong orang lain sesuai kemampuan kita.

• Menghargai hasil karya orang lain dengan tidak mengejek karyanya.

• Menjunjung tinggi nilai kekeluargaan.

• Menghormati hak dan kewajiban orang lain.

Penjelasan:

semoga membantu!


20. berilah contoh perilaku yang mencerminkan perwujudan nilai dasar pancasila dibawah ini​


Jawaban:

•Belajar dengan tekun.

•menghormati teman yang beda suku.

•saling tolong menolong

•taat kepada perintah Tuhan

•menaati peraturan dimanapun berada

Maaf segitu saja yg saya tahu semoga bermanfaat.Maaf kalo salahTerima kasih

A. Menjadikan pancasila sebagai ideologi bangsa
B. Mengamalkan pancasila dalam kehidupan sehari hari
C. Mengembangkan keteladanan terhadap pemimpim bangsa
D. Menghindari sifat sifat negatif
E. Mengamalkan nilai nilai agama yang dianutnya

Maaf kalao salah:)
Kategori ppkn