Cita-cita Ekonomi Nasional Yang Berdasarkan Ekonomi Kerakyatan Mengutamakan

Cita-cita Ekonomi Nasional Yang Berdasarkan Ekonomi Kerakyatan Mengutamakan

BANTU JAWAB DONK BUAT HARI INI 2. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai strategis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional disebut… a. Geopolitik b. Geostrategi c. Wawasan Nusantara d. Wawasan kebangsaan e. Ketahanan nasional 3. Azas wawasan Nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesesuaian pembagian hasil dengan adil jerih payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah adalah… a. Keadilan b. Kejujuran c. Solidaritas d. Kerja sama e. Kesetiaan 4. Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan ramburambu dalam….. a. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri b. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah c. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah d. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya e. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain. 5. Konsep wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan Negara Indonesia, yaitu Bhineka Tunggal Ika. Konsep tersebut adalah istilah dari segi… a. Azas Negara kepulauan b. Ide, gagasan dan cita-cita c. Perumusah dan penetapan d. Nama e. Perumusah dan penjabaran 6. UU yang mengatur kewenangan penyelidikan terhadap pelanggaran wilayah udara pegawai aipil yaitu Undang-undang nomor… a. 5tahun 2009 b. 1 tahun 2009 c. 2 tahun 2009 d. 3 tahun 2009 e. 4 tahun 2009 7. Cita-cita mempersatukan nusantara sudah ada sejak zaman Majapahit melalui ikrar dari patih Gajah Mada yang dinamakan… a. Mitreka satata b. Sumpah pemuda c. Bhineka tunggal ika d. Sumpah palapa e. Tan hana dharma mangura 8. System pembinaan budi pekerti masyarakay Indonesia adalah salah satu cerminan dari wawasan nasional yaitu,… a. Tata sosial b. Tata Negara c. Tata budaya d. Tata hukum e. Tata ekonomi 9. Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan ramburambu dalam.... a. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain. b. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri c. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya d. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah e. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah 10. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali.... a. Pembangunan berjalan lancer b. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab c. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang d. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah e. Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa 11. Pada hakikatnya wawasan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan… a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis b. Tatanan ekonomi yang benar- benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga negara Indonesia. e. Menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dengan membedabedakan suku, agama, atau kepercayaan dan golongan berdasarkan status sosial

Daftar Isi

1. BANTU JAWAB DONK BUAT HARI INI 2. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai strategis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional disebut… a. Geopolitik b. Geostrategi c. Wawasan Nusantara d. Wawasan kebangsaan e. Ketahanan nasional 3. Azas wawasan Nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesesuaian pembagian hasil dengan adil jerih payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah adalah… a. Keadilan b. Kejujuran c. Solidaritas d. Kerja sama e. Kesetiaan 4. Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan ramburambu dalam….. a. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri b. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah c. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah d. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya e. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain. 5. Konsep wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan Negara Indonesia, yaitu Bhineka Tunggal Ika. Konsep tersebut adalah istilah dari segi… a. Azas Negara kepulauan b. Ide, gagasan dan cita-cita c. Perumusah dan penetapan d. Nama e. Perumusah dan penjabaran 6. UU yang mengatur kewenangan penyelidikan terhadap pelanggaran wilayah udara pegawai aipil yaitu Undang-undang nomor… a. 5tahun 2009 b. 1 tahun 2009 c. 2 tahun 2009 d. 3 tahun 2009 e. 4 tahun 2009 7. Cita-cita mempersatukan nusantara sudah ada sejak zaman Majapahit melalui ikrar dari patih Gajah Mada yang dinamakan… a. Mitreka satata b. Sumpah pemuda c. Bhineka tunggal ika d. Sumpah palapa e. Tan hana dharma mangura 8. System pembinaan budi pekerti masyarakay Indonesia adalah salah satu cerminan dari wawasan nasional yaitu,… a. Tata sosial b. Tata Negara c. Tata budaya d. Tata hukum e. Tata ekonomi 9. Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan ramburambu dalam.... a. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain. b. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri c. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya d. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah e. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah 10. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali.... a. Pembangunan berjalan lancer b. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab c. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang d. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah e. Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa 11. Pada hakikatnya wawasan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan… a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis b. Tatanan ekonomi yang benar- benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga negara Indonesia. e. Menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dengan membedabedakan suku, agama, atau kepercayaan dan golongan berdasarkan status sosial


Jawaban:

2. (e) ketahanan nasional

3. (a) keadilan

4.(c) menentukan segala kebijakan yang

berkaitan dengan hubungan antara

pemerintah pusat dan daerah.

5.(b) ide, gagasan, dan cita-cita.

6.(d) 3 tahun 2009 *kalau gx salah sih*

7.kurang tau yang itu

8.(c) tata budaya

9.(d)

10.(e) itu Tidak termasuk lah kan sudah jelas -indonesia beragam,kok dibilang sama

11.(c).

Penjelasan:

Semoga jawaban ini membantu


2. 13). Peran siswa dalam mendorong keberhasilan pembangunan nasional dapat dilakukan dengan cara... a. Belajar yang sungguh-sungguh b. Aktif dalam kegiatan disekolah setiap saat c. Datang ke sekolah tepat waktu setiap hari d. Aktif dalam kegiatan sosial dimasyarakat e. Berperan aktif dalam pembangunan disekolah 14). Pancasila sebagai nilai luhur bangsa indonesia, artinya... a. Jiwa bangsa indonesia b. Cita-cita moral bangsa indonesia c. Ciri khas kehidupan bangsa indonesia d. Sumber nilai bagi bangsa indonesia e. Pendirian atau sikap bangsa mengenai kehidupan 15). Berikut perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila sebagai ideologi terbuka dalam lingkungan masyarakat adalah... a. Bekerja sama dengan bangsa lain b. Menghargai hasil karya teman c. Menerima pendapat dari adik d. Bersikap selektif terhadap budaya asing e. Mengutamakan musyawarah dalam menyelesaikan masalah 16). Sikap positif terhadap pancasila dalam bidang ekonomi dapat dilakukan dengan cara... a. Memanfaatkan sumber daya alam dengan baik b. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban c. Tidak menyakiti orang lain dalam bentuk apapun d. Tidak mengambil hak orang lain e. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat 17). Berikut yang bukan termasuk sikap positif warga negara terhadap pancasila sebagai paradigma pembangunan dalam bidang politik adalah... a. Mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab b. Menghasut orang lain agar tidak menggunakan hak pilih c. Mengikuti pemilu dengan baik dan penuh tanggung jawab d. Menggunakan hak pilih dengan jujur dan konsekuen e. Menghormati keputusan komisi pemilihan umum 18). Pancasila sebagai ideologi terbuka mampu menerima hal-hal baru yang berasal dari luar tapi tetap... a. Menghapus budaya daerah b. Mengunggulkan budaya asing c. Mempertahankan ciri khas indonesia d. Menghilangkan budaya yang kurang diminati e. Mengikuti tren budaya barat 19). Mr. Soepomo menyampaikan rumusan dasar negara dalam sidang BPUPKI pada tanggal... a. 28 mei 1945 b. 29 mei 1945 c. 30 mei 1945 d. 31 mei 1945 e. 1 juni 1945 20). Arti pancasila sebagai ideologi digunakan untuk memfilter pengaruh globalisasi tanpa mengubah nilai-nilai dasarnya. Dalam hal ini, pancasila memiliki sifat... a. Kaku b. Tertutup c. Dinamis dan terbuka d. Konvensional e. Bebas dan liberal 21). Dalam ideologi terbuka terdapat nilai-nilai dasar yang bersifat tetap dan tidak berubah. Nilai-nilai dasar tersebut terdapat pada... a. Pembukaan UUD 1945 b. Amandemen UUD 1945 c. Batang tubuh UUD 1945 d. Aturan peralihan UUD 1945 e. Penjelasan UUD 1945 22). Bentuk pengamalan pancasila yang mengandung nilai moral kemanusiaan adalah... a. Cinta tanah air dan bangsa b. Kedaulatan negara ada di tangan rakyat c. Mewujudkan cita-cita masyarakat yang adil dan makmur d. Mengakui bhineka tunggal ika sebagai arah pembinaan persatuan dan kesatuan bangsa e. Menghargai sesama manusia yang memiliki rasa, cipta, karsa, dan keyakinan


Menurut saya jwabannya itu A. Maaf kalo salah


3. Alasan cita -cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan


kepentingan masyarakat terutama ekonomi rendah

4. 1. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai strategis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional disebut… a. Geopolitik b. Geostrategi c. Wawasan Nusantara d. Wawasan kebangsaan e. Ketahanan nasional 2. Azas wawasan Nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesesuaian pembagian hasil dengan adil jerih payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah adalah… a. Keadilan b. Kejujuran c. Solidaritas d. Kerja sama e. Kesetiaan 3. Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan ramburambu dalam….. a. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri b. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah c. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah d. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya e. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain. 4. Konsep wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan Negara Indonesia, yaitu Bhineka Tunggal Ika. Konsep tersebut adalah istilah dari segi… a. Azas Negara kepulauan b. Ide, gagasan dan cita-cita c. Perumusah dan penetapan d. Nama e. Perumusah dan penjabaran 5. UU yang mengatur kewenangan penyelidikan terhadap pelanggaran wilayah udara pegawai aipil yaitu Undang-undang nomor… a. 5tahun 2009 b. 1 tahun 2009 c. 2 tahun 2009 d. 3 tahun 2009 e. 4 tahun 2009 6. Cita-cita mempersatukan nusantara sudah ada sejak zaman Majapahit melalui ikrar dari patih Gajah Mada yang dinamakan… a. Mitreka satata b. Sumpah pemuda c. Bhineka tunggal ika d. Sumpah palapa e. Tan hana dharma mangura 7. System pembinaan budi pekerti masyarakay Indonesia adalah salah satu cerminan dari wawasan nasional yaitu,… a. Tata sosial b. Tata Negara c. Tata budaya d. Tata hukum e. Tata ekonomi 8. Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan ramburambu dalam.... a. Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain. b. Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri c. Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya d. Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah e. Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah 9. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali.... a. Pembangunan berjalan lancer b. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab c. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang d. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah e. Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa 10. Pada hakikatnya wawasan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian implementasi wawasan Nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan… a. Iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis b. Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata c. Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia Sang Pencipta d. Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga negara Indonesia. e. Menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dengan membedabedakan suku, agama, atau kepercayaan dan golongan berdasarkan status sosial


Jawaban:

a.

b.

e.

c.

Penjelasan:

yang saya tau itu urut nomor itu jawabanya


5. Pancasila yang lahir pada tanggal 18 Agustus 1945 bersamaan dengan disahkannya UUD 1945 merupakan pancasila yang berfungsi sebagai… *a.Pandangan hidup bangsab.Kepribadian bangsac.Ideologi negarad.Jiwa bangsae.Tujuan bangsa IndonesiaKata ideology berasal dari kata idea yang berarti daya cipta sebagai hasil kesadaran manusia dan logos berarti ilmu. Istilah ini berasal dari bahasa… *a.Latinb.Romawic.Inggrisd.Prancise.YunaniBentuk Negara Indonesia pada periode konstitusi RIS adalah… *a.Federalb.Republikc.Negara kesatuand.Parlemene.PresidensialKelemahan sistem pemerintahan presidensial adalah… *Kekuasaan eksekutif diluar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menceptikan kekuasaan mutlakPresiden dapat diberhentikan oleh parlemenPresiden dipilih langsung oleh MPRMenteriPresiden bertanggungjawab kepada MPRPancasila menjadi paradigma dalam pembangunan diberbagai bidang berikut, kecuali… *Pembangunan politikIPTEKEkonomiSosial budayaKesejahteraanTokoh nasional yang kemudian rumusannya dijadikan sebagai dasar negara ialah… *Mr.Muh.YaminProf.Dr.SoepomoIr.SoekarnoRadjiman WedyodiningratMuhammad HattaSistem pemerintahan dimana setiap menteri mempertanggungjawabkan pekerjaannya kepada presiden disebut… *ProletariatPresidensialParlementerKonstitusionalCampuranMenurut hasil amandemen UUD 1945 presiden dapat diberhentikan dengan ketentuan… *Oleh MPR atas usul DPRJika presiden tidak dapat melaksanakan tugasnyaSetelah MPR memberikan memorandum kepada presidenTidak dapat kepercayaan dari lembaga negara lainAtas usul DPR kepada MPR dan diadili oleh MKNilai-nilai yang terkandung dalam demokrasi pancasila adalah sebagai berikut, kecuali… *Mengakui perbedaan pendapatMenjunjung tinggi nilai persatuan dan kesatuanMengutamakan musyawarahMemberikan kebebasan individu demi tegaknya HAMMenjunjung tinggi nilai kemanusiaanSikap positif warga negara terhadap nilai pancasila tercermin dalam… *Selalu taat dan patuh dalam melaksanakan nilai-nilai luhur pancasilaPatuh dan taat terhadap nilai-nilai pancasila jika sesuai dengan kehendakPatuh dan taat jika bersama teman-temanPatuh dan taat melihat situasi dan kondidi yang menguntungkan atau tidakJika menguntungkan akan patuhTiga fungsi pokok pancasila adalah… *Pandangan hidup, ideologi negara, dasar negaraLambang negara, jiwa bangsa, ideologiPemersatu, penguat, pengokohPandangan hidup, tujuan hidup, nilai hidupDasar Negara, lambing Negara, pertahanan negaraIdeologi adalah kesadaran palsu. Pendapat ini dikemukakan oleh… *Karl MarxJorge LarrinNicollo MachiavelliLouis AlthusserAntoine Destut de TracyKeselamatan bangsa dan Negara diatas kepentingan pribadi dan golongan merupakan perwujudan sila… *Ketuhanan yang maha esaKemanusiaan yang adil dan beradabPersatuan IndonesiaKerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kemanusiaan dalam permusyawaratan perwakilanKeadilan sosial bagi seluruh rakyat IndonesiaPancasila memuat nilai-nilai dan cita-cita yang bersifat mendasar dan tidak langsung bersifat operasional karena pancasila sebagai… *Ideologi nasionalIdeologi pembangunanIdeologi terbukaIdeologi masa depanPedoman seluruh umat manusia


ideologi pembangunan

6. 1. Dalam mencapai tujuan politik bebas aktif, Indonesia pada dasarnya menjalankan politik .... A. netral B. damai C. isolasi D. terpadu E. nasional 2. Segala kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan negara lain atau subjek hukum internasional lain guna mewujudkan tujuan nasional, disebut .... A. kerja sama intemasional B. perjanjian internasional C. hubungan diplomatik D. hubungan luar negeri E. politik luar negeri 3. Pada dasarnya politik yang dijalankan dalam kebijakan pemerintah Indonesia mengabdi pada kepentingan .... A. nasional B. internasional C. manusia D. dunia E. PBB 4. Menurut ketentuan hukum yang berlaku, lembaga yang mewakili pelaksanaan politik luar negeri di negeri asing adalah .... A. Presiden Indonesia B. Menteri Luar Negeri C. Dubes Luar Biasa D. Corp Consulat E. Corp Diplomatik 5. Arah politik luar negeri bebas aktif berorientasi dan menitikberatkan pada hal A. solidaritas antara negara-negara persernakmuran B. peningkatan kemandirian bangsa lain C. upaya menjadikan Indonesia dikenal dunia D. kerja sama internasional bagi kesejahteraan pejabat E. upaya dan strategi mencapai tujuan nasional 6. Dalam penjelasan Pasal 32 UUD 1945 yang dimaksud kebudayaan bangsa adalah .... A. kebudayaan yang timbul sebagai usaha budi daya rakyat B. seluruh kebudayaan yang Aa di Indonesia C. kebudayaan daerah yang masih terpelihara D. perpaduan unsur budaya daerah dengan budaya asing E. kebudayaan yang telah berakar dalam kehidupan bangsa Indonesia 7. Pelaksanaan Pembangunan Nasional sebagai pengamalan Pancasila, khususnya Ketuhanan Yang Maha Esa Indonesia bertujuan .... A. meningkatkan martabat serta hak dan kewajiban asasi manusia warga negara B. peningkatan pembinaan bangsa di semua bidang kehidupan C. mewujudkan masyarakat adil dan makmur D. memajukan kesejahteraan umum E. mengembangkan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi 8. Cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonmi kerakyatan mengutamakan .... A. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia B. tiap-tiap warga negara memperolch apa yang dituntutnya C. tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah D. dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan-kebutuhan hidupnya E. memperoleh keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya. 9. Berikut ini merupakan masalah yang rawan yang perlu mendapat perhatian, kecuali .... A. masalah kesenjangan sosial B. tingkat pendidikan yang rendah C. budaya korupsi, kolusi, dan nepotisme D. ketersediaan lapangan pekerjaan yang telah memadai E. kerusakan lingkungan hidup 10. Berikut ini adalah kebijaksanaan pemerintah yang sesuai dengan usaha mewujudkan keadilan sosial, kecuali... A. tiap-tiap orang memperoleh haknya B. pemenuhan kebutuhan materiil bagi seluruh rakyat C. unsur pernimpin perusahaan yang bertanggung jawab D. unsur pengendalian usaha dari negara E. unsur peningkatan kemakmuran rakyat


1.A
2.B
3.A
4.E
5.E
6.A
7.A
8.A
9.D
10.C

7. 1. Dalam mencapai tujuan politik bebas aktif, Indonesia pada dasarnya menjalankan politik .... A. netral B. damai C. isolasi D. terpadu E. nasional 2. Segala kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan negara lain atau subjek hukum internasional lain guna mewujudkan tujuan nasional, disebut .... A. kerja sama intemasional B. perjanjian internasional C. hubungan diplomatik D. hubungan luar negeri E. politik luar negeri 3. Pada dasarnya politik yang dijalankan dalam kebijakan pemerintah Indonesia mengabdi pada kepentingan .... A. nasional B. internasional C. manusia D. dunia E. PBB 4. Menurut ketentuan hukum yang berlaku, lembaga yang mewakili pelaksanaan politik luar negeri di negeri asing adalah .... A. Presiden Indonesia B. Menteri Luar Negeri C. Dubes Luar Biasa D. Corp Consulat E. Corp Diplomatik 5. Arah politik luar negeri bebas aktif berorientasi dan menitikberatkan pada hal A. solidaritas antara negara-negara persernakmuran B. peningkatan kemandirian bangsa lain C. upaya menjadikan Indonesia dikenal dunia D. kerja sama internasional bagi kesejahteraan pejabat E. upaya dan strategi mencapai tujuan nasional 6. Dalam penjelasan Pasal 32 UUD 1945 yang dimaksud kebudayaan bangsa adalah .... A. kebudayaan yang timbul sebagai usaha budi daya rakyat B. seluruh kebudayaan yang Aa di Indonesia C. kebudayaan daerah yang masih terpelihara D. perpaduan unsur budaya daerah dengan budaya asing E. kebudayaan yang telah berakar dalam kehidupan bangsa Indonesia 7. Pelaksanaan Pembangunan Nasional sebagai pengamalan Pancasila, khususnya Ketuhanan Yang Maha Esa Indonesia bertujuan .... A. meningkatkan martabat serta hak dan kewajiban asasi manusia warga negara B. peningkatan pembinaan bangsa di semua bidang kehidupan C. mewujudkan masyarakat adil dan makmur D. memajukan kesejahteraan umum E. mengembangkan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi 8. Cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonmi kerakyatan mengutamakan .... A. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia B. tiap-tiap warga negara memperolch apa yang dituntutnya C. tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah D. dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan-kebutuhan hidupnya E. memperoleh keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya. 9. Berikut ini merupakan masalah yang rawan yang perlu mendapat perhatian, kecuali .... A. masalah kesenjangan sosial B. tingkat pendidikan yang rendah C. budaya korupsi, kolusi, dan nepotisme D. ketersediaan lapangan pekerjaan yang telah memadai E. kerusakan lingkungan hidup 10. Berikut ini adalah kebijaksanaan pemerintah yang sesuai dengan usaha mewujudkan keadilan sosial, kecuali... A. tiap-tiap orang memperoleh haknya B. pemenuhan kebutuhan materiil bagi seluruh rakyat C. unsur pernimpin perusahaan yang bertanggung jawab D. unsur pengendalian usaha dari negara E. unsur peningkatan kemakmuran rakyat


A. NetralE. Politik luar negeriA. NasionalB. Menteri Luar NegeriE. Upaya dan strategi mencapai tujuan nasionalE. Kebudayaan yang telah berakar dalam kehidupan bangsa IndonesiaC. Mewujudkan masyarakat adil dan makmurA. Pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat IndonesiaD. Ketersediaan lapangan pekerjaan yang telah memadaiC. Unsur pernimpin perusahaan yang bertanggung jawabPembahasan Dalam mencapai tujuan politik bebas aktif, Indonesia pada dasarnya menjalankan politik netral, yaitu tidak memihak blok barat atau blok timur. Politik luar negeri merupakan segala kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan negara lain atau subjek hukum internasional lain guna mewujudkan tujuan nasional.Pada dasarnya politik yang dijalankan dalam kebijakan pemerintah Indonesia mengabdi pada kepentingan nasional. Kepentingan nasional disini termasuk kesejahteraan rakyat. Menteri Luar Negeri bertugas dalam urusan yang berkaitan dengan kebijakan luar negeri. Arah politik luar negeri bebas aktif berorientasi dan menitikberatkan pada hal upaya dan strategi mencapai tujuan nasional.Dalam penjelasan Pasal 32 UUD 1945 yang dimaksud kebudayaan bangsa adalah kebudayaan yang telah berakar dalam kehidupan bangsa Indonesia.Pelaksanaan Pembangunan Nasional sebagai pengamalan Pancasila, khususnya Ketuhanan Yang Maha Esa Indonesia bertujuan mewujudkan masyarakat adil dan makmur.Cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia.Berikut ini merupakan masalah yang rawan yang perlu mendapat perhatian: masalah kesenjangan sosial, tingkat pendidikan yang rendah, budaya korupsi, kolusi, dan nepotisme, kerusakan lingkungan hidup.Berikut ini adalah kebijaksanaan pemerintah yang sesuai dengan usaha mewujudkan keadilan sosial: tiap-tiap orang memperoleh haknya,  pemenuhan kebutuhan materiil bagi seluruh rakyat, unsur pengendalian usaha dari negara, unsur peningkatan kemakmuran rakyat.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang kepentingan nasional https://brainly.co.id/tugas/2077116Materi tentang pengertian politik https://brainly.co.id/tugas/1510862Materi tentang pengertian politik luar negeri https://brainly.co.id/tugas/4788343

-------------------------------------

Detail jawaban

Kelas: SMP

Mapel: IPS

Bab: Ulangan Harian

Kode: -

#AyoBelajar


8. 5. Untuk menghadapi cyber war sebagai pe-rang modern upaya yang dilakukan Indo-nesia dengan mempersiapkan ....a strategi perang gerilyab. senjata pemusnah massalc. peralatan tempur yang canggihd. gudang-gudang senjata dan logistike. sumber daya manusia yang menguasaiteknologi informasi6. Ancaman dalam bidang ideologi dikata-kan ancaman yang sangat berbahayakarena ....a. meningkatkan kriminalitasb. melemahkan perekonomian bangsac. menyebabkan lunturnya rasa nasiona-lismed. menciptakan keresahan masyarakate. meningkatkan tumbuhnya partai politik7. Berikut yang termasuk peran warganegara dalam mengatasi ancaman dalambidang sosial budaya adalah ....a. usaha pembelaan terhadap negarab. memperkuat sistem pertahanan dankeamanan rakyat semestac. berpartisipasi dalam proses pembua-tan kebijakan publikd. berpartisipasi dalam pengembangandan pelestarian budayae. memberikan masukan untuk meng-atasi sentarisasi ekonomi8. Dalam strategi menghadapi ancamandalam bidang ekonomi, cita-cita ekonominasional yang berdasarkan ekonomikerakyatan mengutamakan ....a. tidak pilih kasih atau tidak beratsebelahb. pemenuhan kesejahteraan seluruhrakat Indonesiac. tiap-tiap warga negara memperolehapa yang dituntutnyad. dapat menikmati hidup terhormatdan tercukupi kebutuhan hidupnyae. memperoleh keadilan sesuai dengannilai-nilai kemanusiaan dan darmabaktinya9. Sistem ekonomi kerakyatan menjaminuntuk ....a. memenuhi kesejahteraan seluruh rak-yat Indonesiab. memperoleh apa yang dituntutnyac. tidak pilih kasih atau tidak berat se-belahd. dapat tercuku pi kebutuhan hidupnyae. kesinambungan pembangunan nasio-nal kelangsungan hidup bangsa dannegara10. Salah satu cara yang paling tepat untukmenghadapi ancaman dalam bidang eko-nomi yang berasal dari dalam adalah....a. melelang senjatab. menaikkan harga BBMC. mengurangi transaksi jual belid. penciptaan mata uang barue. penciptaan iklim usaha yang kondusif11. Ancaman yang menjurus pada perus akansebuah paham atau pengaruh tentangpola pikir atau sudut pandang negaraadalaha. politikd. ekonomib. sosial budaya e. pertahananc. ideologi12. Ancaman nonmiliter di bidang ekonomimerupakan salah satu ancaman yangmembahayakan. Hal ini disebabkan oleh ....a. globalisasib. nilai mata uang menurunc. memang diancam dari luar negerid. menurunnya kualitas ekonomie. diganggu oleh negara13. Dalam rangka usaha pembelaan negarakhususnya yang berada di desa dibentuk....a. keamanan desab. perlawanan desac. perlawanan rakyatd. perlindungan masyarakate. pamong desa14. Munculnya gaya hidup konsumtif danselalu mengonsumsi barang dari luarnegeri merupakan akibat dari ...a. ancaman ideologib. ancaman ekonomic. globalisasid. ancaman politikancaman pertahanan dan keamanan15. Mempersiapkan angkatan perang yangdilakukan Indonesia bertujuan untuka. menghadapi perang yang akan datangb. menjamin identitas etnik dan budayac. menumbuhkan rasa cinta tanah aird. agar pluralisme tetap terjagae menumbuhkan toleransi​


Pancasila adalah suatu ideologi dari negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Berdasarkan soal, dapat disimpulkan bahwa:

5. Untuk menghadapi cyber war sebagai perang modern upaya yang dilakukan Indonesia dengan mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai teknologi informasi (E).

6. Ancaman dalam bidang ideologi dikatakan ancaman yang sangat berbahaya karena menyebabkan lunturnya rasa nasionalisme (C).

7. Berikut yang termasuk peran warga negara dalam mengatasi ancaman dalam bidang sosial budaya adalah berpartisipasi dalam pengembangan dan pelestarian budaya (D).

8. Dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnya (D).

9. Sistem ekonomi kerakyatan menjamin untuk memenuhi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia (A).

10. Salah satu cara yang paling tepat untuk menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi yang berasal dari dalam adalah penciptaan iklim usaha yang kondusif (E).

11. Ancaman yang menjurus pada perusakan sebuah paham atau pengaruh tentang pola pikir atau sudut pandang negara adalah ideologi (C).

12. Ancaman nonmiliter di bidang ekonomi merupakan salah satu ancaman yang membahayakan. Hal ini disebabkan oleh globalisasi (A).

13. Dalam rangka usaha pembelaan negara khususnya yang berada di desa dibentuk perlindungan masyarakat (D).

14. unculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengonsumsi barang dari luar negeri merupakan akibat dari globalisasi (C).

15. Mempersiapkan angkatan perang yang dilakukan Indonesia bertujuan untuk menghadapi perang yang akan datang (A).

Pembahasan:

Salah satu ideologi bangsa Indonesia yaitu pancasila. Pancasila adalah suatu ideologi dari negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian pancasila brainly.co.id/tugas/13773190Materi tentang hubungan sila-sila pancasila brainly.co.id/tugas/3355552Materi tentang lambang-lambang sila-sila pancasila brainly.co.id/tugas/623570

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: PPKN

Bab: Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

Kode: 7.9.1

#AyoBelajar

#SPJ2


9. 1. Istilah ideologi berasal dari kata "Idea" yang berarti gagasan, konsep, pengertian dasar, cita cita dan "Logos" berarti...2. Makna ideologi Pancasila yaitu sebagai keseluruhan pandangan, cita cita, keyakinan, dan nilai bangsa Indonesia yang secara normatif perlu di wujudkan dalam kehidupan...3. Semangat ketuhanan yang maha esa hendaklah meyakinkan segenap bangsa Indonesia untuk bersatu padu di bawah nilai...4. Pancasila sebagai paradigma pembangunan mempunyai arti bahwa Pancasila sebagai sumber nilai, sebagai dasar, arah, dan...5. Nilai nilai kemanusiaan yg adil dan beradab mengembangkan kemanusiaan yang meliputi mengutamakan musyawarah dalam...6. Nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila memiliki sifat universal atau objektif artinya nilai nilai Pancasila dapat di terima...7. Perilaku bangsa Indonesia dalam usaha mempertahankan Pancasila adalah mewaspadai ideologi lain yang bertentangan dengan...8. Bentuk penerapan nilai nilai Pancasila dalam pertahanan dan keamanan yaitu bahwa segala macam bentuk ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan terhadap rakyat atau daerah tertentu pada hakikatnya merupakan ancaman terhadap...9. Sistem ekonomi Pancasila di kendalikan oleh kaidah kaidah moral dan etika, sehingga pembangunan nasional kita adalah pembangunan yang...10. Arti penting membiasakan perilaku sesuai nilai nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat antara lain menghilangkan rasa saling curiga mencurigai diantara...​


Jawaban:

1. logis artinya pengetahuan

2. bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

3. nilai ketuhanan yang maha esa

4. Pancasila sebagai paradigma pembangunan mempunyai arti bahwa Pancasila sebagai sumber nilai, sebagai dasar, arah dan tujuan dari proses pembangunan

5. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.

Penjelasan:

maaf hanya menjawab soal sampai 5.


10. pliss bantuinn2. Untuk mewujudkan cita-cita Jepang agar dapat berkuasa di wilayah Asia,Jepang terlebih dahulu harus bisa menaklukkan kekuasaan yang ada di Asia, termasuk Indonesia. Untuk mewujudkan cita-citanya, tindakan yang dilakukan oleh Jepang yaitu . a. Membentuk pusat pelatihan militer seinendan di Tangerang b. Melancarkan strategi lompat katak di beberapa wilayah Asia c. Mendeklarasikan perang kepada Belanda, Inggris dan Perancis d. Membentuk Departemen untuk melakukan propaganda di Asia e. Melancarkan serangan kepangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour 3. Untuk ikut serta dalam Perang Asia Timur Raya, Jepang membentuk banyak organisasi militer maupun semi militer. Tujuan utama Jepang membentuk barisan-barisan militer dalam organisasi adalah .a. memperkuat Angkatan perangJepang b. memperbaiki sistem mobilitas masyarakat c. mendapatkan simpati masyarakat Indonesia d. melatih rakyat Indonesia dalam bidang kemiliteran e. menarik banyak anggota di organisasi-organisasi bentukan Jepang 4. Pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan kebijakan Jepang pada awal pendudukannya di Indonesia adalah . a. Mengangkat Gunseikan b. Melarang segala kebudayaan Eropa c. Mendirikan organisasi-organisasi pergerakan nasional d. Membubarkan organisasi-organisasi pergerakan nasional zaman Belanda e. Mendirikan organisasi-organisasi yang melibatkan orang Indonesia untuk ikut serta 5. Pada saat awal kedatangan Jepang ke Indonesia, Jepang berhasil merekrut kaum nasionalis untuk ikut serta dalam organisasi-organisasi bentukan Jepang. Hal tersebut dilakukan untuk . a. Melaksanakan politik balas budi b. Mempersiapkan kemerdekaan Indonesia c. Mendidik bangsa Indonesia untuk berorganisasi d. Mencuri simpati masyarakat Indonesia agar mau membantu Jepang e. Menyaingi organisasi-organisasi pergerakan nasional yang dibentuk pada masa colonial Belanda 6. Pada masa pendudukan Jepang terdapat para pekerja pribumi yang disebut Romusa. Alasan Jepang membentuk Romusa dilatarbelakangi oleh . a. Mulai terdesaknya Jepang di kawasan Pasifik b. Kurangnya bahan makanan Jepang untuk menghadapi perang c. Kurangnya tenaga militer yang dimiliki Jepang dalam perang Asia Timur Raya d. Dibutuhkannya tenaga kerja tambahan untuk merawat pesawat dan senjata militer Jepang e. Besarnya kebutuhan Jepang terhadap tenaga kerja untuk memperkuat pertahanan militer yang dimilikinya 7. Kebijakan ekonomi yang diterapkan oleh Jepang adalah kebijakan ekonomi perang. Maksud dari ekonomi perang adalah . a. Kegiatan ekonomi yang dijalankan pada masa Jepang dipimpin oleh kelompok militer b. para pemimpin militer Jepang memiliki kekuasaan sepenuhnya dalam melakukan kebijakan ekonomi c. peralatan yang digunakan untuk menjalankan kegiatan perekonomian umumnya didapatkan dari rampasan perang d. sebagian besar orang-orang yang mengatur kebijakan ekonomi berasal dari kalangan militer yang terlibat dalam perang Asia Timur Raya e. hasil dari kegiatan ekonomi di Indonesia, hampir seluruhnya digunakan untuk memenuhi kebutuhan perang Jepang dalam melawan Sekutu 8. Kondisi pendidikan pada masa pendudukan Jepang dianggap lebih buruk jika dibandingkan dengan pendidikan pada masa kolonialisme Belanda hal tersebut terlihat dari menurunnya jumlah siswa dan guru sekolah yang mengalami penurunan. Hal tersebut disebabkan oleh . a. guru diwajibkan ikut serta dalam organisasi militer b. guru diwajibkan menekuni organisasi-organisasi keagamaan c. banyak guru yang dipaksa untuk menjadi Romusa oleh Jepang d. banyak guru tingkat dasar yang dikirim ke daerah perang sebagai tentara e. adanya kebijakan pengalihan tugas guru yang semula mengajar kemudian beralih untuk turut serta dalam pemerintahan 9. Pernyatan berikut ini yang bukan contoh dari kebijakan politik pada akhir pendudukan Jepang di Indonesia adalah . a. membentuk BPUPKI b. membentuk CuoSangi In c. member janji kemerdekaan d. member kemerdekaan untuk Indonesia e. menambahkan tenaga pribumi pada sector pemerintahan 10. Penderitaan yang dirasakan oleh rakyat Indonesia mencapai puncaknya pada saat diduduki oleh Jepang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya sandang maupun pangan serta perlakuan Jepang dalam menindas rakyat Indonesia dengan cara . a. Menjanjikan kemerdekaan b. Melakukan pemerasan tenaga manusia c. Melarang penggunaan bahasa Indonesia d. Melarang rakyat melakukan kegiatan politik e. Melarang adanya pengembangan kebudayaan asli Indonesia​


Jawaban:

2.C(mendeklarasikan perang kepada Belanda, Inggris,dan Prancis)

3.A(memperkuat angkatan perang Jepang)

4.E(mendirikan organisas-organisasi yang melibatkan orang Indonesia untuk ikut serta)

5.C(mendidik bangsa Indonesia berorganisasi)

6.A(mulai terdesaknya Jepang di kawasan Pasifik)

7.B(para pemimpin Jepang memiliki kekuasaan sepenuh nya dalam melakukan kebijakan ekonomi)


11. Dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan ..... A. Tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah B. Pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia C. Tiap-tiap warga negara memperoleh apa yang dituntutnya D. Dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnya E. Memperoleh keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya


Jawaban:

(B)

Penjelasan:

Pemenuhan. kesejay seluruh rakyat Indonesia


12. Cita cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan ... A. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesia B.tiap tiap warga negara memperoleh apa yang dituntunnya C.tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah D.dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnya E.memperoleh keadilan sesuai dengan nilai nilai kemanusiaan dan darma baktinya


jawabannya a.pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesiaA. Penemuan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia

13. 3. Pemberontakan Darul Islam /Tentara Islam Indonesia (DI/TII ) dipimpin oleh ... *A. MusoB. AiditC. Amir SyarifudinD. Kartosuwiryo4. Penerapan Pancasila pada periode tahun 1945 – 1950 dihadapkan pada beberapa pemberontakan yang terjadi, salah satunya adalah pemberontakan DI/TII yang bertujuan …. *mengubah dasar negara Pancasila dengan paham KomunisB. mengganti ideologi Pancasila dengan Syariat IslamC. mempertahankan negara federasi yang dibentuk BelandaD. mengoreksi pemerintah pusat pada saat dipimpin Presiden Soekarno5. Tantangan dalam penerapan Pancasila pada masa reformasi saat ini adalah menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga. Sikap dan perilaku yang termasuk menurunkan rasa persatuan dan kesatuan itu adalah.... *A. aktif dalam kegiatan organisasi partai politik untuk mengikuti pemilihan umum baik lokalmaupun nasional.B. melakukan demonstrasi untuk mengkritisi kebijakan pemerintah yang tidak sesuai denganaspirasi masyarakatC. terlibat dalam berbagai organisasi kepemudaan dalam mengekspresikan kemampuan diri.D. aktif menebar rasa kebencian dan perpecahan antar warga6. Pancasila berakar dari falsafah bangsa sehingga memenuhi syarat menjadi ideologi terbuka. Keterbukaan Pancasila itu mengandung makna bahwa…. *ideologi Pancasila berakar dari nilai-nilai yang dipaksakan oleh negaraB. nilai dasar Pancasila bersifat tidak tetap dan melekat pada kelangsungan hidup NegaraC. pancasila senantiasa mampu berinteraksi dan menyesuaikan dengan perkembangan zamanD. nilai-nilai Pancasila tidak berubah dan pelaksanaannya disesuaikan dengan tantangan nyata7. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung nilai-nilai dasar yang tertuang dalam kelima silanya. Salah satunya adalah nilai dasar kemanusiaan yang dapat diwujudkan dalam bentuk…. *A. sikap religius dan saling menghormati antara pemeluk agama dan aliran kepercayaan terhadapTuhan YME.B. cinta tanah air dan mengutamakan kepentingan bangsa dan Negara di atas kepentingan pribadidan golongannya.C. menerapkan pola hidup sederhana, bekerja keras, berlaku adil dan menghargai karya orang lain.D. sikap kekeluargaan dan tolong menolong antar sesama tanpa membedakan suku, agama, ras dan antar golongan8. Peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam masyarakat harus bersumber pada nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap dan perilaku masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dalam bidang hukum adalah …. *A. membayar pajak pada waktunyaB. berpartisipasi dalam pemilihan umumC. mematuhi rambu-rambu lalu lintas di jalan rayaD. tidak memaksakan agama kepada orang lain yang sudah beragama9. Pelaksanaan pemilihan ketua OSIS di lingkungan sekolah merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang …. *A. politikB. ekonomiC. sosialD. pertahanan dan keamanan10. Perwujudan nilai luhur Pancasila dalam bidang ekonomi dikembangkan melalui penerapan sistem ekonomi yang berasas kekeluargaan. Hal ini ditegaskan dalam UUD 1945 pasal …. *Pasal 31B. Pasal 33C. Pasal 34D. Pasal 3511. Sistem sosial budaya dalam masyarakat harus dikembangkan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Sikap sosial dan budaya dari Barat yang dapat diterima sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah…. *A. kekeluargaan, gotong royong dan musyawarahB. sikap feodal, eksklusif dan paham kedaerahan yang sempitC. semangat bekerja keras, disiplin dan sikap ilmiahD. pergaulan bebas di kalangan remaja dalam menunjang modernisasi12. Usaha pertahanan dan keamanan negara merupakan hak dan kewajiban setiap warga Negara. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal …. *27 ayat 3B. 28 ayat 1C. 29 ayat 2D. 30 ayat 113. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan”.Kalimat di atas terdapat dalam salah satu alinea Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang mengandung makna bahwa .… *A.kemerdekaan harus diperjuangkan semua bangsa agar menjadi negara terhormatB. bangsa Indonesia sangat membenci penjajahan karena telah menyengsarakan rakyatC. kemerdekaan sebagai hak bagi semua bangsa di dunia dan penjajahan bertentangan dengan perikemanusiaanD. kemerdekaan adalah hak universal yang menjadi cita-cita bangsa Indonesia sejak lama14. Pernyataan kemerdekaan merupakan cita-cita bangsa Indonesia untuk mewujudkan bangsa yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur adalah makna yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 alinea .... *A. pertamaB. keduaC. ketigaD. keempat15. Kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945 tidak semata-mata hasil jerih payah perjuangan bangsa Indonesia, melainkan sebagai ….. *A. niat baik Pemerintah Jepang untuk memberikan kemerdekaan kepada IndonesiaB. cita-cita luhur bangsa Indonesia yang sudah diimpikan sejak lamaC. bangsa Indonesia dengan Belanda yang difasilitasi PBBD. berkat rahmat dan anugerah Tuhan Yang Maha kuasatolong dong kerjain buat hari ini soalnya makasihh​


Jawaban:

no 3 oben A

no 4.......... B

no 5......... D

no 6.......... C

no 7........... C

no 8.......... C

no 9.......... A

no 10.........

no 11 . ..... C

no 12...... .

no 13....... C

no 14........B

no 15...... D

Penjelasan:

maaf ya klok ada yg kurang...

semoga bermanfaat...!


14. Cita cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan


cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan persatuan dan kesatuan
semoga membantu

15. Cita cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan ... A. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesia B.tiap tiap warga negara memperoleh apa yang dituntunnya C.tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah D.dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnya E.memperoleh keadilan sesuai dengan nilai nilai kemanusiaan dan darma baktinya


a. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesia

16. 1.) Pasukan Sekutu yang bertugas mendarat di Indonesia diwakili oleh pasukan... a. Rusia c. Amerika Serikat b. Inggris d. Prancis 2.) Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia pemerintah RI tidak segera membentuk tentara nasional sebab... a. pasukan Republik Indonesia masih sangat sedikit b. RI belum mempunyai senjata perang yang modern c. pembentukan tentara nasional memerlukan biaya yang mahal d. pembentukan tentara nasional menimbulkan kecurigaan tentara Sekutu 3.) Bandung Lautan Api adalah salah satu perlawanan bangsa Indonesia menentang penjajah dalam rangka... a. mencapai kemerdekaan Indonesia yang berdaulat penuh b. merebut kemerdekaan Indonesia dari Sekutu c. menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan d. mewujudkan cita-cita pembangunan bangsa dan negara4.) Pengertian angkatan kerja yang benar adalah... a. penduduk yang berusia 15 - 65 tahun yang telah bekerja atau mencari pekerjaanb. penduduk yang berusia 15 - 60 tahun baik yang bekerja ataupun tidakc. semua orang yang berusia 15 - 65 tahun baik laki-laki ataupun perempuan d. semua orang yang berusia 15 - 65 tahun baik yang bekerja ataupun tidak5.) Dari pernyataan-pernyataan berikut manakah yang tidak sesuai dengan pengertian sistem ekonomi... a. berdasarkan pada kebutuhan negara atau pemerintah b. cara mengorganisir Segala kegiatan ekonomi masyarakat suatu negara c. tujuan utamanya untuk mencapai kemakmuran rakyatd. cara mengatur segala kegiatan ekonomi masyarakat suatu negara


1.) B
2.)D
3.)B
4.)A
5.)A
maaf kalo jawabannya salah.1.B.ingris (yang di boncengi oleh NICA)
2.D.pembentukan tentara nasional menimbulkan kecurigaan tentara sekutu (karena kecuriaan tentara sekutu lama kelamaan akan mengundang sikap permusuhan)
3.C.menegakan dan mempertahankan kemerdekaan (sebab setelah teks proklamasi di bacakan maih banyak perlawanan slah satunya 'bandung lautan api')
4.A.penduduk berusia 15 - 65 tahun yang telah bekerja atau mencari pekerjaan
5.B.mengorganisir segala kegiatan ekonomi masyarakat suatu negara(karena megorganisir adalah mengurus)

17. Cita-cita ekonomi nasional yang ber-dasarkan ekonomi kerakyatan meng-utamakan ....A.pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesiaB.tiap tiap warga negara memperoleh apa yang dituntutnyaC.tidak pilih kasi atau tidak berat sebelahD.dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnyaE.memperoleh keadilan sesuai dengan nilainilai kemanusiaan dan darma baktinya​


Jawaban:

A. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesi

Penjelasan:

Maaf kalau salah

Jawaban:

A. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat indonesia.

Penjelasan:

Sistem ekonomi kerakyatan bertujuan mewujudkan kesejahteraan rakyat (bonum commune).

Sekurangnya ada tujuh elemen penting dalam sistem ekonomi kerakyatan.

Pertama, negara harus menjadi pemegang kuasa mutlak atas sumber daya alam (SDA) yang kita miliki. Pengelolaannya bisa diserahkan kepada BUMN, koperasi, dan swasta sesuai keunggulan komparatif masing-masing. Pemerintah harus tetap sebagai pengendali.

Oleh Benny Pasaribu

APA yang salah dari pengelolaan negara kita yang kekayaan alamnya melimpah? Kita hidup dalam paradoks. Di luar negeri, kita dipuji setinggi langit atas kemajuan ekonomi dan demokrasi. Di dalam negeri, rakyat berkutat menghadapi kemiskinan, pengangguran, dan kesenjangan sosial.

Pengelolaan makroekonomi memang cukup berhasil di tengah terpaan krisis global 2008. Selama 2008-2013, ekonomi tumbuh rata-rata 5,85 persen. Indonesia pun masuk 10 besar ekonomi

dunia. APBN terus naik menjadi Rp 1.726 triliun pada 2013. Pendapatan domestik bruto (PDB) per kapita mencapai Rp 36,5 juta pada 2013.

Namun, pada saat bersamaan ketimpangan melebar. Sejak 2004, tren angka rasio gini meningkat (0,413 pada 2013), tertinggi sejak 1964. Angka kemiskinan masih tinggi, yakni 28,55 juta orang pada 2013, dengan patokan garis kemiskinan Rp 292.951 per bulan per kapita. Jumlah warga miskin kita hampir sama dengan seluruh penduduk Malaysia. Tingkat pengangguran juga masih tinggi, 7,15 juta warga pada 2014. Utang luar negeri hampir Rp 3.000 triliun.

Orientasi pembangunan ekonomi menjauh dari sistem ekonomi kerakyatan yang diamanahkan Pancasila dan UUD 1945. Selain itu, implementasinya juga tidak mampu menyentuh persoalan rakyat.

Ekonomi konstitusional

Cita-cita utama pembentukan negara kita ialah keinginan luhur mewujudkan ”keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia” yang dijiwai empat sila lain dalam Pancasila.

UUD 1945 menjabarkan cita-cita luhur itu, antara lain berupa jaminan hak setiap warga negara atas pekerjaan dan penghidupan yang layak (Pasal 27), mendapatkan pengajaran (Pasal 31), serta hak fakir miskin dan anak-anak telantar (Pasal 34).

Adapun Pasal 33 menggariskan mekanisme mewujudkan cita-cita itu, yakni perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan (ayat 1). Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai negara (ayat 2). Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat (ayat 3).

Sistem ekonomi kerakyatan bertujuan mewujudkan kesejahteraan rakyat (bonum commune). Sekurangnya ada tujuh elemen penting dalam sistem ekonomi kerakyatan. Pertama, negara harus menjadi pemegang kuasa mutlak atas sumber daya alam (SDA) yang kita miliki. Pengelolaannya bisa diserahkan kepada BUMN, koperasi, dan swasta sesuai keunggulan komparatif masing-masing. Pemerintah harus tetap sebagai pengendali.

Kedua, kebijakan fiskal lebih terkendali dengan menyeimbangkan penerimaan dan pengeluaran. Fokusnya pada pemberian subsidi kepada warga yang membutuhkan, optimalisasi penerimaan pajak dan bukan pajak, penyediaan barang dan jasa publik, termasuk infrastruktur, sarana pendidikan dan kesehatan, serta penanggulangan kemiskinan. Kebijakan moneter dan perbankan harus lebih longgar dengan fokus pada stabilisasi nilai rupiah.

Ketiga, kebijakan industri dan perdagangan diarahkan untuk mewujudkan struktur industri yang kuat, efisien, dan berdaya saing tinggi. Pemberdayaan UMKM dan koperasi mutlak dilakukan oleh negara. Kompetisi dikendalikan agar berlangsung sehat dan mengarah ke pola kerja sama/kemitraan, bukan saling mematikan.

Keempat, tata kelola pemerintahan yang baik diarahkan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas serta bebas dari korupsi. Reformasi birokrasi diarahkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan serta kesejahteraan PNS dan TNI/Polri. Perizinan harus dipermudah, cepat, dan murah.

Kelima, reformasi agraria menjadi sangat penting guna mempermudah akses rakyat terhadap lahan. Negara harus menerapkan pembatasan atas pemilikan atau pengusahaan lahan oleh swasta dan mengendalikan pergerakan harga tanah.

Keenam, penguatan otonomi daerah diarahkan untuk lebih memberdayakan desa sebagai ujung tombak pemberantasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan. Pemberdayaan desa dilakukan lewat musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) desa. Anggaran desa dapat melebihi Rp 1 miliar per tahun sesuai kebutuhan.

Ketujuh, pembangunan sumber daya manusia (SDM) diarahkan untuk meningkatkan mutu dan produktivitas. Di sinilah relevansi pembangunan karakter dan revolusi mental sebagaimana digaungkan Joko Widodo (Jokowi) (Kompas, 10 Mei 2014). Sistem ekonomi kerakyatan membutuhkan SDM yang memiliki mental dan semangat gotong royong dan kekeluargaan.


18. Dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, Cita cita ekonomi nasional yang berdasarkan kerakyatan mengutamakan?​


Jawaban:

a. tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah

b. pemenuhan kesejahteraan seluruh rakat Indonesia

c. tiap-tiap warga negara memperoleh apa yang dituntutnya

d. dapat menikmati hidup terhorimat dan tercukupi kebutuhan hidupnya

e. memperoleh keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya

jawabannya b


19. Dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan


Jawaban:

Ancaman dalam bidang ekonomi adalah segala jenis usaha dan kegiatan, baik itu yang berasal dari luar maupun dalam negeri, yang dinilai mengancam dan membahayakan keamanan finansial, serta pertumbuhan ekonomi nasional bangsa Indonesia. Cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia. Usaha pemerintah dalam memenuhi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia adalah meningkatkan taraf hidup masyarakat supaya menjadi warga yang mempunyai pekerjaan dan tidak menganggur lagi.

Jadi, dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan pemenuhan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia.

Penjelasan:

JADIKAN JAWABAN INI TERBAIK


20. Mohon Dijawab Nilai-nilai yang terkandung didalam Pancasila perlu dijabarkan didalam suatu sistim ,sebagaimana tercantum didalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 Alinea ke IV yang memiliki kedudukan tinggi karena memuat dasar Negara,hal ini merupakan arti dari kedudukan Pancasila sebagai ideology terbuka dimensi . . . . (1 Point) Idealis Realitas Normatif Kemandirian 11.Menghargai dan melestarikan keragaman budaya Indonesia didalam masyarakat menuju modernisasi yang dijiwai Pancasila.merupakan Perwujudan nilai- nilai Pancasila di bidang . . . . (1 Point) Ekonomi Kesehatan Sosial budaya Pertahana keamana 12.Perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik seperti pelaksanaa pemilihan umum merupkan pengamalan pancasila terutama sila . . . . (1 Point) Ketuhanan Yang Maha Esa Kemanusiaan yang adil dan beradab Persatuan Indonesia Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. 13.Contoh peran aktif siswa untuk keberhasilan pembangunan sebagai pengamalan pancasila ditunjukan denga sikap . . . . (1 Point) Berperan aktif dalam pembangunan di sekolah Membantu aparat keamanan di garda terdepan jika terjadi konflik Tekun dan rajin belajar dengan sungguh-sungguh demi meraih cita-cita Melibatkan diri dalam semua organisasi yang dbentuk dalam lingkungan masyarakat. 14.Kumpulan konsep bersistem yang dijadikan asas pendapat yang memberikan arah dan tujuan untuk kelangsungan hidup adalah arti dari . . . . (1 Point) Dinamika Ideologi Sosiologi Sosialisasi 15.Perhatikan pernyataan berikut! 1. Menjadi pedoman bagi individu, masyarakat, atau bangsa untuk berpikir, melangkah, dan bertindak; 2. Menjadi kekuatan yang mampu memberi semangat dan motivasi bagi individu, masyarakat, dan bangsa untuk mencapai tujuan; 3. Menjadi upaya dalam menghadapi berbagai persoalan masyarakat dan bangsa dalam segala aspek 4. Menjadi sumber motifasi dan pegangan bagi negara lain untk menyesuikan diri dengan kehidupan bangsa Indonesia 5. Menjadikan Indonesia seagai negara yang maju dan sejahtera 6. Memajukan sistim pembangunan yang berkesinambungan dari masa-kemasa. Dari pernyataan tersebut yang merupakan fungsi ideologi ditunjuk dengan nomor… (1 Point) 1,3 dan 4 1,2 dan 3 2,4 dan 6 3,5 dan 6 16.Pancasila adalah ideologi yang dibentuk bukan dengan cara yang cepat, tetapi melalui proses penafsiran yang sangat mendalam dan berbeda menurut pandangan perkembangan zaman pada generasi tertentu.mrupakan salah satu kedudukan Pancasila sebagai . . . . (1 Point) Dasar negara Fondasi negara Ideologi terbuka Ideology tertutup 17.Nilai-nilai luhur yang terkandung didalam sila-sila pancasila berasal dari budaya masyarakat bangsa Indonesia sendiri,oleh karena itu pancasila sebagai inti dari nilai-nilai budaya tersebut dapat disebut sebagai cita-cita moral bangsa, cita-cita inilah yang kemudian menjadi pedoman, kekuatan rohaniah bagi bangsa Indonesia hal ini merupakan fungsi Pancasila sebagai . . . . (1 Point) Padangan hidup bangsa Jiwa bangsa Indonesia Kepribadian bansa Indonesa Perjanjian luhur bangsa Indonesia. 18.Pancasila lahir bersama bangsa Indonesia sejak zaman dahulu,Pancasila memberi corak yang khas kepada bangsa Indonesia,dan dapat membedakannya dengan bangsa lain,kelima sila dari pancasila yang merupakan satu kesatuan yang utuh yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia merupakan fungsi Pancasila sebagai . . . . (1 Point) Perjanjian luhur bangsa Jiwa bangsa Indonesia Pandangan hidup bangsa Sumber dari segala sumber hokum. 19.Pancasila telah disepakati secara nasional sebagai dasar negara pada tanggal 18 Agustus tahun 1945 melalui sidang Panitia persiapan Kemerdekaan Indonesia merupakan fungsi Pancasila sebagai . . . . (1 Point) Nilai dasar Nilai praksis Perjanjian luhur Tujuan yang akan dicapai 20.Menghargai teman yang berbeda agama,memberikan kesempatan kepadanya untuk beribadah Menurut agama dan kepercayaanya merupana contoh penerapan nilai-nilai pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa nilai . . . . (1 Point) Kesatuan Kesejahteraan Kebijaksanaan dan mufakat Ketuhanan dan ketakwaan


Jawaban:

realitas ekonomi kemanusiaan yang adil dan beradap ideologi 1,2 dan 3 ideologi negara jiwa bangsa indonesia nilai dasar kebijaksanaan dan mufakat


Kategori ppkn