Dalam Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Angkatan 1928 Sering Disebut Sebagai

Dalam Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Angkatan 1928 Sering Disebut Sebagai

Bagaimana perjuangan bangsa indonesia sebelum tahun 1928?

Daftar Isi

1. Bagaimana perjuangan bangsa indonesia sebelum tahun 1928?


Jawaban:

selalu ditindas oleh bangsa lain


2. 1.Jelaskan sejarah perjuangan bangsa indonesia pada tahun 19282.Sebutkan susunan panitia kongres pemuda I​


Jawaban:

apa WP all am MZ la pw WBP ebi ur Seno


3. Sumpah Pemuda tahun 1928 memiliki arti yang penting dalam perjuangan bangsa Indonesia yaitu sebagai tonggak sejarah


Sumpah pemuda adalah suatu keputusan yang merupakan hasil dari Kongres Pemuda II yang diadakan pada tanggal 27-28 Oktober 1928. Sumpah Pemuda tahun 1928 memiliki arti yang penting dalam perjuangan bangsa Indonesia yaitu sebagai tonggak sejarah persatuan para pemuda Indonesia.

Pembahasan:

Indonesia berhasil merdeka dan terbebas dari penjajah dengan diumumkannya proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945. Kemerdekaan tersebut merupakan hasil kerjasama seluruh rakyat Indonesia termasuk para pemuda Indonesia yang gigih melawan penjajah. Sumpah pemuda adalah suatu keputusan yang merupakan hasil dari Kongres Pemuda II yang diadakan pada tanggal 27-28 Oktober 1928. Sumpah Pemuda tahun 1928 memiliki arti yang penting dalam perjuangan bangsa Indonesia yaitu sebagai tonggak sejarah persatuan para pemuda Indonesia. Isi sumpah pemuda antara lain sebagai berikut:

Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa IndonesiaKami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Adapun arti penting sumpah pemuda bagi rakyat Indonesia antara lain:

Mendorong semangat juang para remaja.Wujud cinta tanah air.Tonggak sejarah persatuan para pemuda Indonesia.Mengajarkan nilai-nilai persatuan terhadap bangsa dan negara Indonesia.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian sumpah pemuda https://brainly.co.id/tugas/1784380Materi tentang isi sumpah pemuda https://brainly.co.id/tugas/3674794Materi tentang arti penting sumpah pemuda https://brainly.co.id/tugas/2755503

Detail jawaban

Kelas: 10

Mapel: PPKN

Bab: Bangsa dan NKRI

Kode: 10.9.1

#AyoBelajar

#SPJ2


4. dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia angkatan 1928 sering di sebut sebagai


Sumpah Pemuda
*Semangat yaa belajarnya*dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia Angkatan 1928 disebut sebagai "Angkatan Sumpah Pemuda "

5. Dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia, angkatan 1928 sering disebut sebagai ....


Angkatan penegas.
semoga bermanfaat ^_^sering disebut sebagai angkatan penegas

6. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, angkatan 1928 sering disebut sebagai......a. PerintisC. Penerusb. Penegasd. pendobrak​


dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia Angkatan 1928 sering disebut sebagai penegas .


7. perjuangan bangsa indonesia di era tahun 1928 disebut angkatan ....a. penegak b. perintis c. penegasd. pendobrak


angkatan Penegak. Jawaban a. Penegak

8. mengapa perjuangan bangsa indonesia sebelum 1928 selalu gagal


1. Karena masih kedaerahan
2. Persenjataannya kurang mendukung
3. Bangsa Indonesia mudah tertipu
4. Terlalu bergantung pada pemimpin
5. Kurang bersatu

Mungkin itu, kalau salah maaf :)

9. dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia Angkatan 1928 sering disebut sebagai...a.perintis b. penegasc. penerusd. pendobrak


dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia Angkatan 1928 sering disebut sebagai Angkatan Penegas (B)

maaf kalau salah

angkatan 1928 sering disebut sebagai
B)penegas
semoga membantu saya sangat yakin

10. Dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia angkatan 1928 sering dikenal sebagai angkatan?


Jawabannya angkatan penegas

11. Sebutkan organisasi perjuangan kemerdekaan bangsa indonesia sebelum tahun 1928


Budi Utomo, maaf jika ada yg salah

12. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, angkatan 1928 sering disebut sebagai?


Jawaban:

Angkatan penegas.

*Maaf kalau salah*


13. Dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia,angkatan 1928 sering disebut sebagai


Jawaban: Angkatan Penegas

Penjelasan:

Sumpah Pemuda

Sumpah Pemuda terjadi 28 Oktober 1928, yang mengikrarkan :

a.    Kami putera dan puteri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu, tanah air Indonesia

b.    Kami putera dan puteri Indonesia, mengaku berbangsa satu, bangsa Indonesia

c.    Kami putera dan puteri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia

Angkatan Sumpah Pemuda disebut Angkatan Penegas, karena menegaskan rasa persatuan


14. SEBUTKAN 5 PERJUANGAN BANGSA INDONESIA SEBELUM TAHUN 1928 !


Jawaban:

Perjuangan bangsa Indonesia sebelum tahun 1928 adalah sebagai berikut.

Bangsa Indonesia berjuang melawan kehadiran penjajahBangsa Indonesia berjuang melawan penetapan harga komoditas rempah yang tidak adilBangsa indonesia berjuang melawan kesewenang-wenangan penjajahBangsa Indonesia berjuang melawan penjajahanBangsa Indonesia berjuang melawan penangkapan tokoh-tokoh lokal

Penjelasan:

Sebelum 1928, perjuangan bangsa Indonesia masih bersifat kedaerahan. Perjuangan ini kurang efektif. Penyebabnya adalah volume dan intensitas perjuangan kurang serta masih kurangnya koordinasi. Akibatnya pemberontakan dapat dengan mudah diberantas.

Pelajari lebih lanjut tentang materi perjuangan pada https://brainly.co.id/tugas/6973624

#BelajarBersamaBrainly


15. Dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia, angkatan 1928 sering di sebut sebagai?


ANGKATAN PENEGAS :)

maap kalo salah @[email protected] semoga mambentuuu


16. Dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia, angkatan 1928 sering disebut sebagai …


Jawaban:

Angkatan penegas

Smoga membantu


17. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia angkatan 1928 sering disebut sebagai


Jawaban:

sering disebut sebagai angkatan penegas.

Jawaban:

Sering disebut sebagai angkatan penegas

MOHON MAAF KALAU SALAH:D

SEMOGA MEMBANTU^^


18. Bagaimana perjuangan bangsa Indonesia sebelum tahun 1928


Jawaban:

mereka rela bekerja tanpa gaji


19. Perjuangan bangsa indonesia pada angkatan 1928 sering disebut sebagai


Jawaban:

Sering disebut sebagai angkatan penegas

MOHON MAAF KALAU SALAH:D

SEMOGA MEMBANTU^^


20. sumbangan yang diberikan angkatan 1928 kepada perjuangan bangsa INdonesia


Kongres Pemuda diadakan 2 kali. Kongres Pemuda I diadakan tahun 1926 dan menghasilkan kesepakatan bersama mengenai kegiatan pemuda pada segi sosial, ekonomi, dan budaya. Kongres ini diikuti oleh seluruh organisasi pemuda saat itu seperti Jong Java, Jong Sumatra, Jong Betawi, dlsb. Selanjutnya juga disepakati untuk mengadakan kongres yang kedua. Kongres Pemuda II, atau dikenal sebagai Kongres Pemuda 28 Oktober 1928, dan terkenal dengan sebutan Sumpah Pemuda dipimpin oleh pemuda Soegondo dari PPI (Persatuan Pemuda Indonesia), menghasilkan Trilogi Pemuda: Satu NUSA, Satu BANGSA, Satu BAHASA: INDONESIA. Selain itu juga ditetapkan Indonesia Raya ciptaan Wage Rudolf Supratman sebagai lagu kebangsaan.Tonggak sejarah kedua adalah Deklarasi Sumpah Pemuda yang berlangsung pada Kongres Pemuda Indonesia ke II pada tanggal 28 Oktober 1928. Isi deklarasi tersebut adalah pernyataan para pemuda: bertanah air yang satu, tanah Indonesia; berbangsa yang satu, bangsa Indonesia; menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia. Sumpah pemuda ini merupakan peristiwa yang sangat mendasar dan monumental bagi bedirinya negara-bangsa Indonesia; merupakan peristiwa heroik yang dilancarkan oleh para pemuda yang memerlukan keberanian dengan mengandung penuh resiko, karena pada waktu itu bangsa Indonesia masih dijajah oleh Belanda. Sumpah pemuda ini menjadi pendorong bagi para pemuda untuk berjuang lebih keras lagi dalam mewujudkan negara Indonesia yang merdeka. Berdirilah berbagai partai politik yang berhaluan non kooperatif dengan pihak penjajah Belanda, sehingga banyak pemuda yang ditangkap dan diasingkan ke berbagai tempat yang sangat terpencil agar tidak dapat berhubungan dengan masyarakat pendukungnya. Namun semangat untuk merdeka tidak pupus, tumbuh terus di hati para pemuda dengan keyakinan bahwa waktu untuk merdeka sudah di ambang pintu.

Kategori ppkn