Fungsi Teks Editorial Yang Paling Tepat Adalah

Fungsi Teks Editorial Yang Paling Tepat Adalah

sebutkan fungsi teks editorial

Daftar Isi

1. sebutkan fungsi teks editorial


Jawaban:

- Fungsi tajuk rencana umumnya menjelaskan berita dan akibatnya pada masyarakat.

- Memberi latar belakang dari kaitan berita tersebut dengan kenyataan sosial dan faktor yang mempengaruhi dengan lebih menyeluruh.

- Terkadang ada analisis kondisi yang berfungsi untuk mempersiapkan masyarakat akan kemungkinan yang bisa terjadi.

- Meneruskan penilaian moral mengenai berita tersebut.


2. Buatlah pernyataan yang tepat tentang teks editorial!


Jawaban:

Coba perhatikan di lingkungan sekitar kamu, atau mungkin ayah kamu deh. Apakah masih suka membaca koran di pagi hari sambil menikmati secangkir kopi hangat dengan pisang goreng?

Membaca koran di pagi hari rasanya sudah tidak begitu lazim dilakukan ya teman-teman. Rata-rata sudah menggunakan koran digital (web portal berita) gitu deh. Tapi, bicara soal koran, tahukah kamu bahwa di dalam koran/portal berita itu, kadang ada bagian editorialnya lho.

Yaps, teks editorial umumnya memang ada di sebuah koran sih. Kamu tahu ngga apa sih yang dimaksud dengan teks editorial?

Pengertian Teks Editorial

Teks editorial adalah teks yang berisi pendapat pribadi dari redaksi terhadap suatu isu/masalah aktual. Isu bisa meliputi masalah politik, masalah sosial, juga masalah ekonomi. Perlu kamu ingat ya, bahwa di dalam teks tersebut itu berisi pendapat pribadi redaksi bukan pendapat si penulis teks tersebut ya.

Ciri Teks Editorial

Teks ini memiliki beberapa ciri antara lain:

1. Aktual dan faktual

Teks harus mengangkat informasi yang tengah hangat diperbincangkan di masyarakat. Jangan lupa juga, informasinya tetap harus mengedepankan fakta yang terjadi ya.

2. Sistematis dan logis

Penyusunan teks editorial harus tersistematis yang berarti harus memenuhi struktur dan kaidah kebahasaannya ya teman-teman. Teks juga harus logis, artinya masuk akal dan tidak imajinatif.

3. Argumentatif

Seperti yang sudah dijelaskan di awal artikel ini, bahwa teks ini berisi pendapat pribadi dari redaksi. Artinya teks ini mengutarakan argumen-argumen yang ada dalam sudut pandang redaksi.

Penjelasan:

hanya ini yg dapat saya sampai kan,,maaf kalo misal kan salah ya kk✧(。•̀ᴗ-)✧


3. Berikut adalah fungsi teks editorial, kecuali ?


Berikut ini merupakan fungsi penulisan editorial, kecuali c. Menampilkan ramalan. Yang termasuk fungsi teks editorial adalah memperjelas berita, membentuk opini massa, menambah latar belakang dan memberikan saran.

Pembahasan:

Teks Editorial merupakan teks atau sebuah artikel dalam surat kabar yang berupa pendapat atau pandangan redaksi terhadap suatu peristiwa aktual atau peristiwa yang sedang terjadi dan sedang menjadi perbincangan hangat pada saat surat kabar tersebut diterbitkan.

Dalam sebuah artikel ada yang namanya fakta dan opini. Fakta ialah sebuah pernyataan yang menapilkan situasi yang akurat dari sebuah masalah ataupun kejadian, artinya kebenarannya bersifat fakta atau bisa dibuktikan. Sedangkan opini adalah pernyataan tentang suatu ide dan pikiran serta pendapat yang bersifat subjektif, sehingga belum terbukti kebenarannya.

Pelajari lebih lanjut

materi tentang teks editorial pada brainly.co.id/tugas/31652498materi tentang fakta pada brainly.co.id/tugas/34967782materi tentang contoh opini pada brainly.co.id/tugas/45287505

Detail Jawaban

Kelas: XII SMA

Mapel: Bahasa indonesia

Bab: Bab 3 - Teks Editorial

Kode: 12.1.3

#AyoBelajar #SPJ5


4. Berikut ini adalah fungsi teks editorial kecuali


Jawaban:

Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia.

Kelas: 11 SMA.

Kata kunci : Fungsi teks editorial.

Kategorisasi: Teks editorial.

Pertanyaan:

Berikut adalah fungsi teks editorial, kecuali?.

Jawaban dan pembahasan :

Bukan fungsi teks editorial adalah sebagai berikut :

1. Untuk membuat orang terhibur. Karena bukan penulisan anekdot.

2. Untuk membuat orang sedih. Karena bukan penulisan puisi penderitaan.

3. Untuk membuat mengirim pesan. Karena bukan penulisan surat.

4. Untuk membuat orang melakukan sesuatu. Karena bukan penulisan iklan.

jangan lupa terimakasih


5. Pandangan penulis yang tepat dalam teks editorial tersebut adalah…​


Jawaban:

teks nya di mana kk nggak ada


6. Data dalam teks editorial berfungsi sebagai ..​


Jawaban:

untuk mempengaruhi dan meyakinkan pembaca

Penjelasan:


7. Qpa fungsi dari teks editorial


yaitu mempersiapkan masyarakat akan kemungkinan2 yang dapat terjadi serta penilaian moral mengenai berita tersebut

8. Berikut ini yang bukan fungsi teks editorial adalah​


Jawaban:

mana pilihan?

Penjelasan:

gak ada pilihan gak bisa di jawab


9. 1. Jelaskan pengertian teks editorial!2. Jelaskan fungsi teks editorial!​


Jawaban:

Menurut Dja’far H Assegaf dalam bukunya “jurnalistik masa kini” yang dikutip dari Lyle Spencer dalam “editoril writing”, tajuk rencana merupakan pernyataan mengenai fakta dan opini secara singkat, logis, menarik ditinjau dari segi penulisan dan bertujuan untuk mempengaruhi pendapat atau memberikan interpretasi terhadap suatu berita yang menonjol sebegitu rupa sehingga bagi kebanyakan pembaca surat kabar akan menyimak pentingnya arti berita yang ditajukkan tadi (Dja’far H. Assegaff : 1991).

Teks editorial memiliki beberapa fungsi diantaranya, sebagai berikut:

Fungsi tajuk rencana umumnya menjelaskan berita dan akibatnya pada masyarakat.

Memberi latar belakang dari kaitan berita tersebut dengan kenyataan sosial dan faktor yang mempengaruhi dengan lebih menyeluruh.

Terkadang ada analisis kondisi yang berfungsi untuk mempersiapkan masyarakat akan kemungkinan yang bisa terjadi.

Meneruskan penilaian moral mengenai berita tersebut.

Jawaban:

1. Teks editorial adalah suatu tulisan opini atau pendapat yang ditulis oleh penulis sebuah media terhadap isu atau peristiwa aktual yang sedang hangat diperbincangkan masyarakat. Teks editorial ini dianggap sebagai pandangan resmi dari media tersebut terhadap isu yang dibicarakan. 

2.Ada 2 tujuan teks editorial yaitu

1. Teks editorial bertujuan mengajak pembaca untuk ikut berpikir tentang isu aktual yang sedang hangat dibicarakan atau sedang terjadi di kehidupan sekitar.

2.Teks editorial juga bertujuan untuk memberikan opini atau pandangan redaksi kepada pembaca terhadap isu yang sedang berkembang.


10. Fungsi teks editorial yang paling tepat adalah....


Jawaban:

Fungsi teks editorial (tajuk rencana) :

1. Menjelaskan berita dan akibatnya pada masyarakat.

2. Memberi latar belakang dari kaitan berita tersebut dengan kenyataan sosial dan faktor yang mempengaruhi dengan lebih menyeluruh.

3. Memberikan analisis kondisi yang bertujuan untuk mempersiapkan masyarakat akan kemungkinan yang bisa terjadi.

4. Meneruskan penilaian moral mengenai berita tersebut.

Penjelasan:

Teks editorial adalah sebuah artikel dalam surat kabar yang merupakan pendapat atau pandangan (opini) yang ditulis oleh redaksi sebuah media terhadap suatu peristiwa yang aktual atau sedang menjadi perbincangan hangat pada saat surat kabar itu diterbitkan. Masalah aktual tersebut berupa masalah politik, sosial, maupun masalah ekonomi yang berkaitan dengan politik.


11. Bersifat sistematis dan logis merpakan... * A. tujuan teks editorial B. ciri-ciri teks editorial C. manfaat teks editorial D. fungsi eks editorial E. struktur teks editorial ​


Jawaban:

B.

Penjelasan:

maaf kalau salah, jadikan jawaban terbaik


12. Fungsi teks editorial yang paling tepat adalah


Jawaban:

Fungsi Teks Editorial

Teks editorial memiliki beberapa fungsi diantaranya, sebagai berikut:

1) Fungsi tajuk rencana umumnya menjelaskan berita dan akibatnya pada masyarakat.

2) Memberi latar belakang dari kaitan berita tersebut dengan kenyataan sosial dan faktor yang mempengaruhi dengan lebih menyeluruh.

3) Terkadang ada analisis kondisi yang berfungsi untuk mempersiapkan masyarakat akan kemungkinan yang bisa terjadi.

4) Meneruskan penilaian moral mengenai berita tersebut.


13. kesimpulan yang tepat untuk teks editorial tersebut


Simpulkan teks editor seMenarik mungkin

14. fungsi teks editorial yang paling tepat adalah​


Jawaban:

Manfaat Teks Editorial/Opini

Teks Editorial memberi informasi kepada pembaca, untuk merangsang pemikiran dan terkadang mampu menggerakkan pembaca untuk bertindak.

_


15. Memberikan sebuah opini atau suatu pandangan redaksi kepada pembaca terhadap isu-isu yang sedang berkembang.Pernyataan tersebut merupakan bagian dari... A. Fungsi teks editorial B. Tujuan teks editorial C. Manfaat teks editorial D. Kegunaan teks editorial E. Definisi teks editorial


Jawaban:

B.Tujuan teks editoral

Penjelasan:

Tujuan Teks Editorial

Setidaknya terdapat 2 tujuan utama dari teks editorial:

Teks editorial bertujuan mengajak pembaca untuk ikut berpikir tentang isu aktual yang sedang hangat dibicarakan atau sedang terjadi di kehidupan sekitar.

Teks editorial bertujuan untuk memberikan opini atau pandangan redaksi kepada pembaca terhadap isu yang sedang berkembang.

semoga membantu^^

mohon maaf kalau salah


16. 1. Jelaskan pengertian teks editorial ? 2. Apa fungsi teks editorial ? 3. Apa ciri - ciri teks editorial ? 4. Apa manfaat teks editorial ? 5. Apa tujuan teks editorial ?


Pengertian dari teks editorial yaitu ialah sebuah teks yang berisi tentang pendapat pribadi yang berasal dari redaksi mengenai sebuah masalah ataupun isu yang aktual. Fungsi dari teks editorial yaitu ialah untuk dapat meneruskan penilaian moral mengenai berita dari teks editorial tersebut, dapat memberikan latar belakang yang mempunyai kaitan atas berita dari teks editorial tersebut yang berdasar kepada faktor dan juga kenyataan sosial yang dapat memberi sebuah pengaruh dengan lebih menyeluruh, dapat mempersiapkan para masyarakat terhadap segala kemungkinan yang dapat terjadi, dan dapat menjadi penjelas tentang suatu berita dan akibat yang telah terjadi di masyarakat.Ciri ciri dari teks editorial yaitu ialah bersifat logis atau sistematis, terus berkembang dan juga dibicarakan oleh masyarakat luas, bersifat faktual dan aktual, berupa pendapat atau opini dari penulis yang bersifat argumentatif, dan menggunakan kalimat yang jelas, padat, dan singkat.Manfaat dari teks editorial yaitu dapat merangsang pemikiran para pembaca, dapat memberikan informasi kepada para pembaca, serta dapat menggerakkan para pembaca untuk bertindak.Tujuan dari teks editorial yaitu ialah untuk dapat memberikan sebuah opini ataupun pandangan dari penulis kepada para pembaca mengenai sebuah isu yang sedang berkembang ataupun hangat dibicarakan pada saat itu, dan juga dapat mengajak para pembaca agar ikut berpikir terhadap isu aktual yang sedang berkembang ataupun lingkungan sekitarnya.Pembahasan

Teks editorial yaitu merupakan sebuah ide, gagasan, maupun pendirian dari seseorang yang dimana telah ditulis dengan menggunakan kaidah kebahasaan teks opini. Secara tidak sadar pun, teks editorial ini kerap kita jumpai pada kehidupan kita sehari hari. Umumnya, teks editorial ini dapat ditemukan di media online, majalah, serta surat kabar.

Hal tersebutlah yang menyebabkan teks editorial telah disebut sebagai suatu artikel yang terdapat pada surat kabar yang dimana berisi tentang sebuah pandangan ataupun pendapat dari penulis mengenai sebuah peristiwa yang sedang terjadi ataupun aktual. Penulisan dari teks editorial ini, telah dilengkapi dengan fakta, bukti, serta argumentasi yang logis. Maka dari itu, apa yang telah dikemukakan tersebut dapat mampu untuk memberikan sebuah dampak dan juga wawasan bagi para pembacanya.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang teks editorial https://brainly.co.id/tugas/13176136

2. Materi tentang teks editorial https://brainly.co.id/tugas/24995964

3. Materi tentang teks editorial https://brainly.co.id/tugas/20223518

-----------------------------

Detil jawaban

Kelas: 12

Mapel: B. Indonesia

Bab: Bab 3 - Teks Editorial

Kode: 12.1.3

#TingkatkanPrestasimu


17. Tuliskan fungsi teks editorial! ​


Jawaban:

Teks editorial adalah sebuah artikel dalam surat kabar yang merupakan pendapat atau pandangan redaksi terhadap suatu peristiwa yang aktual atau sedang menjadi perbincangan hangat pada saat surat kabar itu diterbitkan. Isu atau masalah aktual itu dapat berupa masalah politik, sosial, maupun masalah ekonomi yang berkaitan dengan politik. Contoh isu yang diangkat misalnya tentang kenaikan bbm, reshuffle kabinet, kebijakan impor dll. Teks editorial biasanya akan muncul secara rutin di koran atau majalah.

Teks editorial memiliki beberapa fungsi diantaranya, sebagai berikut:

1) Fungsi tajuk rencana umumnya menjelaskan berita dan akibatnya pada masyarakat.

2) Memberi latar belakang dari kaitan berita tersebut dengan kenyataan sosial dan faktor yang mempengaruhi dengan lebih menyeluruh.

3) Terkadang ada analisis kondisi yang berfungsi untuk mempersiapkan masyarakat akan kemungkinan yang bisa terjadi.


18. Apa pernyataan yang kurang tepat tentang teks editorial, yaitu !


Jawaban:

Karangan pokok dalam surat kabar atau majalah.

Penjelasan:

Jawaban:

karangan pokok dalam surat kabar atau majalah

semoga bermanfaat yaa

19. Sebutkan fungsi teks editorial​


Jawaban:

Teks editorial bertujuan mengajak pembaca untuk ikut berpikir tentang isu aktual yang sedang hangat dibicarakan atau sedang terjadi di kehidupan sekitar. — Teks editorial bertujuan untuk memberikan opini atau pandangan redaksi kepada pembaca terhadap isu yang sedang berkembang.

Jawaban:

Teks editorial bertujuan mengajak pembaca untuk ikut berpikir tentang isu aktual yang sedang hangat dibicarakan atau sedang terjadi di kehidupan sekitar. — Teks editorial bertujuan untuk memberikan opini atau pandangan redaksi kepada pembaca terhadap isu yang sedang berkembang.


20. Jelaskan fungsi teks editorial


Jawaban:

untuk mewakili teks tanpa denangan nama penulis karena untuk di sajikan lada khalayak banyak

Penjelasan:

contohnya koran

semoga membantu terimakasih


Kategori b_indonesia