Interval Nada Mayor Terdiri Atas

Interval Nada Mayor Terdiri Atas

Tangga nada diatonis mayor di atas memiliki interval .... *

Daftar Isi

1. Tangga nada diatonis mayor di atas memiliki interval .... *


Tangga nada diatonis mayor di atas memiliki interval yaitu 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½

✧ ☛ Pembahasan ☚ ✧➩ PengertianTangga nada adalah suatu serangkaian nada yang di susun dengan jarak tertentu.

➩ Jenis-jenisTangga nada pentatonis adalah suatu tangga nada yang mempunyai 5 nada pokok.Tangga nada diatonis adalah suatu tangga nada yang mempunyai 7 nada dan 2 interval nada.Tangga nada kromatis adalah tangga nada yang mempunyai 12 nada dengan jarak ½.

➩ Macam - macam tangga nada diatonisPengertian

Tangga nada diatonis minor adalah tangga nada yang mempunyai sifat sedih, kurang semangat serta diawali dengan nada la dan diakhiri dengan nada la.

Ciri - Ciri

1. Sedih

2. Kurang bersemangat

3. Diawali dan diakhiri dengan nada la

Contoh lagu

1. Tanah Airku

2. Syukur

3. Mengheningkan Cipta

4. Indonesia Pusaka

5. Gugur Bunga

6. Bubuy Bulan

Pengertian

Tangga nada diatonis mayor adalah tangga nada yang mempunyai sifat semangat, senang, serta diawali dengan nada do dan diakhiri dengan nada do.

Ciri - Ciri

1. Riang Gembira

2. Bersemangat

3. Diawali dan diakhiri dengan nada do

Contoh lagu

1. Indonesia Raya

2. Hari Merdeka

3. Maju Tak Gentar

4. Halo - Halo Bandung

5. Garuda Pancasila

6. Yamko Rambe Yamko

Kesimpulan

Jadi, dapat disimpulkan bahwa tangga nada diatonis mayor di atas memiliki interval yaitu 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½

-----------------------------------------------------------Pelajari lebih banyak lagi tentang tangga nada diatonis yuk!brainly.co.id/tugas/29524042brainly.co.id/tugas/2107928brainly.co.id/tugas/28450394-----------------------------------------------------------

Detail Jawaban

Kelas : 3 SD

Mapel : Seni Budaya

Materi : Bab 3 - Simbol nada dan tempo lagu

Kode Kategorisasi : 3.19.3

#BelajarBersamaBrainly

2. DEFGABCD Interval nada D Mayor di atas belum sesuai, ubahlah agar memiliki interval nada yang sesuai​


Jawaban:

jawabannya sudah ada di foto yang di atas

semoga membantu


3. Interval pada nada C mayor, interval nada dari nada pertama ke nada kedua di atas atau di bawahnya disebut.


Jawaban:

Pada tangga nada C Mayor, interval nada dari C ke D adalah satu nada.

Jawaban:

SECOND

Penjelasan:

GTW......... ..


4. Interval pada nada C mayor, interval nada dari nada pertama ke nada kedua di atas atau di bawahnya disebut.


Jawaban:

Interval Nada dari satu nada ke nada yang kedua di atas ataupun di bawah disebut dengan SECOND. Interval nada merupakan jarak frekuensi antara satu nada dengan nada yang lainnya, baik itu jarak ke bawah maupun jarak ke atas. Contoh penggunaan interval nada Second ialah pada nada C ke nada D.

Selain interval nada jenis SECOND, terdapat pula beberapa jenis interval nada lain, diantaranya sebagai berikut:

Prime, yakni jarak antara satu nada dengan nada lainnya dengan ketepatan tinggi rendah nada yang sama, contohnya nada C ke nada C lagi.

Terts, yakni jarak antara satu nada ke nada ketiga, contohnya nada C ke nada E.

Kuart, yakni jarak antara satu nada ke nada keempat, contohnya nada C ke nada F.

Kwint, yakni jarak antara nada satu ke nada kelima, contohnya nada C ke nada G.

Sekst, yakni jarak antara nada satu ke nada keenam, contohnya nada C ke nada A.

Septim, yakni jarak antara nada satu ke nada ketujuh, contohnya nada C ke nada B.

Oktaf, yakni jarak antar nada satu ke nada kedelapan, contohnya nada C ke nada C pada oktaf selanjutnya


5. Apakah interval nada D mayor di atas sudah sesuai dengan ketentuan interval nada C mayor? jelaskan jawabanmu!​


Jawaban dan Penjelasan:

Interval nada pada tangga nada D Mayor tersebut BELUM SESUAI dengan ketentuan interval nada C Mayor.

Akan lebih tepat jika kalimatnya seperti di bawah ini:

Interval nada pada tangga nada D Mayor tersebut BELUM SESUAI dengan ketentuan interval nada untuk tangga nada mayor.

______________________

Tangga nada mayor (tangga nada mayor diatonis) memiliki aturan interval nada 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½, apapun nada dasarnya. Jadi, interval nada pada C Mayor harus memenuhi aturan 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½. Begitu pula interval nada pada tangga nada D Mayor, G Mayor, A Mayor, dsb.

Interval nada untuk tangga nada C Mayor:

[tex]\large\text{$\begin{aligned}&\sf C\xrightarrow{\:1\:}D\xrightarrow{\:1\:}E\xrightarrow{\:\frac{1}{2}\:}F\xrightarrow{\:1\:}G\xrightarrow{\:1\:}A\xrightarrow{\:1\:}B\xrightarrow{\:\frac{1}{2}\:}C'\end{aligned}$}[/tex]

Pada gambar dalam pertanyaan, ditampilkan urutan nada berikut ini untuk tangga nada D Mayor:

D – E – F – G – A – B – C' – D'

Dari nada pertama ke nada kedua, interval D – E berjarak 1, sudah sesuai aturan interval tangga nada mayor.

Sehingga untuk nada D dan E, tidak diperlukan koreksi.

Dari nada kedua ke nada ketiga, interval E – F berjarak ½, bukan 1. Jadi, interval ini BELUM SESUAI dengan aturan interval tangga nada mayor untuk nada kedua ke nada ketiga.

Agar intervalnya sesuai aturan, nada F harus dinaikkan ½ nada menjadi F#, sehingga interval dari nada kedua ke nada ketiga berjarak 1.

Koreksi/alterasi pertama: F menjadi F#.

Pengubahan nada dengan kres atau mol disebut juga sebagai alterasi nada.

Dari nada ketiga ke nada keempat, jika nada F belum diubah, maka interval F – G adalah 1. Hal ini tidak sesuai dengan aturan interval tangga nada mayor, di mana untuk interval ini, jaraknya harus ½.

Namun, karena nada F sudah dikoreksi menjadi F#, intervalnya menjadi F# – G, yang berjarak ½.

Sehingga, nada keempat tidak perlu dikoreksi.

Dari nada keempat ke nada kelima, intervalnya adalah G – A, berjarak 1. Sudah sesuai dengan aturan interval tangga nada mayor.

Dari nada kelima ke nada keenam, intervalnya adalah A – B, berjarak 1. Sudah sesuai dengan aturan interval tangga nada mayor.

Oleh karena itu, nada kelima dan keenam tidak perlu dikoreksi.

Dari nada keenam ke nada ketujuh, intervalnya adalah B – C', berjarak ½. Hal ini BELUM SESUAI dengan aturan interval tangga nada mayor untuk interval ini.

Agar jaraknya menjadi 1, nada ketujuh (C) dinaikkan ½ nada menjadi C#.

Koreksi/alterasi kedua: C' menjadi C#'.

Yang terakhir, dari nada ketujuh ke nada pertama pada oktaf selanjutnya. Jika belum dikoreksi, maka nada ketujuh adalah C. Interval C' – D' berjarak 1, BELUM SESUAI dengan aturan interval tangga nada mayor.

Namun, karena nada C' sudah dikoreksi menjadi C#', intervalnya menjadi C#' – D', yang berjarak ½.

______________________

Jadi kesimpulannya adalah:

Interval nada pada tangga nada D Mayor tersebut BELUM SESUAI dengan ketentuan interval nada untuk tangga nada mayor. Ada 2 nada yang harus terkena alterasi dengan tanda kres (#), yaitu F dan C'.


6. C. Pada tangga nada mayor C mayor, interval nada C ke nada D adalah _____________D. Pada tangga nada mayor C mayor, interval nada E ke nada F adalah _____________E. Pada tangga nada mayor C mayor, interval nada C ke nada F adalah ______________​


Interval nada C ke nada D pada tangga nada C mayor adalah 1.Interval nada E ke nada F pada tangga nada C mayor adalah 1/2.Interval nada C ke nada F pada tangga nada C mayor adalah 2 1/2.

Pembahasan

Tangga nada adalah salah satu unsur utama dalam seni musik yang merupakan urutan nada yang di mana dalam setiap nadanya terdapat interval atau jarak nada. Maka dari itu, interval adalah jarak yang terdapat antara satu nada dengan nada lainnya. Salah satu jenis dari tangga nada adalah tangga nada diatonis mayor di mana tangga nada C mayor yang disebutkan pada soal termasuk dalam salah satu tangga nada diatonis mayor.

Tangga nada diatonis mayor ini memiliki jarak 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1/2 sehingga membuat urutan nada pada tangga nada C mayor ini adalah C - D - E - F - G - A - B. Maka dari itu, untuk bisa menjawab setiap soal mengenai interval kita hanya perlu mencocokkan nada dengan jumlah jarak yang ada pada kedua nada tersebut, seperti nada C ke nada D yang dipisahkan oleh jarak 1.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang tangga nada pelog dan slendro brainly.co.id/tugas/15863330Materi tentang tangga nada diatonis mayor dan minor brainly.co.id/tugas/26414801Materi tentang pengertian teknik vokal dalam seni musik brainly.co.id/tugas/11792663

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Seni budaya

Bab: 4 - Teknik Bermain Musik Tradisional

Kode: 8.19.4

#TingkatkanPrestasimu #SPJ6 


7. Ubahlah interval nada E mayor agar sesuai dengan ketentuan interval nada C mayor!​


Jawaban:Pola tangga nada major itu 1-1-1/2-1-1-1-1/2Jadi(G major) 1# = G - A - B - C - D - E - F# - G(D major) 2# = D - E - F# - G - A - B - C# - D(A major) 3# = A - B - C# - D# - E - F# - G# - A(E major) 4# = E - F# - G# - A - B - C# - D# - E(B Major) 5# = B - C# - D# - E - F# - G# - A# - B(F major) 1b = F - G - A - Bb - C - D - E - F

Penjelasan:maaf kalo salah

jadikan jawaban tercerdas plis

semoga membantu

tingkatkan prestasi mu


8. Bagaimana nada interval nada mayor​


Jawaban:

interval not yg berurutan dalam skala mayor adalah : 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1

semoga membantu ua


9. 1.Ubahlah nada D mayor agar interval nadanya sesuai dengan interval nada C mayor 2.Pada interval nada G mayor agar interval nadanya sesuai dengan interval nada C mayor maka nada yang perlu di ubah adaalah nada . . . menjadi . . . 3.Mengapa tari kreasi derah disebut juga dengan tari modern


Jawaban:

1.Fis diubah menjadi F,Cis diubah menjadi C

2.Nada fis diubah jadi F


10. Interval nada mayor terdiri atas..... Jawab kan ya


Jawaban:

Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval selang not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

1-1-1/2-1-1-1-1/2

SEMOGA MEMBANTU NE

11. interval nada mayor terdiri atas ​


Jawaban:

Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½. Salah satu lagu yang bertangga nada Mayor adalah lagu Halo-halo bandung

Penjelasan:

Semogat bermanfaat

Terima kasih


12. selain interval nada mayor juga terdapat interval nada​


Jawaban :

Minor

Pembahasan :

Tangga nada diatonis terbagi menjadi 2, yaitu :

Nada mayorNada Minor

Mayor :Not intervalnya yaitu : 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½Nada mayor bersifat semangat, dan riang gembiraBiasanya diawali dengan nada do

Lagu dengan tangga nada Mayor :Halo-halo BandungHari MerdekaGaruda Pancasi;a

Minor :Memiliki pola interval yaitu : 1, ½, 1, 1, ½, 1, 1Diawali dengan tangga nada laBersifat sedih dan tidak semangat

Lagu dengan tangga nada Minor :Ambilkan BulanBintang KejoraTanah Airku

Semoga membantu ^^

13. 5. Interval nada mayor terdiri atasa​


Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

Semoga bermanfaat ^^

Jawaban:

1, 1, ½ 1, 1, 1, ½

maaf kalo salah


14. Tulislah interval nada D Mayor yang sudah disesuaikan dengan interval nada c mayor​


Jawaban:

Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

Sebagai contoh, tangga nada C mayor adalah C, D, E, F, G, A, B, C'

Penjelasan:

maaf kalau salah


15. perhatikan interval nada berikut apa interval mayor di atas sudah sesuai dengan ketentuan interval nada c mayor jelaskan jawabanmu​


Jawaban:

iya karena interval mayor 1 - 1 - 1/2 -1 -1 -1 -1/2

mayor bersifat riang gembira


16. 4. Bagaimana interval nada pada tangga nadamayor?5. Apa saja interval nada yang berjarak 1 ½dalam tangga nada mayor?​


Jawaban:

4.skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

5.Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.Sebagai contoh, tangga nada C mayor adalah C, D, E, F, G, A, B, C'


17. interval tangga nada mayor pada tuts piano di atas adalah​


Jawaban:

C D E F G A B C

interval - 1 1 1/2 1 1 1 1/2


18. Ubahlah interval nada E mayor agar sesuai dengan ketentuan interval nada C mayor!​


Jawaban:

(E major) 4# = E - F# - G# - A - B - C# D# - E

Penjelasan:

Jangan lupa jadikan jawaban yang terbaik ya dik!!!<3


19. interval dibagi menjadi dua macam yaitu interval nada mayor dan interval nada minor. tuliskan tangga nada mayor​


Jawaban:

1 1 1/2 1 1 1 1/2

Penjelasan:

jadikan jawaban terbaik ya


20. SBDP KD 3.2 Interval nada mayor terdiri atas .... ​


Jawaban:

Dalam teori musik, skala mayor atau tangga nada mayor adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

Penjelasan:

maaf kalo salah


Kategori seni