Jenis Benda Yang Ditarik Secara Lemah Oleh Magnet Adalah

Jenis Benda Yang Ditarik Secara Lemah Oleh Magnet Adalah

Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah

Daftar Isi

1. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah


Penjelasan:

Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah paramagnetik

sudah dijawab jadi aku jawab dengan doain masuk sirga

:)


2. Tema : 5Mata Pelajaran : IPA Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar ! 1. Cara membuat magnet dengan menempelkan benda magnetis pada magnet disebut .......2. Makin dekat jarak magnet dengan benda magnetis, maka gaya tarik magnet akan semakin ......3. Aluminium, tembaga, dan platina adalah contoh benda ...... 4. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ...... 5. Dua kutub magnet yang senama jika didekatkan akan ....... 6. Gaya yang dapat menarik benda-benda tertentu disebut .....7. Berdasarkan asalnya, magnet dibagi menjadi dua yaitu .... dan .... 8. Setiap magnet mempunyai dua kutub, yaitu ...... dan .......9. Gaya tarik magnet terbesar terletak pada ...... 10. Jenis bahan yang mudah dibuat magnet namun juga akan mudah kehilangan sifat kemagnetannya adalah ......11. Pengaruh dalam medan magnet dapat berupa ........ 12. Garis-garis gaya magnet selalu keluar dari ...... dan masuk ke ...... 13. Kutub utara magnet biasanya diberi warna ..... 14. Alat untuk mengangkut besi/rongsokan logam menggunakan jenis magnet yang dibuat dengan cara .....15. Benda yang menolak magnet disebut .......16. Jika didekatkan dengan magnet, paku akan ...... 17. Aluminium dan platina didekatkan dengan magnet akan tertarik secara lemah. Keduanya tergolong benda .....18. Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut ........19. Kutub S dan U pada magnet jika didekatkan akan .....20. Benda yang menggunakan magnet dan berguna menunjukkan arah adalah ......maaf ya kak agak banyak jawab setengahnya juga gpp kok, mks ya kak​


Jawaban:

1. Induksi atau mendekatkan barang magnetik dengan magnet

2. semakin kuat gaya tarik menariknya

3. Paramagnetik atau benda lemah ditarik magnet

4. medan magnet

5. tolak menolak atau dorong mendorong

6. gaya magnet

7. Magnet alam = magnet yang ditemukan di alam.

Magnet buatan = magnet yang sengaja di buat oleh manusia.

8. utara dan selatan

9. kutub utara dan kutub selatan

10. besi, besi memiliki sifat magnet elementer yang mudah diatur tetapi juga diubah susunannya. Menyebabkan besi mudah dijadikan magnet akan tetapi juga mudah kehilangan sifat magnetnya

11. tarikan atau dorongan

12. Garis gaya magnet selalu keluar dari kutub utara magnet dan masuk ke kutub selatan magnet.

13. Merah

14. Benda logam berukuran besar diilit dengan kawat tembaga sampai rapat.

15. Diamagnetik

16. saling tarik menarik dengan sangat kuat oleh magnet

17. ditarik dengan lemah oleh magnet

18. Paramagnetik

19. Dua kutub akan saling tarik menarik

20. Kompas

Penjelasan: maaf ya klu ada yg keliru tp jgn lupa vote + follow


3. bantuin dong bantuin dong ini mendadak Prnya Tema 52. Perhatikan jenis benda Berikut!1. Aluminium 2. Besi3. Seng 4. Baja. Jenis benda yang di tarik Secara lemah oleh magnet di tunjukkan nomor......A. (1) B. (2)C. (3)D. (4)​


Jawaban:

A.1

Penjelasan:

InsyaAllah Bener Kok

Semoga Membantu:)

Jawaban:

A.(1)

Penjelasan:

Karena alumunium adalah benda paramagnetik

yg jika ditarik oleh magnet kuat maupun lemah kekuatan yang di berikan magnet tersebut akan tetap lemah

sekian terima kasihJadiin jawaban terbaik ya(◔‿◔)

4. 4. Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat .... a. kuat b. kekal c. tetap d. sementara 5. Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah .... a. digosok b. dibakar c. induksi d. dialiri listrik 6. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah .... a. alumunium b. besi c. baja d. seng


JAWABAN & PENJELASAN :

4.D = Sementara

Penjelasan :

Magnet induksi bila dijauhkan dengan Magnet asli, sifat kemagnetannya dapat hilang lho

Magnet Induksi bersifat sementara Dikarenakan bukan bersifat asli dan merupakan hasil dri proses induksi.

__________________________

5.D = Dialiri Listrik

Penjelasan :

Magnet yg bersifat permanen, dapat diproses dengan dialiri listrik.

Kalau tidak salah, ini disebut juga :

Elektromagnetik.

Inti : Pembuatan magnet yg dialiri listrik akan bersifat permanen.

______________________________

6.A = Alumunium

Alumunium, Benda yang Berasal dari biji Alumunium Disebut juga :

Lemah ditarik magnet

Oh iya!

Alumunium juga tidak dapat ditarik magnet lho! karena saking lemahnya :(

________________________Mapel : FisikaKelas : SMAKategorial : -________________________#MathNath

5. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah


Jawaban:

Paramagnetik misalnya platina dan aluminium

Penjelasan:

Semoga membantu

Jadikan jawaban tercedas


6. jenis benda yg ditarik secara lemah oleh magnet adalah​


Jawaban:

pasir,percikan besi,logam


7. Jawablah soal berikut!jangan ngasal!1.) Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut.....2.) Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebut.....3.) Apabila 2 kutub magnet yang sama saling didekatkan akan.....4.) Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat.....5.) Pembuatan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah.....6.) Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah.....7.) Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah.....8.) Sebutkan benda yang dapat ditembus gaya magnet adalah.....9.) Sebutkan sifat-sifat magnet!.....10.) Daerah disekitar magnet dipengaruhi gaya magnet disebut....​


Jawaban:

FerromagnetikDigosokkan pada batang besiTolak menolakSementaraDialiri listrik (elektromagnetik)SengMagnet jadi melemahKain dan kertasJika kutubnya sama akan tolak menolak sedangkan ketika kutubnya berbeda akan saling tarik menarikMedan magnet

SEMOGA TERBANTU(✷‿✷)


8. Contoh jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah ….


Jawaban:

Paramagnetik adalah benda yang dapat ditarik dengan lemah oleh magnet kuat. Contohnya alumunium, tembaga, platina, dan lain-lain. b. Diamagnetik adalah benda yang menolak magnet. Benda ini tidak dapat ditarik sama sekali oleh magnet meski berada sangat dekat dengan magnet yang kuat.

Jawaban:

alumunium, tembaga, platina.


9. Perhatikan jenis benda berikut!(1) Alumunium.HOTS(2) Besi.(3) Seng.(4) Baja.Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet ditunjukkan oleh nomor .....ab. (2)C. (3)d. (4)​


Jawaban:

c

maaf kalo salah ya :).


10. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalahA. nikelB. besiC. bajaD. seng​


Jawaban:

D.Seng

Penjelasan:

Sifat sifat benda yang dapat ditarik oleh Magnet ada 3 macam :

1.Feromagnetik adalah benda yang dapat ditarik dengan kuat oleh magnet.

Contohnya:

1.Besi.

2.Baja.

3.Kobalt.

4.Nikel.

2.Paramagnetik adalah benda yang lemah ditarik oleh Magnet

Contohnya:

1.Aluminium

2.Seng

3.Platina

3.Diamagnetik adalah benda yang tidak dapat ditarik oleh Magnet

Contohnya:

1.Kayu

2.Batu

3.Kaca

4.Kain

5.Kertas

kasih jawaban tercerdas dan jangan lupa terima kasih


11. jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah a)alumuniumb)besc)bajad)seng​


Jawaban:

b) bes

semoga membantu

Jawaban:

a)alumunium

Penjelasan:

karena alumunium sangat mudah di Tarim karena alumunium adalah jenis logam/besi


12. 7.jenis benda yang di tarik secara lemah oleh magnet adalahA.alumuniumB.besiC.bajaD.seng8.sebuah magnet di pukul dengan palu,hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalahA.magnet menjadi kuatB.magnet menjadi semakin lemahC.magnet menjadi semakin banyakD.tidak terjadi perubahan apa" pada magnet9.kerapatan garis"gaya magnet menunjukan A.besar atau kecil magnet B.kekuatan medan magnet C.kutub"magnetD.cara magnet di buat10.berikut ini yang bukan cara menghilangkan sifat kemagnetan adalahA.dipanaskan hingga berpijarB.ditempa terus-menerus C.digosok dengan magnet lain D.di aliri listrik bolak-balik​


Jawaban:

7. B. besi

8.C. magnet menjadi semakin banyak

9.B. kekuatan Medan magnet

10. A. di panaskan hingga berpijar

Penjelasan:

jadikan jawaban terbaik

semoga membantu


13. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah....a. aluminiumb. besic. bajad. seng​


Jawaban:

A, B, C

Karena ketiganya adalah jawabannya

mungkin pertanyaan nya yg bukan


14. jenis benda yg di tarik secara lemah oleh magnet adalah??​


Jawaban:

logam timah tembaga

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Aluminium dan platina


15. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut .... * a. feromagnetik b. paramagnetik c. nonmagnetik d. diamagnetik 2. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah .... * a. alumunium b. besi c. baja d. seng 3. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah .... * a. kaca dan kertas b. kaca dan busa c. kayu dan busa d. tembok dan mika 4. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut .... * a. ujung magnet b. kutub magnet c. medan magnet d. pusat magnet 5. Kerapatan garis-garis gaya magnet menunjukkan .... * a. besar atau kecil magnet b. kekuatan medan magnet c. kutub-kutub magnet d. cara magnet dibuat 6. Benda ini dapat menarik benda lain yang terbuat dari besi. Benda ini memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Benda yang dimaksud adalah .... * a. kompas b. turbin c. magnet d. generator 7. Di bawah ini benda yang bersifat feromagnetik adalah .... * a. paku dan obeng b. paku dan buku c. sendok dan buku d. buku dan kayu


1.a.feromagnetik

2.a.almunium

3.a.kaca dan kertas

4.c.medan magnet

5.b.kekuatan Medan magnet

6.C.magnet

7.a.paku dan obeng

SEMOGA MEMBANTU MAAF JIKA SALAH

Jawaban:

1.A

2.A

3.A

4.C

5.B

6.C

7.A

Penjelasan:

Maaf kalo ada yg slh


16. II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar ! 1. Cara membuat magnet dengan menempelkan benda magnetis pada magnet disebut ............... 2. Makin dekat jarak magnet dengan benda magnetis, maka gaya tarik magnet akan semakin ......... 3. Aluminium, tembaga, dan platina adalah contoh benda ............................................... 4. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ....................... 5. Dua kutub magnet yang senama jika didekatkan akan ................................................. 6. Gaya yang dapat menarik benda-benda tertentu disebut ..................................... 7. Berdasarkan asalnya, magnet dibagi menjadi dua yaitu ........................... dan ............................ 8. Setiap magnet mempunyai dua kutub, yaitu ............................... dan ........................................ 9. Gaya tarik magnet terbesar terletak pada ................................................................ 10. Jenis bahan yang mudah dibuat magnet namun juga akan mudah kehilangan sifat kemagnetannya adalah .................................................. 11. Pengaruh dalam medan magnet dapat berupa .................................................. 12. Garis-garis gaya magnet selalu keluar dari ..................... dan masuk ke ....................... 13. Kutub utara magnet biasanya diberi warna ........................................... 14. Alat untuk mengangkut besi/rongsokan logam menggunakan jenis magnet yang dibuat dengan cara ..................................................................... 15. Benda yang menolak magnet disebut ........................................................... 16. Jika didekatkan dengan magnet, paku akan ............................................... 17. Aluminium dan platina didekatkan dengan magnet akan tertarik secara lemah. Keduanya tergolong benda ......................................................... 18. Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut .................................................. 19. Kutub S dan U pada magnet jika didekatkan akan .......................................................... 20. Benda yang menggunakan magnet dan berguna menunjukkan arah adalah .......................... pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar! 1. Jelaskan maksud benda feromagnetik, paramagnetik, dan diamagnetik beserta contohnya! Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 2. Jelaskan cara membuat magnet dengan cara menggosok! Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 3. Sebutkan bentuk-bentuk magnet Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 4. Bagaimana sifat magnet dapat menghilang atau melemah? Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 5. Jelaskan perbedaan antara magnet remanen dengan magnet permanen Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 6. Apakah setiap bahan atau benda dapat.ditarik oleh magnet? Jelaskan! Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 7. Bagaimana cara membuat magnet? Jelaskan! Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 8. Sifat kemagnetan suatu benda akan hilang jika dipukul-pukul atau dipanaskan. Mengapa demikian? Jelaskan! Jawab : ..................................................................................................................................................... .................................................................................... 9. Sebutkan 5 jenis benda di sekitarmu yang dapat ditarik magnet! Jawab : ...............................​


Jawaban:

Bagian 2

1.Cara membuat magnet dengan menempelkan benda magnetis pada magnet disebut induksi

Membuat magnet dengan cara induksi yaitu dengan cara menempelkan benda-benda yang terbuat dari logam (besi atau baja) dengan magnet. Benda tersebut akan menjadi bersifat magnet, namun hanya sementara karena sifat kemagnetan benda tersebut akan hilang jika magnet dilepaskan.

2.Makin dekat jarak magnet dengan benda magnetis, maka gaya tarik magnet akan semakin kuat

3.Aluminium, tembaga, dan platina adalah contoh benda paramagnetik ( di tarik lemah oleh magnet )

4.Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut Medan magnet

Medan magnet adalah ruang/daerah disekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet tersebut

5.Dua kutub magnet yang senama jika didekatkan akan terjadi gaya interaksi antara dua magnet tersebut.

6.Gaya yang dapat menarik benda-benda tertentu disebut Kekuatan magnet

7.Berdasarkan asalnya, magnet dibagi menjadi dua yaitu magnet alam dan magnet buatan

8.Setiap magnet mempunyai dua kutub, yaitu kutub Utara dan kutub selatan

9.Gaya tarik magnet terbesar terletak pada Kutub senama saling tolak-menolak dan kutub tidak senama saling tarik-menarik.

10.Jenis bahan yang mudah dibuat magnet namun juga akan mudah kehilangan sifat kemagnetannya adalah Besi

besi memiliki sifat magnet-magnet elementer yang mudah diatur tetapi juga lebih mudah diubah susunannya.itu sebabnya besi mudah dijadikan magnet akan tetapi juga lebih mudah kehilangan sifat magnetnya.

11.Pengaruh dalam medan magnet dapat berupa Tarikan dan dorongan

12.Garis-garis gaya magnet selalu keluar dari kutub utara magnet dan masuk ke kutub selatan magnet.

13.Kutub utara magnet biasanya diberi warna merah atau ditulis huruf N (North).

14.Alat untuk mengangkut besi/rongsokan logam menggunakan jenis magnet yang dibuat dengan cara Elektromagnet

Elektromagnet merupakan jenis magnet yang dapat dibuat dengan menggunakan bantuan arus listrik. Pada prinsipnya magnet ini dibuat dengan mengalirkan arus listrik ke kumparan kawat tembaga yang melilit benda logam.

15.Benda yang menolak magnet disebut Diamagnetik

Diamagnetik adalah benda yang menolak magnet.

16.Jika didekatkan dengan magnet, paku akan mengalami gaya magnet dan tertarik pada paku yang dililiti kawat berarus tersebut.

17.Aluminium dan platina didekatkan dengan magnet akan tertarik secara lemah. Keduanya tergolong benda paramagnetik dan Diamagnetik

paramagnetik ( lemah di tarik magnet )

contohnya : platina, aluminium

Diamagnetik ( tak dapat di tarik magnet )

contohnya : seng, kertas

18.Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut paramagnetik

paramagnetik adalah benda yang lemah di tarik oleh magnet

19.Kutub S dan U pada magnet jika didekatkan akan saling tolak menolak.

20.Benda yang menggunakan magnet dan berguna menunjukkan arah adalah kompas

Kompas adalah alat navigasi untuk menentukan arah mata angin berupa sebuah panah penunjuk magnetis yang bebas menyelaraskan dirinya dengan medan magnet bumi secara akurat. Kompas memberikan rujukan arah tertentu, sehingga sangat membantu dalam bidang navigasi.

Bagian esay :

1.

Feromagnetik adalah benda-benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet. Contohnya : besi dan baja. Paramagnetik merupakan benda yang ditarik lemah oleh magnet. contohnya : platina, aluminiumdiamagnetik adalah benda yang tidak dapat ditarik sama sekali oleh magnet. contohnya : seng, kertas

2.

Letakkan batang besi pada statif dengan posisi vertikal.Letakkan beberapa buah jarum yang telah Anda siapkan di bawah batang besi.Letakkan magnet kuat di atas batang besi dan jepit dengan statif agar posisinya tidak berubah-ubah.Amati jarum yang berada di bawah besi.Jika jarum tersebut menempel pada batang besi, berarti besi tersebut telah mempunyai sifat kemagnetan

3.Magnet batang, Magnet silinder, Magnet jarum, Magnet cincin

4.Dipukul-pukul atau dijatuhkan dari ketinggian.

Demagnetisasi yaitu memberikan medan magnet yang berlawanan arah dengan kutub-kutub magnet.

5.Magnet Permanen yaitu magnet yang tidak memerlukan tenaga atau bantuan dari luar untuk menghasilkan daya magnet.

Magnet Remanen adalah magnet yang tergantung pada medan listrik untuk menghasilkan medan magnet.

6.magnet dapat menarik benda-benda tertentu, ini berarti tidak semua benda bisa ditarik oleh magnet. Benda-benda yang ditarik magnet disebut benda magnetis. Benda yang dapat ditarik oleh magnet (bersifat magnetis) ini terbuat dari besi dan baja.

7.cara menggosokkan magnet permanen, induksi magnet permanen, dan juga induksi elektromagnetik. Cara paling sederhana dalam membuat magnet adalah dengan menggosokkan magnet permanen ke benda feromagnetika.

8.susunan atom atom yang tadinya rapi menjadi acak dan membuat sifat magnet menghilang.

9.

besibajanikelkobalttempelan kulkas dari besiguntingjarum pentultangpenitisendok besigarpukancing baju berbahan logambautpaku.

Pelajaran : Fisika

kelas : V

kata kunci : magnet , macam macam magnet, sifat magnet , semangat belajar ya untuk menggapai cita-cita

Penjelasan:

semoga membantu ☺️


17. 12. Garis-garis gaya magnet selalu keluar dari ... dan ....13. Dua kutub yang sama akan saling ....14. Alat untuk mengangkut besi/rongsokan logam menggunakan jenis magnet yang dibuatdengan cara ....15. Benda yang menolak magnet disebut...16. Jika didekatkan dengan magnet, paku akan17. Aluminium dan platina didekatkan dengan magnet akan tertarik secara lemah. Keduanyatergolong benda18. Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut ....19. Kutub S dan U pada magnet jika didekatkan akan20. Benda yang menggunakan magnet dan berguna menunjukkan arah adalah .....​


Jawaban:

12-kutub utara dan kutub selatan

13-tolak menolak

14-menggunakan medan magnet yang besar

15-benda nonmagnetik

16-tertarik oleh magnet

17-nonmagnetik

18-benda itu berarti bukan asli magnetik tapi benda yg dilapisi oleh benda magnetik seperti besi

19-saling tarik menarik

20-adalah arah utara


18. perhatikan jenis benda berikut!1. aluminium 2.besi3. seng 4. bajajenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet ditunjukkan oleh nomor a.1b.2c.3d.4​


Jawaban:

jawabannya adalah a. aluminium.

Jawaban:

a.1

Penjelasan:

..semoga membantu


19. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah … 5 points A. alumunium B. besi C. baja D. seng


Jawaban:

A. Aluminium

Penjelasan:

Semoga membantu


20. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah... A. alumuniumB. besiC. bajaD. seng​


Jawaban:

C.baja

Penjelasan:

maaf kalo salah dan semoga membantu

Jawaban:

A. alumunium ditarik lemah oleh magnet

kalau seng itu tidak dapat ditarik magnet

kalau besi dan baja itu ditarik kuat oleh magnet

semoga bermanfaat :))


Kategori fisika