Karakteristik Atau Ciri Dari Teks Eksplanasi Adalah

Karakteristik Atau Ciri Dari Teks Eksplanasi Adalah

karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah​

1. karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah​


Jawaban:

Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual). –Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. –Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

Penjelasan:

maaf klo salah

smoga bermanfaat

Jawaban:

Jawaban: –Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual). –Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. –Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas


2. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah ….


Jawaban:

informasi yang dibuat berdasarkan fakta.

sifatnya informatif.

Penjelasan:

smg membantu jangan lupa follow yaaaaaaaa

Jawaban:

Ciri-Ciri Teks Eksplanasi

Teks eksplanasi memiliki beberapa ciri antara lain:

-Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual).

-Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan.

-Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

-Menggunakan kata penanda urutan.

Fokus pada hal umum (generik), bukan partisipan manusia. Contoh: tsunami, banjir, gempa bumi, hujan, dan lainnya


3. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi adalah....


Jawaban:

-Strukturnya terdiri dari penyataan umum, urutan sebab akibat, serta interpretasi.

-Informasi yang dimuat dengan berdasarkan fakta (faktual).

-Faktual tersebut memuat informasi yang sifatnya itu ilmiah/keilmuan, contohnya seperti sains.

Jawaban:

Ciri ciri dari teks eksplanasi adalah

1. Strukturnya terdiri dari penyataan umum, urutan sebab akibat, serta interpretasi.

2. Informasi yang dimuat dengan berdasarkan fakta (faktual).

3. Faktual tersebut memuat informasi yang sifatnya itu ilmiah/keilmuan, contohnya seperti sains.

4. Sifatnya informatif serta tidak berusaha untuk memengaruhi pembaca untuk bisa percaya terhadap hal yang dibahas.

5. Memiliki/menggunakan sequence markers. Contohnya pertama, kedua, ketiga, dan sebagainya. Bisa juga dengan menggunakan: pertama, berikutnya, terakhir.

semoga membantu

maaf kalau salah ya


4. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah


Jawaban:

Ciri-Ciri Teks Eksplanasi

Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual). Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas. Menggunakan kata penanda urutan.

Penjelasan:

maaf kalo salah kak ^_^


5. karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah​


Jawaban:

teks ekspanasi menjelaskan sebuah peristiwa atau fenomena melalui tahapan tahapan dengan membentuk pola tertentu

maaf kalau salah

Jawaban:

informasi yang berisi tentang fakta dan berdasarkan pengalaman

Penjelasan:

maaf kalo salah

jadikan jawaban tercerdas ya


6. karakteristik atau ciri ciri dari teks eksplanasi ialah​


Jawaban:

Ciri-Ciri Teks Eksplanasi

Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual).

Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan.

Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

Menggunakan kata penanda urutan.


7. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …


Jawaban:

Ada beberapa ciri-ciri teks eksplanasi antara lain: Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual). Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

Penjelasan:

maaf kalo salah!!


8. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah....


Jawaban:

ada 2 jawaban terserah mah pilih yg pg atau yg penjelasan,tapi maaf jika salah

Penjelasan:

Strukturnya terdiri dari pernyataan umum,urutan sebab akibat,dan interpretasi. -Informasi yg dimuat berdasarkan fakta(faktual). -Faktual tersebut membuat informasi yg bersifat ilmiah/keilmuan,contohnya sains.

semoga membantu

jadikan terbaik

jangan lupa follow

Jawaban:

cerita tentang sebuah peristiwa

Penjelasan:

moga membantu

jangan lupa follow ya


9. karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah


Memuat informasi – informasi fakta, Membahas suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau ilmu pengetahuan, Bersifat informative dan tidak berusaha mempengaruhi pembaca untuk mempercayai hal yang dibahas di dalam teks, Memiliki / menggunakan sequence markers, seperti pertama, kedua, ketiga, dsb. atau pertama, berikutnya, terakhir.1.terdiri atas paragraf paragraf
2.setiap paragraf mengusung sebuah topik
3.kalimat yang mengisi tiap paragraf berupa fakta
MAAF KALO SALAH
SEMOGA MEMBANTU:)

10. karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi yaitu​


Penjelasan:

Ciri-Ciri Teks Eksplanasi:Informasi yang dimuat berdasarkan fakta Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya.

11. karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi adalah ​


Jawaban:

Ciri-cirinya:

Strukturnya terdiri dari penyataan umum, urutan sebab akibat, dan interpretasi.

Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual).

Faktual tersebut memuat informasi yang bersifat ilmiah/keilmuan, contohnya sains.

Sifatnya informatif dan tidak berusaha untuk mempengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

Memiliki / menggunakan sequence markers. Seperti pertama, kedua, ketiga, dan sebagainya. Bisa juga menggunakan: pertama, berikutnya, terakhir.


12. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi adalah ?


Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual). Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas. Menggunakan kata penanda urutan.

Jawaban:

Ciri-ciri teks Eksplanasi:

- memuat informasi berdasarkan fakta (faktual)

- berisi informasi yang bersifat keilmuan

- bersifat informatif dan tak ada unsur memengaruhi pembaca terhadap hal yang dibaca

- terdiri dari pernyataan umum, urutan sebab-akibat, dan interpretasi

Penjelasan:

semoga bisa membantu

maaf jika ada yang salah.


13. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …​


- Memuat hal atau bersifat faktual

- Berisi kejadian dalam kehidupan

- Terdapat penguatan fakta terhadap peristiwa

Pembahasan

Teks eksplanasi adalah suatu teks yang membahas kejadian dalam kehidupan nyata. Pada teks eksplanasi bersifat faktual, maksudnya teks tersebut memiliki fakta dan kenyataan berdasarkan sumber tertentu.

Dalam teks eksplanasi biasanya membahas kejadian bencana alam dan terkait kehidupan sosial. Jadi, Pada teks tersebut menjelaskan awalan terlebih dahulu yang dimana berisi gambaran umum dari peristiwa tersebut, kemudian memberikan isi yang terdapat penguatan untuk meyakinkan bahwa informasi tersebut benar terjadi serta menimbulkan kesan atau pendapat terkait penjelasan topik tersebut yang dimana berguna untuk mengetahui bahwa suatu peristiwa terdapat hal berguna yang diambil.

Pelajari Lebih Lanjut

- Pengertian teks eksplanasi : brainly.co.id/tugas/21941587

- Struktur pada teks eksplanasi : https://brainly.co.id/tugas/37058923

- Contoh teks eksplanasi : brainly.co.id/tugas/2175483

Detail Jawaban

Kelas : 11

Mapel : Bahasa Indonesia

Bab : Analisis teks eksplanasi

Kode : 11.1.2

Kata Kunci : Teks eksplanasi, ciri-ciri


14. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi adalah ......


Jawaban:

informasi yang dimuat berdasarkan fakta (factual)

15. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah ​


Jawaban:

isinya memuat fakta

Penjelasan:

semoga bermanfaat

dan jangan lupa folow instagram faizmubarok_45

dan jangan lupa folow akun ini juga ya

Jawaban:

jawabannya adalah

d.isinya memuat fakta

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga membantu


16. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi adalah​


Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi, yaitu:

Memuat informasi berdasarkan fakta.Isi teks membahas suatu fenomena yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan.Bersifat informatif yang artinya memberikan banyak informasi kepada pembaca.Teks tidak berusaha mempengaruhi pembaca.Isi terfokus pada hal umum dan bukan partisipasi manusia, seperti banjir, tsunami, gempa bumi, hujan, dan lain sebagainya.

Pembahasan

Teks eksplanasi ialah teks yang menjelaskan tentang proses ‘mengapa’ dan ‘bagaimana’ kejadian-kejadian sosial, alam, ilmu pengetahuan, budaya, dan lain sebagainya dapat terjadi. Kejadian yang dijelaskan merupakan kejadian alam maupun sosial yang terjadi disekitar kita. Contohnya yaitu teks yang menjelaskan proses terjadinya hujan.

Berikut ini struktur teks eksplanasi, yaitu:

Identifikasi fenomena ialah bagian yang menjelaskan kejadian apa yang akan dibahas dalam teks.Rangkaian kejadian ialah bagian yang berisi penyebab, sebab dan akibat dari suatu peristiwa.Interpretasi ialah bagian yang memberikan kesimpulan dari teks yang telah dijelaskan.

Berikut ini kaidah kebahasaan yang digunakan:

Menggunakan kalimat pasif, kata kerja material dan rasional.Menggunakan konjungsi waktu dan kasual.Menggunakan beberapa istilah ilmiah.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang 5 ciri-ciri teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/4327665Materi tentang contoh teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/2193016Materi tentang pengertian teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/778159

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Bahasa Indonesia

BAB: 5

Kode: 8.1.5

#TingkatkanPrestasimu#SPJ3

17. karakteristik atau ciri ciri dari teks eksplanasi adalah​


Jawaban:

1. berdasarkan fakta

2. bersifat ilmiah

3. menggunakan kalimat efektif

Penjelasan:

semoga bermanfaat :)

Jawaban:

A.pernyataan umum berisi informasi singkat mengenai topic permasalahan yang akan di

bahas dalam teks secara keseluruhan.

b. Deretan penjelas b erisi uraian atau penjelasan lebih rinci mengenai prosesdari peristiwa

atau kejadian yang dijelaskan pada bagian pernyataan umum.

c. Kesimpulan, berisi pendapat singkat penulis mengenai topic dan informasi yang

dijelaskan pada bagian pernyataan umum serta deretan penjelas.


18. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …


Jawaban:

Ada beberapa ciri-ciri teks eksplanasi antara lain: Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual). Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan. Sifatnya informatif dan tidak berusaha memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas

Penjelasan:

maaf klo slh:>


19. karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah


pembukaan, isi, penutup

- strukturnya terdiri dari peryataan umum,urutan sebab akibat,dan kesimpulan

- informasi membuat fakta

- sifatnya informatif dan tidak berusaha untuk mempengaruhi pembaca untuk percaya

- membahas suatu fenomena yang bersifat ilmu pengetahuan



SEMOGA BERMANFAAT


20. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah...


Jawaban:

Ciri-ciri teks eksplanasi antara lain:

Faktual (informasi yang dimuat berdasarkan fakta). Membahas suatu fenomena yang bersifat keilmuan. Bersifat informatif (memberitahukan informasi pada pembaca) Fokus pada fenomena yang bersifat umum.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU :)


Kategori b_indonesia