Kebalikan Dari Sikap Mandiri Adalah

Kebalikan Dari Sikap Mandiri Adalah

aku harus bersikap mandiri,contoh bersikap mandiri adalah? bantu aku pliss​

1. aku harus bersikap mandiri,contoh bersikap mandiri adalah? bantu aku pliss​


Jawaban:

kita bisa melakukannya sendiri

mencuci baju sendiri

berangkat kesekolah sendiri


2. 7. Kebalikan dari sikap mandiri adalah ...a. memintab. bergantung pada orang lainc. malasd. mengemis​


Jawaban:

B. bergantung pada orang lain

Jawaban:

c. malas

Penjelasan:

semoga membantu:)


3. aku harus bersikap mandiri,contoh bersikap mandiri adalah? bantu aku pliss​


Jawaban:

Contoh sikap mandiri yaitu:

Berangkat ke sekolah sendiri, tanpa harus diantar oleh orang tua.

Berani untuk tinggal di asrama atau kos sendiri karena harus sekolah di luar kota.

Membiayai uang kuliah sendiri dengan bekerja part-time seperti mengajar sepulang kuliah.

Menyiapkan bekal ke sekolah sendiri.


4. 6 Kebalikan dari sikap mandiri adalaha. memintab. bergantung pada orang lainmalasd. Mengemis​


Jawaban:

b. bergantung pada orang lain

apakah yang dimaksud mandiri?

mandiri adalah suatu sikap mampu berdiri sendiri/menyelesaikan persoalan tanpa bantuan orang lain.

maaf kalau salah


5. sikap Mandiri adalah sikap yang tidak membutuhkan​


Jawaban:

bantuan dari siapapun baik dari org tua, paman dan lainnya

semoga membantu


6. kebalikan dari sikap Mandiri adalah​


Kebalikan dari sikap mandiri adalah bergantung. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Mandiri memiliki arti dimana keadaan seseorang bisa berdiri sendiri atau tidak bergantung kepada orang lain. Sedangkan bergantung kepada orang lain merupakan lawan katanya yang berarti orang itu tidak dapat berdiri sendiri dan perlu membantu orang lain.

Pembahasan

Materi diatas membahas mengenai lawan kata. Lawan kata juga bisa disebut dengan antonim. Menurut KBBI Antonim merupakan kata yang memiliki makna berbeda atau berlawanan dengan kata lain. Biasanya antonim adalah makna kata yang wujud logisnya berbeda dan juga bertentangan, seperti panas - dingin. Dalam buku karya Gory Keraf yang berjudul Diksi dan Gaya Bahasa, Antonim memiliki berbagai macam yaitu diantaranya :

Oposisi Kembar, Kelas antonim ini memiliki ciri utama yaitu penegasan terhadap anggota lain maupun sebaliknya, contohnya adalah jantan - betina. Sehingga oposisi majemuk merupakan suatu perangkat yang terdiri dari dua kata.Oposisi Majemuk, memiliki ciri utama yaitu terdapat penegasan terhadap suatu anggota dan akan mencangkup penyangkalan kepada anggota lainnya secara terpisah. contohnya baju itu hijau sehingga dengan kalimat tersebut terdapat pengertian jika baju itu tidak hijau maupun warna lainnya.Oposisi Gradual, oposisi ini merupakan penyimpangan dari oposisi kembar, maksudnya antara dua istilah yang berlawan masih dalam sejumlah tingkatan antara. Misalnya pendek - ;lebih pendek, Oposisi ini memiliki ciri yang utama yaitu jika ada penyangkalan terhadap yang satu tidak mencakup penegasan yang lain, meskipun penegasan terhadap yang satu menyangkal terhadap hal lain. Contohnya rumah kami tidak kecil, hal ini tidak bisa diartikan atau mencakup pengertian rumah kami besar.Oposisi Relasional atau kebalikan, memiliki arti antara dua kata yang mengandung atau memiliki arti kebalikan contohnya orang tua - anak. Biasanya dinyatakan dalam bentuk kalimat. MIsalnya, Budi membeli susu kepada ibu warung. Ibu warung menjual susu kepada budi.Oposisi Hirarkis, merupakan oposisi yang memiliki atau menduduki derajat yang berlainan. Contohnya kilometer - meter.Oposisi Inversi, memiliki arti oposisi yang memiliki pasangan kata misalnya beberapa - semua. Jika dibentuk dalam kalimat biasanya diubah dengan istilah yang berlawanan. Contohnya semua uang diberikan kepada panti asuhan, beberapa uang diberikan kepada panti asuhan.

Pelajari Lebih Lanjut

Contoh tentang kata antonim https://brainly.co.id/tugas/1760854Materi tentang antonim https://brainly.co.id/tugas/4437854Contoh lawan dari antonim https://brainly.co.id/tugas/6934230

Detail Jawaban

Kelas:

Mata Pelajaran : -

Bab : -

Kode Soal: -

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3


7. sikap mandiri dan sikap percaya diri merupakan sikap


Jawaban:

Sikap mandiri adalah sikap seseorang yang tidak selalu bergantung pada orang lain, dan selalu melakukan sesuatu secara sendiri tanpa arahan atau bergantungan dengan orang lain.

Pembahasan

Sikap mandiri adalah sikap seseorang yang tidak selalu bergantung pada orang lain, dan selalu melakukan sesuatu secara sendiri tanpa arahan atau bergantungan dengan orang lain. Sikap mandiri harus kita tanam sejak kecil, mengapa? Karena untuk melatih kita hidup disiplin, serta meningkatkan rasa tanggung jawab kita.

Contoh sikap mandiri sebagai berikut:

Mengerjakan segala keperluan sendiri, seperti mencuci pakaian, menyapu rumah, ataupun mencuci piring.

Selalu berpikir kreatif ketika mengerjakan sesuatu secara sendiri.

Selalu sadar jika berbuat salah tanpa teguran orang lain.

Menyiapkan berbagai keperluan secara sendiri.

Dll.

Sikap mandiri juga memberikan banyak manfaat bagi kehidupan kita, diantaranya sebagai berikut:

Melatih kita untuk bersikap tanggung jawab.

Melatih kedisiplinan.

Tidak selalu bergantung dengan mehidupan orang lain.

Mengembangkan rasa percaya pada diri sendiri.

Dll.

maaf kalo yg sikap percaya diri ini aku gk tau yaa maaf...


8. contoh sikap mandiriku disekolahcontoh sikap Mandiri di sekolah ​


Jawaban:

mengerjakan tugas sendiri tidak nyontek punya teman

Penjelasan:

termasuk sikap Mandiri , maaf kalau salah


9. Kebalikan dari sikap mandiri yaitu 6. Psikap ....kehorgantung​


Jawaban:

ketergantungan

Penjelasan:

Maaf klo salah

Ketergantungan

Maaf kalau salaah

10. Apa kebalikan dari sikap mandiri?​


selalu bergantung pada orang lain

semoga membantu ya maaf kalo salah

Jawaban:

manja

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jadikan jawaban terbaik ya makasih:)


11. Kebalikan dari mandiri adalah...


Jawaban: beramai-ramai, bergantung, manja, aleman, kolokan.

Penjelasan:maaf jika salah


12. kebalikan dari sikap mandiri adalah?​


Jawaban:

Manja Tergantung kepada orang lain

Penjelasan:

Semoga membantu

maaf kaloc jawabannya salah

Jawaban:

bergantung pada orang lain

Penjelasan:

semoga membantu


13. aku harus bersikap mandiri,contoh bersikap mandiri adalah? bantu aku pliss​


Penjelasan:

1.Berangkat sekolah sendiri

2.Memakai baju sendiri

3.Makan sendiri tidak harus disuapin org tua

Jawaban:

mandi sendiri

makan sendiri

cuci piring sendiri


14. Mengapa kita harus bersikap mandiri


@gar tidak bergantung kepada siapa siapa


15. Kebalikan dari sikap mandiri adalaha. bergantung kepada orang lainb. mengemisc. malasd. miminta​


Kebalikan dari perilaku atau sikap mandiri adalah bergantung kepada orang lain. Hal ini sesuai dengan kebalikan dari pengertian sikap mandiri yang ada di dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia. Adapun pengertian dari sikap mandiri yang ada di dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia ada beberapa artinya yaitu:  

Dalam keadaan dapat berdiri sendiri. Tidak bergantung pada orang lain.Pembahasan

Perilaku mandiri merupakan salah satu bagian dari perilaku yang sangat penting untuk dimiliki oleh setiap orang yang beragama islam. Perilaku mandiri membuat seseorang lebih mudah meraih kesuksesan dalam kehidupan sehari-hari dan tidak membuat orang lain kesulitan. Perilaku mandiri juga merupakan salah satu perilaku yang telah dipraktikkan oleh Nabi Muhammad, bahkan nabi telah mempraktikkan perilaku tersebut dari usia nabi masih kecil sebelum dewasa. Contoh perilaku mandiri yang dapat kita lihat pada diri Nabi Muhammad adalah Nabi Muhammad dari kecil sudah mencari nafkah dengan mengembala kambing. Oleh karena itu, sebagai umat yang meneladani perilaku Nabi Muhammad, kita juga harus meneladani perilaku mandiri.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang perilaku jujur https://brainly.co.id/tugas/32718848Materi tentang perilaku syirik https://brainly.co.id/tugas/34402132Materi tentang perilaku syirik brainly.co.id/tugas/21457529

=======================

Detail jawaban  

Kelas : VII

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab :  Perilaku terpuji  

Kode soal : 7.14.4

#TingkatkanPrestasimu #SPJ3


16. sikap mandiri akan menimbulkan sikap...


Hemat maaf klo salah.....:-vpeduli terhadap diri sendiri, dapat menyelesaikan maslahnya sendiri, bertanggung jawab, dan tidak bergantung pada orang lain

17. Kebalikan sikap mandiri yaitu a. egois b. sombong c. manja d.khawatir


Jawaban:

C. Manja

Penjelasan:

Lawan Kata Egois = Altruis

Lawan Kata Sombong = Rendah Hati

Lawan Kata Khawatir = Berani / Yakin

Lawan Kata Mandiri = C. Manja


18. Macam macam sikap mandiri


Mengerjakan pr sendiri, tidak bergantung pada orang tua, berdiri di kali sendiri

19. kebalikan dari sikap mandiri adalah​


Jawaban:

manja

Penjelasan:

karna mandiri adalah mengerjakan sendiri tanpa di bantu oleh siapapun,


20. kita harus berlatih untuk hidup mandiri kebalikan dari sikap Mandiri adalah​


Jawaban:

bergantung kepada orang lain

Penjelasan:

semoga terbantu


Kategori b_arab