Kebangkitan Kekuatan Maritim Di Indonesia Ditandai Dengan Adanya Peristiwa

Kebangkitan Kekuatan Maritim Di Indonesia Ditandai Dengan Adanya Peristiwa

Mengapa kita harus meningkatkan sarana kekuatan maritim indonesia

Daftar Isi

1. Mengapa kita harus meningkatkan sarana kekuatan maritim indonesia


sarana maritim indonesia harus diperkuat agar wilayah laut beserta segala sumber daya yang terdapat didalamnya tetap menjadi kedaulatan sepenuhnya oleh RI dan tidak direbut oleh negara lain.

2. mengapa perekonomian indonesia dikuatkan oleh maritim


Karena negara Indonesia merupakan negara kepulauan dan wilayah perairannya pun luas maka nelayan pun banyak
Maaf klo salah

3. Kebangkitan kekuatan maritim di indonesia ditandai dengan adanya peristiwa


Jawaban:

banyaknya dibangun pelabuhan

Penjelasan:

maaf kalo salah


4. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa …. A.Deklarasi Bangkok B.Deklarasi Djuanda C.UNCLOS 1978 D.Proklamasi Kemerdekaan E.Seruan Sunda Kelapa


Jawaban:

B ) Deklarasi Djuanda

Penjelasan:

Deklarasi Djuanda adalah peristiwa kebangkitan kekuatan maritim


5. apakah indonesia sama kuatnya dengan kerajaan maritim


nenek moyang Indonesia adalah pelaut. contoh nyatanya adalah kerajaan sriwijaya yang maritimnya sangat besar dan armada laut yang kuat, menjadikannya kerajaan maritim terbesar dan menguasai sektor perdagangan di asean.

6. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa ….A. Deklarasi BangkokB. Deklarasi DjuandaC. UNCLOS 1978D. Proklamasi KemerdekaanE. Seruan Sunda KelapaBantu jawab kak


Jawaban:

D.Proklamasi Kemerdekaan

Jawaban:

B. Deklarasi Djuanda.

Penjelasan:

Kekuatan maritim Indonesia mulai bangkit kembali dengan dicetuskannya Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957. Isi dari Deklarasi Djuanda adalah menyatakan bahwa Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang memiliki corak tersendiri dan merupakan suatu kesatuan yang utuh.

#MaafKalauSalah


7. sebutkan tanda-tanda kebangkitan ekonomi maritim Indonesia​


Meningkatnya ekspor hasil laut

8. 17. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwaa. Deklarasi Bangkokb. Deklarasi Djuandac. UNCLOS 1978d. Proklamasi Kemerdekaane. Seruan Sunda KelapaModul IPS Kelas VII/Smt Gasal​


Jawaban:

b. Deklarasi Djuanda

Penjelasan:

Kekuatan maritim Indonesia mulai bangkit kembali dengan dicetuskannya Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957. Isi dari Deklarasi Djuanda adalah menyatakan bahwa Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang memiliki corak tersendiri dan merupakan suatu kesatuan yang utuh.


9. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa ...


Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa Deklarasi Djuanda

Jangan lupa jadikan jawaban terbaik ✔️


10. apakah kekuatan maritim di negara indonesia sedang berjalan dengan lancar?jawab:kekuatan maritim di indonesia sangat lancar​


Penjelasan:

kekuatan maritim di Indonesia sangat lancar

moga bermanfaat

Jawaban:

Pembangunan maritim Indonesia maju pesat sejak dicanangkannya program Tol Laut pada 2014 lalu.


11. apa saja kekuatan-kekuatan indonesia sebagai poros maritim dunia?​


Jawaban:

Mudah diduga sejak zaman kuno, lokasi kepulauan Nusantara ini telah menjadi sebuah lokus persilangan alur lalu lintas laut yang menghubungkan benua timur dan barat. Hal tersebut merupakan penguat bahwa Indonesia pantas disebut sebagai poros maritim dunia.

Penegakkan kedaulatan wilayah laut NKRI, revitalisasi sektor-sektor ekonomi kelautan, penguatan dan pengembangan konektivitas maritim, rehabilitasi kerusakan lingkungan dan konservasi biodiversity, serta peningkatan kualitas dan kuantitas SDM kelautan,


12. mengapa kekuatan maritim dapat memajukan perekonomian indonesia​


Jawaban:

Indonesia secara geografis merupakan sebuah negara kepulauan dengan dua pertiga luas lautan lebih besar daripada daratan. Hal ini bisa terlihat dengan adanya garis pantai di hampir setiap pulau di Indonesia (± 81.000 km) yang menjadikan Indonesia menempati urutan kedua setelah Kanada sebagai negara yang memiliki garis pantai terpanjang di dunia. Kekuatan inilah yang merupakan potensi besar untuk memajukan perekonomian Indonesia.

Penjelasan:

maaf kalau salah


13. deskripsi kalimat utama kebangkitan Indonesia sebagai poros maritim dunia ​


Jawaban:

identitas Indonesia sebagai bangsa maritim, pengamanan kepentingan dan keamanan maritim, memberdayakan potensi maritim untuk mewujudkan pemerataan ekonomi Indonesia.

Penjelasan:

Poros Maritim Dunia bertujuan menjadikan Indonesia sebagai negara maritim yang besar, kuat, dan makmur melalui pengembalian identitas


14. sebutkan kekuatan maritim indonesia​


Dengan beragamnya potensi maritim Indonesia, antara lain industri bioteknologi kelautan, perairan dalam (deep ocean water), wisata bahari, energi kelautan, mineral laut, pelayaran, pertahanan, serta industri maritim, sebenarnya dapat memberikan kontribusi besar bagi kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia.

Maaf kalau salah

Semoga membantu


15. Kebangkitan kekuatan maritim Indonesia ditandai dengan adanya dengan peristiwa deklarasi Juanda apa isi dari dekalarasi Junda dan kapan terjadinya serta apapenyebab nya


Jawaban: Deklarasi Djuanda menyatakan bahwa Indonesia menganut prinsip-prinsip negara kepulauan (Archipelagic State ) yang pada saat itu mendapat pertentangan besar dari beberapa negara, sehingga laut-laut antarpulau pun merupakan wilayah Republik Indonesia dan bukan kawasan bebas. Deklarasi Djuanda selanjutnya diresmikan menjadi UU No.4/PRP/1960 tentang Perairan Indonesia. Akibatnya luas wilayah Republik Indonesia berganda 2,5 kali lipat dari 2.027.087 km² menjadi 5.193.250 km² dengan pengecualian Irian Jaya yang walaupun wilayah Indonesia tetapi waktu itu belum diakui secara internasional.

Berdasarkan perhitungan 196 garis batas lurus (straight baselines) dari titik pulau terluar ( kecuali Irian Jaya ), terciptalah garis maya batas mengelilingi RI sepanjang 8.069,8 mil laut [1]

Isi dari Deklarasi Juanda yang ditulis pada 13 Desember 1957, menyatakan:

1. Bahwa Indonesia menyatakan sebagai negara kepulauan yang mempunyai corak tersendiri

2. Bahwa sejak dahulu kala kepulauan nusantara ini sudah merupakan satu kesatuan

3. Ketentuan ordonansi 1939 tentang Ordonansi, dapat memecah belah keutuhan wilayah Indonesia dari deklarasi tersebut mengandung suatu tujuan :

1. Untuk mewujudkan bentuk wilayah Kesatuan Republik Indonesia yang utuh dan bulat

2. Untuk menentukan batas-batas wilayah NKRI, sesuai dengan asas negara Kepulauan

3. Untuk mengatur lalu lintas damai pelayaran yang lebih menjamin keamanan dan keselamatan NKRI

Penjelasan:

Jawaban:

Isi dari Deklarasi Juanda yang ditulis pada 13 Desember 1957, menyatakan:

-) Bahwa Indonesia menyatakan sebagai negara kepulauan yang mempunyai corak tersendiri

-) Bahwa sejak dahulu kala kepulauan nusantara ini sudah merupakan satu kesatuan

-) Ketentuan ordonansi 1939 tentang Ordonansi, dapat memecah belah keutuhan wilayah Indonesia dari deklarasi tersebut mengandung suatu tujuan:

Untuk mewujudkan bentuk wilayah Kesatuan Republik Indonesia yang utuh dan bulatUntuk menentukan batas-batas wilayah NKRI, sesuai dengan asas negara KepulauanUntuk mengatur lalu lintas damai pelayaran yang lebih menjamin keamanan dan keselamatan NKRI.

Penjelasan:

penyebab terjadinya deklaradi juanda:

karena Sebelum deklarasi Djuanda, wilayah negara Republik Indonesia mengacu pada Ordonansi Hindia Belanda 1939, yaitu Teritoriale Zeeën en Maritieme Kringen Ordonantie 1939 (TZMKO 1939). Dalam peraturan zaman Hindia Belanda ini, pulau-pulau di wilayah Nusantara dipisahkan oleh laut di sekelilingnya dan setiap pulau hanya mempunyai laut di sekeliling sejauh 3 mil dari garis pantai. Ini berarti kapal asing boleh dengan bebas melayari laut yang memisahkan pulau-pulau tersebut.

jadikan jawaban terbaik yaa


16. Kekuatan maritim Indonesia di antaranya


Jawaban:

-integrasi teritorial wilayah nasional. integrasi antara matra, saling mendukung dalam melaksanakan tugas dan fungsi matra dalam rangka mempertahankan keutuhan wilayah negara.

-sarana transportasi laut ini merupakan ciri kas sebuah negara kepulauan

-deposit sumber daya alam

-pertahanan dan keamanan negara.

Penjelasan:

semoga membantu


17. Kekuatan maritim Indonesia di antaranya​


Jawaban:

-integrasi teritorial wilayah nasional. integrasi antara matra, saling mendukung dalam melaksanakan tugas dan fungsi matra dalam rangka mempertahankan keutuhan wilayah negara.

-sarana transportasi laut ini merupakan ciri kas sebuah negara kepulauan

-deposit sumber daya alam

-pertahanan dan keamanan negara

penjelasan:semoga membantu


18. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa ….A. Deklarasi BangkokB. Deklarasi DjuandaC. UNCLOS 1978D. Proklamasi KemerdekaanE. Seruan Sunda Kelapa​


B. Deklarasi Djuanda

Penjelasan:

Kekuatan maritim Indonesia mulai bangkit kembali dengan dicetuskannya Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957. Isi dari Deklarasi Djuanda adalah menyatakan bahwa Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang memiliki corak tersendiri dan merupakan suatu kesatuan yang utuh. Selain itu, pada Deklarasi Djuanda dinyatakan pula bahwa batas laut teritorial Indonesia berubah menjadi 12 mil dari garis pantai pulau terluar, di mana sebelumnya batas ini masih mengacu pada peraturan Hindia Belanda tahun 1939 yang mengatur bahwa batas teritorial hanya berjarak 3 mil dari garis pantai setiap pulau.

B. Deklarasi Djuanda

Penjelasan:

Kekuatan maritim Indonesia mulai bangkit kembali dengan dicetuskannya Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957. Isi dari Deklarasi Djuanda adalah menyatakan bahwa Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang memiliki corak tersendiri dan merupakan suatu kesatuan yang utuh.

Semoga membantu

[tex] \leqslant marsmellowcanss12 \geqslant [/tex]


19. Kebangkitan kekuatan maritim di indonesia ditandai dengan adanya peristiwa ....


Jawaban:

Deklarasi Djuanda

Penjelasan:

Kekuatan maritim Indonesia mulai bangkit kembali dengan dicetuskannya Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957. Isi dari Deklarasi Djuanda adalah menyatakan bahwa Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang memiliki corak tersendiri dan merupakan suatu kesatuan yang utuh. Selain itu, pada Deklarasi Djuanda dinyatakan pula bahwa batas laut teritorial Indonesia berubah menjadi 12 mil dari garis pantai pulau terluar, di mana sebelumnya batas ini masih mengacu pada peraturan Hindia Belanda tahun 1939 yang mengatur bahwa batas teritorial hanya berjarak 3 mil dari garis pantai setiap pulau.

Semoga Membantu :)


20. Kebangkitan kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan adanya peristiwa​


Jawaban:

Deklarasi Djuanda

Penjelasan:

Deklarasi Djuanda adalah peristiwa kebangkitan kekuatan maritim

Deklarasi juanda......
Kategori sejarah