Letak Kota Atau Tempat Pada Peta Dinyatakan Dengan Garis

Letak Kota Atau Tempat Pada Peta Dinyatakan Dengan Garis

1. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakanoleh makhluk hidup untuk tinggal disebut ....A WilayahC. HabitatB. TempatD. Ruang2. Cilacap merupakan wilayah penghasil ikan, sedangkan Wonosobo adalah wilayah penghasilsayuran. Masyarakat Cilacap membutuhkan sayuran, sedangkan masyarakat Wonosobomembutuhkan ikan. Karena masing-masing wilayah memiliki kelebihan (surplus) barang, makaCilacap melakukan perdagangan dengan Wonosobo. Pernyataan tersebut menunjukkanterjadinya interaksi keruangan yang disebabkan ....A saling melengkapiC. saling ketergantunganB. kesempatan antaraD. kemudahan transfer3. Letak astronomis merupakan posisi suatu wilayah berdasarkan ....A. garis WallaceC. garis landas kontingenB. garis lintang dan garis bujurD. garis WeberJarak Kota Cilacap - Semarang pada peta adalah 4 cm dengan skala peta 1: 4.500.000, makajarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah ....A 180 kmC. 1.600 kmB. 18 kmD. 1.800 km5. Komponen peta yang digunakan untuk meletakkan simbol-simbol, tanda, atau singkatan supayapembaca mudah dalam memahami peta disebut ....A. judul petaC. legendaB. orientasiD. insert​

Daftar Isi

1. 1. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakanoleh makhluk hidup untuk tinggal disebut ....A WilayahC. HabitatB. TempatD. Ruang2. Cilacap merupakan wilayah penghasil ikan, sedangkan Wonosobo adalah wilayah penghasilsayuran. Masyarakat Cilacap membutuhkan sayuran, sedangkan masyarakat Wonosobomembutuhkan ikan. Karena masing-masing wilayah memiliki kelebihan (surplus) barang, makaCilacap melakukan perdagangan dengan Wonosobo. Pernyataan tersebut menunjukkanterjadinya interaksi keruangan yang disebabkan ....A saling melengkapiC. saling ketergantunganB. kesempatan antaraD. kemudahan transfer3. Letak astronomis merupakan posisi suatu wilayah berdasarkan ....A. garis WallaceC. garis landas kontingenB. garis lintang dan garis bujurD. garis WeberJarak Kota Cilacap - Semarang pada peta adalah 4 cm dengan skala peta 1: 4.500.000, makajarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah ....A 180 kmC. 1.600 kmB. 18 kmD. 1.800 km5. Komponen peta yang digunakan untuk meletakkan simbol-simbol, tanda, atau singkatan supayapembaca mudah dalam memahami peta disebut ....A. judul petaC. legendaB. orientasiD. insert​


Jawaban:

1 C.habitat

2 A

3 B

maaf kalau salah yee

Jawaban:

1. D. Ruang

2. A. Saling melengkapi

3. B. Garis lintang dan garis bujur

4. kurang tau

5. kurang tau

jadikan jawaban terbaik yah :)

2. Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis bujur dan garis lintang. Jarak dua garis bujur berdekatan sebesar satu derajat (1°). Jarak dua garis lintang berdekatan sebesar satu derajat (1°). Garis bujur terbagi dua, yaitu bujur barat (BB) dan bujur timur (BT). Garis lintang juga terbagi dua, yaitu lintang utara (LU) dan lintang selatan (LS). Letak Indonesia terletak di antara 6 derajat LU sampai 11 derajat LS dan 95 derajat BT sampai 141 BT.Hal tersebut termasuk negara Indonesia berdasarkan letak …. * a.geografis c,astronomis b.geologis d.astronomia


Jawaban:

c. Letak Astronomis

Penjelasan:

Letak astronomis adalah letak suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujur pada peta


3. letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis lintang secara geografis indonesia terletak pada


Indonesia terletak di antara6008’ LU – 110LS dan antara 94045’ BT – 141005’ BT.

4. Letak kota atau tempat pada peta dinyatakannya Dangan garis


garis astronomis (garis lintang dan garis bujur)


5. letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis​


dengan garis koordinat atau garis lintang dan garis bujur


6. Letak kota atau tempat pada peta di nyatakan dengan garis ...dan ....


garis bujur dan garis lintang

7. 1Indonesia terletak diantara 2 samudera yaitu.....dan …... Juga terletak diantara 2 benua yaitu …. dan …. 2.Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan..... 3.Garis bujur dibagi menjadi dua yaitu …..dan …. 4.Garis lintang terbagi juga menjadi dua yaitu …...dan ….. 5.Ketampakan alam disebut juga istilah .....


Jawaban :

1.) Indonesia terletak di antara 2 samudera yaitu Samudera Hindia dan Samudra Pasifik

Juga terletak di antara 2 benua yaitu Benua Asia dan Benua Australia

2.) Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis bujur dan garis lintang

3.) Garis bujur dibagi menjadi dua, yaitu garis bujur barat (BB) dan garis bujur timur (BT)

4.). Garis lintang terbagi juga menjadi dua yaitu garis lintang utara (LU) dan garis lintang selatan (LS)

5.) Kenampakan alam disebut juga istilah bentang alam

Jawaban:

1. Samudra Pasifik dan Samudra Hindia juga terletak diantara 2 benua yaitu Benua Asia dan Benua Australia.

2. dinyatakan dengan garis bujur dan garis Lintang.

3. Bujur barat (BB) dan Bujur timur (BT)

4. Lintang Utara (LU) dan Lintang selatan (LS)

5. Bentang Alam

Penjelasan :

Indonesia terletak di garis khatulistiwa dan diantara 2 samudra yaitu Samudra Pasifik-Hindia, juga berada diantara 2 benua yaitu benua Australia-Asia. Indonesia memiliki 2 musim yaitu musim panas dan musim hujan, bisa dibilang termasuk negara tropis, berbeda dengan Jepang dan korea yang termasuk negara sub-tropis atau negara yang memiliki 4 musim. musim : dingin, semi, gugur dan panas.

#semoga membantu ^_^

maaf kalau salah T_T


8. 1. Ibu kota provinsi Jawa Tengah adalah... 2. Laut yang sempit di antara dua pulau disebut... 3. Sungai sungai besar dapat dimanfaatkan sebagai sarana... 4. Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis... Dan... 5. Garis lintang dibagi menjadi dua yaitu... Dan... 6. Sebutkan 5 Kabupaten di provinsi Jawa Tengah! Tolong dijawab yaa... Soalnya ini penting.. ​


1.Kota Semarang.

2.Selat.

3.Sarana transportasi dan Pariwisata.

4.Garis bujur dan garis lintang.

5.Garis lintang utara dan garis lintang selatan.

6.☆Kabupaten Banjarnegara.

☆Kabupaten Banyumas.

☆Kabupaten Batang.

☆Kabupaten Brebes.

☆Kabupaten Demak.

Maaf kalo salah dan semoga membantu

1. Semarang
Semarang adalah ibukota jawa tengah
2.Selat
Selat adalah laut yang sempit di antara dua pulau
3.Sarana tranportasi dan pariwisata
4.garis lintang dan garis bujur
garis lintang adalah garis khayal yang digunakan untuk menentukan lokasi di bumi terhadap garis khatulistiwa atau Utara dan Selatan
garis bujur adalah garis yang membagi bumi menjadi dua bagian yaitu bagian barat dan timur
5. Lintang Utara dan lintang selatan atau LU dan LS
6. 1 Kabupaten Banyumas 2 Kabupaten Boyolali 3 kabupaten Blora 4 kabupaten Demak 5 kabupaten Brebes dan 6 kabupaten Batang

9. letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis.......​


Jawaban:

garis bujur dan garis lintang.

Jawaban:garis bujur dan garis lintang

Penjelasan:

Jadikan yang terbaik yah

Aku mohon


10. letak kota atau tempat pada peta dinyatakan pada garis......dan.....​


Jawaban:

Bujur dan garis lintang

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Maaf kalau salah dan semoga bermanfaat.

Jawaban:

Letak kota atau tempat pada peta dinyatakandengan garis bujur dan garis lintang. 

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Letak kota atau tempat pada peta dinyatakandengan garis bujur dan garis lintang. Jarak duagaris bujur berdekatan sebesar satu derajat (1°). Jarak dua garis lintang berdekatan sebesar satu derajat (1°). Garis bujur terbagi dua, yaitu bujur barat (BB) dan bujur timur (BT)


11. LETAK KOTA ATAU TEMPAT PADA PETA DINYATAKAN DENGAN GARIS... A. DENAH B. KHATULISTIWA C. BUJUR DAN LINTANG D. KHATULISTIWA DAN BUJUR CEPET JAWAB


Jawaban:

C.GARIS BUJUR DAN LINTANG

Penjelasan:

Maaf kalo salah

Jawaban:

C.

Penjelasan:

C. Garis Lintang dan Garis Bujur

Garis astronomis merupakan garis khayal yang dibuat dan digunakan dalam rangka mempermudaj menentukan posisi suatu tempat di muka bumi. Garis astronomis ini dinyatakan dalam bentuk garis lintang dan juga. Garis lintang atau latitude merupakan garis khayal yang melingkari Bumi dengan arah horizontal. Sementara garis bujur atau longitude atau garis meridian adalah garis khayal yang melingkari Bumi secara vertikal yang membujur dan menghubungkan kutub utara dengan kutub selatan.

sumber : https://ilmugeografi.com/kartografi/komponen-peta/amp


12. Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis … dan garis … a. tepi dan tengah b. lurus dan bengkok c. bujur dan lintang d. khayal dan nyata moon bantuannya ya no nyasal !


Jawaban

c.bujur dan lintang

detail jawaban

mapel:IPS

kelas:6 SD

bab:-

kode:-

kode kategori:-

kode privasi:-

#semangat belar


13. 2.menentukan letak kota atau tempat pada peta.letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dg garis bujur dan garis lintang.mtk terima lasih.


letak dinyatakan dengan garis bujur dan garis lintang adalah letak astronomi

14. 1. Suatu wilayah perairan laut di luar dan berdampingan dengan laut teritorial yang lebarnya tidak lebih dari 200 mil laut dari garis pangkal, yang mana suatu negara pantai memiliki hak atas kedaulatan untuk eksplorasi, konservasi, dan pemanfaatan sumber daya alam disebut... A. ZEEB. Laut TeritorialC. Landas KontinenD. Zona Tambahan2. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang komponen kelengkapan peta adalah... A. angka yang menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut judul petaB. peta kecil tambahan dan memberikan kejelasan yang terdapat di dalam peta disebut insetC. keterangan yang berupa simbol-simbol pada peta agar peta mudah dimengerti oleh pembaca disebut simbol petaD. nama suatu daerah yang digambar disebut legenda3. Langkah ketiga dalam menggambar peta adalah... A. mengamati letak kota, sungai, danau, gunung, laut, dan batas-batas lainnyaB. menghapus kotak-kotak yang dibuat dengan pensilC. membuat garis melintang dan membujur pada gambar peta asliD. memberi nomor pada setiap garis lintang4. Wilayah darat Indonesia berbatasan langsung dengan tiga negara, kecuali..A. Timor LesteB. Papua NuginiC. MalaysiaD. Singapura5. Laut teritorial merupakan wilayah kedaulatan suatu negara panta yang meliputi ruang udara dan laut, serta tanah di bawahnya sejauh ... mil laut yang diukur dari garis pangkal. A. 12B. 24C. 122D. 2006. Lettering berfungsi untuk... A. menunjukkan letak suatu tempat atau wilayahB. mempertegas arti dari simbol-simbol yang adaC.menunjukkan arah daerah yang digambarD. membedakan ketampakan atau objek di permukaan bumi7. Batas-batas wilayah laut Indonesia dengan negara-negara tetangga, kecuali... A. batas laut teritorialB. batas zona lanjutanC. batas perairan ZEED. batas landasan kontinen8. Garis tepi peta merupakan garis yang digunakan untuk... A. menunjukkan arah daerah yang digambarB. membedakan ketampakan atau objek di permukaan bumiC. membatasi ruang petaD. menunjukkan letak suatu tempat9. Judul pada peta hendaknya menggunakan huruf... A. tegak bersambungB. cetak tegakC. kecilD. asimetris10. Indonesia merupakan negara dengan jumlah pulaunya mencapai 17.499, maka Indonesia disebut negara... A. makmurB. agrarisC. maritimD. kepulauanMata Pelajaran: IPSKelas: V (Lima) SDTerimakasih​


Penjelasan:

1) b

2) a

3) a

4) d

5) 12

6) d

7) d

8) d

9) b

10) c

jadikan aku terbaik ya


15. letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan A.garis bujur dan garis lintang B.garis khatuliswa dan garis lintang C.garis lintang Utara dan lintang selatanD.garis bujur barat dan bujur timur​


Jawaban:

B

Penjelasan:

garis khatulistiwa dan garis lintang

Penjelasan:

B garis kahatulistiwa Dan garis lintang


16. letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis titik-titik dan​


Jawaban:

Garis busur dan garis lintang

Penjelasan:

semoga membantu : )


17. Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis. . .dan. . .​


garis lintang dan garis bujur

Penjelasan:

maaf klo salah:)

Jawaban:

Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis bujur Dan garis lintang


18. Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan.....A. Garis lurus dan garis datarB. Garis bujur dan garis lintangC. Garis bujur dan garis lengkungD. Garis lintang dan garis cekungminta tolong dibantu ya teman-teman besok dikumpulkan terimakasih​


Jawaban:

Ditanya :

Letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan.....

Jawaban :

B. Garis bujur dan garis lintang

Penjelasan:

Jarak dua garis bujur berdekatan sebesar satu derajat (1°). agar Garis bujur terbagi dua, yaitu

bujur barat (BB) bujur timur (BT)

_________________________[tex] \purple{\fcolorbox{blue}{yellow}{\boxed{\red{semoga membantu}}}}[/tex]

19. 1.letak kota atau tempat pada peta dinyatakan dengan garis ....dan ....2.garis bujur terbagi dua yaitu....dan ....3.Indonesia terletak diantara dua benua, yaitu ..... dan......4.Selat dan teluk merupakan ketampakan alam berupa.....5.wilayah yang daratannya berada pada ketinggian antara 0 - 200 meter disebut ....6.Bagian dari permukaan bumi yang tidak digenangi air dan berbentuk padat disebut ...7.permukaan bumi berupa cekungan di darat yang sangat luas dan digenangi oleh air yang dikelilingi daratan disebut ......8.Pantai merupakan bagian dari daratan yang berbatasan langsung dengan......9.kegiatan pertanian, peternakan,dan Perumahan terdapat di dataran .......10.home industry banyak terdapat di daerah dataran .......plissss donk kk jawab lagi​


Jawaban:

1. Bujur dan Lintang

2. Bujur Timur dan Bujur Barat

3. Asia dan Australia

4. Perairan

5. Dataran Rendah

6. Daratan

7. Danau

8. Lautan

9. Rendah

10. Dataran Rendah


20. Letak kota atau tempat pada peta di nyatakan dengan garis


dengan garis koordinat geografis atau garis lintang dan garis bujur

maaf kalo salah


Kategori ips