Nabi Yusuf Alaihissalam Diberi Ilmu Berupa

Nabi Yusuf Alaihissalam Diberi Ilmu Berupa

Keteladanan Nabi Yusuf ‘alaihissalam yang dapat kita tiru adalah ....

Daftar Isi

1. Keteladanan Nabi Yusuf ‘alaihissalam yang dapat kita tiru adalah ....


Jawaban:

1. Memiliki keahlian di bidang ekonomi.

2. Tidak mudah tergoda saat diuji dengan wanita yang cantik jelita.

3. Lebih memilih hidup di penjara daripada bermaksiat kepada Allah.

4. Memaafkan saudaranya yang telah mencoba mencelakai beliau.

5. Tidak sombong meskipun beliau adalah orang tertampan di zamannya.

semoga membantu


2. Nabi yusuf as. Diberi ilmu berupa....


Jawaban:

kemampuan menafsirkan mimpi.

Penjelasan:

maaf ya kalau salah

Nabi Yusuf as diberi ilmu yang adalah berupa kemampuan menafsirkan mimpi.

CMIIW


3. Nabi Yusuf Alaihissalam selalu sabar ketika?​


Jawaban:

mendapat ujian yg berat

Jawaban:

saat di beri ujian

Penjelasan:

nabi yusuf di buang oleh kakak kakak nya


4. nabi yusuf diberi ilmu oleh allah berupa?​


Beriman kepada nabi dan rasul adalah meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari bahwa Allah SWT telah mengutus nabi dan rasul ke bumi ini. Berdasarkan soal, dapat disimpulkan bahwa nabi Yusuf diberi ilmu oleh Allah SWT berupa kemampuan yang dapat menafsirkan suatu mimpi.

Pembahasan:

Manusia hidup di dunia ini hanya sementara. Hal ini dikarenakan kehidupan yang kekal yaitu kehidupan yang ada di akhirat. Sebagai seorang muslim, kita harus selalu taat dan patuh kepada Allah SWT dengan melaksanakan perintah Allah SWT dan menjauhi segala laranganNya. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia harus selalu berpedoman kepada Al-Qur'an. Al-Qur'an merupakan salah satu kitab suci yang Allah SWT turunkan kepada nabi Muhammad SAW yang dijadikan sebagai petunjuk dan pedoman umat Islam. Di dalam Al-Qur'an disebutkan bahwa kita harus mengimani nabi dan rasul. Nabi yang harus kita ketahui yaitu terdapat 25 nabi. Dimulai dari nabi Adam AS dan diakhiri dengan nabi Muhammad SAW. Beriman kepada nabi dan rasul adalah meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari bahwa Allah SWT telah mengutus nabi dan rasul ke bumi ini. Berdasarkan soal, dapat disimpulkan bahwa nabi Yusuf diberi ilmu oleh Allah SWT berupa kemampuan yang dapat menafsirkan suatu mimpi.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang Al-Quran sebagai pedoman hidup brainly.co.id/tugas/2270948Materi tentang manfaat dibukukannya Al-Qur'an brainly.co.id/tugas/12758802Materi tentang pengertian iman brainly.co.id/tugas/13462801

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: PAI

Bab: Beriman Kepada Kitab Allah SWT

Kode: 8.14.2

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3


5. Nabi yusuf AS diberikan kelebihan ilmu berupa?​


Jawaban:

Ilmu penafsir mimpi

Maaf kalau salah


6. Nabi Yusuf as diberi ilmu berupa


NABI YUSUF AS DI BERI ILMU BERUPA KEMAMPUAN MENAFSIRKAN MIMPI

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT BAGI SEMUA


7. Nabi Sulaiman Alaihissalam diberikan karunia berupa ilmu pengetahuan dan pemahaman oleh Allah subhanahu wa ta'ala tentang​


Jawaban:

Bisa bicara / memerintah dengan hewan, jin, dan manusia

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

bisa berkomunikasi dengan hewan

Penjelasan:

semoga membantu


8. Sebutkan mimpi Nabi Yusuf Alaihissalam yang arti bahwa Nabi Yusuf akan menjadi raja​


jawabannya :

Kisah Nabi Yusuf as. termaktub dalam Alqur’an surat Yusuf. Menceritakan tentang Nabi Yusuf yang merupakan anak Nabi Yakub, parasnya yang tampan membuat saudara-saudaranya menjadi iri. Apalagi Nabi Yusuf merupakan anak kesayangan Nabi Yakub.

Suatu malam, Nabi Yusuf bermimpi melihat 11 bintang, bulan dan matahari bersujud kepadanya. Ketika Nabi Yusuf menceritakan mimpi tersebut kepada ayahnya, Nabi Yakub menyuruh Yusuf untuk tidak menceritakan mimpi tersebut kepada siapapun.

Nabi Yakub mengatakan, arti mimpi itu ialah bahwa suatu hari Yusuf akan menjadi orang besar dan semua anggota keluarga termasuk ayah, ibu dan kesebelas saudaranya akan tunduk hormat terhadapnya.

Akan tetapi, kecemburuan saudara-saudra Yusuf tidak bisa lagi terbendung. Hingga mereka membuat rencana untuk melenyapkan Yusuf selama-lamanya. Dengan dalih mengajaknya pergi menggembala, Nabi Yusuf dibuang ke sumur oleh saudara-saudaranya.

Kemudian, saudara-saudara Yusuf pulang dan menyampaikan pada Nabi Yakub bahwa Yusuf tewas dimakan serigala. Nabi Yakub sangat berduka karena kehilangan Yusuf, ia menangis selama berhari-hari hingga matanya menjadi buta.

Sementara itu, Yusuf yang berada di dalam sumur tetap hidup berkat lindungan Allah SWT. Hingga kemudian serombongan kafilah yang sedang dalam perjalanan ke Mesir lewat sumur tersebut. Mereka berhenti untuk mengambil air, namun bukan air yang mereka dapatkan, mereka malah menemukan pemuda tampan dari dalam sumur.

Yusuf pun dibawa oleh mereka ke Mesir untuk dijual sebagai budak. Yusuf kemudian menjadi pelayan di rumah Raja Al Aziz. Bertahun kemudian, Yusuf tumbuh menjadi lelaki yang amat tampan, hingga istri Raja Al Aziz yang bernama Zulaikha merasa tertarik dan berusaha menggoda Yusuf.

Akan tetapi, Yusuf bergeming dan tidak meladeni godaan Zulaikha. Hingga akhirnya Zulaikha marah dan memfitnah Yusuf hingga dia dimasukkan ke dalam penjara. Nabi Yusuf terus bersabar menjalani hidup di dalam penjara.

Suatu hari Raja Mesir bermimpi melihat 7 ekor sapi gemuk dimakan oleh 7 sapi kurus, dan 7 bulir gandum yang hijau dan 7 bulir gandum yang kering. Sang raja meminta para ahli nujum menafsirkan mimpinya, namun tak ada seorangpun yang bisa.

penjelasan :

Mohon Maaf Kalau ada Kesalahan

Semoga Bermanfaat. Aamin YRA


9. umur Nabi Yusuf Alaihissalam​


Penjelasan:

Yusuf berusia 39 tahun ketika Yakub (berusia 130 tahun) dan keluarganya pindah ke Mesir (Kejadian 46). Yusuf berusia 56 tahun ketika Yakub meninggal dalam usia 147 tahun (Kejadian 47).

Jawaban:

Yusuf berusia 39 tahun ketika Yakub (berusia 130 tahun) dan keluarganya pindah ke Mesir (Kejadian 46). Yusufberusia 56 tahun ketika Yakub meninggal dalam usia 147 tahun (Kejadian 47).

Penjelasan:

[tex]maaf\:jika\:salah\:semoga\:membantu[/tex]


10. Allāh Swt. memberikan kedudukanyang mulia kepada Nabi Yusufa.s. dan diberi ilmu berupa ...​


Jawaban:

Kemampuan menafsirkan mimpi

SEMOGA MEMBANTU. (◠‿◕)

Jawaban:

mampu menafsirkan mimpi

Penjelasan:

maaf kalo salah


11. nabi yusuf as diberi ilmu berupa?​


Jawaban:

dapat menafsirkan mimpi

Penjelasan:

semoga membantu^_^

Jawaban:

berupa kemampuan menafsirkan mimpi, mukjizat ini diberikan oleh Allah SWT sebagai tanda bukti kenabian nya.


12. Apa kelebihan yang diberikan oleh Allah Subhanahu Wa Ta'Ala kepada Nabi Yusuf Alaihissalam​


Jawaban:

Ketampanan Dan Iman yang kuat


13. Apabila saudaranya mendengar mimpi Nabi Yusuf Alaihissalam tersebut mereka akan a menyayangi Nabi Yusuf Alaihissalam B menipu daya Nabi Yusuf AS C Nabi Yusuf Alaihissalam D menghasut Nabi Yusuf Alaihissalam


Jawaban:

B.Menipu Daya Nabi Yusuf As

Penjelasan:

*Penjelasan Karena Sejarah Nabi Yusuf Sudah Ada Di Al-Qur'an Surat Yusuf


14. Nabi Yusuf a.s diberi ilmu berupa


Nabi Yusuf as diberi ilmu yang adalah berupa kemampuan menafsirkan mimpi. Beberapa sumber bahkan menyebutkan bahwa ilmu menafsirkan mimpi yang diberikan Allah SWT kepada Yusuf as ini adalah mukjizat yang melekat pada dirinya sebagai bukti kenabian. Selain mampu menafsirkan mimpi, Nabi Yusuf juga memilik ilmu kebijaksanaan.

» Pembahasan

Nabi Yusuf as adalah anak dari Nabi Yakub. Dengan demikian ia adalah cucu dari Nabi Ishaq dan cicit dari Nabi Ibrahim. Di dalam Al-Quran, nama Nabi Yusuf as disebutkan sebanyak 27 kali. Bahkan ada salah satu surah dalam Quran yang secara khusus dinamakan Yusuf. Di dalamnya terdapat riwayat hidup dan berbagai kisah yang dialami Nabi Yusuf.

Yusuf as tercatat dalam sejarah sebagai pemimpin yang membawa negeri Mesir dalam kejayaan.

» Pelajari Lebih Lanjut:Materi tentang kisah nabi yusuf singkat https://brainly.co.id/tugas/14162254Materi tentang teladan nabi yusuf https://brainly.co.id/tugas/4398453

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detil Jawaban

Kode           : -

Kelas          : SMP

Mapel         : Pendidikan Agama Islam

Bab             : Nabi & Rasul

Kata Kunci : Yusuf, Tafsir, Mimpi, Mesir, Ilmu


15. apa pesan Nabi Yaqub Alaihissalam kepada Nabi Yusuf Alaihissalam setelah mendengar mimpi Nabi Yusuf Alaihissalam​


Jawaban:

Tidak menceritakan mimpi nya kepada saudara nya.

Penjelasan:

Nabi Yusuf a.s adalah anak dari Nabi Yaqub a.s.

Pembahasan:

Nabi Yusuf a.s pernah bermimpi tentang 11 bintang, rembulan dan matahari yang bersujud kepadanya. Ia pun menceritakan nya kepada Nabi Yaqub a.s. Nabi Yaqub a.s pun berpesan agar tidak memberitahukan mimpinya kepada saudara nya.

CMIIW

16. Bagaimana cara saudara-saudara Nabi Yusuf Alaihissalam menyingkirkan Nabi Yusuf Alaihissalam​


Jawaban:

dengan memasukkan nabi Yusuf kedalam sumur

Penjelasan:

semoga membantu


17. Bagaimana perasaan ayah Nabi Yusuf Alaihissalam ketika bertemu dengan Nabi Yusuf ​


Jawaban:

senang karena bisa bertemu dengan anaknya

maaf kalau salah

sangat senang, karna dapat bertemu dengan putranya


18. 3. Nabi Yusuf AS diberikan kelebihan ilmu berupa​


Jawaban:

Kelebihan nabi yusuf yaitu sebagai berikut: Memiliki wajah yang tampan dan tubuh yang tegap. Memiliki doa yang mustajab, yaitu merupakan salah satu doa yang dikabulkan oleh Allah SWT. Nabi Yusuf mampu menafsirkan sebuah mimpi.

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Nabi Yusuf As DiBeri Ilmu Yang Berupa Kemampuan Menafsir Kan Mimpi


19. Shalat adalah kewajiban yang harus dilaksanakanoleh umat islam. Arti kata Shalat adalah ...Allah Swt. memberikan kedudukan yang muliakepada Nabi Yusuf a.s.. Nabi Yusuf a.s. juga diberiilmu berupa ....Nabi Yusuf​


Penjelasan:

Arti kata shalat Secara bahasa salat berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti, ibadah. Sedangkan, menurut istilah, salat bermakna serangkaian kegiatan ibadah khusus atau tertentu yang dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam.

Nabi Yusuf as diberi ilmu yang adalah berupa kemampuan menafsirkan mimpi.

Jawaban:

1. shalat dari segi bahasa berarti do'a, dan menurut istilah syara' berarti ucapan dan pekerjaan yang dimulai dengan takbir, dan diakhiri/ditutup denngan salam, dengan syarat tertentu.

2.Nabi Yusuf as diberi ilmu yang adalah berupa kemampuan menafsirkan mimpi. Beberapa sumber bahkan menyebutkan bahwa ilmu menafsirkan mimpi yang diberikan Allah SWT kepada Yusuf as ini adalah mukjizat yang melekat pada dirinya sebagai bukti kenabian.


20. ketika kehilangan Nabi Yusuf Alaihissalam Nabi Yaqub Alaihissalam menangis hingga menjadi kelas 3​


Jawaban:

Buta....

Penjelasan:

Semoga membantu

Jawaban:

mata nya menjadi buta

Penjelasan:

maaf kalau salah


Kategori ujian_nasional