Orang Yang Mendengarkan Adzan Disebut

Orang Yang Mendengarkan Adzan Disebut

Org yg mendengarkan adzan disebut

1. Org yg mendengarkan adzan disebut


Orang yang mendengar azan disebut Mustami' azan atau Mustami'. Yang artinya Mendengar

2. Orang yang mengumandangkan adzan disebut


Muadzin .

Mngkn jwbnnya it, maaf kl slh, srng lupa.. muadzin
( maaf kalau salah )










3. sebutkan 4 etika ketika mendengarkan adzan


segera menuju masjid
segera mengambil air wudlu
menjawab lantunan azan
mengajak orang lain pergi ke masjid
1) tidak ribut atau mendengarkan adzan dengan khusyu'
2) menjawab adzan
3)bershalawat kepada nabi muhammad
4) berdoa diantara adzan Dan iqamah, Karena itu merupakan salah satu waktu mustajab
5) meninggalkan segala pekerjaan atau aktivitas yang kita lakukan, Dan bersiap siap untuk melaksanakan shalat

4. Orang yang mendengarkan adzan disunnahkan ... muadzin A. melihat B. berdoa C. menjawab D. mendengar


Jawaban:

C. menjawab

Penjelasan:

maaf kalau salah ya

menjawab muadzin

Semoga membantu ya

Jadikan jawaban terbaik yaa!!

Follow aku!!


5. Sebutkan hal-hal yang disunnahkan Bagi orang yang mendengarkan adzan dan iqomah... #tolonv bantunya teman-teman#


Tdk boleh berbicara jikA adzan dlll
Maaf jika salah

6. A. suara adzan merkumandang di masjid. suara adzan dapat terdengar melalui telinga kita. jelaskan proses suara adzan dapat masuk dan terdengar ke telinga manusia


Jawaban:

dari gendang telinga

Penjelasan:

maaf kalau Salah


7. orang yang mendengar adzan hendaknya?​


Jawaban:

Sholat

Semoga membantu.....

Jawaban:

jawabanya kalo nggak salah harus diam


8. Orang yang mendengarkan adzan disebut.....


Sebutan bagi orang yang mendengarkan adzan adalah MUSTAMI. Adapun mereka yang bertugas mengumandangkan adzan disebut dengan istilah MUADZIN. Adzan sendiri singkatnya adalah panggilan yang dikumandangkan ketika masuk waktu shalat wajib/fardu bagi umat islam.

» Pembahasan

Adzan adalah panggilan shalat bagi umat islam. Adzan ini juga berfungsi sebagai penanda masuknya waktu shalat. Adzan dalam sejarah islam mulai disyariatkan di tahun ke-2 hijriah. Adzan ini adalah hasil musyawarah antara Rasulullah SAW dan para sahabat. Ada banyak ide mengenai cara memanggil umat islam untuk shalat berjamaah di masjid namun semua ditolak Nabi kecuali ide dari Umar Bin Khattab yang sampai sekarang masih diterapkan, yakni panggilan adzan oleh seorang muadzin.

» Pelajari Lebih Lanjut:Materi tentang orang yang mendengar adzan https://brainly.co.id/tugas/6943832Materi tentang yang dimaksud muadzin https://brainly.co.id/tugas/4345297

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detil Jawaban

Kode           : 7.14.7

Kelas          : 1 SMP

Mapel         : Pendidikan Agama Islam

Bab             : Shalat Fardu

Kata Kunci : Adzan, Mustami, Muadzin, Panggilan

Sebutan bagi orang yang mendengarkan azan adalah Mustami. sedangkan orang yang mengumandangkan azan disebut Muazin


9. orang yg mendengarkan adzan disebut.......???


Orang yg mendengarkan adzan disebut mustami yang artinya orang yang mendengarkan, sendangkan orang yang mengumandangkan adzan disebut dengan muadzin, yang artinya orang yang mengumandangkan adzan.

PEMBAHASAN

Tahukah adik-adik bahwa Adzan mulai dikumandangkan pada tahun kedua hijriah. Dimana saat itu umat islam atas perintah Rasulullah berumsyawarah untuk mennetukan panggilan sholat berjaamah. Sahabat ada yang mengusulkan dengan bendera dan asap. Ada pula yang usul dengan terompet seperti orang yahudi, ada pula yang usul dengan lonceng seperti orang nasrani. Namun semua usul ini ditolak Rasulullah. Kemudian pada suatu malam sahabat Abdullah bin Zaid bermipi mengenai kalimat adzan yang seperti kita dengar sekarang, kemudian ia bercerita kepada Rasulullah dan Rasulullah memerintahkannya untuk mengajarkan kalimat itu kepad bilal. Dan akhirnya Bilal menjadi mudazin pertama umat islam. Dan Umar bi nkahtab pun bermimpi hal yang sama. Sungguh ini petunjuk dari ALLAH.

Nah adik-adik orang yang mendengarkan adzan / mustami  harus menjawab adzan tersebut, menjawabnya dalah secar siri atau pelan, sebagaiamana dalil berikut ini :

Dari umar bin khatab, Rasulullah bersabda:

إِذَا قَالَ الْمُؤَذِّنُ: اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ، فَقَالَ أَحَدُكُمُ: اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ؛ ثُمَّ قَالَ: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ، فَقاَلَ: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ؛ ثُمَّ قَالَ: أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ، فَقَالَ: أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ؛ ثُمَّ قَالَ: حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، قَالَ: لاَ حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ؛ ثُمَّ قَالَ: حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ، قَالَ: لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ؛ ثُمَّ قَالَ: اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ، قَالَ: اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ؛ ثُمَّ قَالَ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ، قَالَ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ؛ مِنْ قَلْبِهِ دَخَلَ الْجَنَّةَ

Apabila muadzin mengatakan, “Allahu Akbar Allahu Akbar”, maka salah seorang dari kalian mengatakan, “Allahu Akbar Allahu Akbar.” Kemudian muadzin mengatakan, “Asyhadu An Laa Ilaaha Illallah”, maka dikatakan, “Asyhadu An Laa Ilaaha Illallah.” Muadzin mengatakan setelah itu, “Asyhadu Anna Muhammadan Rasulullah”, maka dijawab, “Asyhadu Anna Muhammadan Rasulullah.” Saat muadzin mengatakan, “Hayya ‘Alash Shalah”, maka dikatakan, “La Haula wala Quwwata illa billah.” Saat muadzin mengatakan, “Hayya ‘Alal Falah”, maka dikatakan, “La Haula wala Quwwata illa billah.” Kemudian muadzin berkata, “Allahu Akbar Allahu Akbar”, maka si pendengar pun mengatakan, “Allahu Akbar Allahu Akbar.” Di akhirnya muadzin berkata, “La Ilaaha illallah”, ia pun mengatakan, “La Ilaaha illallah” Bila yang menjawab adzan ini mengatakannya dengan keyakinan hatinya niscaya ia pasti masuk surga.” (HR. Muslim no. 848)


PELAJARI LEBIH LANJUT

Demikian jawaban kakak, semoga dapat membantu, nah adik-adik untuk soal-soal perkara agama lain, adik-adik bisa cek link dibawah ini yaa. Insha ALLAH jawaban-jawabannya khair karena sudah terverifikasi oleh team brainly . cekidot !

Tuliskan latin surah Al-Maidah ayat 8.

Cek disini brainly.co.id/tugas/869719

Sebutkan jenazah yang tidak wajib dimandikan

Cek disini brainly.co.id/tugas/12919550

1.hujan lebat

2.sakit

3.tertinggal satu rakaat

4.tidak mendapat saf depat

hal hal yg menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melakukan salat secara munfarid adalah ......

Cek disini brainly.co.id/tugas/1225539


Oke adik adik Semangat!  Jangan lupa jadikan jawaban TERBAIK !


.........................................................................................................................................................


DETAIL JAWABAN

Kelas :  IV

Pelajaran : Agama

Kategori : Bab 5 - Ketentuan Salat

Kode : 4.14.5

Kata Kunci : panggilan sholat, adzan, muadzin. mustami



10. Orang yg adzan disebut


Orang yg adzan disebut Muadzim

Penjelasan:

Muadzim adalah sebutan orang yang mengumandangkan adzan atau Iqamah. Seorang muadzim bukan orang biasa, tetapi orang yang dipilih untuk mengumandangkan adzan atau iqamah.

Jawaban:

1. disebut Muazin

2.disebut gharin


11. Bagaimana sikap orang kafir ketika mendengar adzan


Jawaban:

terganggu

Penjelasan:

anw mmf kalau slh nee

jangan report ?


12. Orang yang mendengarkan adzan disunnahkan ... muadzin A. melihat B. berdoa C. menjawab D. mendengar


Jawaban:

C. menjawab

Penjelasan:

Semoga membantu :)

C. menjawab

Penjelasan ;

Semoga bermanfaat ^^


13. sebutkan hal hal yang di sunnah kan bagi orang yang mendengarkan adzan maupun iqomah! sebutkan!


1.menjawab adzan
2.doa setelah adzan
3.doa setelah iqomah
semoga membantumembaca doa setelah adzan
mengikuti bacaan muazin ketika adzan kecuali hayya alashola di ganti dgn la hau la walaku sta ila billah

14. Orang islam yang mendengarkan adzan seharusnya menghentikan aktifitasnya.adzan merupakan panggilan untuk menghadap​


Jawaban:

untuk shalat atau menjawab panggilan Allah Subhana hu wa ta'ala

Penjelasan:

maaf kalo salah semoga bermanfaat dan membantu jadiin jawaban tercerdas yaaa


15. hadis mendengar adzan​


Jawaban:

hadits Abu Sa’id Al Khudri Z mengabarkan Rasulullah bersabda,

إِذَا سَمِعْتُمُ النِّدَاءَ فَقُوْلُوْا مِثْلَ مَا يَقُوْلُ الْمُؤَذِّنُ

“Apabila kalian mendengar adzan maka ucapkanlah seperti yang sedang diucapkan muadzin.” (HR. Al-Bukhari no. 611 dan Muslim no. 846).

Penjelasan:

semoga membantu:)

16. Orang yang mendengarkan adzan disebut


Jawaban:

Mustami

InsyaAllah bnr yaa ☺


17. sebutkan hal-hal yang disunnahkan orang-orang yang mendengarkan adzan


menjawabnnya
membaca doa sesudah azan

18. sebutkan hal-hal yang disunnahkan orang-orang yang mendengarkan adzanjika mendengarkan bacaan adzan kita disunahkan ​


Jawaban:

disunahkan untuk menjawabnya dan ber doa

disunnahkan menjawab bacaan tersebut dengan mengucapkan kalimat adzan lagi. terkecuali saat kalimat "hayya 'ala sholah" dan "hayya 'alal falah" menjawab dengan lahaula walakuwwata illa billah

#backtoschool2019

19. do'a medengar adzan​


"Allaahumma robba haadzihid da'watit taammah, washsholaatil qoo-imah, aati muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal, 'aaliyatar rofii'ah, wab'atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa'adtah, innaka laa tukhliful mii'aadz

Artinya:

"Yaa Allah, Tuhan yang mempunyai seruan yang sempurna dan shalat yang ditegakkan ini, berikanlah dengan limpah karuniaMu kepada Nabi Muhammad kedudukan dan keutamaan (paling tinggi) dan limpahkanlah kepadanya tempat yang terpuji yang telah engkau janjikan." (HR Muslim, Abu Daud dan IbnuMajah).

Semoga membantu dan maaf kalau salah

Jawaban:

Do’a mendengar adzan:

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّة وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ

“Allahumma Robba haadzihid da’watit taammati wash-sholaatill qooimah, Aati Muhammadanil wasiilata wal fadhiilah, wab’atshu maqoomam mahmuuda-nillladzi wa’adtahu.”

Penjelasan:

#Semoga membantu

#maaf kalau salah


20. doa sesudah mendengar adzan


allahumma rabba haadzihidda watitammaati washshalaatilqa amati aati muhammadanil wasi- ilata walfadhilata wab' atshu ma qaaman muhmuudan alladzi wa' adtahu
Kategori b_arab