Organ Gerak Katak Dan Fungsinya

Organ Gerak Katak Dan Fungsinya

Nama organ gerak katak dan fungsinya

1. Nama organ gerak katak dan fungsinya


kaki dan tangan fungsinya sebagai membantu katak berpindah tempat dengan selaput di anatara jari jarinya

maaf klo slhkaki dan tangan berfungsi begai untuk berjalan.

2. Organ Gerak Katak Dan Fungsinya​


Jawaban:

otot tungkai dan kaki katak

Penjelasan:

untuk melompat

Katak memiliki dua organ gerak, yaitu kaki dan tangan. Fungsinya untuk berpindah tempat, masing-masing kaki dan tangan dilengkapi selaput diantara jari gunanya untuk membantu saat berenang di air.


3. sebutkan organ gerak katak dan fungsinya


kaki yg berselaput untuk beradaptasi

4. sebutkan organ gerak yang ada pada katak dan jelaskan masing masing fungsi organ gerak tersebut​


Jawaban:

organ gerak katak yaitu kaki, kaki depan memiliki 4 jari dan kaki belakang memiliki 5 jari yang memiliki selaput pada kaki nya. fungsinya untuk berenang dan melompat


5. nama organ gerak katak dan fungsinya​


Jawaban:

kaki

Penjelasan:

katak menggunakan kakinya untuk melomoat atau berpindah tempat


6. nama organ gerak katak dan fungsinya


organ geraknya adalah kaki . katakempunyai bentuk kaki panjang untuk mempermudah geraknya

7. Organ gerak katak dan fungsinya


kaki belakang untuk melompat
kaki dan tangan berselaput untuk berenang di air

8. nama organ gerak katak dan fungsinya


MATA PELAJARAN : BIOLOGI

KELAS: 6 SD

KATEGORI: ALAT GERAK PADA HEWAN

KATA KUNCI: ALAT GERAK PADA KATAK

 

PEMBAHASAN:

 

Organ gerak katak yaitu kaki.

 

Jumlah kaki katak ada 4 buah

 

Kaki katak terbagi menjadi dua jenis.

 

Ada kaki depan berjumlah dua buah dan kaki belakang berjumlah dua buah.

 

Keempat kaki katak memiliki ciri khusus yaitu memiliki selaput diantara jari jarinya.

 

Fungsi kaki katak yang berselaput ini yaitu sebagai alat gerak saat berenang di air.

 

Kemudian, kaki belakang katak memiliki otot yang kuat.

 

Fungsi kaki belakang dengan otot yang kuat adalah untuk melompat.

 

Nah, seperti yang kita ketahui, katak adalah jenis hewan amfibi atau hewan yang dapat hidup di dua alam, yaitu di air dan di darat.

 

Saat di air, katak akan menggunakan kaki untuk berenang, dan saat di darat katak akan menggunakan kaki untuk melompat.

 

Kita akan coba membahas tentang metamorphosis dari katak ini ya…

 

Telur katak akan dapat ditemukan di air secara berkelompok.

 

Setelah telur menetas, maka akan terlihat berudu atau kecebong.

 

Kecebong hidup di air dan tidak mempunyai kaki, hanya mempunyai ekor.

 

Berudu akan berkembang menjadi katak berkaki dua dan masih memiliki ekor.

 

Selanjutnya, katak berkaki dua ini akan tumbuh menjadi katak berkaki empat dan ekor katak akan menghilang secara perlahan lahan dan akhirnya menjadi katak dewasa.

 

 

 

 

 


9. Organ gerak katak dan fungsinya​


Jawaban:

orgaan gerak katak adalah tungkai kaki, katak punya tungkai belakang, dan depan

fungsi tungkai katak yang belakang untuk melompat sedangkan tungkai yang depan untuk penahan tubuh saat mendarat

maaf kalok salah

good luck:)


10. apa organ gerak katak dan apa fungsinya


kaki katak yg berfungsi sebagai alat berenang/menyelam maupun berjalan di daerah
maaf kalo salah

Organ gerak : kaki dan tangan katak
Fungsi : untuk membantu katak dalam melompat dan berenang

Maaf kalo salah
Cuman ingin membantu aja


11. nama organ gerak katak dan fungsinya


-Extremitas anterior (anggota gerak depan) untuk memudahkan katak menyelam di dalam air
-Extremitas posterior (anggota gerak belakang) untuk menyeimbangkan tubuh saat melompat di udara

12. organ gerak katak adalahdan fungsi organ geraknya​


Jawaban:

                                                    Katak

Alat gearak katak adalah kaki yaitu kaki depan memiliki 4 jari dan kaki belakang memiliki 5 jari yang mempunyai selaput pada kakinya.

Fungsi : Untuk melompat dan berenang.

semoga membantu sobat :3


13. Fungsi organ geraknya katak


Jawaban:

Untuk bisa bertahan hidup

Semoga bermanfaat


14. apa saja organ gerak katak dan fungsinya


Jawaban:

kaki kayak berfungsi untuk melompat/ berenang, selaput pada kaki kayak berfungsi untuk memudahkan berenang nya katak

Katak : kaki, berfungsi untuk berenang dan melompat. Jari kaki katak memiliki selaput yang digunakan untuk berenang,kaki belakang katak lebih kuat dibanding kaki bagian depannya(dorongan dari kaki belakang lh yang memudahkan katak untuk melompat)

menurut saya(maap kalok salah)


15. organ gerak katak fungsinya​


Kaki= Untuk melompat

Lidah= Untuk menangkap mangsa. mangsanya seperti= Lalat DLL

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH


16. apa organ gerak katak dan fungsinya​


Jawaban:

Organ gerak katak

Katak memiliki organ gerak berupa kaki yang berjumlah 4 buah dengan selaput diantara jari kakinya.

Fungsi : Untuk berenang di dalam dengan keempat kakinya disertai dengan selaput diantara jari kaki nya.

semoga membantu ❤️

MATA PELAJARAN : BIOLOGI

KELAS: 6 SD

KATEGORI: ALAT GERAK PADA HEWAN

KATA KUNCI: ALAT GERAK PADA KATAK

PEMBAHASAN:

Organ gerak katak yaitu kaki.

Jumlah kaki katak ada 4 buah

Kaki katak terbagi menjadi dua jenis.

Ada kaki depan berjumlah dua buah dan kaki belakang berjumlah dua buah.

Keempat kaki katak memiliki ciri khusus yaitu memiliki selaput diantara jari jarinya.

Fungsi kaki katak yang berselaput ini yaitu sebagai alat gerak saat berenang di air.

Kemudian, kaki belakang katak memiliki otot yang kuat.

Fungsi kaki belakang dengan otot yang kuat adalah untuk melompat.

Nah, seperti yang kita ketahui, katak adalah jenis hewan amfibi atau hewan yang dapat hidup di dua alam, yaitu di air dan di darat.

Saat di air, katak akan menggunakan kaki untuk berenang, dan saat di darat katak akan menggunakan kaki untuk melompat.

Kita akan coba membahas tentang metamorphosis dari katak ini ya…

Telur katak akan dapat ditemukan di air secara berkelompok.

Setelah telur menetas, maka akan terlihat berudu atau kecebong.

Kecebong hidup di air dan tidak mempunyai kaki, hanya mempunyai ekor.

Berudu akan berkembang menjadi katak berkaki dua dan masih memiliki ekor.

Selanjutnya, katak berkaki dua ini akan tumbuh menjadi katak berkaki empat dan ekor katak akan menghilang secara perlahan lahan dan akhirnya menjadi katak dewasa.


17. apa saja organ gerak katak dan fungsinya


Jawaban:

Alat gerak katak adalah KAKI

Yaitu kaki depan yang memiliki 4 jari dan kaki belakang memiliki 5 jari yang mempunyai selaput pada kakinya.

Fungsi : Untuk melompat dan berenang

SEMOGA MEMBANTU:)

Jawaban:

Organ gerak katak yaitu kaki

Fungsi nya: Melompat dan berenang

Terima kasih


18. Sebutkan organ gerak dan fungsinya katak


Kelas        : VII SMP
Pelajaran  : Biologi
Kategori    : Alat Gerak Pada Hewan
Kata kunci : organ, gerak, fungsi, katak

Penjelasan : 

Katak memiliki dua buah anggota penggerak, yaitu sepasang kaki depan dan sepasang kaki belakang. 

Organ gerak pada katak :


1. Extremitas anterior (anggota gerak depan)
    a) Brachium (lengan atas)
    b) Antebrachium (lengan bawah)
    c) Manus (tangan)
    d) Digiti (jari) memiliki 4 jari


2. Extremitas posterior (anggota gerak belakang)
    a) Femur (paha)
    b) Crus (tungkai bawah)
    c) Pes/pedes (kaki)
    d) Digiti (jari) memiliki 5 jari
    e) Membrane renang


Fungsi organ gerak katak adalah :

- Untuk bisa melompat dengan cepat

- Untuk berenang dalam air


Semoga membantu


19. Apa fungsi organ gerak pada katak?


Penjelasan:

ORGAN GERAK KATAK yaitu

berupa kakiyang berjumlah empat buah.

Kaki katak memiliki

selaput diantara jari jarinya sehingga membantu katak dalam berenan di

perairan.

Otot kaki belakang

pada katak sangat kuat sehingga katak dapat melakukan gerakan melompat dengan

jarak yang jauh dan cepat.


20. katak nama organ gerak fungsinya​


Jawaban:

katak memiliki 2 organ gerak yaitu kaki dan tangan

Penjelasan:

yang fungsinya untuk berpindah tempat, masing2 kaki dan tangan dilengkapi selaput diantara jari gunanya untuk membuat saat berenang

Penjelasan:

kak jawabannya ada di gambar atas

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik yah kk : )


Kategori biologi