Penggunaan Awalan Me-n Yang Tepat Terdapat Dalam Kalimat

Penggunaan Awalan Me-n Yang Tepat Terdapat Dalam Kalimat

Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat .... A Sebagai pelajar yang baik, kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru. B Nilai pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII E semester ini menturun sekali. C Siswa kelas VII F tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat yang tidak baik. D Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat memesona.​

Daftar Isi

1. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat .... A Sebagai pelajar yang baik, kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru. B Nilai pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII E semester ini menturun sekali. C Siswa kelas VII F tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat yang tidak baik. D Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat memesona.​


Jawaban:

D Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat memesona.​

Penjelasan:

awalan me-N akan mengalami pelesapan (hilang atau luluh) bila bertemu kata dasar yang diawali huruf K P T S.

Pada pilihan jawaban A, tertulis kata menturuti ⇒ ini tidak tepat

Pada pilihan jawaban B, tertulis kata menturun ⇒ ini tidak tepat

Pada pilihan jawaban C, tertulis kata mempengaruhi ⇒ ini tidak tepat

Pada pilihan jawaban D, tertulis kata memesona ⇒ ini sudah tepat


2. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat ….ATarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat mempesona.BNilai pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII F semester ini menurun sekali.CSiswa kelas VII E tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat yang tidak baik.DSebagai pelajar yang baik, kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru.​


Jawaban:

b. nilai bahasa indonesia kelas vii f semester ini menurun sekali

Penjelasan:

semua kata dasar yang memiliki awalan K,T,S,P jika bertemu "me-" akan melebur hurufnya dan diganti dengan "n". karena kata "menurun" memiliki kata dasar "turun" dan awalan huruf nya adalah "t" jadi berubah menjadi "menurun" bukan "menturun"


3. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat …. a. Tarian yang dibawakan anak-anak kelas 7A itu sangat memesona b. Nilai pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7B semester ini turun sekali. c. Ani berangkat ke Bandung kemarin. d. Adi datang dari Bali dan bapak berangkat ke Aceh. pliss bantu dong kaka​


Jawaban:

b. (N)ilai pelajaran bahasa Indonesia kelas 7b semester turun sekali


4. 11.Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimata Para penjual minuman mensiasati musim kemarau dengan berjualan esb. Kakakku menransfer uang melalui bank.c. Permintaan ikan di masyarakat Kabupaten Ngawi meningkatd. Curah hujan sangat mempengaruhi pertumbuhan jagung​


Jawaban:

D. Curah hujan sangat mempengaruhi pertumbuhan jagung

Jawaban:

C. Permintaan ikan di masyarakat Kabupaten Ngawi meningkat


5. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat ....A. Nilai pelajaran bahasa Indonesia kelas VII F semester ini menurun sekali.B. Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat mempesona.C. Siswa kelas VII E tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat yang tidak baik.D. Sebagai pelajar yang baik, kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru.


Jawaban:

a.nilai pelajaran bahasa indonesia.....


6. 1Penggunaan imbuhan berupa awalan me-Nyang tepat terdapat dalam kalimata. Sebagai pelajar yang baik, kita harusmenturuti apa yang dinasihatkan guru.b. Tarian yang dibawakan anak-anak kelasVIIG itu sangat mempesonaC. Siswa kelas VIIE tidak ada yang salingmempengaruhi berbuat yang tidak baik.Nilai pelajaran bahasa Indonesia kelasVIIF semester ini menurun sekali..​


Jawaban:

c. siswa kelas....

Penjelasan:


7. Penggunaan imbuhan berupa awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat....


Jawaban:

MENGGAMBAR

MENYAPU

MENANAM

MENULIS

MENGGUNAKAN

Penjelasan:

pilih jawaban yang ada kata diatas atau cari kata lain..


8. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat . . . . *a. Pemandangan bawah laut pantai senggigi juga tidak kalah mempesonab. Memasuki Pura batu Bolong, Anda harus menuruni anak tanggac. Mengkonsumsi makanan bergizi adalah cara meningkatkan daya piker otakd. Virus Corona mensebabkan pembelajaran jarak jauh​


Penjelasan:

b. Memasuki Pura batu Bolong, Anda harus menuruni anak tangga

maaf kalau salah ya


9. penggunaan awalan me n yang tepat terdapat dalam kalimat​


Jawaban:

mendapatkan,mendukung


10. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat ….ATarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat mempesona.BNilai pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII F semester ini menurun sekali.CSiswa kelas VII E tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat yang tidak baik.DSebagai pelajar yang baik, kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru.​


Jawaban:

D.

Penjelasan:

karena (men)turuti dan yang lain menggunakan kata mem dan me.

Jawaban:

Jawabannya yang D.Sebagai pelajar yang baik,kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru.

Mengapa jawabannya yang D karena D memiliki Kata awalan me-N yang tidak dimiliki Dari jawaban yang lain


11. penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat​


Jawaban:

adik sedang men+tonton

=adik sedang menonton

Penjelasan:

Semoga Membantu :)


12. 5.penggunaan imbuhan berupa awalan me-N yg tepat terdapat dalam kalimat​


Jawaban:

22 Contoh Imbuhan Me- dalam Kalimat Bahasa Indonesia

Sebelumnya, kita telah mengetahui beberapa contoh imbuhan dalam kalimat di beberapa artikel yang lalu. Adapun artikel-artikel tersebut antara lain contoh imbuhan ber-, contoh imbuhan awalan, contoh imbuhan ke-an dalam kalimat, contoh imbuhan memper-i dalam kalimat, contoh imbuhan memper-kan dalam kalimat, contoh imbuhan serapan -isme -isasi -logi -or, serta contoh imbuhan serapan -man -wan -wati. Artikel kali ini pun juga akan menampilkan beberapa contoh imbuhan dalam kalimat, di mana imbuhan yang tersebut adalah imbuhan me-. Adapun beberapa contoh-contohnya tersebut adalah sebagai berikut ini!

Kakak sedang memasak rendang jengkol di dapur.

kata berimbuhan me-: memasak, asal kata: masak.

Adik tengah mencuci bajunya dengan menggunakan mesin cuci.

kata berimbuhan me-: mencuci, asal kata: cuci.

Macan itu masih saja terus mengaum.

kata berimbuhan me-: mengaum, asal kata: aum.

Cynthia sedang menulis puisi di buku hariannya.

kata berimbuhan me-: menulis, asal kata: tulis.

Para pembeli tiket konser sedang mengantre di depan loket.

kata berimbuhan me-: mengantre, asal kata: antre.

Mobil itu tidak sengaja menabrak seorang gadis kecil.

kata berimbuhan me-: menabrak, asal kata: tabrak.

Aldi dihukum oleh pak guru karena ketahuan menyontek saat ujian tengah semester kemrain.

kata berimbuhan me-: menyontek, asal kata: sontek.

Pengendara itu menyetir mobilnya dengan kecepatan penuh.

kata berimbuhan me-: menyetir, asal kata: setir.

Polisi berhasil menangkap sejumlah pengedar narkoba pad aharai Minggu kemarin.

kata berimbuhan me-: menangkap, asal kata: tangkap.

Pak Andre resmi menjadi ketua RT 05 yang baru.

kata berimbuhan me-: menjadi, asal kata: jadi.

Aku sempat menyangka bahwa pria itu adalah seorang penjahat.

kata berimbuhan me-: menyangka, asal kata: sangka.

Mereka menuduh Ami sebagai pencuri ponsel pintar milik Amara.

kata yang berimbuhan me-: menuduh, asal kata: tuduh.

Pelatih berusia 44 tahun itu berhasil mengubah tim sepakbola semenjana itu menjadi sebuah tim yang kuat dan konsisten.

kata yang berimbuhan me-: mengubah, asal kata: ubah.

Ayah sedang membaca koran pagi di beranda rumah kami.

kata yang berimbuhan me-: membaca, asal kata: baca.

Tadi siang, aku melihat Anne sedang berjalan-jalan sendiri di koridor sekolah.

kata yang berimbuhan me-: melihat, asal kata: lihat.

Aku masih mencari perusahaan mana yang akan menjadi tempat magangku nanti.

kata yang berimbuhan me-: mencari, asal kata: cari.

Semua warga telah mendengar kabar burung soal Amir dan Siti.

kata yang berimbuhan me-: mendengar, asal kata: dengar.

Aku merasa bahwa sikapnya kepadaku kian hari kian berubah.

kata yang berimbuhan me-: merasa, asal kata: rasa.

Sedari tadi dia terus saja menatap kedua bola mataku.

kata yang berimbuhan me-: menatap, asal kata: tatap.

Pemain itu berhasil mencetak tiga gol di pertandingan tersebut.

kata yang berimbuhan me-: mencetak, asal kata: cetak.

Dia mengaku bahwa dialah yang telah mencuri dompet milik Arina.

kata yang berimbuhan me-: mengaku, asal kata: aku.

Semenjak terkena penyakit jantung, Pak Burhan pun bertekad untuk tidak merokok lagi.

kata yang berimbuhan me-: merokok, asal kata: rokok.

Penjelasan:

maaf kalo salah:)


13. 5. Penggunaan imbuhan berupa awalan me-Nyang tepat terdapat dalam kalimat ....plis jawab kk​


Jawaban:Menyapa

Mencari

Mencuri

Penjelasan:cuma itu y....

Jawaban:

ini soal pilihan berganda atau uraian? coba foto soalnya. itu ditanya "terdapat dalam kalimat" kalimatnya mana?


14. penggunaan awalan me-n yang tepat terdapat dalam kalimat​


Jawaban:

Kalimat pernyataan

Penjelasan:

maaf kalau salah


15. penggunaan awalan me-n yang tepat terdapat dalam kalimat​


Jawaban:

Rani sedang menyapu halaman

Penjelasan:

maaf klo salah


16. penggunaan awalan me-n yang tepat terdapat dalam kalimat​


Jawaban:

Tanam = Menanam

Ayah menanam jagung di kebun.

Tulis = Menulis

Adik menulis rangkuman matematika


17. penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat pada kalimat​


Jawaban:

tarian yang dibawakan anak anak kelas VII G itu sangat mempersona

Penjelasan:

semoga membantu


18. Penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat ....a. Nilai pelajaran bahasa Indonesia kelas VII F semester ini menurun sekali.b. Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat mempesona.c. Siswa kelas VII E tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat yang tidak baik.d. Sebagai pelajar yang baik, kita harus menturuti apa yang dinasihatkan guru.


Penggunaan awalan me-n yang mana tepat terdapat pada kalimat a. Nilai pelajaran bahasa Indonesia kelas VII F semester ini menurun sekali. Pilihan selain a menjadi salah dikarenakan pada pilihan b mempesona tidak ada imbuhan me-n secara langsung, pilihan c mempengaruhi tidak ada imbuhan me-n secara langsung dan pilihan d memang adanya me-n menturuti namun gabungan kata tidak tepat seperti menurun.

Pembahasan

Kata imbuhan memiliki berbagai perannan penting untuk menyempurnakan kata, berikut beberapa fungsi imbuhan:

Membentuk kata benda. Melalui kata imbuhan akan terbentuk berbagai kata benda dari penyamar, penyair hingga persulap. Kata-kata tadi adanya tambahan imbuhan pen maupun per.Membentuk kata kerja. Kata kerja secara umum digunakan pada berbagai hal yang mana akan ditambahai kata kerja. Bisa berupa menari, berlali, dipaksai hingga menanam yang mana ditambahai imbuhan.Membentuk ata sifat. Kata sifat biasanya diberi imbuhan i, wi hingga is. Seperti Isnani, duniawi hingga lahiriah.Membentuk kata bilangan. Imbuhan se dan ke biasanya dipakai membentuk kata bilangan seperti seratus hingga kedua belas.

Pelajari lebih lanjutBeberapa kata imbuhan https://brainly.co.id/tugas/1177448Beberapa contoh kata berimbuhan hingga imbuhan saja https://brainly.co.id/tugas/1242838Beberapa contoh kata dasar https://brainly.co.id/tugas/804431

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: B.Indonesia

Bab: Bab 11 - Menyunting Beragam Teks (Kalimat Efektif)

Kode: 9.1.11

#TingkatkanPrestasimu


19. penggunaan awalan me-N yang tepat terdapat dalam kalimat


Jawaban:

Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat mempesona.


20. penggunaan awalan me-n yang tepat terdapat dalam kalimat .....A. tarian yang dibawakan anak anak kelas VII G itu sangat mempesona B.nilai pelajaran bahasa Indonesia kelas VII F c.siswa kelas VII E tidak ada yang saling mempengaruhi berbuat tidak baik d.sebagai pelajar yang baik ,kita harus menturuti apa yang di nasehat guru​


Jawaban:

a.

Penjelasan:

tarian yg dibawakan anak kelas VII G itu sangat mempesona


Kategori b_indonesia