Perbedaan Fisik Antar Masyarakat Di Indonesia Disebabkan Oleh Perbedaan

Perbedaan Fisik Antar Masyarakat Di Indonesia Disebabkan Oleh Perbedaan

Perbedaan fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh daerah A.ras B.letak geografis C.kondisi geografis D.perbedaan kondisi iklim

Daftar Isi

1. Perbedaan fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh daerah A.ras B.letak geografis C.kondisi geografis D.perbedaan kondisi iklim


Perbedaan fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh daerah

A. ras

B. letak geografis

C. kondisi geografis

D. perbedaan kondisi iklim

Jawaban: A. Ras

Pembahasan  

Ras adalah sebuah bentuk dari sistem klasifikasi yang dimana digunakan untuk melakukan pengkategorisasian terhadap manusia di dalam sebuah populasi maupun kelompok besar dan juga berbeda dengan cama melalui sebuah ciri fenotipe, kemudian juga asal usul geografis dengna berbagia macam bentuk akan jasmani dan juga kesukuan yang dimana akan terwarisi. Kemudian pada awal abad ke-20 tersebut kemudian istilah dari ras lebih sering digunakan ke dalam sebuah artian dari bahasa biologis yang memberikan sebuah pengertian terhadp populasi manusia yang dimana beraneka ragam dari sebuah segi genetik dengan berbagai macam anggota yang dimana memiliki fenotipe yang sama.

 

Pelajari lebih lanjut  

1. Materi tentang apa perbedaan pembangunan fisik dan non fisik? https://brainly.co.id/tugas/2868666

2. Materi tentang  kualitas fisik sama non fisik itu apa bedanya? https://brainly.co.id/tugas/2289263

-----------------------------

 

Detil jawaban

Kelas: 10

Mapel: Sejarah

Bab: Bab 3 - Indonesia Zaman Praaksara: Awal Kehidupan Mausia Indonesia

Kode: 10.3.3

Kata Kunci: Ras, Fisik, Indonesia

Bismillahirahmanirohim

Soal

Perbedaan fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh daerah

A.ras

B.letak geografis

C.kondisi geografis

D.perbedaan kondisi iklim

Jawaban

A.ras

Pembahasan

Ras itu menentukan perbedaan fisik antar masyarakat di Indonesia dapat menentukan tinggi badan bentuk wajah hidung bentuk mata warna kulit bentuk kepala dan lain-lain

Pembahasan lain

Perbedaan tersebut tidak boleh dijadikan hambatan untuk saling menjaga dan bersahabat dan kita harus saling menghormati Jangan sampai kita mendiskriminasikan suatu daerah tertentu karena Ciri fisiknya karena itu dapat menyebabkan kita berdosa dan menyebabkan kita dipenjara hati-hatilah berkata mulutmu adalah harimaumu

Mapel:PKN

Materi:daerah

Maaf jika ada kesalahan


2. 1. masyarakat di jawa memiliki kemiripan dengan masyarakat di sumatera ataupun bali secara fisik, hanya saja cukup berbeda jauh dengan masyarakat yang ada di maluku. keadaan yang demikian disebabkan oleh faktorA. Letak strategis Indonesia.B. Keadaan geografisC. Perbedaan kondisi iklimD. Sikap terbuka masyarakat Indonesia​


Jawaban:

D. Sikap Terbuka Masyarakat Indonesia

Maaf Jikalau Salah


3. Perbedaan fisik antar masyarakat di Indonesia disebabkan oleh perbedaan .....


Jawaban:

disebabkan oleh perbedaan ras


4. keadaan alam Indonesia meliputi Keadaan fisik wilayah serta keadaan flora dan fauna Jelaskan dua perbedaan kondisi alam yang dapat menyebabkan keberagaman masyarakat Indonesia​


Jawaban:

Perbedaanya yaitu Masyarakat daerah dataran rendah(pesisir), dan masyarakat dataran tinggi(pegunungan)

Penjelasan:

Perbedaan kondisi alam menyebabkan Pakaian adat, kebiasaan suku daerah, serta makanan daerah berbeda tiap masing2 daerah, hal ini menyebabkan adanya penambahan pluralitas masyarakat(kemajemukan).

MAAF KALO SALAH, SEMOGA MEMBANTU


5. Negara Indonesia terdiri atas beribu-ribu pulau yang secara fisik terpisah-pisah. Keadaan ini menghambat hubungan antarmasyarakat dari pulau yang berbeda-beda. Setiap masyarakat di kepulauan mengembangkan budaya mereka masing-masing, sesuai dengan tingkat kemajuan dan lingkungan masing-masing. Hal ini merupakan salah satu penyebab keberagaman masyarakat Indonesia yaitu​


Jawaban:

yaitu keberagaman budaya dan tradisi


6. Perbedaan fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh perbedaan


Jawaban:

A. disebabkan faktor genetik

B. dipengaruhi oleh unsur nutrisi

C. dipengaruhi oleh kondisi lingkungan hingga penyakit yang di deritanya

maaf ya kalo salah


7. Di Indonesia terdapat 1.340 suku bangsa yang berbeda, dimana masing-masing suku bangsa mempunyai ciri-ciri khas yang berbeda seperti fisik, bahasa, adat istiadat, dan kesenian. Faktor apa yang menyebabkan terjadinya keberagaman masyarakat di Indonesia tersebut?


Jawaban: letak strategis wilayah indonesia,kondisi negara kepulauan, perbedaan kondisi alam, keadaan transportasi dan komunikasi, faktor sejarah,faktor agama,pengaruh kebudayaan asing

Penjelasan:

Jawaban:Kita ketahui bersama negara Indonesia merupakan negara yang di kenal sebagai negara kepulauan dengan wilayah yang cukup luas yaitu menduduki peringkat ke enam di dunia, di Indonesia terdapat berbagai macam suku dan kebudayaan. Faktor. Faktor keberagaman suku yaitu         Faktor penyebab keragaman suku bangsa di Indonesia adalah :  

1.Letak Strategis Wilayah Indonesia.

2.Kondisi Negara Kepulauan.

3.Perbedaan Kondisi Alam.

4.Keadaan Transportasi dan Komunikasi.

5.Penerimaan Masyarakat Terhadap Perubahan.

Pembahasan

           Suku bangsa adalah gabungan sosial yang dibedakan dari golongan-golongan sosial karena mempunyai ciri-ciri paling mendasar dan umum berkaitan dengan asal usul dan tempat asal serta kebudayaan.

           Ada beberapa faktor yang menyebabkan keberagaman suku bangsa di Indonesia, antara lain adalah sebagai berikut :  

Faktor Letak Wilayah Indonesia yang Strategis. Keberagaman yang terjadi adalah keberagaman kebudayaan, ras, agama, dan bahasa.

Faktor Kondisi Negara Kepulauan. Keberagaman yang terjadi adalah keberagaman suku, bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuan.

Faktor Perbedaan Kondisi Alam. Keberagaman yang terjadi adalah keberagaman bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian, serta kepercayaan.

Faktor Keadaan Transportasi dan Komunikasi. Keberagaman yang terjadi adalah perbedaan masyarakat dalam melakukan interaksi sosial dengan masyarakat lain.

Faktor Penerimaan Masyarakat Terhadap Perubahan. Keberagaman yang terjadi adalah perbedaan masyarakat yang mudah atau sulit dalam menerima orang asing/budaya asing.

Pelajari Lebih Lanjut :

Tabel 4.2 Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya, di Indonesia

Detail Jawaban

Kelas          : VII

Mapel        : PPKn

Bab            : Kelas 7 PPKn Bab 4 - Pembelajaran Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Kode          : 7.9.4

Kata Kunci : Faktor Penyebab, Faktor Keberagaman Indonesia, Dampak Keberagaman yang Terjadi, Faktor keragaman suku bangsa.

*Semogaembantu*


8. berdasarkan Ciri fisiknya masyarakat Indonesia dapat dibedakan menjadi empat kelompok ras perbedaan ras tersebut merupakan salah satu faktor penyebab keragaman bangsa Indonesia perbedaan ras menyebabkan terjadinya​


Jawaban:

Persatuan dan Kesatuan antar umat

Penjelasan:

Semoga membantu


9. Berdasarkan Ciri fisiknya masyarakat Indonesia dapat dibedakan menjadi 4 kelompok ras perbedaan ras tersebut merupakan salah satu faktor penyebab keragaman bangsa Indonesia perbedaan ras menyebabkan terjadinya a perbedaan keturunan B perbedaan kondisi geografis C pengaruh kebudayaan asing D pengaruh adat istiadat


Jawaban:

A.

Penjelasan:

Karena, dengan adanya perbedaan ras dan pernikahan berbedaan antar ras, maka garis keturunan pun akan berbed


10. Berdasarkan Ciri fisiknya masyarakat Indonesia dapat dibedakan menjadi 4 kelompok ras perbedaan ras tersebut merupakan salah satu faktor penyebab keragaman bangsa Indonesia perbedaan ras menyebabkan terjadinya a perbedaan keturunan B perbedaan kondisi geografis C pengaruh kebudayaan asing D pengaruh adat istiadat


Jawaban:

a perbedan keturunanya


11. Negara Indonesia terdiri atas beribu-ribu pulau yang secara fisik terpisah-pisah. Keadaan ini menghambat hubungan antarmasyarakat dari pulau yang berbeda-beda. Setiap masyarakat di kepulauan mengembangkan budaya mereka masing-masing, sesuai dengan tingkat kemajuan dan lingkungan masing-masing. Hal ini merupakan salah satu penyebab keberagaman masyarakat Indonesia yaitu​


Jawaban:

faktor geografis indonesia yang berbentuk kepulauan

Penjelasan:


12. 1.jelaskan penyebab keberagaman agama diindonesia! 2.jelaskan penyebab keberagaman ras di indonesia! 3.mengapa terjadi perbedaan gender dlm masyarakat? 4.jelaskan 2 ras diindonesia mengenai; a.asal daerah b.ciri fisik 5.jelaskan 3 contoh perbedaan gender dlm masyarakat serta asal daerahnya!


2.a.kedatangan bangsa asing ke wilayah Indonesia.
b.sejarah penyebaran ras di dunia.
c.letak dan kondisi geografis wilayah Indonesia.

13. Perbedaan fisik antar masyarakat di Indonesia disebabkan oleh perbedaan A.Ras. B.Letak geokrafis C.Kondisi geografis D.Perbedaan kondisi iklim


Jawaban:

A

Penjelasan:

karena ras lebih dekat dengan gen..


14. Perbedaan fisik masyarakat di Indonesia di sebabkan oleh perbedaan


Suku Budaya

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

Jawaban:

Keturunan/ Nenek Moyang

Perbedaan fisik masyarakat indonesia :

Ras Mongoloid, yakni ras dengan kulit berwarna kuning. Golongan bangsa yang termasuk ke dalam Ras Mongoloid misalnya Asiatic Mongloid (Asia Utara, Asia Tengah, dan Asia Timur), Malayan Mongoloid (Asia Tenggara, Kepulauan Indonesia, Malaysia, dan Filipina), American Mongoloid (Orang Eskimo di Amerika Utara hingga pendudu Terra del Frugo di Amerika Selatan)

Ras Negroid, yakni ras dengan kulit berwarna hitam. Golongan bangsa yang termasuk dalam ras ini diantaranya African Negroiud (Benua Afrika), Negrito (Afrika Tengah, Semenanjung Melayu, dan Filipina), dan Melanisia (Papua dan Melanisia).

Ras Kaukasoid, yakni ras dengan kulit berwarna putih. Golongan bangsa yang termasuk ke dalam ras ini misalnya Nordic (Eropa Utara sekitar Laut Baltik), Alpine (Eropa Tengah dan Eropa Timur), dan Mediterania (sekitar Laut Tengah, Afrika Utara, Amerika, Arabia, Armenia, dan Iran).

Ras khusus yang tidak dapat diklasifikasikan, yaitu diantaranya Bushman (daerah Gurun Kahari di Afrika Selatan), Veddoid (Pedalaman Sri Lanka dan Sulawesi Selatan), Australoid (penduduk asli Australia), Polynesian (Kepulauan Mikronesia dan Polinesia), dan Ainu (Pulau Kurufoto dan Hokaido di Jepang bagian utara).


15. Perbedaan secara fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh


Jawaban:

-Perbedaan fisik disebabkan faktor genetik.

-Perbedaan fisik dipengaruhi oleh unsur nutrisi.

-Perbedaan fisik dipengaruhi oleh kondisi lingkungan hingga penyakit yang diderita.

Perbedaan fisik disebabkan faktor genetik dan dipengaruhi oleh unsur nutrisi, kondisi lingkungan hingga penyakit yang diderita.


16. 1. Berikut bukan faktor penyebab keragaman masyarakat Indonesia adalaha.letak strategis wilayah Indonesiab. kondisi negara kepulauanc. perbedaan kondisi alamd. perbedaan fisik masyarakat Indonesia​


Jawaban:

C. PERBEDAAN KONDISI ALAM

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH

SEMOGA MEMBANTU

Jawaban:

c perbedaan kondisi alam


17. perbedaan fisik antara masyarakat di Indonesia disebabkan oleh perbedaan​


Jawaban:

Penyebab perbedaan fisik antara masyarakat di Indonesia adalah sebagai berikut.

Perbedaan fisik disebabkan faktor genetik.Perbedaan fisik dipengaruhi oleh unsur nutrisi.Perbedaan fisik dipengaruhi oleh kondisi lingkungan hingga penyakit yang diderita.

Penjelasan:

Perbedaan fisik merupakan salah satu bentuk keragaman di tengah masyarakat. keragaman fisik dapat terjadi dalam beragam bentuk. Beberapa di antaranya adalah warna kulit, tinggi badan, bentuk tulang wajah, dan lain sebagainya.

Pelajari lebih lanjut tentang materi perbedaan fisik pada https://brainly.co.id/tugas/10686285

#BelajarBersamaBrainly


18. Negara Indonesia terdiri atas beribu-ribu pulau yang secara fisik terpisah. Keadaan ini membuat hubungan antar Masyarakat Dari pulau yang berbeda-beda. Hal ini menyebabkan perbedaan suku bangsa, Bahasa,budaya,serta Persian perempuan Dan laki-laki. Hal ini merupakan faktor penyebab keberagaman yang dimaksud adalah...


Jawaban:

bhineka tunggal ika

berbeda2tapi tetap satu jua


19. perbedaan fisik antar masyarakat di indonesia disebabkan oleh perbedaan........


Jawaban:

pulau dan suku

Penjelasan:

karna warga negara indonesia berbeda suku dan banyak pulau2


20. 7. Negara Indonesia terdiri atas beribu-ribu pulau yang secara fisik terpisah-pisah. Keadaan ini membuathubungan antar masyarakat dari pulau yang berbeda-beda. Hal ini menyebabkan perbedaan sukubangsa, bahasa, budaya, serta peranan perempuan dan laki-laki. Hal ini merupakan faktor penyebabkeberagaman yang dimaksud adalah ....A Letak strategis wilayah IndonesiaB. Perbedaan kondisi alamC. Kondisi Negara kepulauanD. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan​


Jawaban:

b

Penjelasan:


Kategori ppkn