Perbedaan Kerumunan Dan Publik Adalah

Perbedaan Kerumunan Dan Publik Adalah

apa perbedaan antara kelompok, kerumunan, massa dan publik

1. apa perbedaan antara kelompok, kerumunan, massa dan publik


Kelompok

Kelompok adalah kumpulan manusia dalam lapisan masyarakat yang mempunyai ciri atau atribut yang sama dan merupakan satu kesatuan yang saling berinteraksi. Karena memiliki persamaan,kelompok-kelompok mempunyai tingkat hasut yang tinggi. Hal ini juga dikarenakan kelompok hanya berada di ruang lingkup yang kecil. Kelompok mempunyai tujuan yang lebih transparan dibanding dengan massa, publik, dan kerumunan, maka dari itu kelompok lebih mudah dikontrol karena mereka memiliki kesadaran yang tinggi dan masing-masing anggota menyadari keanggotaannya.



Kerumunan

Kerumunan dapat diartikan individu-individu yang bergabung atau menghimpunkan diri untuk mengerubungi sesuatu. Kerumunan lebih mudah dihasut dan digerakkan daripada massa dan publik. Objek yang menjadi perhatian kerumunan adalah kejadian yang sedang terjadi saat itu. Dalam menyikapi kejadian tersebut, kerumunan seringkali menggunakan cara-cara yang emosional dan diluar rasional. Sulit dilakukan kontrol




Massa

Massa secara umum berbeda dengan pengertian massa dalam komunikasi. Secara umum massa diartikan sebagai orang yang tidak saling mengenal, berjumlah banyak, anggotanya heterogen, berkumpul di suatu tempat dan tidak individualistis. Massa memiliki kesadaran diri yang rendah, tidak dapat bergerak dengan terorganisir, tidak bertindak untuk dirinya sendiri melainkan terdapat "dalang" di belakangnya yang berfungsi memanipulasi mereka. Ini berbeda pengertiannya bila dikaitkan dengan ilmu komunikasi. Massa dalam komunikasi lebih merujuk pada penerima pesan media massa atau disebut audience.



Publik

Publik dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti orang banyak. Berbeda dengan pengertian massa secara umum, publik tidak berkumpul dalam suatu tempat tertentu melainkan tersebar. Publik mempunyai tujuan yang lebih terarah, pandangan terhadap masalah, dan menentukan sikap serta menentukan pilihan. Dalam komunikasi, pengertian public tidak jauh berbeda dengan massa. Dalam komunikasi, publik dapat diartikan sebagai orang-orang yang datang menonton atau mengunjungi.

2. Perbedaan antara kerumunan dan publik adalah​


Jawaban:

e kalau gk salah ya........

Jawaban:

Jawabannya A

Penjelasan:

karena kerumunan termasuk yg tidak direncanakan seperti kerumunan orng sedang melihat kebakaran rumah

semoga benar


3. perbedaan antara kerumunan dan publik adalah


Kerumunan lebih mudah dihasut dan digerakkan daripada massa dan publik. publik tidak berkumpul dalam suatu tempat tertentu melainkan tersebar. ... massa diartikan sebagai orang yang tidak saling mengenal, berjumlah banyak, anggotanya heterogen, berkumpul di suatu tempat dan tidak individualistis.

4. Perbedaan antara kerumunan dan publik adalah...


Jawaban:

kerumunan adalah sekumpulan orang yang akan bertemu di suatu tempat atau orang yang berkumpul disuatu tempat yang jumlahnya sedikit

publik adalah sekumpulan penduduk atau masyarakat di dunia atau seluruh bumi yang di sebut publik


5. perbedaan antara kerumunan dan publik adalah


Kerumunan atau crowd adalah orng yang berkumpul secara kebetulan di suatu tempat dan pada waktu yang sama. Contohnya kerumunan pada saat konser. Sedangkan publik adalah interaksi yang terjadi secara tidak langsung melalui alat komunikasi seperti radio, desas-sedus, dan film/sinetron

6. Jelaskan perbedaan antara publik dengan kerumunan


kalo publik secara keseluruhan kalau umum hanya di tempat tertentu saja

7. apa bedanya Publik massa dan kerumunan


massa adalah sekumpulan orang dari berbagai kelompok 
sedangkan kerumuman adalah kumpulan beberapa orang banyak

8. mengapa pada kerumunan berbeda dengan publik jelaskan


kerumunan bentuk fisik ya terlihat jelas bahwa terdapat banyak orang yang kumpul.
sedangkan publik tidak harus ada bentuk fisiknya, seperti pendapat publik, pandangan publik, dsb

9. perbedaan massa,publik,kerumunan


Kelas : XI
Pelajaran : Sosiologi
Kategori : Pembentukan Kelompok Sosial
Kata Kunci : Kelompok Sosial, Kerumunan, Massa, Publik


Berikut adalah beberapa perbedaan antara kerumunan, publik juga massa :


a. Kerumunan dapat diartikan sebagai individu-individu yang bergabung atau menghimpunkan diri untuk mengerubungi sesuatu. Massa diartikan sebagai orang yang tidak saling mengenal, berjumlah banyak, anggotanya heterogen, berkumpul di suatu tempat dan tidak individualistis sedangkan publik dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti orang banyak serta diartikan sebagai orang banyak yang berkumpul dalam suatu tempat tertentu melainkan tersebar.

b. Kerumunan lebih mudah dihasut ketimbang massa dan publik.

c. Objek yang menjadi perhatian kerumunan adalah kejadian yang sedang terjadi saat itu serta dalam menyikapi kejadian tersebut, kerumunan seringkali menggunakan cara-cara yang emosional dan diluar rasional. Massa memiliki kesadaran diri yang rendah, tidak dapat bergerak dengan terorganisir, tidak bertindak untuk dirinya sendiri melainkan terdapat dalang di belakangnya yang berfungsi memanipulasi mereka sedangkan publik mempunyai tujuan yang lebih terarah, pandangan terhadap masalah, dan menentukan sikap serta menentukan pilihan

d. Kerumunan hanya bersifat sementara karena biasanya kerumunan tidak berstruktur sehingga sulit untuk mendapatkan bentuk kerumunan yang sama seperti bentuk sebelumnya.

10. perbedaan kerumunan dengan publik adalah


1. Kerumunan: Kerumunan dapat diartikan individu-individu yang bergabung atau menghimpunkan diri untuk mengerubungi sesuatu. Kerumunan lebih mudah dihasut dan digerakkan daripada massa dan publik. Objek yang menjadi perhatian kerumunan adalah kejadian yang sedang terjadi saat itu. Dalam menyikapi kejadian tersebut, kerumunan seringkali menggunakan cara-cara yang emosional dan diluar rasional. Sulit dilakukan kontrol terhadap kerumunan karena kadar kesadaran mereka tinggi namun hanya bersifat sementara karena biasanya kerumunan tidak berstruktur, jadi sulit untuk mendapatkan bentuk kerumunan yang sama seperti bentuk sebelumnya.

11. apa perbedaan kerumunan dan publik


kerumunan adalah orang-orang yang sedang berkumpul scra brsamaan..

publik ada Tempat umum orang-orang berada

12. apa perbedaan publik,massa,dan kerumunan?


Publik ialah sesuatu yang umum dan semua orang bisa melihat massa ialah menuju ke yang banyak seperti mendemokerumunan ialah perkumpulan melihat suatu yang terjadi

Kerumunan dapat diartikan sebagai individu-individu yang bergabung atau menghimpunkan diri untuk mengerubungi sesuatu. Massa diartikan sebagai orang yang tidak saling mengenal, berjumlah banyak, anggotanya heterogen, berkumpul di suatu tempat dan tidak individualistis sedangkan publik dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti orang banyak serta diartikan sebagai orang banyak yang berkumpul dalam suatu tempat tertentu melainkan tersebar.

SEMOGA MEMBANTU :)

13. Jelaskan perbedaan antara kerumunan dan publik ?


perbedaan antara kerumunan dan publik

Kerumunan

Kerumunan merupakan sebuah bentuk dari perkumpulan yang dimana berada diantara diri sendiri dengan berbagai macam orang banyak yang dimana kemudian akan dapat menciptakan sebuah kondisi yang dimana panik, emosional, bahagia, senang, dan juga sebuah bentuk dari sifat yang dimana kemudian akan menciptakan sebuah perilaku yang dimana kemudian tidak akan dapat bermoral yang berada di dalam sebuah mata masyarakat.

Publik

Publik merupakan sebuah bentuk dari orang maupun masyarkat yang dimana dimiliki oleh masyarkat, dan juga memiliki sebuah hubungan dengan maupun kepada hal yang dimana akan memberikan pengaruh terhadap sebuah bangsa, negara, komunitas. Kemudian sebuah publik secara umum akan dilawankan dengan hal swasta maupun pribadi seperti yang dimana terdapat di dalam sebuah perusahaan.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang  kerumunan adalah??? https://brainly.co.id/tugas/13750503

-----------------------------

 

Detil jawaban

Kelas:  11

Mapel:  Sosiologi

Bab:  Bab 6 - Kelompok Sosial

Kode:  11.20.6

Kata Kunci:  Kerumunan, Publik, Masyarakat


14. Jelaskan perbedaan antara publik dengan kerumunan


Jawab :

Publik : Banyak orang tetapi tempat nya berbeda
Kerumunan : Banyak orang tetapi tempatnya sama.
Maaf kalau jawaban kurang tepat.

Semoga Membantu *

15. Perbedaan antara kerumunan dan publik adalah .... a. kerumunan bersifat spontan, sedangkan publik direncanakan b. kerumunan bersifat sementara , sedangkan publik bersifat tetap c. kerumunan memiliki ikatan kelompok sedangkan publik tidak memiliki kelompok d. kerumunan merupakan kelompok semu, sedangkan publik merupakan kelompok nyata e. kerumunan terjadi pada suatu tempat, sedangkan publik terjadi melalui media komunikasi


Jawaban:

Penjelasan:

E,karena publik itu kebanyakan di medsos,,,

Sedang kan kerumunan kebanyakan terjadi di suatu tempat...

Semoga dapat membantu(maaf kalau salah)


16. deskripsikan perbedaan antara kerumunan dan publik​


Jawaban:

kerumunan itu orang banyak yang berkumpul,publik itu orang nya

maaf kalau salah


17. perbedaan antara kerumunan dan publik adalah​


Jawaban:

Kerumunan adalah kumpulan individu yang bersifat sementara. Publik adalah kelompok yang melakukan interaksi tidak langsung melalui media massa, memiliki perhatian yang sama terhadap suatu isu, dan adanya kecenderungan untuk berfikir rasional.

Penjelasan:

Semoga membantu^^

Jawaban:

kerumunan adalah individu yang berkumpul secara bersamaan serta kebetulan di suatu tempat dan dalam waktu yang bersamaan.

publik adalah sebagai bukan pribadi, yang meliputi orang banyak, berkaitan dengan atau mengenai suatu negara, bangsa, atau masyarakat yang tidak berafiliasi dengan pemerintahan bangsa tersebut.

Penjelasan:

belajar g0bl0k


18. perbedaan antara kerumunan dan publik adalah


Publik dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti orang banyak. Berbeda dengan pengertian massa secara umum, publik tidak berkumpul dalam suatu tempat tertentu melainkan tersebar. 

Kerumunan adalah suatu perkumpulan antara diri sendiri dengan orang banyak yang dapat menimbulkan sifat panik, emosional, bahagia atau senang serta sifatnya yang tidak bermoral dimata Kerumunan itu perkumpulan orang-orang yang sama saat punya kepentingan yang sama.kerumunan orang yg memenuhi suatu tempat/daerah

dan kalo publik adalah suatu yg di sebar luaskan ke seluruh media

19. Perbedaan kerumunan dan publik adalah ?


Jawaban:

kerumunan adalah kumpulan individu yang bersifat sementara.publik adalah kelompok yang melakukan interaksi tidak langsung melalui media massa,memiliki perhatian yang sama terhadap suatu isu,dan adanya kecenderungan untuk berpikir rasional


20. Tuliskan perbedaan antara kerumunan dan publik?


Jawaban:

Kerumunan adalah sekumpulan individu yang berkumpul di suatu tempat .

Publik adalah orang orang yang mencakup lingkungan luas .


Kategori sosiologi