Pernyataan Berikut Yang Tidak Benar Mengenai Enzim Adalah

Pernyataan Berikut Yang Tidak Benar Mengenai Enzim Adalah

Pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetitif pada enzim

Daftar Isi

1. Pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetitif pada enzim


inhibitor non kompetitif memiliki bentuk yg berbeda dr sisi aktif enzim

inhibitor ini bekerja dg menempel pada sisi selain sisi aktif enzim dan mengubah bentuk sisi aktif enzim sehingga sisi aktif tidak bisa berikatan dg substrat

cmiiw

2. pernyataan yang tidak benar tentang enzim adalah​


Jawaban:

enzim menyediakan energi untuk digunakan subtstratnya

Penjelasan:

karena enzim dapat digunakan berulang kali

semoga membantu


3. Pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetetif Pada enzim Adalah ​


Jawaban:

Inhibitor non-kompetitif adalah penghambat yang dapat berikatan dengan enzim maupun dengan kompleks enzim-substrat. Jikainhibitor menempel pada enzim, maka struktur sisi aktif enzim akan berubah namun substrat masih bisa menempelpada sisi aktif, tetapi kerja enzim tidak dapat terlaksana


4. Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar di atas yaitu


Jawaban:

enzim bekerja pada substrat yang spesifik. Satu enzim hanya dapat bekerja pada satu substrat. Bentuk sisi aktif enzim sesuai dengan bentuk substrat.

maaf kalo salah


5. Pernyataan yang tepat mengenai pengaruh suhu terhadap enzim


enzim bekerja dengan suhu optimal...
jika suhu minimal menyebabkan enzim inaktif, tdk bekerja meski pomponennya masih bagus...
sedangkan suhu tinggi menyebabkan enzim denaturasi atau rusak dan komponen rusak menyebabkan enzim tdk bekerja

6. berdasarkan grafik ,pernyataan berikut yang benar mengenai enzim yaitu bahwa enzim


Mempercepat reaksi dengan menurunkan energi aktivasi

7. Pernyataan yang benar tentang enzim adalah


Jawaban:

di bawah ya

Penjelasan:

Sifat - Sifat enzim

1. Enzim tersusun atas protein.

2.Enzim merupakan biokatalisator.

3.Enzim bekerja secara spesifik.

4.Enzim dapat digunakan berulang kali (reusable)

5.Enzim tidak ikut berubah menjadi produk.

6.Kerja enzim bersifat bolak balik (reversible)


8. Pernyataan dibawah ini benar mengenai enzim adalah


jawaban :

Menurut teori Induced fit Theory, sisi aktif enzim merupakan bentuk yang fleksibel. Artinya, sisi aktif enzim akan menyesuaikan bentuk sisi aktifnya sehingga dapat membentuk kompleks dengan substrat yang memiliki bentuk yang beragam.

penjelasan:

Enzim adalah molekul katalis yang berperan untuk mempercepat reaksi kimia di dalam tubuh. Cara kerja enzim dipengaruhi oleh keseimbangan asam dan basa serta temperatur di sekitarnya. Saat Anda membaca artikel ini, beragam proses biologis dan kimiawi terjadi dalam tubuh.


9. pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetitif pada enzim


Inhibitor non-kompetitif adalah penghambat yang dapat berikatan dengan enzim maupun dengan kompleks enzim-substrat. Jikainhibitor menempel pada enzim, maka struktur sisi aktif enzim akan berubah namun substrat masih bisa menempelpada sisi aktif, tetapi kerja enzim tidak dapat terlaksana

10. pernyataan tentang enzim yg benar adalah


enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik

semoga bermanfaat

11. Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim adalah


sifat enzim

1. Enzim merupakan biokatalisator, hanya mengubah kecepatan reaksi dengan menurunkan energi aktivasinya.

2. Suatu enzim hanya bekerja pada substrat yang spesifik untuk membentuk produk yang spesifik juga.

3.enzim bekerja bolak balik

4.tersusun dari protein


12. pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar yaitu


Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah  enzim bekerja secara spesifik, yaitu enzim bekerja pada substrat yang spesifik. Satu enzim hanya dapat bekerja pada satu substrat. Bentuk sisi aktif enzim sesuai dengan bentuk substrat.

Pembahasan

Gambar pada soal menunjukkan sifat enzim yaitu enzim bekerja secara spesifik, lebih jelasnya yaitu enzim bekerja pada substrat spesifik.

Enzim merupakan senyawa protein yang berfungsi sebagai bikatalisator dalam metabolisme.

Pelajari lebih lanjut tentang enzim di: https://brainly.co.id/tugas/17636412.

Sifat enzim antara lain:

Berupa protein Mempercepat reaksi tanpa ikut bereaksi Bekerja spesifik yaitu substrat spesifik, suhu spesifik dan pH spesifik Menurunkan energi aktivasi Bekerja bolak balik Dinamai berdasarkan substrat Hanya diperlukan dalam jumlah sedikit

Faktor yang mempengaruhi kerja enzim antara lain:

pH suhu konsentrasi enzim konsentrasi substrat activator inhibitor  

Pelajari lebih lanjut tentang inhibitor enzim di: https://brainly.co.id/tugas/17328734.

Struktur dan komponen enzim:

protein atau apoenzim

Protein pada enzim akan menyusun sisi aktif enzim, yaitu sisi yang akan berikatan dengan substrat sehingga bersifat termolabil.

non protein atau gugus prostetik

Gugus prostetik berupa ion anorganik disebut sebagai kofaktor sedangkan gugus prostetik berupa ion organik disebut sebagai koenzim.

Teori cara kerja enzim yaitu:

Lock and key, dimana bentuk sisi aktif enzim telah sesuai dengan bentuk substrat sehingga enzim bisa langsung membentuk kompleks substrat enzim. Induced fit, dimana bentuk sisi aktif enzim belum sepenuhnya sesuai dengan bentuk substrat sehingga saat substrat menempel pada enzim maka bentuk sisi aktif enzim akan menyesuaikan dengan bentuk substratnya.

Pelajari lebih lanjut tentang enzim katalase di: brainly.co.id/tugas/22239560.

Detil jawaban

Kelas: 12

Mapel: Biologi

Bab: Metabolisme

Kode: 12.4.2

#AyoBelajar


13. Pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetitif pada enzim adalah....


Jawaban:

pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetitif pada enzim adalah melekat pada bukan sisi aktif dan mengubah sisi aktif.

Penjelasan:

maaf kalau salah jadikan aku jawaban tercerdas piss lagi butuh


14. Pernyataan yang benar mengenai enzim yaitu bahwa enzim.....


Jawaban:

Bersifat spesifik dan bekerja sebagai katalis


15. pernyataan mengenai pengaruh suhu terhadap enzim adalah


Suhu sangat berpengaruh terhadap kerja enzim. Enzim bekerja secara optimum pada suhu 35-40 delajat celcius. Setahu saya itu.Enzim berkerja secara optimum pada suhu
45-40 derajat celcius

Maaf ya kalau salah..

16. pernyataan yang tepat mengenai pengaruh suhu terhadap enzim adalah


Enzim dan suhu dapat bekerja sama untuk memungkinkan sesuatu, reaksi yang diperlukan untuk terjadi lebih cepat dari seharusnya tanpa kehadiran enzim. Dengan meningkatnya suhu, enzim dan substrat (nama yang diberikan untuk reaktan dalam reaksi enzim) bertumbukan lebih sering sehingga enzim memiliki lebih banyak kesempatan untuk mengkatalisis reaksi. Fenomena ini meningkat sampai suhu optimum tercapai.


17. Perhatikan gambar berikut : Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar tersebut adalah … *Perhatikan gambar berikut : Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar tersebut adalah … *Gambar Tanpa Teks​


Jawaban:

Bersifat spesifik atau khas

Penjelasan:

Enzim adalah zat yang diperlukan dalam metabolisme tubuh. Sifat-sifat enzim antara lain :

*Sebagai katalisator (untuk mempercepat reaksi, tapi tidak ikut bereaksi)

*Bekerja secara khas/spesifik (1 enzim hanya untuk 1 substrat)

*Dapat menurunkan energi aktivasi

*Kerjanya dipengaruhi oleh :

# suhu

# pH

# kadar substrat

# kadar enzim

# aktivator dan inhibitor


18. enzim berfungsi untuk mempercepat suatu laju reaksi pernyataan yang tidak benar mengenai hal tersebut adalah


Jawaban:kecepatan enzim dipengaruhi oleh kondisi derajat keasaman lokasi reaksi

Penjelasan:


19. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat mengenai inhibisi umpan balik pada enzim: A. senyawa yang menempati sisi aktif enzim B. Senyawa yang menempati sisi in aktif enzim C. Produk reaksi yang memacu kerja enzim D. Produk reaksi yang menghambat kerja enzim E. tidak ada pernyataan yang benar


D jawabannya
semoga dpt membantu

20. Pernyataan yang benar mengenai inhibitor non kompetitif pada enzim adalah


Inhibitor non kompetitif tidak bersaing secara langsung dengan molekul substrat untuk mencapai dan berikatan dengan sisi aktif enzim. Namun, inhibitor ini mengganggu aktifitas enzimatik dengan berikatan di sisi aktif enzim dan merubah bentuk enzim tersebut. Sehingga sisi aktif enzim menjadi kurang efektif untuk mengkatalisis perubahan substrat menjadi produk.


Kategori biologi