Pernyataan Yang Paling Tepat Mengenai Kalor Adalah

Pernyataan Yang Paling Tepat Mengenai Kalor Adalah

Berikut merupakan pernyataan kurang tepat mengenai energi * a. Satuan Internasional (SI) dinyatakan dalam Joule atau kalori b .1 kalori = 0,24 Joule atau 1 Joule = 4,18 kalori c. 1 kalori = 4,18 Joule atau 1 Joule = 0,24 kalori d. Kemampuan melakukan usaha/ kerja

Daftar Isi

1. Berikut merupakan pernyataan kurang tepat mengenai energi * a. Satuan Internasional (SI) dinyatakan dalam Joule atau kalori b .1 kalori = 0,24 Joule atau 1 Joule = 4,18 kalori c. 1 kalori = 4,18 Joule atau 1 Joule = 0,24 kalori d. Kemampuan melakukan usaha/ kerja


Jawaban:

Berikut merupakan pernyataan kurang tepat mengenai energi *

a. Satuan Internasional (SI) dinyatakan dalam Joule atau kalori

b .1 kalori = 0,24 Joule atau 1 Joule = 4,18 kalori

c. 1 kalori = 4,18 Joule atau 1 Joule = 0,24 kalori✔

d. Kemampuan melakukan usaha/ kerja

Penjelasan:

c. 1 kalori = 4,18 Joule atau 1 Joule = 0,24 kalori✔

dalam seluruh pernyataan tersebut opsi C. tak termasuk pernyataan yg tepat mengenai energi

==================

#smg bermanfaat


2. 4.Perhatikan informasi berikut!i.Istilah lain yaitu kalor.Salah satu bentuk energi.iii. Tidak mampu berpindah.iv. Berpindah hanya melalui air.Pernyataan yang tepat mengenai sifatenergi panas adalah ....a. i dan iiC. ii dan ivb. ii dan iiid. iii dan iv​


Jawaban:

Jawabannya:

A. i dan ii

Penjelasan:

SIFAT ENERGI PANAS YAITU:

- istilah dari energi panas adalah kalor

- salah satu bentuk energi

semoga membantu

3. Perhatikan informasi berikut!1) Istilah lain yaitu kalor2) Salah satu bentuk energy3) Tidak mampu berpindah4) Berpindah hanya melalui airPernyataan yang tepat mengenai sifat energi panas adalah .a. 3) dan 4)c. 1) dan 3)b. 1) dan 2)d. 2) dan 4)​


Jawaban:

Pernyataan yang tepat mengenai sifat energi panas adalah 1) Dan 2)

Opsi B

Penjelasan:

~Sifat-Sifat Energi Panas

1. Energi Panas Bisa Berpindah

Energi panas bisa berpindah melalui beberapa cara, yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi.

Konduksi adalah perpindahan panas melalui hantaran benda padat. Misalnya sendok aluminium akan panas jika digunakan untuk mengaduk makanan yang dimasak.

Konveksi adalah perpindahan panas melalui aliran. Seperti minyak goreng yang panasnya merata.

Sedangkan, radiasi adalah perpindahan panas melalui pancaran atau tanpa perantara. Contohnya, panas dari api unggun terasa beberapa meter.

2. Energi Panas Bisa Mengubah Suhu, Wujud, dan Volume Benda

Saat sebuah benda dipanaskan, benda itu bisa mengalami perubahan suhu, wujud, dan volume.

Contoh perubahan suhu misalnya air yang dipanaskan menjadi mendidih.

Kemudian contoh perubahan wujud dan volume misalnya cokelat yang diletakkan di luar rumah saat siang hari bisa meleleh.

3. Energi Panas Bisa Membuat Benda Memuai

Benda yang dipanaskan atau terkena panas bisa memuai. Benda yang memuai artinya ukurannya berubah menjadi lebih besar.

Sifat panas ini bisa kita lihat dalam kehidupan sehari-hari, antara lain:

Kaca jendela bisa memuai jika terkena panas, oleh karena itu kaca dipasang lebih longgar pada bingkainya, agar tidak pecah.Minuman dalam botol tidak diisi memenuhi botol karena saat panas isinya bisa memuai.Ban kendaraan tidak diisi sampai penuh karena udara bisa memuai saat panas.

______________ ______Semoga Membantu

4. 30. Perhatikan pernyataan berikut!1) Kalor dapat menaikkan suhu benda2) Kalor dapat merubah massa benda3) Kalor merupakan bentuk energi4) Kalor dapat merubah bentuk bendaPernyataan yang tepat mengenai kalor adalah....a. 1,2 dan 3c. 1,2 dan 4b. 1. 3 dan 4d. 2, 3 dan 4​


Jawaban:

a.1 2dan 3

thnk you semga bermanfaat

Jawaban:

1,2,3

semoga benar ya,mohon maaf jika salah

Penjelasan:

Karena yang nomor 1 sudah pasti karena kalor dapat menaikkan suhu benda,Jika nomor 2 kalor juga dapat merubah massa benda, dan yang terakhir nomor 3 Kalor juga merupakan bentuk energi


5. Pernyataan yang tepat mengenai pertukaran kalor antara sistem dan lingkungannya dalam proses dari A ke B tersebut adalah...


1000 dari a kebutuhan yaaaaa

6. pernyataan yang tepat mengenai perpindahan kalor adalah​


Jawaban:

Kalor (panas) adalah energi yang berpindah dari suhu yang tinggi ke suhu yang rendah.

Macam Perpindahan Kalor:

- Konduksi

- Konveksi, dan

- Radiasi

Pertanyaan :

Pernyataan yang tepat mengenai perpindahan kalor adalah

Penjelasan & Jawaban :

Kalor adalah bentuk tenaga , panas yang dapat diteruskan ataupun diterima oleh satu benda ke benda lain secara hantaran( konduksi ),penyinaran ( radiasi ),atau aliran ( Konveksi ).

Panas dapar berpindah,akibatnya benda yang semula panas dapat menjadi dingin.Macam macam perpindahan panas :

1.KONDUKSI

Konduksi adalah perpindahan panas melalui zat perantara tanpa diikuti perpindahan partikel partikel zat perantaranya.Contoh :

Sendok yang dipanaskan, batu yang terkena panas

2.KONVEKSI

Konveksi adalah perpindahan panas melalui zat perantara dengan diikuti perpindahan partikel partikel zat perantaranya.Contoh :

Udara yang terkena panas,air yang dipanaskan.

3.RADIASI

Radiasi adalah perpindahan panas tanpa melalui zat perantara tetapi melalui pancaran gelombang elektromagnetik.Contoh :

Api unggun,pancaran sinar matahari.

Sumber energi panas :

- Panas matahari

- Listrik

- Bahan bakar

- Makanan

- Nuklir

- Panas Bumi

- Gesekan 2 buah benda

Semoga bermanfaat :D

Kurang jelas,Tanyakan saja!!

Mohon jadikan jawaban terbaik atau terbrainly ya^-^

Terima kasih ¤_¤

Selamat belajar & selamat mengerjakan tugas


7. 4. Perhatikan informasi berikut!i. Istilah lain yaitu kalor.ii. Salah satu bentuk energi.iii. Tidak mampu berpindah.iv. Berpindah hanya melalui air.Pernyataan yang tepat mengenai sifat energi panas adalah ....a. i dan iib. ii dan iiic. ii dan ivd. iii dan iv​


Jawaban:

a.

Penjelasan:

karena nama lain panas itu kalor, dan kalor adalah salah satu energi yang sering disebut energi panas

semoga membantu:)

◐———————————————◑

Jawaban:

Jawabnnya adlah a. i dan ii.

Penjelasan:

Karena :

Energi panas juga bisa disebut dengan kalor. Dan panas juga dianggap sebagai suatu energi.

◐———————————————◑

#TeamNoCopas (づ ̄ ³ ̄)づ.

#TerusBelajar ( ̄∇ ̄).

Jawaban by @HabSi151120.

Semoga Bermanfaat (ノ*°▽°)ノ.

◐———————————————◑

thank's (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡.


8. 15. Pernyataan berikut yang tepat mengenai kalor suatu zat adalah ...A. Semakin besar massa zat, semakin besar kalor zatnyaB. Semakin besar kenaikan suhunya, semakin besar massa zatnyaC. Semakin besar massa zat, semakin besar kalor jenisnyaD. Semakin kecil kenaikan suhunya, semakin besar kalor zatnya​


Jawaban:

A. Semakin besar massa zat, semakin besar kalor zatnya

Penjelasan:


9. Perhatikan informasi berikut! 1). Istilah lain yaitu kalor 2). Salah satu bentuk energi 3.) Tidak mampu berpindah 4.) Berpindah hanya melalui udara. Pernyataan yang tepat mengenai sifat energi panas adalah ........ * a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 1 dan 4 d. 2 dan 3


Jawaban:

A. 1 dan 2

Penjelasan:

semoga membantu


10. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah ….


Jawaban:

kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah

Penjelasan:

maaf kalo salah


11. Pernyataan yang tepat mengenai perpindahan kalor secara konveksi adalah...​


Jawaban:

Konveksi adalah perpindagan energi panas dari tempat yang lebih panas ke tempat yang lebih dingin, ketika cairan atau gas bergerak ke daerah yang lebih dingin ke daerah yang lebih panas. Hal ini menghasilkan sirkulasi materi yang terus-menerus sampai ada kesetaraan suhu. Contoh: angin di atmosfer terjadi ketika udara bergerak dari daerah dingin ke tempat yang lebih hangat.

Penjelasan:

semoga membantu ✨

12. pernyataan yg paling tepat mengenai kalor​


1. Kalor adalah energi panas yg berpindah dari suhu yg tinggi ke suhu yg lebih rendah
2. Kalor memiliki satuan Joule (J)

13. pernyataan yang tepat mengenai kalor pembakaran standar adalah


Kalor yang dihasilkan saat pembakaran suatu unsur/senyawa sebesar 1 mol dalam keadaan tekanan=1 atm, suhu 25derajat celcius.

14. saat memasak air kita membutuhkan energi panas agar air mendidih energi panas yang digunakan dan berasal dari satu aksi besarnya energi panas tersebut dapat disebut dengan kalor pernyataan yang tepat mengenai Kalor adalah


Kalor didenifisikan sebagai energi panas yang dimiliki oleh benda
Semoga membantu :)Kalor adalah bentuk energi yang berpindah dari benda bersuhu tinggi ke suhu yang rendah ketika  benda tersebut bersentuhan 


semoga membantu.....

15. Setelah menggoreng ikan dengan wajan,mama menuangkan air ke wajan yang masihpanas. Pernyataan yang tepat mengenai haltersebut adalah ....O wajan menyerap kalor, air melepas kalorkalor sebagian berindah dari wajan ke airооооtidak ada perpindahan kalor dalamperistiwa tersebutO terjadi perubahan wujud akibat kalor​


Jawaban:

O.Wajan menyerap kalor,airr melepas kalor kalor sebagian berindah dari wajan ke air

Penjelasan:

Maaf klo salah:)

Jadikan jawaban terbaik


16. 22. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah A kalor sama dengan suhu B kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah C kalor hanya dapat berpindah melalui medium D. kalor untuk menaikan suhu benda tidak bergantung pada jenis benda. ​


Jawaban:

B.kalor berpindah dari Suhu rendah ke Suhu tinggi

#semoga bermanfaat

Penjelasan:

Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah:

B kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah

sesuai rumus :

Q = m. C. ∆T

besarnya Q (kalor) sebanding dengan ∆T (perubahan suhu)


17. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah ....A. kalor sama dengan suhuB. kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendahC. kalor hanya dapat berpindah melalui mediumD. kalor untuk menaikan suhu benda tidak bergantung pada jenis benda​


Jawaban:

B. kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah

Penjelasan:

kalo nggak salah


18. 28. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah ....A. kalor sama dengan suhuB. kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendahC. kalor hanya dapat berpindah melalui mediumD. kalor untuk menaikan suhu benda tidak bergantung pada jenis benda​


Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah. Bila dua benda yang suhunya berbeda ditempelkan atau dicampurkan, maka benda yang suhunya rendah akan menyerap kalor dari benda yang suhunya tinggi. Akibatnya, benda yang bersuhu tinggi akan turun suhunya sedangkan benda yang suhunya rendah akan naik suhunya. Kedua benda dapat mencapai suhu yang sama besar asalkan tidak ada suhu luar yang berpengaruh pada kedua benda.

Pembahasan

ENERGI KALOR

Energi panas atau energi kalor adalah bentuk energi yang dapat berpindah dari benda yang bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu rendah.

Suhu adalah derajat panas atau dinginnya suatu benda, suhu dapat diukur dengan termometer, sedangkan kalor tidak dapat diukur dengan termometer, maka suhu berbeda dengan kalor.

Kalor dapat berpindah melalui tiga cara, yaitu:

Konduksi. Proses perpindahan kalor melalu zat perantara tanpa disertai perpindahan zat perantara atau mediumnya.Konveksi. Proses perpindahan kalor melalui zat perantara dengan disertai perpindahan zat mediumnya atau zat perantaranya.Radiasi perpindahan kalor tanpa melalui medium atau zat perantaranya.

Maka kalor dapat berpindah memlaui medium atau pun tanpa melalui medium. Contohnya sinar matahari dapat sampai ke bumi walaupun di ruang angkasa dalam keadaan hampa udara tanpa medium untuk menghantarkan sinar matahari.

Persamaan kalor yang menaikkan suhu benda:

Q = m × c × ΔT

dimana

m = massa benda (kg)

c = kalor jenis (J/kg °C)

ΔT = perubahan suhu benda (°C)

Q = kalor (J)

Kalor jenis setiap benda berbeda - beda maka kalor untuk menaikkan suhu benda bergantung pada:

Massa benda.Jenis benda.Perubahan suhu benda.

Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah. Jawaban B.

Pelajari lebih lanjut

Energi Kalor https://brainly.co.id/tugas/19322

Perpindahan Kalor https://brainly.co.id/tugas/59710

Kalor yang Menaikkan Suhu https://brainly.co.id/tugas/2279908

Detail Jawaban

Kelas : VII

Mapel : Fisika

Bab : Kalor

Kode : 7.6.6.

#TingkatkanPrestasimu


19. Jika massa jenis air sebesar 1 g cm-3 dan kalor jenis air adalah 4,2 J g-¹°C-1, pernyataan yang tepat mengenai percobaan tersebut adalah...​


Jawaban:

maaf sy kurang tau

Penjelasan:

kan anda punya kalkulator


20. Pernyataan yang tepat mengenai perubahan wujud benda adalah A. Terjadi akibat menerima atau melepas kalor B. Hanya dapat terjadi pada air yang menjadi es dan uap air C. Prosesnya sulit terjadi karena memerlukan energy yang besar D. Bersifat satu arah sehinggat tidak dapat kembali ke bentuk semula


Jawaban:

A. terjadi akibat menerima/ melepas kalor


Kategori fisika