Pertemuan Dua Buah Garis Akan Membentuk

Pertemuan Dua Buah Garis Akan Membentuk

1. Berikut ini karya-karya sastra yang termasuk prosa lama, kecuali … A. Legenda B. Fabel C. Hikayat D. Mitos E. Sinetron2. Undangan yang mengatasnamakan sebuah instansi/organisasi kedinasan dinamakan jenis undangan … Undangan informal adalah …3. Bahasa teks iklan selalu menggugah pembaca atau pendengarnya. Jadi, Bahasa teks iklan harus bersifat …4. Bacalah pantun berikut ini! Buah kenari di dalam gentong. Gentong dibalik airnya tumpah. Mari kita bergotong royong. Bersihkan lingkungan dari sampah. Maksud dari pantun diatas adalah …5. Bacalah paragraf berikut ini!Anak-anak zaman dahulu sering bermain di halaman rumah. Pada waktu itu, hampir semua rumah memiliki halaman yang luas. Biasanya halaman itu ditumbuhi dengan aneka pohon buah-buahan, seperti pohon mangga, pohon jambu biji, pohon jambu air.Pikiran pokok/Ide pokok dari paragraf diatas adalah …6. Bacalah paragraf berikut ini!Kepercayaan kepada Ruwintuwu atau Dewi penari membuktikan bahwa seni tari pada masyarakat Minahasa sudah ada sejak lama. Tak heran jika Minahasa juga memiliki beragam tari tradisional. Salah satunya adalah tari Katrili.Kalimat utama dari paragraf diatas adalah …7. Bacalah paragraf ini!Nusantara adalah sebuah julukan yang telah ada sejak zaman kerajaan majapahit terhadap wilayah Indonesia yang terbentang dari Sabang sampai Merauke dan Miangas sampai pulau Rote. Indonesia adalah sebuah negara yang terbentuk dari gugusan pulau-pulau yang terletak di garis khatulistiwa dengan sejuta keanekaragaman budaya dalam peradaban yang dapat ditemukan di dalamnya. Tulislah gagasan pokok dari paragraf di atas …Tulislah kalimat utama dari paragraf di atas …8. Bacalah paragraf ini!Kita dapat menghemat air dengan cara yang mudah. Pertama, tutuplah keran air ketika menggosok gigi atau mencuci piring. Tutuplah keran air dengan baik sehingga air tidak terus mengalir. Kedua, perbaikilah keran atau pipa air yang rusak. Keran atau pipa air yang bocor menyebabkan air terbuang sia-sia. Ketiga, siramlah tanaman ketika udara masih sejuk, yaitu pada pagi hari. Jika disiram pada siang hari, air akan lebih mudah menguap daripada diserap oleh akar tanaman.Topik yang dibahas dari paragraf diatas adalah …​

Daftar Isi

1. 1. Berikut ini karya-karya sastra yang termasuk prosa lama, kecuali … A. Legenda B. Fabel C. Hikayat D. Mitos E. Sinetron2. Undangan yang mengatasnamakan sebuah instansi/organisasi kedinasan dinamakan jenis undangan … Undangan informal adalah …3. Bahasa teks iklan selalu menggugah pembaca atau pendengarnya. Jadi, Bahasa teks iklan harus bersifat …4. Bacalah pantun berikut ini! Buah kenari di dalam gentong. Gentong dibalik airnya tumpah. Mari kita bergotong royong. Bersihkan lingkungan dari sampah. Maksud dari pantun diatas adalah …5. Bacalah paragraf berikut ini!Anak-anak zaman dahulu sering bermain di halaman rumah. Pada waktu itu, hampir semua rumah memiliki halaman yang luas. Biasanya halaman itu ditumbuhi dengan aneka pohon buah-buahan, seperti pohon mangga, pohon jambu biji, pohon jambu air.Pikiran pokok/Ide pokok dari paragraf diatas adalah …6. Bacalah paragraf berikut ini!Kepercayaan kepada Ruwintuwu atau Dewi penari membuktikan bahwa seni tari pada masyarakat Minahasa sudah ada sejak lama. Tak heran jika Minahasa juga memiliki beragam tari tradisional. Salah satunya adalah tari Katrili.Kalimat utama dari paragraf diatas adalah …7. Bacalah paragraf ini!Nusantara adalah sebuah julukan yang telah ada sejak zaman kerajaan majapahit terhadap wilayah Indonesia yang terbentang dari Sabang sampai Merauke dan Miangas sampai pulau Rote. Indonesia adalah sebuah negara yang terbentuk dari gugusan pulau-pulau yang terletak di garis khatulistiwa dengan sejuta keanekaragaman budaya dalam peradaban yang dapat ditemukan di dalamnya. Tulislah gagasan pokok dari paragraf di atas …Tulislah kalimat utama dari paragraf di atas …8. Bacalah paragraf ini!Kita dapat menghemat air dengan cara yang mudah. Pertama, tutuplah keran air ketika menggosok gigi atau mencuci piring. Tutuplah keran air dengan baik sehingga air tidak terus mengalir. Kedua, perbaikilah keran atau pipa air yang rusak. Keran atau pipa air yang bocor menyebabkan air terbuang sia-sia. Ketiga, siramlah tanaman ketika udara masih sejuk, yaitu pada pagi hari. Jika disiram pada siang hari, air akan lebih mudah menguap daripada diserap oleh akar tanaman.Topik yang dibahas dari paragraf diatas adalah …​


Jawaban:

1.A

2.undangan resmi

3.mengajak dan menarik komsumen

4.bersama sama membersihkan lingkungan agar tetap bersih


2. Suatu daerah yang terbentuk dari pertemuandua buah garis pada satu titik dinamakana garisb. bangunc. sudutd. kaki sudut​


Jawaban:

c. Sudut

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Sudut adalah daerah yang dibentuk oleh pertemuan antara dua buah sinar atau dua buah garis lurus. Suatu sudut dapat dibentuk dari dua buah sinar yang memiliki titik pangkal yang sama (titik pangkal saling berimpit).


3. 1. Bahan pewarna yang dihasilkan dari ekstrak akar-akar, daun, buah kulit kayu dan kayu disebut pewarna…. a. Alami b. Sintesis c. Buatan d. Kimiawi 2. Proses bahan tekstil dapat dilakukan dengan pola anyaman berupa jalinan benang lungsi dan benang pakan yang…. a. Diikat b. Disulam c. Saling berdekatan d. Saling bersilang 3. Bentuk ragam hias dapat diaplikasikan pada media tekstil, dengan menggunakan salah satu teknik…. a. Pilin b. Gambar c. Sulam d. Tenun 4. Berbagai jenis serat digunakan sebagai bahan penyusun….. a. Benang b. Kain c. Pakaian d. Bahan tekstil 5. Serat nilon terbuat dari bahan kimia yang terdapat dalam…. a. Batu bara b. Gas bumi c. Minyak bumi d. Bijih besi 6. Teknik dalam berkarya dengan menggunakan bahan kayu dapat dilakukan dengan cara….. a. Menempel dan menggambar b. Melukis dan menghias c. Mengukir dan menggambar d. Menghias dan menambal 7. Bahan kayu merupakan hasil kekayaan flora dan fauna Nusantara dengan beragam jenis, yang memiliki makna dan fungsi dalam kehidupan Budaya masyarakat yang menghadirkan nilai….. a. Sosial b. Ekonomi c. Religius d. Estetika 8. Ragam hias dapat dilakukan dengan menggambar atau melukis permukaan bidangnya, ragam hias ini merupakan ragam hias…. a. Satu dimensi b. Dua dimensi c. Tiga dimensi. d. Empat dimensi 9. Sebelum membuat ukiran, kita harus menyiapkan ….. a. Gambar b. Pola. c. Alat dan bahan d. Cat kayu 10. Menghaluskan permukaan ukiran menggunakan….. a. Alat pahat b. Abu gosok c. Kertas gosok. d. Minyak 11. Menggambar bentuk kubistis secara perspektif diperginakan garis…… a. Bidang b. Geometris c. Penolong d. Cakrawala. 12. Ukuran perbandingan bentuk dari suatu benda dalam menggabar disebut.. a. Skala b. Analisa c. Proporsi. d. Desain 13. Menggambar bentuk harus mempunyai unsur etetis, yaitu… a. Nilai seni b. Nilai keindahan. c. Nilai bentuk d. Nilai gambar 14. Menggambar bentuk benda disebut juga dengan menggambar… a. Alam benda. b. Silindris c. Kubistis d. Geometris 15. Yang termasuk jenis benda kubistis adalah a. Meja. b. Bola c. Botol d. loyang 16. Rekorder merupakan alat musik yang berfungsi sebagai pembawa suatu lagu disebut dengan alat musik….. a. Harmonis b. Ritmis c. Melodis. d. Penstabil 17. Alat musik yang digunakan sebagai pengiring sebuah lagu dalam permainan musik disebut… a. Alat musik melodis b. Alat musik harmonis. c. Alat musik ritmis d. Alat musik trompet 18. Alat musik gitar merupakan alat musik yang sumber bunyinya berasal dari…. a. Udara b. Tuts c. Dawai. d. Benda itu sendiri 19. Yang termasuk alat musik ritmis dalam permainan ansambel adalah a. Gitar b. Rekorder c. Pianika d. Drum 20. Salah satukarya warisan budaya Bangsa terutama pada alat musik dan lagu daerah Nusantara adalah… a. Piano b. Pianika c. Gitar listrik d. Kenong jawa. 21. Musik daerah di Indonesia dalam penyanyiannya, banyak menggunakan tangga nada…… a. Harmonis b. Pentatonis c. Kromatis d. Diatonis. 22. Teori dalam notasi angka ditemukan oleh… a. Maisel b. Bethoven c. Aristoteles d. Guido Van Arezoo. 23. Lima buah garis sejajar sama jarak untuk menulis nada disebut… a. Garis horison b. Garis lurus c. Garis para nada. d. Garis aksen 24. Sebuah lagu akan dinyanyikan dengan lembut apabila terdapat tanda… a. Crescendo b. Mezoforte c. Piano. d. Forte 25. Gunci G merupakan tanda untuk menunjukkan nada G ( sol) pada garis ke…. a. Dua b. Tiga c. Empat d. lima


1. Bahan pewarna yang dihasilkan dari ekstrak akar, daun, buah, kulit kayu,  dan kayu disebut dengan pewarna alami (opsi A).

2. Proses bahan tekstil dilakukan dengan pola anyaman berupa jalinan benang yang saling bersilang (opsi D).

3. Bentuk ragam hias yang dapat diaplikasikan pada media tekstil dengan menggunakan satah disebut dengan teknik gambar (opsi B).

4. Berbagai jenis serat digunakan sebagai bahan penyusun benang (opsi A).

5. Serat nilon terbuat dari bahan kimia yang terdapat dalam minyak bumi (opsi C).

6. Teknik dalam berkarya dengan menggunakan bahan kayu dapat dilakukan dengan cara mengukir dan menggambar (opsi C).

7. Bahan kayu merupakan hasil kekayaan flora dan fauna Nusantara yang memiliki makna dan fungsi dalam kehidupan masyarakat yang menghadirkan nilai ekonomi (opsi B).

8. Ragam hias yang dilakukan dengan melukis permukaan bidang disebut dengan ragam hias dua dimensi (B).

9. Sebelum membuat ukiran harus disiapkan alat dan bahan (C).

10. Untuk menghaluskan permukaan ukiran digunakan kertas gosok (C).

11. Menggambar bentuk kubistis secara perspektif dilakukan dengan menggunakan garis geometris (B).

12. Ukuran perbandingan bentuk dalam menggambar disebut dengan proporsi (C).

13. Menggambar bentuk harus memiliki unsur estetis yang berarti nilai keindahan (B).

14. Menggambar bentuk benda disebut juga dengan menggambar alam benda (A).

15. Yang termasuk jenis benda kubistis adalah meja (A).

16. Rekorder merupakan alat musik yang berjenis alat musik melodis (C).

17. Alat musik yang digunakan sebagai pengiring sebuah lagu disebut dengan alat musik harmonis (B).

18. Alat musik gitar memiliki sumber bunyi yang berasal dari dawai (C).

19. Yang termasuk alat musik ritmis dalam permainan musim ansambel adalah drum (D).

20. Salah satu warisan budaya bangsa dalam bentuk alat musik adalah kenong jawa (D).

21. Musik daerah di Indonesia banyak menggunakan tangga nada pentatonis (B).

22. Teori notasi angka ditemukan oleh Guido van Arezoo (D).

23. Lima buah garis sejajar yang digunakan untuk menulis nada disebut dengan garis paranada (C).

24. Sebuah lagu dinyanyikan dengan lembut ketika ada tanda piano (C).

25. Kunci G merupakan tanda untuk menunjukkan bahwa nada G terdapat pada garis kedua (A).

Pembahasan

Bahan pewarna merupakan sebutan bagi berbagai zat yang dapat digunakan oleh manusia untuk mewarnai benda tertentu. Bahan tersebut berfungsi dengan cara melapisi permukaan benda maupun dengan meresap ke dalam benda tersebut.

Berdasarkan bahan pembuatnya, bahan pewarna dapat dibagi menjadi dua, yaitu bahan pewarna alami dan bahan pewarna buatan. Bahan pewarna alami adalah bahan pewarna yang dibuat dari benda-benda alam, sementara bahan pewarna buatan adalah bahan pewarna yang terbuat secara sintetis.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang penemu teori notasi angka https://brainly.co.id/tugas/46269746Materi tentang pengertian dari notasi balok https://brainly.co.id/tugas/702426Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Seni Budaya

Bab: 12

Kode: 9.19.12

#AyoBelajar


4. 1. Bahan pewarna yang dihasilkan dari ekstrak akar-akar, daun, buah kulit kayu dan kayu disebut pewarna…. a. Alami b. Sintesis c. Buatan d. Kimiawi 2. Proses bahan tekstil dapat dilakukan dengan pola anyaman berupa jalinan benang lungsi dan benang pakan yang…. a. Diikat b. Disulam c. Saling berdekatan d. Saling bersilang 3. Bentuk ragam hias dapat diaplikasikan pada media tekstil, dengan menggunakan salah satu teknik…. a. Pilin b. Gambar c. Sulam d. Tenun 4. Berbagai jenis serat digunakan sebagai bahan penyusun….. a. Benang b. Kain c. Pakaian d. Bahan tekstil 5. Serat nilon terbuat dari bahan kimia yang terdapat dalam…. a. Batu bara b. Gas bumi c. Minyak bumi d. Bijih besi 6. Teknik dalam berkarya dengan menggunakan bahan kayu dapat dilakukan dengan cara….. a. Menempel dan menggambar b. Melukis dan menghias c. Mengukir dan menggambar d. Menghias dan menambal 7. Bahan kayu merupakan hasil kekayaan flora dan fauna Nusantara dengan beragam jenis, yang memiliki makna dan fungsi dalam kehidupan Budaya masyarakat yang menghadirkan nilai….. a. Sosial b. Ekonomi c. Religius d. Estetika 8. Ragam hias dapat dilakukan dengan menggambar atau melukis permukaan bidangnya, ragam hias ini merupakan ragam hias…. a. Satu dimensi b. Dua dimensi c. Tiga dimensi. d. Empat dimensi 9. Sebelum membuat ukiran, kita harus menyiapkan ….. a. Gambar b. Pola. c. Alat dan bahan d. Cat kayu 10. Menghaluskan permukaan ukiran menggunakan….. a. Alat pahat b. Abu gosok c. Kertas gosok. d. Minyak 11. Menggambar bentuk kubistis secara perspektif diperginakan garis…… a. Bidang b. Geometris c. Penolong d. Cakrawala. 12. Ukuran perbandingan bentuk dari suatu benda dalam menggabar disebut.. a. Skala b. Analisa c. Proporsi. d. Desain 13. Menggambar bentuk harus mempunyai unsur etetis, yaitu… a. Nilai seni b. Nilai keindahan. c. Nilai bentuk d. Nilai gambar 14. Menggambar bentuk benda disebut juga dengan menggambar… a. Alam benda. b. Silindris c. Kubistis d. Geometris 15. Yang termasuk jenis benda kubistis adalah a. Meja. b. Bola c. Botol d. loyang 16. Rekorder merupakan alat musik yang berfungsi sebagai pembawa suatu lagu disebut dengan alat musik….. a. Harmonis b. Ritmis c. Melodis. d. Penstabil 17. Alat musik yang digunakan sebagai pengiring sebuah lagu dalam permainan musik disebut… a. Alat musik melodis b. Alat musik harmonis. c. Alat musik ritmis d. Alat musik trompet 18. Alat musik gitar merupakan alat musik yang sumber bunyinya berasal dari…. a. Udara b. Tuts c. Dawai. d. Benda itu sendiri 19. Yang termasuk alat musik ritmis dalam permainan ansambel adalah a. Gitar b. Rekorder c. Pianika d. Drum 20. Salah satukarya warisan budaya Bangsa terutama pada alat musik dan lagu daerah Nusantara adalah… a. Piano b. Pianika c. Gitar listrik d. Kenong jawa. 21. Musik daerah di Indonesia dalam penyanyiannya, banyak menggunakan tangga nada…… a. Harmonis b. Pentatonis c. Kromatis d. Diatonis. 22. Teori dalam notasi angka ditemukan oleh… a. Maisel b. Bethoven c. Aristoteles d. Guido Van Arezoo. 23. Lima buah garis sejajar sama jarak untuk menulis nada disebut… a. Garis horison b. Garis lurus c. Garis para nada. d. Garis aksen 24. Sebuah lagu akan dinyanyikan dengan lembut apabila terdapat tanda… a. Crescendo b. Mezoforte c. Piano. d. Forte 25. Gunci G merupakan tanda untuk menunjukkan nada G ( sol) pada garis ke…. a. Dua b. Tiga c. Empat d. lima​


1.a

2.a

3.a

4.c

5.d

6.c

7.b

8.a

9.d

10.c

11.b

12.d


5. daerah yang dibentuk oleh pertemuan dua buah garis yaitu​


Jawaban:

Daerah yang dibentuk oleh pertemuan dua buah garis yaitu disebut sudut.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

GLAD TO HELP YOU^^

tsyaaʕ•ε•ʔ


6. daerah yang dibentuk oleh pertemuan dua buah sinar garis atau dua buah garis lurus disebut​


sudut................

daerah yang dibentuk oleh pertemuan dua buah sinar garis atau dua buah garis lurus disebut sudut


7. mendatar 3. bangun datar yang memisahkan antara bagian luar bangun ruang6. bangun yang tidak mempunyai rusuk lengkung dan titik sudut dan hanya mempunyai satu bidang sisi lengkung 7. bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh sisi tegak berbentuk persegi panjang dan dua sisi segi banyak yang sejajar dan sama bentuk dan ukurannya.9. suatu prisma segi empat beraturan yang semua sisi tegak dan alasnya berbentuk persegi.10. titik pertemuan dari tiga buah rusuk pada bangun ruang.menurun1.ruas garis yang menghubungkan 2 titik sudut berhadapan pada sisi tersebut.2. bangun ruang yang dibatasi oleh suatu segi banyak dan daerah segitiga segitiga yang mempunyai titik puncak persekutuan4. bangun yang terdiri atas sisi lengkung dan sisi alas yang berbentuk lingkaran.5. suatu prisma segi empat beraturan yang sisi alasnya berbentuk persegi panjang.8. ruas garis yang merupakan pertemuan dari dua sisi bangun ruang kak tolong bantu aku ya soalnya besok di kumpul​


Silakan lihat jawabannya di gambar. [KLF]


8. Sudut adalah pertemuan dua buah garis yang bertumpu pada titik pangkalnya.jika 3 buah sinar menghasilkan 3 sudut.jika 4 buah sinar membentuk 7 sudut. Maka 15 sinar bertumpu pada satu titik akan menghasilkan kan .....


20 Sinar Atau 30 Sinar

Semoga Membantu :)

9. II. Isilah titik – titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !1. 20 x ..... = 802. Pertemuan dua garis pada satu ..... akan membentuk sudut.3. Ibu ingin membeli 4 buah buku untuk anaknya. Satu buah buku seharga Rp. 1.000,00.Berapakah uang yang harus disiapkan oleh ibu .....4. Berapakah hasil dari 241 x 240 = .....5. Berapakah hasil dari 223 x 111 = .....​


Jawaban:

1.20 × 40 = 80

2.titik

3.6.000.00

4.

5

Penjelasan dengan langkah-langkah:

4 dan 5 saya tidak tau maaf kalau salah y


10. daerah yang dibentuk oleh pertemuan antara dua buah sinar atau dua buah garis lurus merupakan pengertian dari...


Daerah yang dibentuk oleh pertemuan antara dua buah sinar atau dua buah garis lurus merupakan pengertian dari Sudut.

-Umaku ikeba benridesudaerah yang dibentuk oleh pertemuan antara dua buah sinar atau dua buah garis lurus merupakan pengertian dari...

Jawaban

Sudut

11. 9) sudut adalah pertemuan dua buah sinar garis. Jika tiga buah sinar garis bertemu dalam satu titik maka menghasilkan tiga buah sudut. Jika empa buah sinar haris bertemu dalam satu titik maka akan menghasilkan enam buah sudut. Jika lima puluh sinar garis bertumpu pada satu titik maka akan menghasilkan … buah sudut 10). Bu Tini akan mengajarkan materi operasi pengurangan bilangan bulat menggunakan alat peraga kartu kartu bilangan positif dan negatif, dengan perjanjian satu kartu positif bernilai 1 satu kartu negatif bernilai (-1) didekatkan bernilai netral, Bu Tini menyuruh seorang siswa untuk mendemonstrasikan di depan kelas. Ambil kartu negatif sebanyak bertanda positif, maka kartu yang tersisa adalah hasil operasi tersebut. Menurut anda siswa tersebut sedang memperagakan operasi …. a. 5 + (-7) = b. 5 + 7 = c. 5 – 7 = d. 5 – (-7) = 11). Sebuah kardus berbentuk balok mempunyai ukuran panjang 12 cm, 9 cm dan diagonal ruang 17 cm. jika tinggi kardus sudah dihitung, maka luas permukaan kardus tersebut adalah … cm2 (pakai cara) 12). Menurut piaget, anak usia kelas 1 SD berada pada tahap operasi konkret, dalam pembelajaran matematika siswa sudah dapat … a. Mengelompokkan bilangan bulat dan bilangan pecahan b. Mengelompokkan benda-benda berdasarkan warna, bentuk dan ukuran c. Mengelompokkan bilangan habis dibagi dan bilangan tidak habis dibahi d. Mengelompokkan bilangan real dan imajiner


9][ sudut

2 garis → 2 sudut
3 garis → 2+1 = 3 sudut
4 garis → 3+2+1 = 6 sudut
5 garis → 4+3+2+1 = 10 sudut

n garis → ½ n (n-1) sudut

50 garis → ½ • 50 • 49 = 1225 sudut


11][
d² = p² + l² + t²
17² = 12² + 9² + t²
t = 8 cm

L = 2 ( p l + p t + l t)
L = 2 (12 • 9 + 12 • 8 + 9 • 8)
L = 552 cm²



12][
siswa 1 SD
b. Mengelompokkan benda-benda berdasarkan warna, bentuk dan ukuran

12. 1. Doni mempunyai 2 buah kubus . kedua kubus itu mempunyai rusuk 10cm dan 15cm . jumlah luas gabungan kedua kubus tersebut adalah .. A. 1.750B. 1.650C. 1.550D. 1.4502. Garis pertemuan antar bangun datar yang membentuk bangun ruang sdisebut ......A . titik sudutB. sisiC. rusukD. titik puncak​


Jawaban:

1.1950 (tidak ada dalam abcd)

2.c

Maaf Kalo Salah


13. garis yang merupakan pertemuan antara dua buah bidang yang membentuk suatu bangun ruang adalah


Titik sudut
maaf kalo salah

14. (1) sepedaku termasuk sepeda ontel –jengki yang tidak memiliki batangan, besi berbentuk pipa yang menghubungkan setang dan tempat duduk. Tempat duduknya terbuat dari kulit.Warnanya hitam,tetapi sudah memudar. Ban depan sepedaku memiliki garis putih yang jarang ditemukan untuk ban sepeda. (2) setelah ditetesi indikator penguji,tahu,tempe,telur,dan kuning telur mengalami perubahan warna yang membuktikan bahwa masing² bahan makanan tersebut memiliki kandungan protein. (3) sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Laguna Segara Anakan, kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. kasus itu terjadi sejak tahun 1984 sehingga menghancurkan berbagai biota laut dan tempat pemijahan puluhan jenis ikan. (4) kelelawar merupakan mamalia. Meraka satu–satunya mamalia yang dapat terbang. Ada lebih dari seribu jenis kelelawar seperti kelelawar vampir, kelelawar telinga panjang,dan kelelawar buah. Dari keempat paragraf tersebut yang merupakan teks laporan percobaan adalah... A.Paragraf pertamaB. Paragraf keduaC. Paragraf ketigaD. Paragraf keempat​


mungkin B.paragraf kedua

maaf kalau salah~_~

#sejutapohon


15. angan para Apakah kamu menemukan gambar garis pada gambar di atas? Tunjuklah garis yang kamu temui. Apa itu garis? Untuk mengetahuinya, kita akan melakukan percobaan berikut. Buatlah dua buah titik pada kolom di bawah ini. Kemudian, beri nama titik tersebut dengan titik A dan B. Hubungkan kedua titik tersebut dengan penggaris. Apa yang kamu lihat? hangat -hari. ateri ang Kamu sedang melihat garis. Jika kamu mempunyai dua titik dan kamu menghubungkanya, kamu akan menghasilkan garis. Perhatikan contoh berikut. Sekarang, lakukan percobaan dengan menggunakan senter. Nyalakan lampu bentuk​


Jawaban:

dek ini soalnya mana yaa?


16. Bacalah teks percobaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 3!Membuat Mobil Mainan teraIn mainan yang sangat digemari oleh anak-anak. Mobil mainan yang dijualJi toko supermarket harganya cukup maMarket narganya cukup mahal, oleh karena itu Anda bisa membuatnya dari barang-barang bekas yang ada di rumah tanpa harus mengeluarkan biaya lebih untuk membahagiakaianak. Berikut adalah alat dan bahan yang dibutuhkan.1 Kardus seadanya, sebaiknya kardus yang tebal agar mobil lebih kuat2. Penggaris dan pensil3. Gunting4. Spidol warna atau cat air (tidak harus ada)5. Jangka untuk lingkaranLangkah-langkah membuatnya sebagai berikut.Gunakan pensil dan penggaris, gambar dan guntinglah kertas kardus menjadi potongan kotakpersegi panjang dengan ukuran 15 cm x 7 cm!Buat kardus persegi panjang ini sebanyak 4 buah!Membuat dua sisi badan mobilAmbil 2 buah kertas kardus persegi panjang tadi dan gunting secara radius dan miring pada salahsatu ujung depan sebagai bentuk kaca depan dan kap depan mobil!Tinggi kap depan/bamper dibuat 3,5 cm.Ban mobilAmbil 1 buah kardus persegi panjang lagi dan buatlah gambar lingkaran dengan pensil menjadi4 buah roda mobil dengan diameter 3,5 cm!Kap atas, depan, dan belakangPotonglah kertas kardus menjadi persegi panjang lebar 7 cm sebagai lebar mobil. Untukpanjangnya sesuaikan dengan sisi badan mobil, sebagai penutup kap depan, roof/kap atas mobil,serta kaca belakang, juga bamper depan-semua sesuaikan dengan sisi badan mobil!Saatnya merangkaiAmbil 1 buah kardus persegi panjang yang terakhir, gunakan sebagai platform bawah mobil,tempelkan 2 sisi badan mobil pada platform ini!Setelah langkah-langkah tersebut, kini mobil mainan berhasil dibuat, mainan ini dapat digunakanbermain tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal. Anda juga bisa menambahkan warna dansebagainya sesuai keinginan Anda.Mobil mainan ini terbukti lebih murah dibandingkan membeli. Mobil ini mudah dibuat kembalitanpa harus khawatir jika rusak. 7Sumber: stalkeralay.blogspot.co.id1. Tentukan struktur pada teks laporan percobaan tersebut!(2) Temukan unsur-unsur kebahasaan yang terdiri dari istilah, kalimat perintah, dan kata bilanganyang terdapat pada teks laporan percobaan tersebut!​


Jawaban:

Struktur teks tersebut adalah

1. Tujuan

In mainan yang sangat digemari oleh anak-anak. Mobil mainan yang dijual

Ji toko supermarket harganya cukup ma

Market narganya cukup mahal, oleh karena itu Anda bisa membuatnya dari barang-barang bekas yang ada di rumah tanpa harus mengeluarkan biaya lebih untuk membahagiakan anak.

2. Bahan dan alat

Berikut adalah alat dan bahan yang dibutuhkan.

Kardus seadanya, sebaiknya kardus yang tebal agar mobil lebih kuat Penggaris dan pensil Gunting Spidol warna atau cat air (tidak harus ada) Jangka untuk lingkaran

3. Langkah

Gunakan pensil dan penggaris, gambar dan guntinglah kertas kardus menjadi potongan kotak persegi panjang dengan ukuran 15 cm x 7 cm!

Buat kardus persegi panjang ini sebanyak 4 buah!

Membuat dua sisi badan mobil

Ambil 2 buah kertas kardus persegi panjang tadi dan gunting secara radius dan miring pada salah satu ujung depan sebagai bentuk kaca depan dan kap depan mobil!

Tinggi kap depan/bamper dibuat 3,5 cm.

Ban mobil

Ambil 1 buah kardus persegi panjang lagi dan buatlah gambar lingkaran dengan pensil menjadi 4 buah roda mobil dengan diameter 3,5 cm!

Kap atas, depan, dan belakang

Potonglah kertas kardus menjadi persegi panjang lebar 7 cm sebagai lebar mobil. Untuk panjangnya sesuaikan dengan sisi badan mobil, sebagai penutup kap depan, roof/kap atas mobil, serta kaca belakang, juga bamper depan-semua sesuaikan dengan sisi badan mobil!

Saatnya merangkai

Ambil 1 buah kardus persegi panjang yang terakhir, gunakan sebagai platform bawah mobil, tempelkan 2 sisi badan mobil pada platform ini!

4. Penutup

Setelah langkah-langkah tersebut, kini mobil mainan berhasil dibuat, mainan ini dapat digunakan bermain tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal. Anda juga bisa menambahkan warna dan sebagainya sesuai keinginan Anda. Mobil mainan ini terbukti lebih murah dibandingkan membeli. Mobil ini mudah dibuat kembali tanpa harus khawatir jika rusak.

Penjelasan:

Teks di atas bukanlah teks laporan percobaan, tetapi teks prosedur. Jadi, strukturnya adalah tujuan, bahan dan alat, langkah, dan penutup.

Unsur kebahasaannya yaitu

Istilah teknis: kap, bamper, platform, banKalimat perintah: gunakan, guntinglah, buat, ambil, gunting, buatlah, potonglah, sesuaikan, tempelkanKata bilangan: ukuran 15 cm x 7 cm, 4 buah, 2 buah, 3.5 cm, diameter 3,5 cm

Pelajari lebih lanjut materi struktur teks prosedur pada https://brainly.co.id/tugas/4413099

#BelajarBersamaBrainly


17. Mau tanya dong Nih Poin besar yaa..1.Pertemuan dua buah garis di satu titik lada satu bidang datar disebut dengan garis..2. Garis yang terbentuk pada jarum jam pukul 12:00 adalah contoh dari garis..Oke.​


2) lurus

karena garisnya bertepatan/sama


18. 1. Definisi teks laporan percobaan adalah .... *A. Sebuah teks fiksi yang memaparkan hasil penelitian yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya secara keilmuan.B. Sebuah teks nonfiksi yang memaparkan hasil imajinasi yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya secara keilmuan.C. Sebuah teks nonfiksi yang memaparkan hasil penelitian yang dapat dipertanggunjawabkan kebenarannya secara keilmuan.D. Sebuah teks nonfiksi yang memaparkan hasil imajinasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan secara keilmuan.2. Teks di bawah ini yang termasuk teks laporan adalah ....*A. “Fix gear” adalah gir (gigi) kaku yang menggerakkan sebuah sepeda (kendaraan lain) dan merupakan bagian yang disebut drivetrain. Drivetrain merupakan gabungan berbagai komponen yang saling terhubung dan merupakan sistem penggerak sepeda yang terdiri atas pedal, lengan engkol (crankarm), gir depan (chainring), gir belakang (cog), dan tentunya rantai. ....B. Sepeda adalah kendaraan beroda dua atau tiga, mempunyai setang, tempat duduk, dan sepasang pengayuh yang digerakkan kaki untuk menjalankannya. Salah satu jenis sepeda yang banyak digunakan hingga tahun 1970-an adalah jenis ontel. Sepeda ontel memiliki ciri posisi duduk tegak, reputasi sangat kuat, dan bermutu tinggi. Rumah rantai tertutup. ....C. Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu. Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu tak lagi bersamamu, ....D. Sepedaku termasuk sepeda ontel-jengki yang tidak memiliki batangan, besi berbentuk pipa yang menghubungkan setang dan tempat duduk. Tempat duduknya terbuat dari kulit. Warnanya hitam, tetapi sudah memudar. Ban depan sepedaku memiliki garis putih yang jarang ditemukan untuk ban sepeda. Ukuran ban sekitar 18 inci. Rem tangan depan dan belakang terbuat dari besi bukan kabel. ....3. Dalam mencatat informasi dari kalimat teks laporan digunakan frasa nomina. Frasa nomina dibentuk oleh rangkaian kata yang berasal dari .... *A. kata keteranganB. kata tugasC. kata kerjaD. kata benda4. Catatan informasi dari kalimat laporan "Kelelawar merupakan jenis nokturnal" adalah .... *A. klasifikasi kelelawarB. pengertian kelelawarC. jenis kelelawarD. kemampuan kelelawar5. Kadang kita mungkin harus mengonsumsi minuman manis setiap hari. Tapi, hal itu tidak baik bagi tubuh. Untuk mengatasi keinginan itu, kita dapat menggantinya dengan memakan buah-buahan yang mengandung banyak air, seperti semangka atau melon. Simpulan paragraf di atas adalah .... *A. Minum-minuman manis sangat baik bagi tubuh.B. Minum-minuman manis tidak baik bagi tubuh.C. Semangka dan melon adalah buah yang banyak mengandung air.D. Minum-minuman manis dapat diganti dengan mengonsumsi buah yang berair banyak.6. Bacalah kutipan pidato berikut berbagaiuntuk soal nomor 6 dan 7! Salam sejahtera untuk kita semua. Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Allah Yang Maha Kuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-91. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia; dan menjunjung bahasa persatuan, yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda. Topik pidato tersebut adalah .... *A. pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928B. mengenang ikrar para pemuda tahun yang laluC. peringatan Sumpah PemudaD. merenungkan ikrar Sumpah Pemuda7. Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut (soal nomor 6) adalah .... *A. Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda.B. Ajakan memanjatkan doa ke hadirat Allah Yang Mahakuasa.C. Mari kita renungkan kembali makna sumpah pemuda.D. Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda.8. Bagian isi pidato yang berupa pendapat terhadap suatu permasalahan yang diulas berdasarkan sudut pandang pembicara pidato disebut .... *A. pernyataan posisiB. tahap argumenC. penguatan pernyataan posisiD. argumentasi9. Pidato yang isinya berupa ajakan termasuk jenis pidato ....*A. ekstemporanB. impromtuC. deskriptifD. persuasif10. Berikut ini adalah karakteristik pidato yang baik, kecuali .... *A. mudah dipahamiB. komunikatifC. bahasa terkesan canggihD. menggugah semangat​


Jawaban:

1.A

2.D

3.C

4.A

5.C

6.C

7.C

8.C

9.B

10.C


19. Perkembangbiakan Vegetatif BuatanManusia dapat melakukan perkembangbiakan pada tumbuhan. Tujuannya adalah untuk memperoleh tumbuhan baru dengan cepat dan tidak bergantung padamusim. Selain itu, dapat diperoleh tumbuhan baru yang sifatnya sama dengan induknya.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan,antara lain dapat dilakukan melalui setek, cangkok,sambung (enten), tempel (okulasi), runduk, dan kulturjaringan1) SetekSetek adalah perkembangbiakan dengan cara menanam potongan/bagian dari tumbuhan. Bagian tumbuhan yang dapat ditanam dapat berupa batang, tangkai, ataudaun. Tidak semua tumbuhan dapat disetek. Beberapa contoh tumbuhan yang dapat disetek adalah singkong,mawar, dan tumbuhan lidah mertua. Singkong dapatdisetek bagian batangnya. Mawar dapat disetek bagian tangkainya. Adapun tumbuhan lidah mertua dapat disetek daunnya.2) CangkokTujuan mencangkok adalah mendapatkan individu baru yang memiliki sifat sama persis dengan induknya.Selain itu, mencangkok dilakukan agar tumbuhancepat berbuah. Mencangkok harus dilakukan secara teliti. Jenis tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhanberkayu. Contohnya adalah mangga, jambu, dan jeruk.Adakah yang pernah mencangkok? Bagaimanakah cara mencangkok? Mencangkok sangat mudah dilakukan. Pertama, pilih tangkai atau dahan yang cocok untuk dicangkok. Tangkai atau dahan yang cocok untuk dicangkok adalah yang cukup tua, dapat dilihat dari ukuran dan warna kulitnya. Kemudian, kupas kulit dankambiumnya. Tutup bagian yang dikupas dengan tanah yang dibungkus plastik atau sabut kelapa. Jagalah tanah pada bagian yang dicangkok agar tetap lembap. Setelahtumbuh akar pada cangkokan, potong dan tanam tangkai tersebut. Kekurangan dari tumbuhan hasil cangkokan adalah memiliki akar yang kurang kuat. Akar yang terbentuk adalah akar serabut. Oleh karena itu, ketika sudah dewasatumbuhan ini harus sedikit ditopang3) Sambung (Enten)Menyambung atau mengenten bertujuan menggabungkan dua sifat unggul dari individu yang berbeda. Misalnya, untuk menyokong tumbuhan dibutuhkan jenistumbuhan yang memiliki akar kuat. Sementara untuk menghasilkan buah atau daun atau bunga yang banyak dibutuhkan tumbuhan yang memiliki produktivitastinggi. Tumbuhan yang dihasilkan memiliki akar kuat dan produktivitas yang tinggi. Contoh tumbuhan yang bisa disambung adalah tumbuhan yang sekeluarga.Contohnya, tomat dengan terung. 4) Tempel (Okulasi)Menempel atau okulasi adalah menggabungkan mata tunas suatu tumbuhan pada batang tumbuhan lain.Tumbuhan yang akan ditempeli harus yang kuat.Tempel (okulasi) bertujuan menggabungkan dua tumbuhan berbeda sifatnya. Nantinya, akan dihasilkan tumbuhan yang memiliki dua jenis buah atau bungayang berbeda sifat. Contohnya, okulasi pada bunga mawar akan menghasilkan dua warna atau lebih yang berbeda. Tumbuhan tersebut akan terlihat lebih indah karena bunganya berwarna-warni.5) MerundukMerunduk merupakan proses menimbun batang tumbuhan ke dalam tanah. Pada batang yang ditimbun tersebut diharapkan tumbuh akar. Tumbuhan yang dapatdikembangbiakkan dengan merunduk di antaranya arbei,apel, tebu, stroberi, dan melati. Tahukah kamu, bagaimana cara-cara merundukkan tumbuhan?Cara-cara merundukkan tumbuhan adalah sebagai berikut.a) Batang tumbuhan yang akan dikembangbiakkan dirundukkan.b) Timbun atau benamkan batang tumbuhan tersebut ke dalam tanah.c) Jika pada batang yang dirundukkan telah tumbuh akar, potong batang yang dirundukkan tersebut.6) Kultur jaringanSeiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, kemudian ditemukan teknik baru perkembangbiakan tumbuhan. Teknik yang dimaksud adalah kultur jaringan. Teknik kultur jaringan adalah perkembangbiakan tumbuhan dengan menanam jaringan tumbuhan di tempat dan media yang khusus.Dengan kultur jaringan kamu dapat menghasilkan tumbuhan hanya dari suatu bagian akar atau bagian lainnya. Untuk melakukan kultur jaringan diperlukan ruangan yang khusus. Perkembangbiakannya akan lebih terkontroldan cepat. Tumbuhan baru yang dihasilkan sama dengan induknya dan tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan.Contoh cara menyetek pada tumbuhan singkong! SetekTujuanKamu dapat menyelidiki cara penyetekanAlat dan Bahan1. Batang pohon singkong2. Pisau3. PenggarisLangkah Kerja1. Potonglah secara menyerong beberapa batang singkong dengan ukuran 15 cm–20 cm.Hati-hati menggunakan pisau2. Tanamlah batang singkong tersebut.3. Siramlah tumbuhan singkong tersebut setiap hari.4. Buatlah laporan dari kegiatan yang telah dilakukan.5. Rawatlah tumbuhan tersebut sampai tumbuh besar. Jika memungkinkan,singkong tersebut dapat dijual.6. Jika kegiatan yang telah dilakukan berhasil, kembangkanlah teknik menanamsingkong tersebut di lingkungan untuk memperoleh penghasilan sendiri.Tugas:Bacalah bacaan diatas kemudian jelaskan cara mencngkok tumbuhan seperti contoh menyetek .(Ada tujuan,Alat dan Bahan,Langkah Kerja)​


Penjelasan:

Tujuan

1. Mengetahui cara mencangkok

2. Melakukan atau memperagakan cara mencangkok tanaman

Alat dan Bahan

1. Alat

a) Tali rafia

b) Plastik

c) Pisau tajam

d) Ember

2. Bahan

a) Tanaman jambu air (Syzygium aqueum)

b) Pupuk kandang dan tanah

Cara Kerja

1.Menyiapkan bahan dan alat yang diperlukan.

2.Memilih batang atau cabang yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda.

3.Menyayat atau menghilangkan kulit dan kambium pada batang atau cabang tersebut sepanjang ± 10 cm.

4.Memberi campuran pupuk kandang dan tanah pada bagian sayatan secukupnya.

5.Menutup bagian yang diberi campuran pupuk kandang dan tanah tadi dengan serabut kelapa atau plastik.

6.Menjaga kelembaban media dengan cara menyiram air.


20. sudut adalah pertemuan dua buah sinar garis jika 3 buah sinar garis bertemu sudut adalah pertemuan tiga sudut adalah pertemuan dua buah sinar garis jika tiga buah sinar garis bertemu dalam satu titik maka menghasilkan 3 buah sudut jika 4 buah sinar garis bertemu dalam satu titik maka akan menghasilkan 6 buah sudut jika 50 sinar garis bertemu pada satu titik maka akan membentuk berapa sudut


Nih maksudnya apa yah??
Kategori b_indonesia