Proses Pematangan Organ Reproduksi Pada Manusia Merupakan

Proses Pematangan Organ Reproduksi Pada Manusia Merupakan

Proses pendewasaan atau pematangan organ-organ tubuh manusia disebut.....

Daftar Isi

1. Proses pendewasaan atau pematangan organ-organ tubuh manusia disebut.....


Jawaban:

pubertas

maaf kak klo salah:/. ya pasti bener lah

MASA PUBERTAS/MASA PEMATANGAN


2. proses pendewasaan atau pematangan organ-organ tubuh manusia disebut


perkembangan adalah proses pendewasaan dimana matangnya organ reproduksi serta pola pikir atau dengan kata lain perkembangan dilihat dari pemantangan fungsi organ reproduksi yang terjadi.

jika jawaban nya salah maafin trs koment ok


3. organ yang berperan dalam proses reproduksi manusia​


Jawaban:

Pria :

Testis merupakan kelenjar dimana sperma dan testosteron di produksi. Testis adalah organ terpenting dari sistem reproduksi pria dan terletak di dalam skrotum. Selain organ eksternal tersebut, pria juga memiliki organ reproduksi internal yang dikenal sebagai organ akseseoris.

Vagina dan serviks

Vagina adalah jalur yang menghubungkan serviks (mulut rahim) ke bagian luar tubuh. Vagina dikenal juga sebagai jalan lahir.

maaf kalo salah

jawaban terbaik plissss

Jawaban:

Testis merupakan kelenjar dimana sperma dan testosteron di produksi. Testis adalah organ terpenting dari sistem reproduksi pria dan terletak di dalam skrotum. Selain organ eksternal tersebut, pria juga memiliki organ reproduksi internal yang dikenal sebagai organ akseseoris.

Penjelasan:

maaf ya jika ada kesalahan :>


4. Proses pematangan organ reproduksi pada manusia disebut !


Jawaban:

pubertas adalah proses pematangan orang reproduksi pada manusia


5. proses pematangan organ reproduksi pada manusia merupakan...​


Proses pematangan organ reproduksi pada manusia merupakan ciri perubahan primer pada pubertas. Soal tersebut merupakan soal tentang sistem reproduksi.

Pembahasan

Soal tersebut merupakan soal Biologi yang membahas tentang sistem reproduksi pada manusia. Pubertas merupakan proses perubahan fisik ketika tubuh seorang anak berubah menjadi tubuh orang dewasa sehingga dapat melakukan reproduksi.

Pada perempuan pubertas terjadi pada rentang usia 10-14 tahun sedangkan pada laki-laki pubertas terjadi pada rentang usia 12-16 tahun.

Jenis Perubahan pada Pubertas

Perubahan Primer

Merupakan perubahan yang terjadi di dalam tubuh yang meliputi perubahan hormon dan organ reproduksiHal tersebut merupakan tanda matangnya organ reproduksi.

Perubahan sekunder

Merupakan perubahan yang terjadi dan dapat diamati secara langsung.Contoh dari perubahan sekunder adalah suara yang memberat, timbul jakun pada laki-laki, dada membesar pada perempuan.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang proses reproduksi manusia brainly.co.id/tugas/3882800Materi tentang proses terjadinya menstruasi brainly.co.id/tugas/3014146Materi tentagn proses terjadinya mimpi basah brainly.co.id/tugas/2357521

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Biologi

Bab: Sistem Reproduksi pada Manusia

Kode: 9.4.3

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ6


6. proses pematangan pada organ reproduksi pada manusia merupakan​


Jawaban:

Proses pematangan organ reproduksi pada manusia disebut dengan masa pubertas.

Penjelasan:

Maaf kalau salah

Semoga membantu....

Jawaban:

Proses pematangan pada organ reproduksi pada manusia adalah fungsi dari EPIDIDIMIS

Penjelasan:

Epididimis merupakan organ yang berperan penting dalam sistem reproduksi pria dan berfungsi sebagai tempat transportasi, pematangan, dan penyimpanan spermatozoa.

Semoga membantu

7. proses pematangan pada organ tubuh pada manusia merupakan​


Pengertian Pubertas

Pubertas adalah proses pertumbuhan seseorang yang mengakibatkan aktifnya alat reproduksi sehingga dapat mengalami menstruasi pada wanita dan mimpi basah pada pria, juga proses seseorang yang tumbuh menjadi remaja

Ciri - ciri pubertas pada wanita (primer) :

mengalami menstruasi / haid, yaitu peluruhan sel telur beserta dengan dinding rahim apabila sel telur tidak dibuahi oleh sel sperma

Ciri - ciri pubertas pada wanita (sekunder) :

tumbuhnya payudara / kelenjar susupanggul membesartumbuh rambut pada ketiak dan alat kelaminpertumbuhan pesatsuara melengking

Ciri - ciri pubertas pada pria (primer) :

mengalami mimpi basah, yaitu keluarnya sel sperma dari tubuh karena tidak membuahi sel telur sehingga kelihatan seperti basah

Ciri - ciri pubertas pada pria (sekunder) :

dada membidangtulang dan otot semakin kuatsuara bertambah berat tumbuhnya rambut pada ketiak dan alat kelaminpertumbuhan pesat

Manfaat Berkonsultasi Saat Masa Pubertas

Agar dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi masa pubertasAgar pikiran menjadi lebih dewasa Tidak takut untuk menjalani masa pubertas dan siap.

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️DETAIL JAWABAN

Mapel : B.Indonesia.Kelas : V.Tingkat : Sekolah Dasar [ SD ].Materi : Pubertas.Kategori : -Kode : 7.6.3.

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️

Brainly

▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️◼️◻️▪️

#BrainlyActive

Pengertian Pubertas

Pubertas adalah proses pertumbuhan seseorang yang mengakibatkan aktifnya alat reproduksi sehingga dapat mengalami menstruasi pada wanita dan mimpi basah pada pria, juga proses seseorang yang tumbuh menjadi remaja

Ciri - ciri pubertas pada wanita (primer) :

mengalami menstruasi / haid, yaitu peluruhan sel telur beserta dengan dinding rahim apabila sel telur tidak dibuahi oleh sel sperma

Ciri - ciri pubertas pada wanita (sekunder) :

tumbuhnya payudara / kelenjar susupanggul membesartumbuh rambut pada ketiak dan alat kelaminpertumbuhan pesatsuara melengking

Ciri - ciri pubertas pada pria (primer) :

mengalami mimpi basah, yaitu keluarnya sel sperma dari tubuh karena tidak membuahi sel telur sehingga kelihatan seperti basah

Ciri - ciri pubertas pada pria (sekunder) :

dada membidangtulang dan otot semakin kuatsuara bertambah berat tumbuhnya rambut pada ketiak dan alat kelaminpertumbuhan pesat

Manfaat Berkonsultasi Saat Masa Pubertas

Agar dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi masa pubertasAgar pikiran menjadi lebih dewasa Tidak takut untuk menjalani masa pubertas dan siap.

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️DETAIL JAWABAN

Mapel : B.Indonesia.Kelas : V.Tingkat : Sekolah Dasar [ SD ].Materi : Pubertas.Kategori : -Kode : 7.6.3.▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

8. proses pematangan organ reproduksi yang disertai dengan pertambahan berat besar dan tinggi pada makhluk hidup disebut


disebut perubahan fisik(sekunder)

semoga membantu

9. proses pematangan organ reproduksi pd manusia disebut A. perkembangan B.lansia C.anak anak D.pertumbuhan E.tumbuh jakun​


Jawaban:

A Perkembangan Maaf Jika Salah

Penjelasan:

-___-

Jawaban:

a.perkembangan

Penjelasan:

maaf klo salh


10. Pematangan fungsi organ reproduksi pada manusia bertujuan untuk​


Jawaban:

untuk pematangan daging,gelas,dan lain lainnya

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu:)


11. organ reproduksi laki yg berperan pada proses pematangan sperma


Organ reproduksi laki yg berperan pada proses pematangan sperma adalah Epididimis.

Epididimis adalah saluran setelah testis yang berperan dalam proses pematangan dan penyimpanan sperma sementara sebelum menuju ke saluran vas deferens dan dilanjutkan uretra.

Epididimis menjadi temoat spermatozoa berada setelah dibentuk di dalam tubulus seminiferus di bagian testis.


Kelas : IX SMP

Kata kunci : pematangan sperma

Materi : Sistem Reproduksi Manusia


12. proses pematangan organ reproduksi pada manusia merupakana. datang bulan (haid)b. perkembanganc. anak2d. melahirkane. tumbuh jakun​


Pertanyaan

Proses pematangan organ reproduksi pada manusia merupakan

Jawaban

b. perkembangan


13. bilamana terjadi pematangan organ reproduksi manusia


perempuan:setelah terjadi menarce atau menstruasi pertama
laki laki:setelah mengalami mimpi basah

14. proses pematangan organ reproduksi pada manusia berkembang dengan cara​


Penjelasan:

pada masa atau proses ini di sebut dengan masa 'Pubertas'

Seseorang Mengalami Perubahan Fisik, psikis dan juga pematangan fungsi seksual.


15. Bagaimana proses pematangan organ reproduksi??


Jawaban:

prosesnya bermulai dengan spermatogenium yang semakin matang dan menjadi sel spermatosit primer yang nantinya akan mengalami pembelahan sel miosis menjadi spermatosit sekunder.

Penjelasan:

mohon maaf bila kurang tepat


16. proses pematangan organ reproduksi pada manusia disebut​


Masa puber adalah tahap perkembangan manusia di mana pada masa ini terjadi perkembangan organ reproduksi. Proses pematangan organ reproduksi pada manusia disebut dengan masa pubertas. Pada masa pubertas, seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual.

PEMBAHASAN:

Tumbuhnya rambut halus di ketiak termasuk gejala sekunder pada remaja laku-laki dan perempuan.

Hormon estrogen dan progesteron berperan mengatur perkembangan ciri-ciri kelamin sekunder pada anak perempuan. Ciri-ciri kelamin sekunder pada anak perempuan adalah

Pinggul membesar

Tumbuhnya rambut pada bagian tertentu

Payudara membesar

Aktivitas kelenjar minyak dan kelenjar keringat yang semakin aktif dan dapat memicu munculnya jerawat.

Hormon testosteron berperan mengatur perkembangan dan fungsi alat kelamin laki-laki serta mengatur perkembangan ciri kelamin sekunder pada anak laki-laki. Ciri-ciri kelamin sekunder pada anak laki-laki adalah

Tumbuhnya rambut pada daerah tertentu

Aktivitas kelenjar minyak dan keringat dalam kulit yang meningkat sehingga muncul jerawat dan bau badan

Suara membesar

Otot menjadi lebih kuat

Dada menjadi lebih bidang

MAAF JIKA SALAH


17. proses pematangan organ reproduksi pada manusia merupakan pertumbuhan atau perkembangan​


PERTUMBUHAN

proses pematangan organ reproduksi pada manusia merupakan suatu PERTUMBUHAN

contoh lain:

•tinggu badan

•lekuk tubuh

•hidung mancung

Jawaban:

pertumbuhan

semoga membantu


18. Proses pematangan organ reproduksi pada manusia di sebut


Masa puber adalah tahap perkembangan manusia di mana pada masa ini terjadi perkembangan organ reproduksi. Proses pematangan organ reproduksi pada manusia disebut dengan masa pubertas. Pada masa pubertas, seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual.

Pembahasan

Tumbuhnya rambut halus di ketiak termasuk gejala sekunder pada remaja laku-laki dan perempuan.

Hormon estrogen dan progesteron berperan mengatur perkembangan ciri-ciri kelamin sekunder pada anak perempuan. Ciri-ciri kelamin sekunder pada anak perempuan adalah

Pinggul membesarTumbuhnya rambut pada bagian tertentuPayudara membesarAktivitas kelenjar minyak dan kelenjar keringat yang semakin aktif dan dapat memicu munculnya jerawat.

Hormon testosteron berperan mengatur perkembangan dan fungsi alat kelamin laki-laki serta mengatur perkembangan ciri kelamin sekunder pada anak laki-laki. Ciri-ciri kelamin sekunder pada anak laki-laki adalah

Tumbuhnya rambut pada daerah tertentuAktivitas kelenjar minyak dan keringat dalam kulit yang meningkat sehingga muncul jerawat dan bau badanSuara membesarOtot menjadi lebih kuatDada menjadi lebih bidangPelajari lebih lanjut

Ciri perkembangan fisik yang dialami baik oleh anak laki-laki maupun perempuan pada masa pubertas pada https://brainly.co.id/tugas/20291837

Tumbuhnya jakun pada laki laki menyebabkan terjadinya pada https://brainly.co.id/tugas/21343593

Ciri-ciri primer dan sekunder pada pubertas remaja pria dan wanita pada https://brainly.co.id/tugas/16238312

--------------------------------

Detail Jawaban

Kelas: IX

Mapel: IPA

Bab: Sistem Reproduksi pada Manusia (bab 1)

Kode: 9.4.1

#AyoBelajar

Jawaban:

Pengertian pubertas adalah proses kematangan dan pertumbuhan yang terjadi ketika organ-organ reproduksi mulai berfungsi dan karakteristik seks sekunder mulai muncul. Perubahan fisik yang paling terlihat ialah terjadinya kematangan pada organ-organ seksual untuk mencapai kepada kemampuan reproduksi.


19. proses pematangan organ-organ tubuh pada manusia disebut​


Jawaban:

Pubertas / Masa Baling.


20. Pada sistem reproduksi manusia, tidak lepas dari pengaruh hormon-hormon reproduksi sehingga mampu untuk memelihara proses gametogenesis, pematangan maupun perkembangan organ reproduksi serta produksi ASI. Jenis hormon yang berpengaruh dalam dalam produksi ASI adalah…. *


Hormon reproduksi mulai diproduksi dan berkerja mulai sejak memasuki masa remaja. Saat itu, hormon-hormon ini memengaruhi perubahan fisik saat memasuki masa pubertas, seperti payudara yang mulai membesar pada anak perempuan dan dada yang lebih bidang pada anak laki-laki.

Fungsi hormon prolaktin adalah memproduksi ASI. Semakin sering bayi menyusu dari payudara ibu, kadar hormon ini juga akan terus terstimulasi untuk memproduksi ASI. Selain itu, hormon prolaktin juga dapat mencegah kehamilan dengan menghambat terjadinya siklus menstruasi sehingga ovulasi tidak terjadi.

Macam-macam Hormon Reproduksi :

1.) Follicle stimulating hormone (FSH)

« Hormon reproduksi FSH diproduksi di kelenjar pituitari, yaitu kelenjar di otak yang berukuran sebesar kacang polong. Hormon ini memiliki peranan penting terhadap perkembangan seksual seseorang. Selain memengaruhi perubahan fisik saat memasuki masa pubertas, hormon FSH pada wanita juga memiliki peran terhadap proses pembentukan sel telur di ovarium serta turut mengendalikan siklus menstruasi. Sementara pada pria, hormon FSH berfungsi untuk mengendalikan produksi sperma dan perkembangan organ kelamin.

2.) Luteinizing hormone (LH)

« Hormon LH juga diproduksi di kelenjar pituitari dan kerjanya saling melengkapo dengan hormon FSH. Pada wanita, hormon reproduksi ini memengaruhi kerja ovarium, pelepasan sel telur (ovulasi), siklus menstruasi, dan kesuburan. Sementara pada pria, LH merangsang produksi testosteron, yang memengaruhi tingkat produksi sperma pria.

3.) Hormon testosteron

« Kadar hormon testosteron pada pria lebih tinggi dibandingkan wanita. Hormon ini akan mengalami peningkatan selama masa pubertas, kemudian mulai menurun sejak memasuki usia 30 tahun.

Fungsi hormon testosteron pada pria antara lain mengendalikan gairah seksual, produksi sperma, kepadatan tulang, dan juga massa otot, sehingga hormon ini mampu memengaruhi perubahan fisik dan emosional pria secara signifikan.

Sementara itu, fungsi hormon testosteron pada wanita adalah mengontrol suasana hati dan gairah seksual, menjaga tulang tetap kuat, meringankan nyeri, dan menjaga kemampuan berpikir.


Kategori biologi