Salah Satu Tujuan Dibuatnya Peraturan Dalam Kehidupan Masyarakat Adalah Untuk

Salah Satu Tujuan Dibuatnya Peraturan Dalam Kehidupan Masyarakat Adalah Untuk

salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk​

Daftar Isi

1. salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk​


agar terciptanya kedamaian di masyarakat

Jawaban:salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan adalah untuk terbentuk nya ketentraman dan ketertiban di kehidupan masyarakat

Penjelasan: biasanya peraturan dalam masyarakat ini di namakan Norma masyarakat


2. Otonomi daerah pada hakikatnya merupakan kemandirian daerah untuk mengatur penyelenggaraan pemerintahan dan melaksanakan pembangunan di daerah. Penerapan daerah dalam konteks negara kesatuan Republik Indonesia , memberi keleluasaan dan kesempatan kepada daerah untuk menyelenggarakan otonomi daerah. Adapun tujuan dari otonomi daerah antara lain pemerataan wilayah daerah, keadilan nasional, pengembangan kehidupan demokrasi, peningkatan pelayanan masyarakat yang semakin baik serta mendorong pemberdayaan masyarakat. Otonomi daerah saat ini telah menyebabkan perubahan dalam sistem pemerintahan di Indonesia, di mana kepala daerah (Gubernur, Bupati/Wali Kota) bersama DPRD membuat kebijakan sesuai kebutuhan daerah masing-masing melalui peraturan daerah( Perda). Salah satu contoh perda yang berlaku di Pekanbaru adalah penutupan sementara restoran/rumah makan pada saat bulan puasa.Soal :Sikap apa yang harus kamu tunjukkan dengan adanya Perda tersebut agar keutuhan NKRI tetap terjaga?​


Jawaban:

yaitu sikap menghargai peraturan yng sudah

di tetepkan oleh perturan daerah setempat.

Dan saling menjalankan praturan daerah oleh semua masyarakat yng suadh di tetepkn


3. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk….A.Mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakatB.Membatasi seseorang dalam bergaul di tengah-tengah masyarakatC.Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakatD.Memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah​


Jawaban:

1. C.Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat

Penjelasan:

Semoga membantu,,, terima kasih


4. d. dat istiadat c. hukumb. normad. kebiasaanSalah satu tujuan dibuatnya peraturan dalamkehidupan masyarakat adalah untuka. mengekang kebebasan hidup seseorangdalam masyarakatb. membatasi seseorang dalam bergaul ditengah-tengah masyarakatc. mengatur sikap dan perilaku dalamkehidupan bermasyarakatd. memberikan hukuman kepada masyarakatyang bersalahnan pelaksanaan​


Jawaban:

c. mengatur sikap dan perilaku dalam

kehidupan bermasyarakat

C. Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat

Maaf kalau salah


5. Salah satu tujuan di buatnya pengaturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk


Jawaban:

agar masyarakat mempunyai sifat-sifat moral disiplin dan tidak main hakim sendiri


6. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk …. *


Jawaban:

Pengertian Regulasi Secara Umum

Tujuan dibuatnya regulasi atau aturan adalah untuk mengendalikan manusia atau masyarakat dengan batasan-batasan tertentu.

Penjelasan:

maaf klo salah Punten'(

7. salah satu tujuan di buatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk... ​


Jawaban:

c. mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat

Penjelasan:

maaf kalo salah


8. Pemerintah merupakan suatu bentuk organisasi yang berkerja dan menjalankan tugas untuk mengola sistem pemerintah dan merupakan kebijakan dalam mencapai tujuan negara. pada dasarnya perintah memiliki tiga fungsi yaitu fungsi pelayanan, peraturan dan pemberdayaan, di bawah ini yang termasuk salah satu fungsi pemberdayaan adalah.... A. perintah memberikan ruang yang cukup bagi aktivitas mandiri masyarakat, sehingga dengan demikian partisipasi masyarakat di daerah dapat di tingkatkanB. membuat peraturan perundang -undangan untuk mengatur hubungan manusia dalam masyarakat .C. mendorong dan memfasilitasi masyarakat terlaksana pembangunan yang mencangkup segala aspek kehidupan tidak hanya fisik tapi juga mental spiritual.D. memfasilitasi masyarakat dalam menghadapi persoalan hidupE. memenuhi kebutuhan masyarakat secara adil dan merata.​


Jawaban:

A. pemerintah memberikan ruang yang cukup bagi aktivitas mandiri masyarakat, sehingga dengan demikian partisipasi masyarakat di daerah dapat di tingkatkan

Penjelasan:

Fungsi pemerintah dalam kaitannya dengan pemberdayaan yakni mengarahkan masyarakatnya pada kemandirian dan pembangunan demi terciptanya kemakmuran didalam kehidupan masyarakat. Dalam hal ini, pemberdayaan masyarakat berarti tidak bisa dilepaskan dan diserahkan begitu saja kepada masyarakat yang bersangkutan.


9. Sebagai manusia kita hidup bermasyarakat dan tidak terlepas dari aturan kehidupan, salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk *​


Jawaban:

keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan

Penjelasan:

maaf kalau salah


10. 1.menciptakan ketertiban dalam kehidupan masyarakat merupakan tujuan norma... 2.untuk mengendalikan sikap dan perilaku setiap insan llahi, dalam hidup dan kehidupan kegunaan dari ...3.norma hukum dibuat untuk melindungi...4.norma kesusilaan mempunyai kegunaan untuk mengendalikan ucapan,sikap dan .... setiap orang5.kaidah atau aturan yang berlaku sebagai petunjuk dalam kehidupan sehari hari disebut...6.norma kesusilaan merupakan salah satu norma yang bersumber dari .... manusia7.selalu rendah hati terhadap orang lain ,sopan santun,tidak menyakiti hati orang lain,berakhlak baik,sikap tersebut merupakan perilaku norma....8.menurut kodratnya manusia adalah makhluk sosial dan ....


1) kesopanan
2) norma agama
3) masyarakat
4) perbuatan
5) norma agama
6) hati
7) kesopanan
8) makhluk individu

11. 1.   Aturan hidup yang berupa perintah, larangan dan sanksi serta berlaku sebagai petunjuk dalam kehidupan sehari-hari adalah pengertian dari.....A.  adat istiadat                                                       C. hukumB.  norma                                                                 D. kebiasaan2.        Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk….A.  mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakatB.  membatasi seseorang dalam bergaul di tengah-tengah masyarakatC.  mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakatD.  memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah3.        Perbuatan yang mencerminkan pelaksanaan ketaatan terhadap norma kesopanan adalah ….A.  berkata jujur kepada orang lain                          C. orang muda menghormati yang tuaB.  berbakti kepada orang tua                                  D. taat pada peraturan lalu lintas4.        Perilaku berbohong adalah salah satu pelanggaran terhadap norma kesusilaan. Sanksi dari pelanggaran norma ini adalah....A.  akan masuk neraka di akhir zaman                    B.  dijatuhi hukuman penjara oleh negara               C.  diasingkan oleh masyarakat selamanyaD.  perasaan bersalah dan rasa malu5.        Manfaat ketaatan terhadap peraturan yang berlaku bagi diri sendiri adalah...A.  ketenangan dan tidak merasa dikejar-kejar perasaan bersalahB.  terciptanya ketertiban dan keamanan di masyarakatC.  hak dan kewajiban dapat terlaksana secara seimbangD.  terciptanya keharmonisan dalam kehidupan masyarakat6.        1. Berisi perintah dan atau larangan2.   Dibuat oleh lembaga yang berwenang atau pemerintah3. Adanya sanksi yang jelas dan tegas4. Sanksi hukum dapat di aturDari pernyataan tersebut di atas yang merupakan ciri-ciri norma hukum adalah …..A.  1, 2, 3                         B. 1, 2, 4                           C. 1, 3, 4                         D. 2, 3, 4tolong ya...


Aturan hidup yang berupa perintah, larangan, dan sanksi serta berlaku sebagai petunjuk dalam kehidupan sehari-hari adalah pengertian dari (B) norma.Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk (C) mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat.Perbuatan yang mencerminkan pelaksanaan ketaatan terhadap norma kesopanan adalah (C) orang muda menghormati orang yang lebih tua.Perilaku berbohong adalah salah satu pelanggaran terhadap norma kesusilaan. Sanksi dari pelanggaran norma ini adalah (D) perasaan bersalah dan rasa malu.Manfaat ketaatan terhadap peraturan yang berlaku bagi diri sendiri adalah (A) ketenangan dan tidak merasa dikejar-kejar perasaan bersalah.Dari pernyataan tersebut, yang merupakan ciri-ciri norma hukum adalah (A) 1,2, dan 3.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (B) norma benar karena pengertian dari norma sendiri adalah peraturan  yang berfungsi sebagai pedoman dan pengendali tingkah laku bagi masyarakat di suatu wilayah.

Pada nomor 2, pilihan (C) benar karena peraturan dibuat agar masyarakat tidak bertindak semena-mena dan merugikan orang lain. Hal ini dikarenakan apabila tidak ada peraturan maka masyarakat bisa bertindak semena-mena tanpa adanya aturan yang mengikat mereka.

Pada nomor 3, pilihan (A) dan (B) salah karena merupakan pelaksanaan pada norma kesusilaan dan pilihan (D) salah karena merupakan ketaatan pada norma hukum.

Pada nomor 4, pilihan (D) benar karena norma kesusilaan biasanya hanya berupa sanksi ringan saja. Pilihan (A) bukan sanksi yang bisa diberikan oleh manusia dan pilihan (B) dan (C) adalah sanksi yang sangat berat dan bukan ditujukan bagi pelanggar norma kesusilaan.

Pada nomor 5, pilihan (B), (C), dan (D) salah karena merupakan manfaat ketaatan terhadap peraturan bagi masyarakat, bukan bagi diri sendiri.

Pada nomor 6, nomor 4 tidak benar karena sanksi bagi pelanggar norma hukum sudah ditulis dan ditetapkan oleh lembaga atau pihak yang berwenang.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang perbedaan norma dan nilai

https://brainly.co.id/tugas/45880757

Materi tentang contoh norma kesusilaan

https://brainly.co.id/tugas/24705468

Materi tentang jenis-jenis norma dalam masyarakat

https://brainly.co.id/tugas/7777569

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: PPKn

Bab: 2 - Pembelajaran Norma dan Keadilan

Kode: 7.9.2

#TingkatkanPrestasimu


12. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk….


Jawaban:

Supaya kehidupan dapat berjalan dengan tertib, lebih disiplin,supaya masyarakat lebih sadar akan pentingnya peraturan.

Jawaban:

menjaga keamanan dan kedamaian masyarakat

Penjelasan:

maap bila salah.


13. 6.Aturan hidup yang berupa perintah, larangan, dan sanksi serta berlaku sebagai petunjuk dalamkehidupan sehari-hari adalah pengertian dari7.Tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan bermasyarakat adalah untuk8.Perilaku berbohong adalah salah satu pelanggaran terhadap norma kesusilaan. Sanksi daripelanggaran norma ini adalah9. Manfaat ketaatan terhadap peraturan yang berlaku bagi diri sendiri adalah10. Manfaat melaksanakan norma hukum dengan penuh kesadaran adalah33Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas VII SMP/MTS - Semester Ganjil​


6. norma

7. untuk menjaga keteriban dalam masyarakat dalam kehidupan bernegara dan bermasyarakt

8. di ejek teman dan sulit mendapat kepercayaan orang terhadap sesuatu

9. merasa nyaman tenag dan tentram

10. kita akan terhindar dri berbagai sanksi

11.klo salah langsung komen di bawah


14. salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk​


Jawaban:

Untuk membatasi tingkat laku manusia dlm kehidupan bermasyarakat


15. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk


Jawaban:

agar lingkungan menjadi tertib

agar terhindar dari hal yang tidak diinginkan


16. 1. *Apa yang dimaksud dengan suku?*2. *Sebutkan faktor faktor penyebab keberagaman dalam masyarakat Indonesia!*3. *Sebutkan manfaat menanamkan sikap toleransi dalam keberagaman masyarakat*4. *Sebutkan arti penting persatuan dalam keberagaman masyarakat*5. *Sebutkan contoh perilaku toleran dalam keberagaman beragama*6. *Sebutkan dan jelaskan norma yang berlaku di masyarakat*7. *Sebutkan 5 contoh aturan kesopanan*8. *Sebutkan sanksi yang dijatuhkan jika melanggar norma hukum dan aturan kesusilaan!*9. *Jelaskan tujuan pembuatan norma hukum!*10. *Sebutkan beberapa contoh suku bangsa di Indonesia berdasarkan asal daerah tempat tinggal!*11. *Jelaskan penyebab keberagaman Bangsa Indonesia*12. *Sebutkan ciri ciri mendasar apa yg membedakan suku bangsa satu dengan yang lainya.*13. *Manfaat ketaatan terhadap peraturan yang berlaku bagi diri sendiri adalah*14. *Salah satu tuhuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk*...15. *Jelaskan pengertian suku bangsa atau etnik!*​


Jawaban:

maaf cuma bisa itu semoga membantu


17. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk......


Salah satu tujuan peraturan dibuat dalam kehidupan bermasyarakat adalah untuk mengatur sikap juga perilaku dalam kehidupan sehingga tercipta ketertiban hidup dalam masyarakat. Aturan dibuat agar ketertiban terwujud. Ketertiban ini akan menjauhkan masyarakat dari konflik dan perpecahan.

Pembahasan

Jika ditelusuri, soal di atas akan membawa kita pada format yang dilengkapi dengan beberapa pilihan jawaban, antara lain sebagai berikut:

A. Mengekang hidup serta kebebasan seseorang dalam masyarakat.B. Membatasi seseorang dalam bergaul di dalam kehidupan bermasyarakat.C. Mengatur sikap juga perilaku dalam kehidupan masyarakat.D. Memberi hukuman pada mereka yang bersalah.

Adapun jawaban yang paling tepat adalah C, yakni mengatur sikap juga perilaku masyarakat dalam kehidupan bermasyarakat. Meski begitu, agar lebih yakin dengan jawaban terpilih, silahkan simak analisis berikut ini:

A. JAWABAN SALAH, mengekang kebebasan bukan tujuan dari peraturan. Kebebasan, walau disebut bebas, memang harus diberi batasan tertentu agar kebebasan seseorang tidak bersinggungan dengan kebebasan milik orang lain.B. JAWABAN SALAH. Peraturan memang memberikan batasan tertentu namun ini bukan tujuan yang hendak dicapai melainkan akibat. Meski terdapat pembatasan namun tujuannya untuk kebaikan bersama.C. JAWABAN BENAR, tujuan peraturan adalah ketertiban yang ditandai dengan sikap dan perilaku baik masyarakat.D. JAWABAN SALAH, memberi hukuman adalah akibat dan bukan tujuan dari diterapkannya sebuah peraturan.Pelajari Lebih LanjutMateri tentang tujuan hukum https://brainly.co.id/tugas/4468602Materi tentang alasan mengapa harus taat hukum https://brainly.co.id/tugas/1266772Materi tentang pengertian tata tertib dan peraturan https://brainly.co.id/tugas/7689517

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Detail Jawaban

Kelas      : SMP

Mapel    : PPKN

Bab        : Norma Hukum

Kode      : -

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ6


18. 1. Aturan hidup yang berupa perintah, larangan dan sanksi serta berlaku sebagai petunjuk dalam kehidupan sehari-hari adalah pengertian dari..... A. adat istiadat C. hukum B. norma D. kebiasaan 2. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk…. A. mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakat B. membatasi seseorang dalam bergaul di tengah-tengah masyarakat C. mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat D. memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah 3. Perbuatan yang mencerminkan pelaksanaan ketaatan terhadap norma kesopanan adalah …. A. berkata jujur kepada orang lain C. orang muda menghormati yang tua B. berbakti kepada orang tua D. taat pada peraturan lalu lintas


Jawaban:

1.B

2.C

3.C

maaf kalo slh

Jawaban:

1. B. norma

2. C. mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat

3. C. orang muda menghormati yang tua

#sejutapohon


19. Salah satu tujuan dibuat nya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk... A.mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakat. B.membatasi seseorng dalam bergaul di tengah² masyarakat C.mengatur sikaf dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat D.memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah


Jawaban:

C. mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat

Penjelasan:

semoga membantu^_^

jawaban:

c.mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat

Penjelasan:

semoga membantu


20. 1. benar atau salah Manusia dikenal sebagai mahluk ekonomi,karena manusia selalu ingin memenuhi semua kebutuhanya.2.benar atau salah interaksi sosial adalah kunci dari semua kehidupan sosial,karena tanpa interaksi sosial tidak mungkin ada kehidupan.3. Benar atau Salah keseluruhan dari sistem norma yg terbentuk berdasarkan tujuan dan fungsi tertentu dalam masyarakat ,merupakan pengertian lembaga sosial.4. Benar atau Salah Tata cara atau prosedur yg telah di ciptakan untuk mengatur hubungan antar manusia yg berkelompok dalam suatu kelompok kemasyarakat yg dinamakan asosiasi,merupakan pengertian lembaga sosial menurut kornblum.5. Benar atau Salah keluarga merupakan unit sosial yg terkecil dalam masyarakat yg terdiri atas ayah,ibu dan anak anaknya.6. benar atau salah Norma merupakan aturan atau kaidah yg menjadi pedoman tingkah laku manusia dlm masyarakat.7. benar atau Salah Norma mempunyai sangsi yg mengikat setiap anggota masyarakat,ini merupakan salah satu syarat dari lembaga sosial.8. Benar atau Salah kebiasaan adalah perbuatan yg di lakukan secara berulang ulang dalam bentuk yg ber aneka ragam jenisnya.9. Benar atau Salah Dalam masyarakat norma ada 4 tingkatan ,yg terdiri dari: 1. Cara, 2. Kebiasaan, 3. Tata kelakuan, 4. Adat istiadat.10. Benar atau Salah Lembaga sosial di masyarakat terdiri dari lembaga keluarga,agama,ekonomi,pendidikan dan lembaga politik.​


Jawaban:

1. benar

2. benar

3.

4.

5.benar

6.benar

7.benar

8.benar

9.benar

10.


Kategori ppkn