Salah Satu Unsur Yang Terdapat Dalam Teks Editorial Adalah

Salah Satu Unsur Yang Terdapat Dalam Teks Editorial Adalah

22. Salah satu ursur yang terdapat dalam teks editorialadalah...a. Logisb. Panjangc. Berbelitd. Tidak jelase. Menyatakan kesalahan​

1. 22. Salah satu ursur yang terdapat dalam teks editorialadalah...a. Logisb. Panjangc. Berbelitd. Tidak jelase. Menyatakan kesalahan​


jawaban :

a. logis

maaf kalau salah


2. Sebutkan unsur dalam teks editorial?


Jawaban:

ituuu iyaa ituuuu

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:Unsur Nya Teks Eksposisi

Penjelasan:maaf Kalo Salahh


3. sebutkan unsur-unsur teks editorial


Unsur yang ada dalam teks editorial itu terdapat 3 struktur yang membentuknya yaitu pernyataan pendapat (tesis), argumentasi, dan penegasan ulang pendapat.

Penjelasan:

Teks editorial disebut juga sebagai sebuah artikel dalam surat kabar, yang berisi pendapat ataupun pandangan redaksi terhadap peristiwa yang aktual atau sedang menjadi perbincangan di.kalangan masyarakat.

Walau berupa teks editorial berupa opini atau pendapat, teks ini juga dilengkapi dengan bukti, fakta, dan argumentasi yang logis.

Oleh karena itu, apa yang dikemukakan dalam teks editorial mampu memberikan wawasan dan dampak bagi orang yang membacanya.

Pelajari Lebih Lanjut

Materi tentang teks editorial dapat disimak pada link

brainly.co.id/tugas/14801938

#belajarbersamabrainly


4. tuliskan unsur kebahasaan teks editorial


Jawaban:

Kaidah Kebahasaan teks editorial

Kata yang biasa digunakan yaitu: selalu, biasanya, sering, kadang-kadang, sebagian besar waktu, jarang, dan lainnya. Konjungsi: kata penghubung pada teks, contoh nya: bahkan. Verba Material: verba yang menunjukkan perbuatan fisik/peristiwa.

Penjelasan:

semoga membantu, maaf klo salah

Jawaban:

1. Adverbia Frekuentatif adalah kata keterangan yg menerangkan makna yg menunjukkan tingkat kekerapan terjadinya sesuatu.

contoh: jarang, selalu, kadang-kadang, biasanya, sering, selalu, senantiasa dll

2. Konjungsi adalah kata yang berfungsi sebagai penghubung atau penyambung.

Terdapat jenis konjungsi yang seringkali digunakan dalam teks editorial yaitu:

1). Konjungsi Temporal --> kata penghubung yang menjelaskan hubungan waktu antara dua peristiwa. contohnya pertama, kedua, ketiga, mula-mula, kemudian, berikutnya, selanjutnya dll

2). Konjungsi Penguatan --> kata penghubung yg digunakan untuk menguatkan argumentasi. contohnya bahkan, juga, selain itu, lagipula, justru, malahan dll

3). Konjungsi Sebab --> kata penghubung yg menunjukkan sebab suatu peristiwa. contohnya karena, sebab, maka, sehingga dll

4). Konjungsi Tujuan --> kata penghubung yg menunjukkan harapan atau tujuan. contohnya agar dan supaya

5). Konjungsi Simpulan --> kata penghubung yg menunjukkan kesimpulan. contohnya maka dari itu, oleh karena itu, dengan demikian dll

3. Kata Kerja (Verba) adalah kata yang menunjukkan pekerjaan atau aktivitas.

Terdapat jenis verba yang seringkali digunakan dalam teks editorial yaitu:

1). Verba Aksi --> kata kerja yg menyatakan aktivitas suatu aksi yg berhubungan dengan fisik. contohnya menulis, memperhatikan, membaca, mendengar dll

2). Verba Material --> kata kerja yg mengacu pada tindakan fisik atau perbuatan yg dapat diligat secara nyata. contohnya menulis, membaca, menari dll

3). Verba Relasional --> kata kerja yg menghubungkan subjek dengan pelengkap. contohnya adalah, ialah, memiliki, merupakan dll

4). Verba Mental--> kata kerja yg menyatakan aktivitas atau keadaan mental. contohnya menjelaskan persepsi seperti kata melihat, mendengar,merasa dll ; menjelaskan afeksi (sikap atau perasaa) seperti kata benci, rindu, cinta, khawatir dll ; menjelaskan kognisi (pengetahuan) seperti kata berpikir dan memahami


5. apakah bisa dikatakan teks editorial kalau salah satu kaidah kebahasaan ndak ada


tidak bisa,karena kaidah kebahasaan itu sgt penting pada teks editorial

semoga yg menanyakan jawaban ini menjadikan aku jawaban terbrainly amin

6. Di teks editorial kalau salah satu struktur teks editorial tidak termasuk kedalam teks apakah bisa dikatakan sebagai teks editorial? Sebutkan alasannya?


Bisa, karena teksnya selalu relevan

7. Unsur editorial pendapat​


Jawaban:

Struktur Teks Editorial

Pernyataan pendapat (tesis), bagian yang berisi sudut pandang penulis tentang masalah yang dibahas, biasanya berisi sebuah teori yang akan diperkuat oleh argumen. Argumentasi, merupakan alasan atau bukti yang digunakan guna memperkuat pernyataan dalam tesis


8. Bagaimana pendapat kalian tentang teks editorial?


Jawaban:

Teks editorial adalah suatu tulisan opini atau pendapat yang ditulis oleh penulis sebuah media terhadap isu atau peristiwa aktual yang sedang hangat diperbincangkan masyarakat. Teks editorial ini dianggap sebagai pandangan resmi dari media tersebut terhadap isu yang dibicarakan. Meskipun teks editorial secara umum berisikan opini ataupun pandangan penulis, teks editorial harus dilengkapi dengan fakta, bukti, ataupun argumentasi yang logis.

Maaf kalau salah


9. Salah satu unsur yang terdapat dalam teks editorial adalah


Dalam teks editorial tersebut terdapat tiga struktur yang membentuknya, yakni pernyataan pendapat (tesis), argumentasi, dan penegasan ulang pendapat


10. .... unsur yang membedakan teks editorial dan teks surat pembaca


Jawaban:

kalo teks editorial itu menggunakan format handphone kalo teks pembaca diketok langsung menggunakan alat ketik jaman dulu atau yang modern

Penjelasan:

semoga membantu ya maaf kalo salah


11. unsur unsur yang harus diperhatikan saat menyunting teks editorial


Jawaban:

Unsur yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut:

1. Membentulkan ejaan kalimat berupa kesalahan penggunaan huruf kapital pada teks editorial.

2. Membentulkan penggunaan kalimat kompleks pada teks editorial.

3. Membentulkan penggunaan kata rujukan teks editorial.

4. Membentulkan penggunaan konjungsi pada teks editorial.

5. Mengurutkan bagian-bagian teks editorial berdasarkan struktur teksnya.

Semoga Bermanfaat...

Penjelasan:

NB: Tolong jadikan jawaban terbaik ya..


12. Sebutkan unsur unsur kebahasaan yang ada dalam teks editorial


Unsur bahasa dalam editor,,,,, bisa lihat dannel youtube saya

(Petrus Sandi Editor )


13. Salah satu unsur yang harus diperhatikan saat menyampaikan saran dalam teks editorial adalah


Jawaban:

1. Menyimak dengan saksama laporan yang disampaikan dari awal hingga akhir.

2. Mencatat hal-hal yang hendak diberi kritik atau saran.

3. Mengemukakan kritik atau saran dengan bahasa yang baik.

4. Berikan argumen untuk memperkuat kritik atau saran yang Anda ungkapkan.

1. Menyimak dengan seksama laporan yang disampaikan

2. Mencatat hal hal yang hendak diberi saran / kritik

3. Mengemukakan pendapat saran/kritik dengan bahasa yang sopan

Penjelasan:

Semoga membantu


14. Unsur yang membedakan teks editorial dan teks surat pembaca


Jawaban:

tajuk rencana atau teks editorial adalah salah satu karya tulis yang berisikan pendapat dan opini tentang peristiwa atau kejadian yang baru2 ini terjadi. tajuk rencana ini biasanya mudah ditemukan di dalam media massa cetak.

surat pembaca adalah surat yang ditulis oleh pembaca yang dimuat dalam surat kabar/koran, tabloid, atau majalah yang berisi tanggapan, kritik, saran, keluhan, ajakan, imbauan, ucapan terima kasih, dan lain-lainnya

Jawaban:

Tajuk rencana adalah salah satu karya tulis yang berisikan pendapat dan opini tentang peristiwa atau kejadian yang baru-baru ini terjadi. Tajuk rencana ini biasanya mudah ditemukan di dalam media massa cetak.

Surat pembaca adalah surat yang ditulis oleh pembaca yang dimuat dalam surat kabar/koran, tabloid, atau majalah yang berisi tanggapan, kritik, saran, keluhan, ajakan, imbauan, ucapan terima kasih, dan lain-lainnya


15. Jelaskan unsur kebahasaan dalam teks editorial


teks verasal dari ringkasan atau ulasan
teks di pendekan
tidak seperti aslinya tetapi masih mengandung unsur yang aslinya

16. Jelaskan unsur-unsur teks editorial


Pernyataan pendapat (tesis), bagian berisi sudut pandang penulis mengenai masalah yang dibahas, biasanya sebuah teori yang akan diperkuat oleh argumen.

Argumentasi, alasan atau bukti yang digunakan guna memperkuat pernyataan dalam tesis, walau secara umum argumentasi diartikan untuk menolak suatu pendapat. Argumen bisa berbentuk pertanyaan umum/data hasil penelitian, pernyataan para ahli, maupun fakta-fakta berdasarkan referensi yang bisa dipercaya.

Penyataan/Penegasan ulang pendapat (Reiteration), bagian berisi penegasan ulang pendapat yang didorong oleh fakta di bagian argumentasi guna memperkuat/menegaskan, ada di bagian akhir teks.


17. berikanlah salah satu contoh judul teks editorial


Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan


18. Perbedaan unsur dengan struktur pada teks editorial


Jawaban:

Teks editorial adalah teks yang berisi pendapat pribadi dari redaksi terhadap suatu isu/masalah aktual. Isu bisa meliputi masalah politik, masalah sosial, juga masalah ekonomi. Perlu kamu ingat ya, bahwa teks editorial itu berbeda dengan opini karena di dalam teks editorial berisi pendapat pribadi redaksi, bukan pendapat si penulis teks tersebut ya.

Fungsi teks editorial adalah untuk memengaruhi dan meyakinkan pembaca. Oleh karena itu, teks editorial bermanfaat untuk merangsang pemikiran pembaca terkait suatu isu atau masalah yang terjadi di kehidupan. Bahkan, terkadang teks editorial mampu untuk menggerakkan pembaca untuk bertindak.

 

Ciri Teks Editorial 

Teks ini memiliki beberapa ciri antara lain:

1. Aktual dan faktual

Teks harus mengangkat informasi yang tengah hangat diperbincangkan di masyarakat. Jangan lupa juga, informasinya tetap harus mengedepankan fakta yang terjadi ya. 

2. Sistematis dan logis

Penyusunan teks editorial harus tersistematis yang berarti harus memenuhi struktur dan kaidah kebahasaannya ya teman-teman. Teks juga harus logis, artinya masuk akal dan tidak imajinatif.

3. Argumentatif

Seperti yang sudah dijelaskan di awal artikel ini, bahwa teks ini berisi pendapat pribadi dari redaksi. Artinya teks ini mengutarakan argumen-argumen yang ada dalam sudut pandang redaksi.

Struktur Teks Editorial

1. Pernyataan pendapat (tesis)

Berisi sudut pandang penulis terhadap permasalahan yang diangkat. Berupa pernyataan atau teori yang akan diperkuat oleh argumen.

2. Argumentasi

Bentuk alasan atau bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan tesis. Bisa berupa pernyataan umum, data hasil penelitan, pernyataan para ahli atau fakta-fakta yang dapat dipercaya.

3. Penegasan Ulang Pendapat /Reiteration

Berisi penguatan kembali atas pendapat yang telah ditunjang oleh fakta-fakta dalam bagian argumentasi.

Penjelasan:

jadikan jawban tercerdassssemoga membantudijamin benar jawabannyaaaa penjelasannya udh lengkap

19. Jelaskan tentang berbagai unsur kebahasaan yang terdapat dalam teks editorial?


. Adverbia

Adverbia adalah bahasa yang dapat mengekspresikan sikap eksposisi. Agar dapat meyakinkan pembaca, diperlukan ekspresi kepastian, yang bisa dipertegas dengan kata keterangan atau adverbia frekuentatif, seperti selalu, biasanya, sebagian besar waktu, sering, kadang-kadang, jarang, dan lainnya.


2. Konjungsi

Konjungsi adalah kata atau ungkapan yang menghubungkan dua satuan bahasa yang sederajat: kata dengan kata, frasa dengan frasa, klausa dengan klausa, serta kalimat dengan kalimat.


Konjungsi yang banyak dijumpai pada teks opini adalah konjungsi yang digunakan untuk menata argumentasi, seperti pertama, kedua, berikutnya, dan sebagainya; atau konjungsi yang digunakan untuk memperkuat argumentasi, seperti bahkan, juga, selain itu, lagi pula, sebagai contoh, misalnya, padahal, justru dan lain-lain; atau konjungsi yang menyatakan hubungan sebab akibat, seperti sejak, sebelumnya, dan sebagainya; konjungsi yang menyatakan harapan, seperti agar, supaya, dan sebagainya.


3. Kosakata

Kosakata adalah perbendaharaan kata-kata. Supaya teks opini mampu meyakinkan pembaca, diperlukan kosakata yang luas dan menarik




20. Unsur kebahasaan yang ada dalam teks editorial


verba material (verba yang menerapkan persepsi)
Kategori b_indonesia