Seseorang Yang Melanggar Norma Kesusilaan Akan

Seseorang Yang Melanggar Norma Kesusilaan Akan

Jelaskan apakah sumber dari norma kesusilaan apa sangsinya kalau melanggar norma kesusilaan dan dancontoh 1 saja norma kesusilaan​

Daftar Isi

1. Jelaskan apakah sumber dari norma kesusilaan apa sangsinya kalau melanggar norma kesusilaan dan dancontoh 1 saja norma kesusilaan​


Jawaban:

Sumber:Norma kesusilaan bersumber dari hati nurani manusia. ... Mereka yang melanggar norma kesusilaan akan mendapatkan sanksi yang bersifat individu, yaitu dikucilkan dari masyarakat, rasa malu, penyesalan batin.

Sanksi: Sanksi norma kesusilaan yaitu rasa menyesal bagi yang melanggar dan dikucilkan oleh masyarakat. Sanksi norma adat yaitu akan mendapat celaan dari sekelilingnya dan rasa malu serta dipandang rendah oleh orang lain.

Contoh: Senantiasa jujur baik dalam bersikap maupun bertingkah laku. ...

Penjelasan:

Maaf kalau salah..


2. Jelaskan yang dimaksud norma kesusilaan dan tuliskan sanksi terhadap pelanggaran norma kesusilaan


Jawaban:

penjelasan:

norma kesusilaan adalah peraturan hidup yang berkenaan dengan bisikan kalbu dan suara hati nurani manusia

sanksi:

timbul perasaan menyesal

#sejutapohon


3. seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan


menyesal


maaf kalau salah di hukum atau dikenai sanksi

4. 1. norma kesusilaan2. pengertian norma kesusilaan3. sumber norma kesusilaan4. contoh norma kesusilaan5. sanksi pelanggaran norma kesusilaan​


Jawaban:

1. Norma ini merupakan peraturan yang dibuat oleh hati nurani manusia. Selain itu, norma kesusilaan menentukan mana yang baik dan buruk berdasarkan kebaikan yang ada dalam diri seseorang. Contoh dari norma kesusilaan antara lain: ‌Selalu berkata jujur.

2. Norma Kesusilaan adalah peraturan hidup yang berasal dari suara hati sanubari manusia. Norma kesusilaan mendorong manusia untuk berbuat baik dan juga menghindari perbuatan buruk.

3. Potensi nilai-nilai kesusilaan yang tersimpan di dalam hati nurani setiap manusia disebut sumber norma kesusilaan. Ketentuan-ketentuan norma kesusilaan tidak lepas dari ketentuan norma agama. Hal itu karena nilai-nilai keagamaan dan kesusilaan berasal dari Tuhan Yang Maha Kuasa.

4. Tanpa disadari atau tidak, bisikan hati nurani manusia sering menjadi panduan dalam bertingkah laku atau bersikap. Contoh norma kesusilaan ialah jangan membunuh sesamamu manusia dan makhluk hidup, hendaklah selalu berkata dan bertindak jujur, dan lain sebagainya.

5. Norma kesusilaan ialah peraturan hidup yang berasal dari suara hati sanubari manusia. ... Jika seseorang melanggar norma ini, biasanya mereka akan mendapat sanksi berupa penyesalan, dicemooh, bahkan dikucilkan dari masyarakat.

Penjelasan:

semoga membantu

maaf kalo salah


5. Bagaimana supaya kita tidak melanggar norma kesusilaan?​


Jawaban:

mendekatkan diri kpd Tuhan

menjauhi pergaulan yg salah

berlatih mengendalikan nafsu

bersilaturahmi aktif pd keluarga

memfilter budaya asing

Jawaban:

Norma kesusilaan adalah norma yang berasal dari hati nurani manusia yang dipraktikkan berulang-ulang menjadi suatu kebiasaan.Pencegahan yang dapat kita lakukan agar terhindar dari pelanggaran norma kesusilaan adalah dengan membiasakan bersikap jujur dalam perkataan dan perbuatan, menghormati sesama manusia, tidak mengganggu kenyamanan orang lain.

semoga bermanfaat:))


6. jika kita melanggar norma kesusilaan,maka apa yang akan terjadi bagi pelanggarnya?​


Akan dijauhi, dicemooh, dan dikucilkan oleh masyarakatAkan memiliki rasa menyesalDipandang rendah oleh masyarakat

7. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan​


Jawaban:

Sanksi norma kesusilaan yaitu rasa menyesal bagi yang melanggar dan dikucilkan oleh masyarakat. Sanksi norma adat yaitu akan mendapat celaan dari sekelilingnya dan rasa malu serta dipandang rendah oleh orang lain

Penjelasan: jadikan yg terbaik ya beb hwhwhwhw


8. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan....


Jawaban:

melanggar norma kesusilaan, biasanya mereka akan mendapat sanksi berupa penyesalan, bahkan dikucilkan dari masyarakat.

Penjelasan:

Penyimpangan terhadap norma-norma atau nilai-nilai masyarakat disebut deviasi (deviation).

Norma kesusilaan ialah peraturan hidup yang berasal dari suara hati sanubari manusia


9. pengertian norma kesusilaansumber norma kesusilaan sanksi bila melanggar


norma kesusilaan adalah peraturan hidup yang berkenaan dengan bisikan kalbu hati nurani mqnusia
sumber: hati nurani
sanksi: merasa bersalahNorma kesusilaan adalah norma yang bersumber dari hati nurani manusia seperti menghargai orang lain

Semoga membantu

10. contoh norma kesusilaan,bentuk pelanggaran norma kesusilaan,dan sanksi


contoh = jujur,
pelanggaran = mencontek saat ulangan
sanksi = penyesalan, dirinya merasa bersalah

semoga membantu

11. Apakah semua pelanggaran terhadap norma hukum juga merupakan pelanggaran terhadap norma kesusilaan ? berikan alasannya​


Penjelasan:

Karena sudah sepeeti itu aturannya

maaf kalau salah


12. seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan​


Jawaban:

akan mendapat sanksi berupa

- di jahuin oleh masyarakat

- rasa malu

Penjelasan:

sorry klo salah


13. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan ….​


Jawaban:

Sanksi Norma Kesusilaan

Sanksi melanggar norma kesusilaan bisa berupa penyesalan atau dicemooh dan dikucilkan oleh masyarakat

Jawaban:

akan menjadi lebih giblokkk


14. sebutkan sanksi bila melanggar norma hukum dan norma kesusilaan Norma hukum Dan Norma kesusilaan


Biasanya kalo seseorang yang melanggar norma norma sansi nya adalah hukuman seperti penjara supaya bisa membuat pelanggar jera

15. Apa yang dimaksud dengan norma kesusilaan dan Apa saja manfaat bagi seseorang yang menaati norma kesusilaan dan apa yang akan diterima bagi masyarakat yang melanggar norma kesusilaan Sebutkan tiga contoh sikap positif norma kesusilaan dan 3 contoh pelanggaran negatif norma kesusilaan​


Jawaban:

bahwa kaidah kesusilaan merupakan

Suatu aturan maupun ketentuan sosial yang berguna untuk mengatur mengenai cara manusia untuk berperilaku secara umum serta bersumber dari hati nurani manusia itu sendiri.

manfaat bagi seseorang yang Menaati norma kesusilaan:

✓ Mencegah terjadinya perpecahan atau perselisihan antar anggota masyarakat.

✓ Menciptakan rasa aman dan mempererat kerukunan antar warga.

✓ Mengendalikan dan memberikan batasan untuk menghindari perilaku yang menyimpang.

✓ Menciptakan ketertiban dan kedamaian dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

apa yang akan diterima bagi masyarakat yg melanggar norma kesusilaan:

1.)akan dikenakan sanksi ataupun hukuman.

sebutkan tiga contoh sikap positif norma kesusilaan:

Contoh norma kesusilaan antara lain jujur dalam perkataan dan perbuatan, menghormati sesama manusia, tidak mengganggu kenyamanan orang lain, mengembalikan hutang atau pinjaman dari orang lain.

Sebutkan tiga contoh sikap negatif norma kesusilaan:

contoh norma kesusilaan antara lain mencuri,tidak mau membantu ketika orang lain kesusahan,menghakimi orang yang bersalah.

Penjelasan:

Semoga bisa membantu dan bermanfaat^_^


16. norma kesusilaan merupakan salah satu norma yang berlaku dalam masyarakat Deskripsikan tentang norma kesusilaan ditinjau dari artinya tiga contoh perbuatan mematuhi norma kesusilaan dan 3 contoh perbuatan yang melanggar norma kesusilaan serta sanksi atau hukuman Apabila seseorang melanggar norma kesusilaan​


Jawaban:

Dasar hukum

Berikut dasar hukum BPK yang tercantum dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia (UUD) 1945 Bab VIIIA tentang Badan Pemeriksa Keuangan:

Pasal 23 E

Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan satu Badan Pemeriksa Keuangan yang bebas dan mandiri.

Hasil pemeriksaan keuangan negara diserahkan kepada DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya.

Hasil pemeriksaan tersebut ditindaklanjuti oleh lembaga perwakilan dan/atau badan sesuai dengan undang-undang.


17. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan .....


Jawaban:

penyesalan, dicemooh, bahkan dikucilkan

Penjelasan:

Norma kesusilaan mendorong manusia untuk berbuat baik dan juga menghindari perbuatan buruk. Jika seseorang melanggar norma kesusilaan ini, biasanya mereka akan mendapatkan sanksi berupa penyesalan, dicemooh, bahkan dikucilkan dari masyarakat.

~Semoga membantu~

Penjelasan:

jawabanbiasanya mereka akan mendapatkan sanksi berupa penyesalan, dicemooh, bahkan dikucilkan dari masyarakat.

pembahasan soalNorma kesusilaan mendorong manusia untuk berbuat baik dan juga menghindari perbuatan buruk.

#semangat


18. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan...​


Sanksi norma kesusilaan yaitu rasa menyesal bagi yang melanggar dan dikucilkan oleh masyarakat. Sanksi norma adat yaitu akan mendapat celaan dari sekelilingnya dan rasa malu serta dipandang rendah oleh orang lain.

maaf kalau salah, semoga membantu:3

Jawaban:

Sanksi norma kesusilaan yaitu rasa menyesal bagi yang melanggar dan dikucilkan oleh masyarakat. Sanksi norma adat yaitu akan mendapat celaan dari sekelilingnya dan rasa malu serta dipandang rendah oleh orang lain.

Dan di benci oleh orng lain.

Dan merasa malu.

A. dikucilkan masyakrakat

#Slmt mengerjakan tugas dari rumah.


19. jelaskan keterkaitan norma kesusilaan dengan norma agama dan sanksi pelanggar norma kesusilaan


keterkaitan norma kesusilaan dengan normal agama adalah jika seseorang tidak teguh pada keimanannya maka ia akan mudah untuk melanggar normal kesusilaan.
sanksi pelanggaran norma kesusilaan pengucilan secara fisik (dipenjara, diusir) ataupun batin (dijauhi).

20. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan.....


Jawaban:

bertanggung jawab atas semua ny

Jawaban:

akan mendapatkan hukuman yang sepantasnya yang berlaku dalam masyarakat atau negara tersebut ( sanksi )

Penjelasan:

semoga membantu.


Kategori ppkn