Syarat Yang Harus Dipenuhi Dalam Penyusunan Sebuah Berita Kecuali

Syarat Yang Harus Dipenuhi Dalam Penyusunan Sebuah Berita Kecuali

syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali.... a.fiksi b.aktual c.berimbang d.lengkap​

Daftar Isi

1. syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali.... a.fiksi b.aktual c.berimbang d.lengkap​


Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita adalah KECUALI FIKSI (A). Jawaban A benar menjadi pilihan tepat untuk pertanyaan yang menghendaki pengecualian ini sebab FIKSI bukanlah syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita. Berita sendiri adalah tergolong teks NON FIKSI bukan FIKSI atau yang bersifat rekaan bersumber dari imajinasi.

Baca lebih lanjut mengenai  fungsi slogan https://brainly.co.id/tugas/17054621

» Pembahasan

Berita adalah teks yang memuat kejadian, peristiwa atau informasi yang sifatnya antara lain FAKTUAL. Faktual artinya adalah berdasarkan pada kenyataan yang sebenarnya, benar-benar terjadi apa adanya dan bukan berdasar pada imajinasi. Dengan demikian maka sudah tentu unsur FIKSI yang artinya rekaan, khayalan, tidak berdasarkan kenyataan bukanlah salah satu syarat dalam penyusunan sebuah berita.

Cari tahu lagi tentang jenis jenis kisah fiksi https://brainly.co.id/tugas/9881427

Adapun pilihan jawaban AKTUAL yang artinya terkini, berimbang dan lengkap adalah unsur-unsur yang ada dalam teks berita yang baik. Unsur lainnya yang dipenuhi agar berita yang disusun mampu menyedot perhatian adalah unsur penting dan menarik. Tanpa kedua unsur ini, tentu berita yang actual sekalipun, lengkap sekalipun dan juga berimbang sekalipun tak akan mendapat perhatian dari pembaca/penonton.

Pelajari lebih lanjut tentang persamaan fiksi dan non fiksi https://brainly.co.id/tugas/190066

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detil Jawaban

Kode   : -

Kelas  : SD

Mapel : Bahasa Indonesia

Bab     : Menyusun Berita

#JadiRankingSatu


2. Syarat yang harus dipenuhi dalampenyusunan sebuah berita KECUALI​


Jawaban:

FIKSI itu TIDAK termasuk syarat syarat sebuah berita. Berita itu harus berdasarkan FAKTA. Yaitu berdasar atas kenyataan / kejadian yg sebenarnya terjadi.

Sedangkan, arti dari fiksi itu kan sebuah cerita atau latar yang berasal dari imajinasi. Imajinasi berarti khayalan dan bukan sebuah kenyataan.

Penjelasan:

Syarat sebuah berita yaitu:

> Fakta / Faktual

Yaitu berita harus berdasarkan kenyataan yang sebenarnya atau disebut fakta.

> Aktual

Yaitu: sebuah berita harus menyampaikan informasi yang masih baru, terkini atau belum lama terjadi.

> Berimbang / seimbang

Yaitu, hal2 yang disampaikan dalam berita itu imbang, atau tidak memihak kepada siapapun.

> Lengkap, Sistematis, Menarik, dan Mudah dipahami

Yaitu : isi berita harus lengkap. Supaya tidak membingungkan khalayak ramai. Berita pun harus sistematis/ berurutan, agar yg melihat berita itu tidak bingung memahaminya. Penyampaian berita juga harus menarik dgn tujuan untuk menarik perhatian khalayak ramai untuk membaca, melihat, / mendengarkan berita itu. Berita harus dikemas sebaik baiknya agar mudah dipahami.

Penjelasan:

#semoga membantu... maaf kalau salah


3. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali …. *a.Fiksib. Faktualc. Berimbangd. Lengkap​


Jawaban:

a.fìksi

Penjelasan:

Berita harus memuat informasi yang faktual,berimbang dan lengkap.Jadi,berita gak boleh memuat hal-hal yamg fiksi.

A. Fiksi.

Karena sebuah berita harus bersifat faktual.

SEMOGA MEMBANTU.


4. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali …. *


Jawaban:

memberikan informasi yang tdk berguna

mengasih informasi palsu

menggunakan bahasa yg tdk sopan

tlng jdikan jwban terbaik bintang dan tanda love terimakasih/;)


5. 5. Syarat yang harus dipenuhi dalampenyusunan sebuah berita, kecuali ....​


Jawaban:

Fiksi

Penjelasan:

karena sebuah berita harus bersifat faktual

"Semoga membantu"


6. Syarat yg harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali


Jawaban:

FIKSI

penjelasan:

FIKSI itu tidak termasuk syarat sebuah berita


7. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali ….A.FiksiB.AktualC.BerimbangD.Lengkap​


Jawaban:

jawabanya a fiksi maaf kalau salah

Jawaban:a.fiksi

Karena sebuah berita nyata kejadiannya tdk ada halusinasi dalam berita


8. syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita kecuali ​


Jawaban:Contoh syarat yang tidak dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita adalah sebagai berikut.

1. Berita memuat opini dari pewartanya.

2. Berita tidak menyajikan informasi berdasarkan ADIKSIMBA.


9. . Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali ….a. fiksib. aktualc. berimbangd. lengkap​


Yang tidak termausk syarat yang harus dipenuhi dalam menyusun sebuah berita ialah A. Fiksi. Fiksi merupakan lawan dari non fiksi yang artinya imajinasi, karangan, serta khayalan. Sebuah berita tidak mungkin bersifat fiksi. Hal ini berlainan dengan berita yang bersifat faktual atau fakta yang artinya sebuah kebenaran dan kenyataan.


Pembahasan

Berita merupakan sebuah laporan yang isinya berupa informasi mengenai suatu kejadian atau berita yang sedang hangat terjadi. Berita disampaikan dengan tujuan menginformasikan masyarakat mengenai kondisi dan keadaan di lingkungan sekitar. Berita dapat disampaikan secara lisan maupun tulisan.

Berita secara lisan biasanya disampaikan melalui radio dan televisi. Sedangkan berita secara tulisan biasanya disampaikan melalui koran, tabloid, dan blog atau internet.

Berita bersifat faktual dan aktual. Faktual artinya adalah informasi yang disajikan harus berupa fakta atau sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Aktual artinya adalah informasi yang disajikan merupakan informasi yang sedang hangat terjadi.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang sifat berita yang aktual dan faktual brainly.co.id/tugas/2025277Materi tentang pengertian dan macam unsur unsur berita brainly.co.id/tugas/2174314Materi tentang pengertian adiksimba brainly.co.id/tugas/6412230

Detail jawaban

Kelas: VII

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Bab 3 - Berita

Kode: 7.1.3

#TingkatkanPrestasimu #SPJ6


10. syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali? A.fiksi C.berimbang B.aktual D.lengkap


Jawaban:

A.fiksi

Penjelasan:

semoga bermanfaat

Jawaban:

jawabannya adalah a. fiksi


11. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita,kecuali


Jawaban:

fiksi

Penjelasan:

karena sebuah berita harus bersifat faktual

semoga membantu.

maaf jika salah.

happy smile^_^


12. syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita kecuali​


Jawaban: Fiksi

Karena sebuah berita bersifat Faktual

Penjelasan: maaf kalo salah


13. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali...a. fiksi b. faktual c. berimbang d. lengkap ​


Jawab: a.fiksi

Penjelasan: karena informasi dlm berita hrus faktual(berdasarkan kenyataan)bukan dri khayalan atau imajinasi(fiksi)


14. Syarat yg harus dipenuhi dlm penyusunan sebagai berita kecuali


Jawaban:

FIKSI

Penjelasan:

fiksi itu tidak termasuk syarat sebuah berita.berita itu harus berdasarkan FAKTA,yaitu berdasarkan atas kenyataan/kejadian yang sebenarnya terjadi


15. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali


Jawaban:

Berita tidak memuat informasi dalam Apa,Dimana,Kapan,Siapa,Mengapa,dan Bagaimana.

Penjelasan:

Berita harus memuat ADIKSIMBA karena semua pertanyaan itu yang akan diuji dalam membaca berita.

...

semoga membantu


16. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali…. *a. fiksib. actualc. berimbangd. lengkap​


Jawaban:

a. fiksi

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Fiksi adalah cerita atau latar yang berasal dari imajinasi—dengan kata lain, tidak secara ketat berdasarkan sejarah atau fakta


17. syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita kecuali a.aktual b.berimbang c.lengkap ​


syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita kecuali a.aktual

b.berimbang

c.lengkap ​

Jawaban:

b.berimbang

Penjelasan:

maaf kalo salah


18. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali …


Jawaban:

fiksi

maaf ya kalo salah '


19. syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita kecuali


Jawaban:

berita tidak menyajikan berdasarkan sesuai dengan ADIKSIMBA.


20. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali …. * Faktual Aktual Fungsional Rekayasa​


Jawaban:

Rekayasa

Penjelasan:

maaf kalau salah


Kategori b_indonesia