Tari-tarian Pada Awalnya Adalah Tarian Yang Berfungsi Untuk

Tari-tarian Pada Awalnya Adalah Tarian Yang Berfungsi Untuk

Penari memulai tenaganya untuk memulaitari yang diperankan sesuai karaktergerak, dimulai dengan kekuatan gerakpenuh, ringan, lembut, atau siap berposedi tempat adalah fungsi tenaga sebagaiHOTSa. pengawal gerakb. pengatur gerakc. penutup gerakd. penekan gerak​

Daftar Isi

1. Penari memulai tenaganya untuk memulaitari yang diperankan sesuai karaktergerak, dimulai dengan kekuatan gerakpenuh, ringan, lembut, atau siap berposedi tempat adalah fungsi tenaga sebagaiHOTSa. pengawal gerakb. pengatur gerakc. penutup gerakd. penekan gerak​


Jawaban:

A pengawal gerak

Penjelasan:

maap klo salah ;-;

semoga membantu


2. Tolong ya!! Diubah jadi bahasa jawa Tari Remo berasal dari Kabupaten Jombang, Jawa Timur[butuh rujukan]. Tarian ini berasal dari kecamatan Diwek Di desa Ceweng, tarian ini diciptakan oleh warga yang berprofesi sebagai pengamen tari di kala itu, memang banyak profesi tersebut di Jombang, kini Tarian ini pada awalnya merupakan tarian yang digunakan sebagai pengantar pertunjukan ludruk. Namun, pada perkembangannya tarian ini sering ditarikan secara terpisah sebagai sambutan atas tamu kenegaraan, ditarikan dalam upacara-upacara kenegaraan, maupun dalam festival kesenian daerah. Tarian ini sebenarnya menceritakan tentang perjuangan seorang pangeran dalam medan laga. Akan tetapi dalam perkembangannya tarian ini menjadi lebih sering ditarikan oleh perempuan, sehingga memunculkan gaya tarian yang lain: Remo Putri atau Tari Remo gaya perempuan. Menurut sejarahnya, tari remo merupakan tari yang khusus dibawakan oleh penari laki – laki. Ini berkaitan dengan lakon yang dibawakan dalam tarian ini. Pertunjukan tari remo umumnya menampilkan kisah pangeran yang berjuang dalam sebuah medan pertempuran. Sehingga sisi kemaskulinan penari sangat dibutuhkan dalam menampilkan tarian ini. Berdasarkan perkembangan sejarah tari remo, dulunya tari remo merupakan seni tari yang digunakan sebagai pembuka dalam pertunjukan ludruk. Namun seiring berjalannya waktu, fungsi dari tari remo pun mulai beralih dari pembuka pertunjukan ludruk, menjadi tarian penyambutan tamu, khususnya tamu – tamu kenegaraan. Selain itu tari remo juga sering ditampilkan dalam festival kesenian daerah sebagai upaya untuk melestarikan budaya Jawa Timur. Oleh karena itulah kini tari remo tidak hanya dibawakan oleh penari pria, namun juga oleh penari wanita. Sehingga kini muncul jenis tari remo putri. Dalam pertunjukan tari remo putri, umumnya para penari akan memakai kostum tari yang berbeda dengan kostum tari remo asli yang dibawakan oleh penari pria.


Terjemahan ke dalam Bahasa Jawa

Tari Remo seka Kabupaten Jombang, Jawa Timur.  Tarian iki seka Kecamatan Diwek, Desa Ceweng. Tari iki diciptake warga sing nyambut gawe minangka nari. Pancen akeh profesi kuwi ning Jombang. Saiki tarian Remo awale digunake kanggo pembuka pagelaran. Nanging, saiki  Tari Remo digunake kanggo sambutan tamu negara, upacara-upacara negara lan festival kesenian daerah.

Tari iki sejatine nyritakake perjuangan pangeran ing medan laga. Nanging, ning perkembangane, tari iki luwih kerep ditarikan dening wanita, nuwuhake gaya tari liyane yaiku Remo Putri.

Miturut sejarah, tari Remo yaiku tarian sing khusus dimainke dening penari lanang. Babagan menika gegayutan kaliyan lakon sing digelar ing tari menika. Pagelaran tari Remo umume nyritakake crita pangeran sing berjuang ing medan laga. Mangkane sisi maskulin seka penari wonten ing pagelaran tari Remo.

Sejarah perkembangan tari Remo, mbiyen tari Remo ngawujudke tarian kang dadi pembuka ing pagelaran. Nanging fungsi tari Remo owah saka bukaan pagelaran ldadi tarian kanggo sambutan tamu-tamu negara. Saliyane iku, tari Remo uga kerep dipentasake ing festival kesenian daerah kanggo nguri-uri kabudayan Jawa Wetan. Mula, saiki tari Remo ora mung ditarikake dening penari lanang, nanging uga dening penari wanita. Dadi saiki ana jenis tari Remo wanita. Ing pagelaran tari Remo wanita, umume para penari bakal nganggo kostum tari sing beda karo kostum tari Remo asli sing ditindakake dening penari lanang.

Soal tersebut merupakan soal Bahasa Jawa.

Pembahasan

Soal tersebut merupakan soal tentang menerjemahkan Bahasa Indonesia ke dalam Bahasa Jawa. Bahasa jawa merupakan bahasa daerah yang digunakan oleh masyarakat suku Jawa untuk berbicara dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa Jawa saat ini jarang digunakan oleh generasi muda sehingga penting bahwa kita harus menggunakan Bahasa Jawa ketika berbicara dengan orang yang berasal dari suku yang sama.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang bahasa ngoko brainly.co.id/tugas/3504343Materi tentang bahasa ngoko dan krama inggil brainly.co.id/tugas/12724928Materi tentang mengubah bahasa ngoko menjadi krama inggil https://brainly.co.id/tugas/1673780

Detail jawaban

Kelas: SD

Mapel: Bahasa Daerah

Bab: Bahasa Jawa

Kode: -

#AyoBelajar

#SPJ2


3. tarian pada awalnya adalah tarian yang berfungsi untuk​


Jawaban:

Tari Pakarena pada awalnya berfungsi sebagai

Halilintar Latif dalam Shaifuddin Bahrum (2011) mengemukakan bahwa asal tari Pakarena bermula dari tarian istana yang bernama sere jaga yang berfungsi sebagai bagian upacara ritual khususnya pada ritual sebelum menanam padi dan usai menanam padi.

Semoga Bermanfaat Ya

4. 1.Jelaskan secara singkat sejarah dan asal usul Tari Gambyong!2.jelaskan bagaimanakah bentuk penyajian tari gambyong!3.sebutkan 5 macam tari gambyong yang berkembang dalam masyarakat!4.jelaskan perkembangan fungsi tari gambyong dari awal muncul hingga berkembang pada saat ini!5.Sebutkan rias dan busana yang digunakan dalam tari gambyong !6.warna kuning dan hijau yang digunakan untuk busana tari gambyong !7.Jelaskan istilah-istilah di bawah ini secara singkat !:A.jarikB.sampur C.kendhang8.tari gambyong diiringi alat musik tradisional yang disebut dengan gamelan. Sebutkan alat musik yang menonjol yang digunakan sebagai pengiring tari dalam tari gambyong tersebut!9.Jelaskan keterkaitan antara gerak dengan irama kendang yang terdapat dalam tari gambyong!10.Jelaskan unsur estetika yang terdapat dalam tari gambyong poin saya tambah dari normal untuk jawaban yang benar!!!!!​


1.)Tari gambyong merupakan salah satu tari adat yang berasal dari daerah sekitar Surakarta, Jawa Tengah. Tari ini awal mulanya hanyalah sebuah tarian jalanan atau tarian rakyat dan merupakan tari kreasi baru dari perkembangan Tari Tayub. ... Sri Gambyong namanya.

2.)Pada awalnya, bentuk sajian tari gambyong didominasi oleh kreativitas dan interpretasi penari dengan pengendang. Di dalam urut-urutan gerak tari yang disajikan oleh penari berdasarkan pada pola atau musik gendang. Perkembangan selanjutnya, tari gambyong lebih didominasi oleh koreografi-koreografi tari gambyong.

5.)Penari Gambyong mengenakan pakaian penari Jawa berupa kemben dengan bahu terbuka hingga atas dada dan kain panjang bermotif sebagai bawahan. Warna dominan dari pakaian nya adalah hijau dan kuning. Warna ini melambangkan kesuburan dan kemakmuran. Tata rias penari juga menjadi perhatian dalam pentas.

8.)Tari gambyong akan selalu diiringi dengan alat musik berupa gamelan dan tembang Jawa. Gong, kenong, gambang, serta kendang akan selalu dimainkan bersama-sama dengan gerak penari gambyong.

10.)Nilai estetis tari gambyong terletak pada ornamen-ornamen gerak tari dan keharmonisan pada gerak dan pola irama kendang. Penghayatan total dan disertai dengan wilet yang bagus akan sangat menambah nilai sensualnya. Hal ini merupakan daya tarik bagi penonton untuk menikmati pertunjukan tari gambyong ini.

#semoga membantu

#kalo salah maaf

#ADA YANG SY G ISI KARENA G TAU...

jadi yuk...yg tau bantu


5. B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!Tari sirih kuning pada umumnya dibawakan secara ....Tari sirih kuning diiringi musik khas Betawi, yaitu ....3. Tari Sirih Kuning merupakan pengembangan dari tarian cokek yang merupakan ....4. Fungsi yang terkandung dalam tari sirih kuning, yaitu ..5. Selendang yang digunakan penari sirih kuning bermakna....6. Kostum bagian bawah terdapat kain Betawi yang bermotif ....7. Para penari yang berjejer memanjang sambil melangkah maju mundur mengikutialunan musik gambang keromong dinamakan ....8. Gerakan tari sirih kuning terbagi menjadi tiga bagian, yaitu9. Saat menari tarian sirih kuning kita harus memperlihatkan ekspresi ..10. Pada sikap awal gerakan tari sirih kuning jika terdapat pria untuk menari berpasanganmaka posisi badan pria adalah ....​


Jawaban:

1. berpasangan

2. Gambang kromong

3. tarian pergaulan di Betawi sejak dulu

4. untuk mengiringi pengantin Betawi saat memasuki proses penyerahan Sirih Dare oleh mempelai laki-laki kepada pengantin perempuan.

5. untuk mengajak penonton menari bersama

6. kain sarung batik

7. cokek

8. sikap awal, gerakan nandak dua, dan sembah china

9. senang, menghayati, dan gembira

10. Posisi badan penari wanita tegap lurus dan kaki sedikit direndahkan ke bawah, sedangkan posisi badan penari pria sedikit doyong ke depan. Kepala lurus dengan pandangan ke arah

jadikan jawaban tercerdas ya kak ^_^


6. 1. Pada Awalnya, tari di Jawa tercipta untuk di fungsikan sebagai..2. Tari Nasik adalah ...contohnya..3. Tari Rakyat adalahcontohnya..


1. tari gambyong tari yang di fundikan untuk ritual upacara pertanian untuk kesuburan padi.

3. Tari rakyat atau tari tradisional adalahtarian yang tumbuh di kalangan rakyat, ragam tarian rakyat tumbuh menurut letak geografis, seperti daerah pegunungan, dan pesisir pantai, hal ini yang membedakan bentuk dan 
contohnya : jaipong,saman,merak,kecak

7. Tarian pakarena pada awalnya adalah tarian yg berfungsi untuk


tarian pemujaan keyakinan manusia pada masa lampauTarian pakarena bermula dari tarian istanah yang di sebut sere jaga yg berfungsi sebagai bagian upacara ritual khusus pada ritual sebelum menanam padi dan usai menanam padi . Dalam melakukan gerakan tariannya penari memegang seikat padi benih yg telah dipilih melalui upacara ritual. Pada perkembangan selanjutnya tarian sere jaga atau pakarena menjadi bagian upacara ritual yang dilakukan semalam suntuk.


Semoga membantu

8. 2.Unsur yang paling dasar dari seni tari adalah .... (5 Poin) a. suara b. gerak c. imajinasi d. tekstur 3.Salah satu elemen tari yang berhubungan dengan tempat yang di isi oleh penari untuk bergerak adalah .... a. waktu b. ruang c. tenaga d. komposisi 4.Arena yang dilalui penari saat melakukan gerak pada saat menari disebut .... (5 Poin) a. pameran b. ruang pentas c. ruang kostum d. ruang audio 5.Tempo yang diperlukan oleh penari untuk melakukan gerak adalah ... a. ruang b. waktu c. tempat d. tenaga 6.iringan tari yang berasal dari penari itu sendiri seperti suara tepukan, nyanyian dan hentakan kaki disebut .... a. musik iringan teater b.musik iringan tarian c. musik iringan eksternal d. musik iringan internal 7. Berikut ini adalah beberapa fungsi iringan tari, kecuali .... a. memberi kesan mewah b. Sebagai iringan penyajian tarian c. Mengatur dan tanda efektif gerak tari d. Penuntun serta 8.pemberi tanda awal dan akhir gerak tari Tarian yang berasal dari daerah Nangro Aceh Darussalam adalah... a. tari remo b. tari pendhet c. tari kipas d. tari saman 9.seniman tari yang membuat karya tari disebut... a. koreografer b. koreografi c. komposer d. komposisi 10.Dengan panggung yang berbentuk prosenium, penonton dapat melihat pertunjukan dari .... a. satu arah b. dua arah c. tiga arah d. segala arah 11.Ekspresi jiwa seseorang yang yang diungkapkan dengan cara proses pemilihan bentuk gerak agar menareik dan indah disebut .... a. seni musik b. seni rupa c. seni tari d. seni drama 12.Kekuatan yang digunakan untuk mengekspresikan serangkaian awal sampai akhir gerak tari disebut .... a. ruang b. waktu c. tenaga d. tempat 13.Unsur tari untuk mewujudkan suatu karakter tari yang dibawakan oleh penari disebut .... a. tata rias b. tata panggung c. properti d. iringan 14.Di bawah ini merupakan tarian tradisional nusantara, kecuali ... a. Tari balet b. Tari lilin c. Tari perang d. Tari tani 15. Mengapa dalam tari tata rias harus tebal? a. Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh b. Supaya lebih cantik c. Supaya lebih tampan d. Supaya terihat menor 16.Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian diturunkan atau diwariskan secara terus-menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari….. a.Tari massal b. Tari modern c. Tari tradisional d. Tari kontemporer 17.Seni tari yang biasanya ditarikan diistana untuk para bangsawan adalah tari….. a. tari tradisional b. tari rakyat c. tari klasik d. tari kreasi baru 18. Dalam menarikan suatu tarian, ekspresi wajah harus….. a. Sesuai karakter tarian yang dibawakan b. Gembira c. Sedih d. Melankolis 19.Tari remo berasal dari daerah... a. Jawa timur b. Jawa tengah c. Jawa barat d. sumatera 20.Tari jaipong berasal dari daerah... a. jawa timur b. jawa barat c. jawa tengah d. sumatera 21.Tari pendhet berasal dari daerah... a. kalimantan b. Jawa Timur c. sulawesi d. balitolong yaa​


Jawaban:

2.c

3.b

4.b

5.c

6.b

7.b

8.a

9.d

10.b

11.d

12.c

13.d

14.b

15.a

16.c

17.a

18.b

19.d

20.b

21.d

Penjelasan:

maaf kalok salah

tolong jadikan jawaban terbaik ya pliss


9. Penari memulai tenaganya untuk memulaitari yang diperankan sesuai karaktergerak, dimulai dengan kekuatan gerakpenuh, ringan, lembut, atau siap berposedi tempat adalah fungsi tenaga sebagai...a. pengawal gerakb. pengatur gerakc. penutup gerakd. penekan gerak​


Jawaban:

A. pengawal gerak

semoga membantu


10. 1. banyak sedikitnya tenaga yang digunakan dalam melakukan gerak disebut 2. garis yang terlihat oleh penonton yang ditimbulkan oleh gerak penari disebut 3. gerak tari dapat diperoleh melalui kegiatan 4. untuk menunjukkan arah dalam panduan menari diberikan bantuan 5. fokus pada tarian berfungsi untuk memberikan kesan tambahan pada arah yang ditunjuk penari sebab terkadang titik pandang bertentangan 6. rangkaian gerak tari awal sampai akhir akan menghasilkan suatu tari terlihat 7. ruang dalam unsur seni tari adalah 8. wirasa adalah salah satu unsur seni tari berupa 9. ke kanan, kiri, depan, belakang, menengadah atau menunduk termasuk 10. unsur penggunaan waktu dalam gerak tari berkaitan dengan​


Jawaban:

pertanyaan nya nya terlalu banyak dan gak jelas coba deh kasih jeda


11. Tari gambyong adalah tarian untuk menyambut tamu atau mengawali suatu resepsi perkawinan. Tarian ini dinamai sesuai dengan nama penari yang bernama Gambyong. Penari ini hidup pada zaman Sunan Paku Buwana IV di Surakarta. Dia mahir dalam menari dan memiliki suara merdu sehingga menjadi pujaan kaum muda pada zaman itu. Dua Koreografi tari gambyong sebagian besar berpusat pada penggunaan gerak kaki, tubuh, lengan, dan kepala. Penari tidak hanya lentur tubuhnya, tetapi juga harus terampil. Ada berbagai gerak dalam tari gambyong. Gerak srisig adalah gerak dengan sikap berdiri jinjit dilanjutkan dengan langkah-langkah kecil. Nacah miring yaitu kaki kiri bergerak ke samping, bergantian disusul kaki kanan diletakkan di depan kaki kiri. Kengser adalah gerak kaki ke samping dengan cara bergeser dengan posisi kaki tetap merapat ke lantai. Gerak embat atau entrag adalah gerak dengan posisi lutut yang membuka karena mendhak bergerak ke bawah dan ke atas. Selain itu, ada juga gerak berjalan (sekaran mlaku), dan gerak di tempat (sekaran mandheg)1.Jelaskan fungsi dari tari gambyong! 2. Jelaskan awal mula penamaan tari gambyong!3. Apa yang dimaksud dengan gerak srisig pada teks tersebut?​


Jawab

1. tarian gambyong ini adalah milik rakyat sebagai bagian upacara. Kini, tari gambyong dipergunakan untuk memeriahkan acara resepsi perkawinan dan menyambut tamu-tamu kehormatan atau kenegaraan.

2. Tari Gambyong merupakan salah satu tarian yang berasal dari Jawa Tengah, lebih tepatnya, tarian ini berasal dari Surakarta. Gambyong, diambil dari nama seorang penari yang sangat terkenal pada masa itu, yaitu Sri Gambyong. Disebut dengan Tari Gambyong Pareanom karena iringannya adalah Gending Pareanom.

3. Srisig adalah sebuah gerakan dasar kaki dengan posisi atau gerakan yang dilakukan dengan teknik lari-lari kecil, dengan posisi kaki jinjit dan mendak (lutut ditekuk).

Penjelasan:

Mohon maaf klo salah


12. 12. Teks 1Tari Gambyong berasal dari Surakarta. Awalnya, tari ini merupakan ritual untukatau dua orang wanita. Gerakannya lemah gemulai khas tarian Jawa. Kini, tarian inidigunakan untuk menyambut tamu kehormatan. Salah satu adegan menariknya adalahsaat tamu dikalungi sampur oleh sang penari.Teks 2Tari Gending Sriwijaya merupakan gambaran masa kejayaaan Kerajaan Sriwijaya.Iringannya berupa gending dengan lirik berisi keluhuran kerajaan besar tersebutTarian ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Jumlah penarinya ada sembilan,terdiri dari gadis yang muda dan cantik. Tarian ini biasa dilakukan saat ada kunjungandari pejabat dari luar Palembang.Persamaan kedua teks tersebut adalah....A. asal tarianB. jumlah penariC. fungsi tarianD. makna tarian​


Jawaban:

C. fungsi tarian

maaf kalo salah..

Jawaban:

A. B. jumlah penari

semoga bermanfaat ya

maaf kalo ada yang salah


13. Seni tari adalah gerak tubuh yang secara berirama yang dilakukan di sebuah tempat dan waktu tertentu untuk ........, kecuali1 poinMengungkapkan pikiranMengungkapkan maksud tertentuMenghias kehidupanMengungkapkan perasaanSeni tari dapat juga diartikan sebagai sebuah seni yang digunakan untuk mengekspresikan nilai batin melalui gerak yang indah dari .......1 poinTubuh dan susunan nadaMimik dan tangga nadaMimik dan notasiTubuh dan mimikUnsur yang paling utama dalam seni tari adalah .......1 poinBusanaGerakMusikStageTari tanpa adanya gerak maka tidak akan bisa disebut sebagai seni tari karena dalam seni tari media utamanya adalah ......1 poinMusikBusanaGerakStageGerak selalu melibatkan unsur anggota tubuh manusia sehingga membentuk gagasan tari yang dapat berdiri sendiri, bergabung, atau bersambung. Gerak yang dimakus adalah gerak badaniah seperti......, kecuali1 poinGerak tanganGerak kepalaGerak kakiGerak anginIrama dalam sebuah pertunjukkan tari memegang peranan yang sangat penting. Irama memiliki fungsi sebagai........., kecuali1 poinMedia aspirasi senimanPengatur gerakanPenguat ungkapan gerak penari dalam melakukan tarianPatokan utamaIrama pada umumnya dihasilkan dari instrumen musik yang disesuaikan dengan karakter tokoh yang dibawakan oleh penari. Musik pengiring yang digunakan dalam sebuah pertunjukkan seni tari umumnya berupa musik ............. yang dimainkan secara langsung maupun musik ...... yang sudah ada.1 poinInstrument dan rekayasaRekaman dan instanRekaman dan istitusiInstrument dan rekamanPerasaan dan penjiwaan ketika menari adalah sebuah keharusan karena dalam menyampaikan pesan tariannya, seorang penari tidak mungkin menari dengan gerak yang asal-asalan. Setiap gerakan tari harus memiliki nyawanya sendiri sehingga dapat ....... dan .......... maksud ekspresi dan perasaan tarian yang dibawakan penari.1 poinMenjelekkan dan menyatakanMenjelaskan dan menyampaikanMenyambut dan menjelaskanMenjelaskan dan menyambutSebuah pertunjukkan tari akan menjadi sangat luar biasa jika diperkuat dengan ........... dan pendalam ......... seseorang untuk masuk dalam situasi tertentu.1 poinPerasaan dan pengalamanKarakter dan pendalamanPerasaan dan karakterPerasaan dan perbedaanTema dalam seni tari sangatlah penting karena tema mengarah pada tujuan dan manfaat pertunjukkan tari. Dengan adanya tema, maka memudahkan penyampaian ....... dan ....... yang dipertunjukkan.1 poinIsi dan maksudAwal dan akhirIsi dan KulitKulit dan maksud​


Jawaban:

1. mengungkapkan perasaan

2. tubuh dan mimik

3. gerak

4. gerak

5. gerak angin

6. patokan utama

7. instrument dan rekaman

8. menjelaskan dan menyampaikan

9. perasaan dan karakter

10. isi dan maksud

Penjelasan:

cmiiw, happy study, jadikan jawaban tercerdas ya kak ^^


14. 1. Banyak sedikitnya tenaga yang digunakan dalam melakukan gerak disebut...2. Garis yang terlihat oleh penonton yang ditimbulkan oleh gerak penari disebut...3. Gerakan tari dapat diperoleh melalui kegiatan...4. Untuk menunjukkan arah, dalam panduan menari diberikan bantuan...5. Fokus pada tarian berfungsi untuk memberikan kesan tambahan pada arah yang dituju penari sebab terkadang titik pandang bertentangan... 6. Rangkaian gerakan dari awal sampai akhir akan menghasilkan suatu tari terlihat... 7. Ruang dalam unsur seni tari adalah...8. Wirasa adalah salah satu unsur seni tari berupa...9. Ke kanan, kiri, depan, belakang, menengadah, atau menunduk termasuk... 10. Unsur penggunaan waktu dalam gerak tan berkaitan dengan...​


Jawaban:

1) Intensitas.

2) Desain.

3) Melalui eksplorasi atau penjelajahan.

4) Pola lantai.

5) Rapi, indah, bagus, menawan, dan cantik.

6) -

7) Sesuatu yang mesti diisi oleh penari.

8) Penjiwaan, penghayatan, dan pengekspresian gerak dalam tari.

9) Macam gerak pada pola lantai.

10) Cepat atau lambatnya gerak.

Penjelasan:

1) Intensitas, merupakan banyak sedikitnya tenaga yang digunakan dalam melakukan gerak tari. Dimana gerakan tersebut memerlukan intensitas tenaga untuk melakukannya. Makna gerakan ini yaitu sebagai penghubung gerak dari satu ke gerak selanjutnya.

3) Gerak dalam tarian dapat diperoleh melalui eksplorasi atau penjelajahan. Eksplorasi gerak dilakukan dengan cara proses berpikir, berimajinasi, merasakan, dan merespon suatu objek yang diperoleh melalui panca indera. Gerak menjadi sebuah aktivitas yang dilakukan manusia di dalam kehidupan.

4) Untuk membantu menunjukan arah maka dalam panduan menari diberikan bantuan berupa POLA LANTAI. Pola lantai ini sendiri adalah garis yang akan dilalui oleh penari sewaktu melakukan gerak tari.

7) Unsur ruang dalam tari mencakup semua gerak yang diungkapkan oleh penari melalui perpindahan gerak tubuh, posisi yang tepat, dan ruang gerak penari itu sendiri. Secara umum, unsur ruang pada seni tari dibagi menjadi dua, yaitu ruang sebagai tempat pentas dan ruang yang diciptakan oleh penari.

8) Unsur-unsur tari berupa wirasa atau rasa, memiliki arti bahwa tarian tersebut bisa menyampaikan sebuah pesan perasaan, dari setiap gerakan yang dibawakan oleh penari. Pesan perasaan ini akan tersampaikan dari ekspresi yang dibawakan oleh penari.

Semoga membantu

15. Tarian yang dibawakan oleh banyak orang disebut tari?....A.berpasangan,B.bersama,C.masal,D.berkumpul 2.tarian pakarena pada awalnya adalah tarian yg berfungsi untuk?...A,pemujaan pada dewa,B.tarian adat,C.tarian kerajaan,D.tarian nusantara. 3.teather modern berkembang pada umumnya memperoleh pengaruh dari budaya?..A.primitif,B.pendatang,C.kosmopolitan,D.barat,E.hedonisme 4.berikut ini yang bukan termasuk unsur sastra dalam sebuah drama adalah?..A.perwatakan,B.tema,C.tata musik,D.penokohan,E.alur


Jawaban:

A.berpasangan


16. Tari-tarian pada awalnya adalah tarian yang berfungsi untuk


Tarian pakarena bermula dari tarian istanah yang di sebut sere jaga yg berfungsi sebagai bagian upacara ritual khusus pada ritual sebelum menanam padi dan usai menanam padi . Dalam melakukan gerakan tariannya penari memegang seikat padi benih yg telah dipilih melalui upacara ritual.


17. 1. Dibawah ini yang termasuk pada pengertian gerak tari, kecuali .... A. Gerak tari adalah unsur utama dalam tari B. Gerak tumbuh secara berirama dan indah C. Alat yang digunakan untuk menariD. Perubahan posisi atau sikap anggota badan pada posisi saat menari2. Unsur-unsur dalam gerak tari yaitu ....A. Level dan Pola LantaiB. Level dan TubuhC. Pola Lantai dan Tata RiasD. Busan dan Property3. Bentuk pola lantai dalam karya seni tari harus disesuaikan dengan....A. jumlah penari, gerak tari, dan tempat pertunjukanB. busana, tata rias, dan panggungC. panggung, properti, dan tata riasD. tata lampu, busana, dan gerak4. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi iringan tari adalah ....A. memberi kesan mewahB. sebagai iringan penyajian tarianC. mengatur dan tanda efektif gerak tariD. penentu serta pemberi tanda awal dan akhir gerak tari5. Penjelasan dibawah ini yang termasuk pengertian level dalam gerak tari adalah ....A. Arah hadap dan arah pandangan penari ketika menariB. Tinggi rendahnya gerak dari badan penariC. Cepat lambatnya suatu gerak tariD. Perubahan gerak dengan penggunaan tenaga secara tiba​


Jawaban:

1. D. perubahan posisi atau sikap anggota badan pada posisi saat menari

2. A. level dan pola lantai

3. A. jumlah penari, gerak tari, dan tempat pertunjukan

4. C. mengatur dan tanda efektif gerak tari

5. C. cepat lambatnya suatu gerak tari

maaf ya kak kalo salah


18. 1.contoh properti pendukung dalam tari, kecualia.topengb.kentonganc.ikat kepalad.tali2.irama dalam tari berfungsia.pengiring tarib.memberi ekspresi gerakc.memberi ilusi gambaran sederhanad.semua benar3.unsur2 teater tradisional pd awal perkembangannya banyak digunakan untuk mendukunga.upacara ritualb.upacara keagamaanc.hiburand.upacara adat


Mapel: Seni Budaya

Jawaban

1.b.kentongan
2.d.semua benar
3.a.upacara ritual

#semoga membantu1.> a. topeng
2.> d. semua benar
3.> a. ritual

19. 1. hutan sangat bermanfaat bagi manusia hewan dan lingkungan bagi manusia hutan menyediakan bahan makanan dan kayu untuk bahan bangunan bagi hewan Hutan berfungsi sebagai sumber makanan tempat tinggal dan tempat berlindung sementara bagi lingkungan hutan menyediakan udara bersih serta cadangan air yang berlimpah.Informasi penting dari teks laporan tersebut adalah...2. Sebelum pentas tari, penari harus...gerakan tari dari awal sampai akhir. 3. Tari Indang memiliki pola lantai garis lurus...​


Jawaban:

1. hutan sangat bermanfaat bagi manusia hewan dan lingkungan

2.melatih

3.???

Penjelasan:

maaf enggak bisa jawab nomor 3

Jawaban:

1.Bagi manusia, hutan menyediakan bahan makanan dan kayu untuk bahan bangunan. Bagi hewan, hutan berfungsi sebagai sumber makanan, tempat tinggal, dan tempat berlindung. Sementara bagi lingkungan, hutan menyediakan udara bersih serta cadangan air yang berlimpah.

2.yaitu Menyiapkan.

3.pola lantai tari indang adalah pola lantai Horizontal (Lurus).pola lantai horizontal adalah penari membentuk garis lurus ke samping.

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH TOLONG DI LIKE DI BINTANG DAN JADIKAN JAWABAN TERCERDAS MAKASIH YA SEMOGA BERMANFAAT UNTUK SEMUA


20. untuk menciptakan suasana dalam tari adalah fungsi musik sebagai.. a. dinamika b. ilustrasi c.tanda awal dan akhir d. pemberi tanda perubahan


a.dinamika
kalo salah maaf yaa.semoga membantu
Kategori seni