Teks Eksplanasi Menunjukkan Adanya Pola

Teks Eksplanasi Menunjukkan Adanya Pola

Penggunaan energi listrik di gedung perpustakaan sangat penting. Hal ini dapat dilihatbahwa beban-beban listrik seperti lampu, Air Conditioner (AC), komputer, dan printer merupakanbeban-beban listrik dominan yang digunakan. Penggunaan energi listrik tersebut menunjukkanadanya peningkatan dari tahun ke tahun.Saat ini pemakaian AC juga sudah semakin banyak digunakan hampir di setiap ruang diperkantoran. Dengan pola pemakaian beban AC dan lampu yang rata-rata 12 jam dalam sehari,maka peran serta sumber daya manusia juga sangat penting dalam melakukan pengelolaanenergi listrik. Setiap orang harus membiasakan perilaku budaya hemat energi. Kutipan teks eksplanasi pada paragraf pertama menunjukkan bagian ....a. pernyataan umumb. deretan penjelasC. interpretasid. orientasi​

Daftar Isi

1. Penggunaan energi listrik di gedung perpustakaan sangat penting. Hal ini dapat dilihatbahwa beban-beban listrik seperti lampu, Air Conditioner (AC), komputer, dan printer merupakanbeban-beban listrik dominan yang digunakan. Penggunaan energi listrik tersebut menunjukkanadanya peningkatan dari tahun ke tahun.Saat ini pemakaian AC juga sudah semakin banyak digunakan hampir di setiap ruang diperkantoran. Dengan pola pemakaian beban AC dan lampu yang rata-rata 12 jam dalam sehari,maka peran serta sumber daya manusia juga sangat penting dalam melakukan pengelolaanenergi listrik. Setiap orang harus membiasakan perilaku budaya hemat energi. Kutipan teks eksplanasi pada paragraf pertama menunjukkan bagian ....a. pernyataan umumb. deretan penjelasC. interpretasid. orientasi​


A. Pernyataan umum

Jadikan yang terbaik ya


2. teks eksplanasi menunjukkan adanya pola plis dijawabb​


Jawaban :

Teks eksplanasi menunjukkan adanya pola sebab akibat. Karena teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan proses kejadian atau peristiwa dengan jelas yang melibatkan adanya penyebab dan akibat dari peristiwa tersebut


3. Penggunaan energi listrik di gedung perpustakaan sangat penting. Hal ini dapat dilihatbeban-beban listrik dominan yang digunakan. Penggunaan energi listrik tersebut menunjukkanadanya peningkatan dari tahun ke tahun.Saat ini pemakaian AC juga sudah semakin banyak digunakan hampir di setiap ruang diperkantoran. Dengan pola pemakaian beban AC dan lampu yang rata-rata 12 jam dalam sehari,maka peran serta sumber daya manusia juga sangat penting dalam melakukan pengelolaanenergi listrik. Setiap orang harus membiasakan perilaku budaya hemat energi.kepada4. Kutipan teks eksplanasi pada paragraf pertama menunjukkan bagian .....a. pernyataan umumb. deretan penjelasC. interpretasid. orientasi5. Kutipan teks eksplanasi pada paragraf kedua menunjukkan bagian ....a. pernyataan umumb. deretan penjelasC. interpretasid. orientasi​


Jawaban:

4 c

5 b

semoga bermanfaat ya

Jawaban:

4 c interpretasi

5 b deretan penjelasan

Penjelasan:

maaf kalau salah


4. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut.(1) Jumlah penduduk menentukan cepat atau lambatnya perubahan sosial yang terjadi. (2) Semakin banyak jumlah penduduk maka akan semakin kompleks. (3) Kompleksitas inilah yang mengakibatkan cepatnya perubahan sosial yang terjadi. (4) Namun sebaliknya, perubahan sosial yang disebabkan oleh karena sedikitnya jumlah penduduk terjadi karena upaya pengisian kekosongan jumlah penduduk dan ditandai dengan konfersi lahan terbuka menjadi lahan terbangun dan perubahan sektor primer menjadi sektor sekunder ataupun sektor tersier.(5) Hal ini menunjukkan adanya perubahan sosial pada pola aktifitas manusia.Isi kutipan teks eksplanasi kompleks tersebut adalah...a.perubahan pola kehidupan sosial manusiab.upaya pencegahan perubahan sosialc.faktor penyebab perubahan sosiald.akibat pertumbuhan jumlah penduduke.percepatan jumlah penduduk​


Jawaban:

B.

upaya pencegahan perubahan sosial

Penjelasan:

maaf kalo salah jangan dimaafin


5. menjelaskan suatu proses fenomena alam secara kronologis menunjukkan teks eksplanasi ditulis berdasarkan pola... bantu jawab kaa bsok dikumpulin​


Jawaban:

kejadian atau peristiwa


6. sebuah teks eksplanasi menunjukkan adanya pola...a.komunikatifb.subyek predikatc.sebab akibatd.acak​


Jawaban:

c. sebab akibat

Penjelasan:

Yaitu teks yang disusun berdasarkan hubungan sebab akibat yang menjelaskan mengapa atau bagaimana suatu peristiwa atau fenomena terjadi.

maaf kalo salah

Jawaban:

c. sebab akibat  karena........Yaitu teks yang disusun berdasarkan hubungan sebab akibat yang menjelaskan mengapa atau bagaimana suatu peristiwa atau fenomena terjadi.


7. (1) Jumlah penduduk menentukan cepat atau lambatnya perubahan sosial yang terjadi (2) Semakin banyak jumlah penduduk maka penderit penghu akan semakin kompleks. (3) Kompleksitas inilah gerakan yang mengakibatkan cepatnya perubahan sosial berlari yang terjadi. (4) Namun sebaliknya, perubahan Pad sosial yang disebabkan oleh karena sedikitnya dallkan jumlah penduduk terjadi karena upaya pengisian lebih kekosongan jumlah penduduk dan ditandai menye dengan konfersi lahan terbuka menjadi lahan bilang terbangun dan perubahan sektor primer menjadi sadar sektor sekunder maupun sektor tersier. (5) Hal ini menunjukkan adanya perubahan sosial pada atau pola aktifitas manusia.. 1.Isi kutipan teks eksplanasi tersebut adalah a. Percepatan jumlah penduduk b. Faktor penyebab perubahan sosial c. Upaya pencegahan perubahan sosial d. Akibat pertumbuhan jumlah penduduk 2. Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah a.konfersi,aktifitas b.sektor,sosial c.primer,sekunder d.tersier, kompleks e. Lahan, kompleksitas


Jawaban:

karena itu ia berbicara dengan pesanan customer support artists ada yg mau bikin website buatan Indonesia dengan menyediakan fitur pencarian produk dan jasa yang ditawarkan oleh produsen

Penjelasan:

semoga membantu


8. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut!(1) Jumlah penduduk menentukan cepat atau lambatnya perubahan sosial yang terjadi. (2) Semakin banyak jumlah penduduk maka akan semakin kompleks. (3) Kompleksitas inilah yang mengakibatkan cepatnya perubahan sosial yang terjadi. (4) Namun sebaliknya, perubahan sosial yang disebabkan oleh karena sedikitnya jumlah penduduk terjadi karena upaya pengisian kekosongan jumlah penduduk dan ditandai dengan konversi lahan terbuka menjadi lahan terbangun dan perubahan sektor primer menjadi sektor sekunder atau tersier. (5) Hal ini menunjukkan adanya perubahan sosial pada pola aktivitas manusia.Kalimat tidak efektif pada teks eksplanasi tersebut terdapat pada nomor ​


Jawaban:

1.karena di dunia manufaktur dan jasa di reff gk kedengeran bisa ga gan gw ga ada lauk pauk di ban gimana cara bikin logo kyk gini gimana cara agar bisa ga gan gw ga kerja terbaru PT Bank ada yg mau di add friend of mine engineer di PT Bank ada di Indonesia de

Penjelasan:

semoga membantu


9. a, b, c, atau d!1. Berikut yang merupakan kata baku adalah ....a. aktifC. nasehatb. aktifitasd. cinderamata2. Pernyataan berikut yang tidak tepat tentangteks eksplanasi adalah ....a. teks yang menjelaskan sebuah peristiwab. memberikan penjelasan dengan dataimajinasic. terdiri dari pernyataan umum, deretanpenjelas, dan simpuland. mengungkap fakta-fakta yang terjadiBacalah teks berikut untuk mengerjakansoal nomor 3 dan 4!Globalisasi mampu memengaruhipola pikir masyarakat, bahwa produkdari luar negeri lebih bagus daripadaproduk Indonesia. Berdasarkan polapikir tersebut, maka masyarakatsecara perlahan akan menghilangkankecintaannya pada produk dalam negeri.Hilangnya kecintaan pada produk dalamnegeri akan memudarkan jati diri bangsaIndonesia. Hal ini menjadi perhatian kitasemua secara seksama.3. Kata tidak baku yang terdapat pada teksadalah ....a. produkb. seksamaC. jati dirid. negeri4. Teks tersebut termasuk teks eksplanasipada bagian ....a. pernyataan umumb. deretan penjelasC. simpuland. topik teks5. Bagian teks eksplanasi yang menunjukkanpendapat penulis terhadap topik yangdisajikan adalah ....a. simpulan dan saranb. deretan penjelasc. pernyataan umumd. topik teks eksplanasi​


1 a

2c

3b

4a

5d

Maaf klo slh


10. informasi yang saling berkaitan. Secara eksplisit,bagian-bagian teks eksplanasi meliputi pernyataanumum, deretan penjelas, dan interpretasi.Itu menunjukkanIndonesia dapatunik© Ayo Berlatih >>.Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!1. Sebutkan ciri-ciri teks eksplanasi ilmiah!2. Apa yang dimaksud pola pengembangan deduktif?3. Tuliskan pola pengembangan penyajian teks eksplanasi!Kompetensi Dasar: 4.2 Pertemuan ke-33 s.d. 37B. Menulis Kembali Teks EksplanasiSecara umum teks eksplanasi menjelaskan tentang proses-prosperistiwa atau fenomena baik alam, sosial, budaya, ilmu pengetahua1. Cara Menulis Kembali Teks EksplanasiTeks eksplanasi dapat dituliskan kembali menggunakan bahsendiri, namun isi dan maknanya tidak boleh berubah.Berikut merupakan langkah-langkah menuliskan kembali teks ekMembaca teks eksplanasi secara utuh​


Jawaban:

Maaf sistem kami tidak bisa menjawabnya karna terlalu banyak soal nya :v


11. (1) Jumlah penduduk menentukan cepat atau lambatnya perubahan sosial yang terjadi (2) Semakin banyak jumlah penduduk maka penderit penghu akan semakin kompleks. (3) Kompleksitas inilah gerakan yang mengakibatkan cepatnya perubahan sosial berlari yang terjadi. (4) Namun sebaliknya, perubahan Pad sosial yang disebabkan oleh karena sedikitnya dallkan jumlah penduduk terjadi karena upaya pengisian lebih kekosongan jumlah penduduk dan ditandai menye dengan konfersi lahan terbuka menjadi lahan bilang terbangun dan perubahan sektor primer menjadi sadar sektor sekunder maupun sektor tersier. (5) Hal ini menunjukkan adanya perubahan sosial pada atau pola aktifitas manusia.. 1.Isi kutipan teks eksplanasi tersebut adalah a. Percepatan jumlah penduduk b. Faktor penyebab perubahan sosial c. Upaya pencegahan perubahan sosial d. Akibat pertumbuhan jumlah penduduk 2. Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah a.konfersi,aktifitas b.sektor,sosial c.primer,sekunder d.tersier, kompleks e. Lahan, kompleksitas


Jawaban:Isi kutipan teks eksplanasi tersebut adalah a. Akibat pertumbuhan jumlah penduduk.Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah a. konfersi, aktifitas.

Penjelasan:

Teks eksplanasi adalah teks yang bertujuan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena baik sosial, ilmu pengetahuan dll.

Ciri-ciri teks eksplanasi:

Berdasarkan faktaMembahas fenomena yang berkaitan dengan bidang keilmuanBersifat objektif dan informatif

Kata tidak baku bukan kata standar dan tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

Materi tentang teks eksplanasi dapat disimak pada link berikut ini https://brainly.co.id/tugas/12458209

#BelajarBersamaBrainly


12. 1. Berikut yang merupakan kata baku adalah ....a. aktifC. nasehatb. aktifitasd. cinderamata2. Pernyataan berikut yang tidak tepat tentangteks eksplanasi adalah ....a. teks yang menjelaskan sebuah peristiwab. memberikan penjelasan dengan dataimajinasic. terdiri dari pernyataan umum, deretanpenjelas, dan simpuland. mengungkap fakta-fakta yang terjadiBacalah teks berikut untuk mengerjakansoal nomor 3 dan 4!Globalisasi mampu memengaruhipola pikir masyarakat, bahwa produkdari luar negeri lebih bagus daripadaproduk Indonesia. Berdasarkan polapikir tersebut, maka masyarakatsecara perlahan akan menghilangkankecintaannya pada produk dalam negeri.Hilangnya kecintaan pada produk dalamnegeri akan memudarkan jati diri bangsaIndonesia. Hal ini menjadi perhatian kitasemua secara seksama.3. Kata tidak baku yang terdapat pada teksadalah ....a. produkb. seksamaC. jati dirid. negeri4. Teks tersebut termasuk teks eksplanasipada bagian ....a. pernyataan umumb. deretan penjelasC. simpuland. topik teks5. Bagian teks eksplanasi yang menunjukkanpendapat penulis terhadap topik yangdisajikan adalah ....a. simpulan dan saranb. deretan penjelasc. pernyataan umumd. topik teks eksplanasi​


Jawaban:

1. d

2. b

3. b

4. a

5. d

6. b

7. b

8. d

9. a

10. a

maaf kalo salah ❌

Jawaban:

1.a

2.b.

3.b.

4.b.

5.b

Penjelasan:

Semoga bermanfaat dan membantu

Maaf jika ada yang salah

Jadikan jawaban terbaik dan tercerdas ya

Follow aku ya


13. sehingga dapat diamati bahwa teks eksplanasi itu menunjukkan adanya pola sebab akibat Jadi, teks eksplanasi adalah salah satu jenis teks yang bertujuan untuk menjelaskan sebuah kejadian atau peristiwa Bacalah teks berikut dengan saksama! Manfaat Globalisasi bagi Indonesia Globalisasi adalah hal yang sangat mengerikan jika dapat mengubah semua tatanan kehidupan dengan meninggalkan nilai-nilai luhur budaya bangsa. Masyarakat sebagai bagian dari bangsa Indonesia tidak terlepas dari pengaruh adanya globalisasi. Namun, dari perubahan itu justru globalisasi juga memiliki dampak dan manfaat yang positif bagi bangsa Indonesia. Oleh karena itu, bangsa Indonesia harus memiliki filter untuk menangkal dampak negatif dari globalisasi Bangsa Indonesia memberikan respons terhadap globalisasi menganggap sebagai peluang dan tantangan. Peluang berarti setiap orang mempunyai kesempatan yang sama untuk memanfaatkan kondisi ini dalam memenuhi kebutuhan hidup dengan baik, sedangkan tantangan berarti setiap orang diberi kesempatan untuk berkompetisi dan menunjukkan kemampuannya. Sebagai contoh keduanya adalah pasar bebas, perkembangan iptek, wawasan budaya makin luas, dan terbukanya lapangan kerja. Secara garis besar, ada manfaat yang berguna bagi bangsa Indonesia akibat dari globalisasi ini terjadi di berbagai bidang. Bangsa Indonesia sebagai bagian dari masyarakat internasional tidak akan terlepas dari pengaruh globalisasi. Perubahan yang diakibatkan oleh globalisasi dapat memberikan manfaat yang positif maupun negatif bagi bangsa Indonesia. Oleh sebab itu, bangsa Indonesia harus memiliki filter untuk menangkal dampak negatif dari globalisasi sehingga hal positif akibat adanya globalisasi bisa dimanfaatkan secara optimal.pertanyaan umumkalimat:deretan penjalaskalimat:interprestasikalimat:​


Jawaban:

pernyataan umum ;

Manfaat Globalisasi bagi Indonesia Globalisasi adalah hal yang sangat mengerikan jika dapat mengubah semua tatanan kehidupan dengan meninggalkan nilai-nilai luhur budaya bangsa. Masyarakat sebagai bagian dari bangsa Indonesia tidak terlepas dari pengaruh adanya globalisasi. Namun, dari perubahan itu justru globalisasi juga memiliki dampak dan manfaat yang positif bagi bangsa Indonesia. Oleh karena itu, bangsa Indonesia harus memiliki filter untuk menangkal dampak negatif dari globalisasi.

deretan penjelasan ;

Bangsa Indonesia memberikan respons terhadap globalisasi menganggap sebagai peluang dan tantangan. Peluang berarti setiap orang mempunyai kesempatan yang sama untuk memanfaatkan kondisi ini dalam memenuhi kebutuhan hidup dengan baik, sedangkan tantangan berarti setiap orang diberi kesempatan untuk berkompetisi dan menunjukkan kemampuannya. Sebagai contoh keduanya adalah pasar bebas, perkembangan iptek, wawasan budaya makin luas, dan terbukanya lapangan kerja. Secara garis besar, ada manfaat yang berguna bagi bangsa Indonesia akibat dari globalisasi ini terjadi di berbagai bidang. Bangsa Indonesia sebagai bagian dari masyarakat internasional tidak akan terlepas dari pengaruh globalisasi.

interpretasi ;

Perubahan yang diakibatkan oleh globalisasi dapat memberikan manfaat yang positif maupun negatif bagi bangsa Indonesia. Oleh sebab itu, bangsa Indonesia harus memiliki filter untuk menangkal dampak negatif dari globalisasi sehingga hal positif akibat adanya globalisasi bisa dimanfaatkan secara optimal.


14. Sebuah teks eksplanasi menunjukkan adanya pola ....a.Komunikatifb.Subyek predikatc.Sebab akibatd.acaktolong di bantu ya kakak kakak yang tau jawabanya, di butuh kan untuk segera tolong di bantu ya kak terimakasih​


Jawaban:

c. sebab akibat

SEMOGA MEMBANTU


15. (1) Tsunami merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Data terbaru menyebutkan, pada 28 September 2018, tsunami dahsyat terjadi di Kota Palu dan Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. ............................................................................(2)Tsunami adalah serangkaian gelombang laut dengan kecepatan tinggi.Tsunami terjadi akibat dari gangguan yang bersifat tiba-tiba dari dasar laut. Gangguan itu bisa berupa letusan gunung berapi, pergeseran lempeng bumi, dan jatuhnya meteor. Karena gangguan tersebutlah, permukaan dasar laut bergerak naik turun sehingga air mencari keseimbangan dan terjadilah tsunami. *Paragraf pertama teks di atas menunjukkan bahwa ….a. teks eksplanasi dapat dimulai dengan struktur rangkaian kejadianb. struktur pertama dalam teks eksplanasi adalah identifikasi fenomenac. teks eksplanasi di atas dikembangkan dengan pola kronologisd. teks eksplanasi di atas diawali dengan ulasan atau interpretasi​


Jawaban:

a. maaf kalo salah........


16. Pada tahun 1977, Pemerintah Indonesia telah menunjuk tanah seluas 56 km2 di Sangiran sebagai Daerah Cagar Budaya. Kemudian, dibangun sebuah situs museum dan konservasi laboratorium lokal sederhana pada tahun 1988. Lalu, pada tanggal 15 Desember 2011, museum diresmikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.Teks di atas disusun dengan pola penulisan teks eksplanasi​


Jawaban:

Kronologis

Penjelasan:

•Berisi/Menjelaskan Tentang Kronologi Pada Soal Tsb,Maaf Kalau Benar


17. (1) Jumlah penduduk menentukan cepat atau lambatnya perubahan sosial yang terjadi (2) Semakin banyak jumlah penduduk maka penderit penghu akan semakin kompleks. (3) Kompleksitas inilah gerakan yang mengakibatkan cepatnya perubahan sosial berlari yang terjadi. (4) Namun sebaliknya, perubahan Pad sosial yang disebabkan oleh karena sedikitnya dallkan jumlah penduduk terjadi karena upaya pengisian lebih kekosongan jumlah penduduk dan ditandai menye dengan konfersi lahan terbuka menjadi lahan bilang terbangun dan perubahan sektor primer menjadi sadar sektor sekunder maupun sektor tersier. (5) Hal Pe ini menunjukkan adanya perubahan sosial pada atau pola aktifitas manusia.. Isi kutipan teks eksplanasi tersebut adalah


Jawaban:

jumlah penduduk semakin banyak kompleksitas inilah yang disebabkan oleh perubahan sosial pada atau pola aktifitas manusia

Penjelasan:

karena itu isi semua teks eksplanasi


18. teks eksplanasi menunjukkan adanya pola​


Jawaban:

sebab akibat

Penjelasan:

semoga membantu><


19. awablah pertanyaan berikut secara tepat!21. Hujan adalah proses kondensasi uap air di atmosfer.Makna kata kondensasi pada kalimat di atas adalah...22. Peristiwa alam ini terjadi ketika bulan beroposisi dengan matahari.Kata Konjungsi pada kalimat di atas adalah...23. Peristiwa alam ini terjadi ketika bulan beroposisi dengan matahari.Kata konjungsi pada kalimat diatas menunjukkan pola ...4. Tuliskan struktur teks eksplanasi!5.COVID-19 menular melalui orang yang telah terinfeksi virus corona. Penyakit dapat menyebarmelalui tetesan kecil dari hidung atau mulut ketika seseorang yang terinfeksi virus ini bersinatau batuk. Tetesan itu kemudian mendarat di sebuah benda atau permukaan yang laludisentuh dan orang sehat tersebut menyentuh mata, hidung atau mulut mereka. Virus coronajuga bisa menyebar ketika tetesan kecil itu dihirup oleh seseorang ketika berdekatan denganParagraf di atas merupakan struktur teks eksplanasi bagian...​


Jawaban:

Bumi, hujan sendiri bisa diartikan sebagai proses kondensasi uap air di atmosfer menjadi nutir air yang cukup berat untuk jatuh dan biasanya tiba di daratan. Hujan tdak terjadi secara serta-merta. Hujan merupakan bentuk dari proses presipitasi yang menjadi bagian dalam siklus hidrologi.


20. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut! (1) Jumlah paenduduk menentukan cepat / lambatnya perubahan sosial yang terjadi. (2}) Semakin banyak jumlah penduduk, akan semakin kompleks. (3) Kompleksitas inilah yang mengakibatkan cepatnya perubahan sosial yang terjadi. (4) Namun sebaliknya, perubahan sosial yang disebabkan oleh sedikitnya jumlah penduduk terjadi karena upaya paengisian kekosongan jumlah panduduk dan ditandai dengan konfersi lahan terbuka menjadi lahan terbangun dan perubahan sektor primer sektor sekunder ataupun sektor tersier (5) Hal ini menunjukkan adanya perubahan sosial pada pola aktivitas manusia.Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalahA Konfersi, aktifitasB Primer, sekunderC Lahan, kompleksitasD Sektor, sosialE Tersier, kompleksYg ngasal bakal gw report! ​


Jawaban:

A.konfersi, aktifitas

sedangkan kata bakunya adalah konversi, aktivitas.

semoga membantu


Kategori b_indonesia