Ukuran Polaroid

Ukuran Polaroid

Intensitas cahaya yang datang ke polaroid pertama ( polarisator ) adalah I₀. Tentukan intensitas cahaya yang keluar dari sistem polaroid yang terdiri atas dua buah polaroid jika sudut antara kedua sumbu transmisi adalah 30°

Daftar Isi

1. Intensitas cahaya yang datang ke polaroid pertama ( polarisator ) adalah I₀. Tentukan intensitas cahaya yang keluar dari sistem polaroid yang terdiri atas dua buah polaroid jika sudut antara kedua sumbu transmisi adalah 30°


Jawab :
Intensitas cahaya yang datang ke palaroid pertama ( polarisator ) adalah
I₀ dan intensitas cahaya yang keluar dari palaroid kedua ( analisator ) adalah I₂

I₂ = I₁ cos² Θ =  
[tex]\frac{1}{2}[/tex] I₀ cos²  Θ
1₂ =
[tex]\frac{1}{2}[/tex] I₀ (cos 30°)² = [tex]\frac{1}{2}[/tex] I₀ [tex](\frac{1}{2}\sqrt{3})[/tex]² = [tex]\frac{3}{8}[/tex]I₀


2. suatu cahaya tak terpolarisasi mengenai polaroid pertama dengan intensitas Io. Tentukan intensitas cahaya yang keluar dari sistem polaroid yang terdiri dari dua buah polaroid, jika sudut antara kedua sumbu polarisasi adalah 30˚ derajat


Jawaban:

Intensitas cahaya yang keluar dari sistem polaroid adalah [tex]\frac{3}{8} I_o[/tex]

Penjelasan:

Kita gunakan persamaan  intensitas polarisasi

[tex]I_2=0,5I_o(cos30)^2\\I_2=0,5I_o(0,5\sqrt{3} )^2\\I_2=\frac{3}{8} I_o[/tex]

Pelajari lebih lanjut tentang materi gelombang cahaya  pada https://brainly.co.id/tugas/10373733

#BelajarBersamaBrainly


3. Suatu berkas cahaya tak terpolarisasi dengan intensitas datang pada polaroid dari dua lembar polaroid ideal. Berapakah seharusnya sudut antara sumbu-sumbu polarisasi dari kedua polaroid jika intensitas berkas cahaya yang keluar adalah ?


Jika intensitas berkas cahaya yang keluar adalah dari intensitas awal , maka sudut antara sumbu - sumbu polarisasi dari kedua polaroid adalah 60°

PEMBAHASAN

Untuk pembahasan materi tentang polarisasi ini , bisa di lihat kembali pada link - link " Pelajari Lebih Lanjut " di bawah ini.

Okay , marilah kita sekarang menyelesaikan soal yang di maksud.

Diketahui :

Intensitas Akhir = I₂ = ⅛ I₀

Ditanyakan :

Sudut Antara Polaroid = α = ?

Penyelesaian :

Untuk menyelesaikan soal ini  , kita bisa langsung menggunakan rumus Hukum Malus berikut ini :

I₂ = ½ I₀ . cos² α

⅛ I₀ = ½ I₀ . cos² α

⅛ = ½ . cos² α

cos² α = ¼

cos α = ½

α = 60°

Kesimpulan :

Jika suatu berkas cahaya tak terpolarisasi dengan intensitas datang pada polaroid dari dua lembar polaroid ideal maka sudut antara sumbu-sumbu polarisasi dari kedua polaroid adalah 60° agar intensitas berkas cahaya yang keluar adalah dari intensitas awal

Pelajari lebih lanjut :

[tex]\textbf{Kisi Difraksi}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/16092142

[tex]\textbf{Percobaan Young}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/15837193

[tex]\textbf{Polarisasi Penyerapan Selektif}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/22804362

---------------------------

Detil Jawaban :

[tex]\textbf{Kelas:}[/tex] 11

[tex]\textbf{Mapel:}[/tex] Fisika

[tex]\textbf{Bab:}[/tex] Gelombang Cahaya

[tex]\textbf{Kode:}[/tex] 11.6.10

[tex]\textbf{Kata Kunci:}[/tex] Cahaya, Polarisasi , Polarisator , Analisator , Intensitas ,


4. apa arti dari polaroid?


kamera polaroid atau lebih dikenal dengan kamera langsung jadi adalah model kamera yg dapat memproses foto sendiri didalam badan kamera setelah dilakukan pemotretan.

5. apa yang dimaksud polaroid?


polaroid adalah kamera langsung jadi.
kamera polaroid dapat memproses foto sendiri.

¤arigato/adityang dimaksud polaroid adalah polaroid merupakan kamera Instagram ada di dunia lahir dari pertanyaan sederhana seseorang gadis berusia 5 tahun yang baru saja di foto oleh ayahnya mengapa dia tidak dapat melihat hasil pemotretan sang ayah saat itu juga pertanyaan itu menyebabkan sang ayah Dr Edwin Land menjadi perancang dan penemu kamera instan yang akhiran dijual bebas di pasaran pada tahun 1974 dengan merek dagang polaroid atau kamera instan

6. ada yg bisa bantu cuci polaroid ga?


ko aneh si pertanyaannya nya yg bisa bantu mah tukang cuci poto

7. cara kerja kamera polaroid dan komponen kamera polaroid?


Pertama-tama, perlu diperhatikan bahwa refill film kamera tidak boleh diganti-ganti sesuka hati, sebelum seluruh isi film tersebut habis dipakai. Contohnya, instax mini Mickey berisi 10 lembar film di setiap box nya. Apabila Anda baru menggunakannya 2 lembar, Anda tidak bisa menggantinya dengan film polaroid instax mini model lain, misalnya, Hello Kitty atau yang lainnya. Anda harus menghabiskan 10 lembar film Mickey terlebih dahulu baru boleh menggantinya dengan Hello Kitty. Jika tidak, maka film Mickey Anda yang letaknya paling atas akan terbuang.Berikut ini adalah cara memasangkan film ke dalam Kamera Instax

8. jika sudut antara kedua sumbu polarisasi pada kedua polaroid adalah 60 derajat. Tentukanlah intensitascahaya yang diteruskan oleh polaroid pertama dengan intensitas A. DAN POLAROID KEDUA !​


Jawaban:

1/8 A

Penjelasan:

Saat melewati polaroid pertama, intensitasnya menjadi 1/2 kalinya

I1 = 1/2 A

saat melewati polaroid kedua,

I2 = I1 cos^a

I2 = 1/2A cos^60

I2 = 1/2 A (1/2)^

I2 = 1/8 A

Semoga bermanfaat ^^


9. cahaya tak terpolarisasi dengan intensitas I0 datang pada sistem yang terdiri dari dua buah polaroid yang bersilangan ( sudut antara kedua sumbu polarisasi adalah 90°). sebuah polaroid ketiga diletakan di antara kedua polaroid sekula dengan sumbu polarisasi membentuk sudut 60° terhadap sumbu polarisasi polaroid pertama. berapakah intensitas cahaya yang diteruskan sistem ini sekarang?


Intensitas cahaya yang diteruskan sistem ini sekarang adalah (3/32) I₀

PEMBAHASAN

Difraksi cahaya adalah peristiwa pembelokan arah rambat cahaya karena melewati celah sempit.

Kisi difraksi adalah peristiwa difraksi saat cahaya melewati celah-celah sempit yang sangat halus dan banyak.

d. sin Ф = n . λ

dimana:

d = jarak antar celah sempit ( m )

Ф = sudut pembelokan cahaya ( derajat )

n = orde

λ = panjang gelombang ( m )

Jika cahaya mengenai suatu celah tunggal maka berlaku rumus yang mirip yakni :

d. sin Ф = n . λ

dimana:

d = lebar celah tunggal ( m )

Ф = sudut pembelokan cahaya ( derajat )

n = orde

λ = panjang gelombang ( m )

Polarisasi adalah peristiwa dimana terserapnya sebagian arah getar dari cahaya. Polarisasi bisa terjadi dengan di lewatkan cahaya pada polarisator.

Jika cahaya yang belum terpolarisasi melewati sebuah polarisator maka intensitas cahaya menjadi setengah dari semula.

I₁ = ½ I₀

dimana :

I₁ = intensitas cahaya akhir ( W/m² )

I₀ = intensitas cahaya awal ( W/m² )

Jikalau cahaya yang sudah terpolarisasi ini dilewatkan lagi ke sebuah polariator lain atau dikenal dengan analisator maka sesuai Hukum Malus , intensitas cahaya akan menjadi :

I₂ = I₁ . cos² Ф = ½ I₀ . cos² Ф

dimana :

I₂ = intensitas cahaya setelah lewat analisator ( W/m² )

I₁ = intensitas cahaya setelah lewat polarisator ( W/m² )

I₀ = intensitas cahaya awal ( W/m² )

Mari sekarang kita mencoba menyelesaikan soalnya.

Diketahui:

Ф₁ = 60°

Ф₂ = 90° - 60° = 30°

Ditanyakan:

I₃ = ?

Penyelesaian:

I₂ = ½ I₀ . cos² Ф₁

I₃ = I₂ . cos² Ф₂

I₃ = ½ I₀ . cos² Ф₁ . cos² Ф₂

I₃ = ½ I₀ . cos² 60° . cos² 30°

I₃ = ½ I₀ . (½)² . (½ √3)²

I₃ = (3/32) I₀

Pelajari lebih lanjut :

[tex]\textbf{Kisi Difraksi}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/16092142

[tex]\textbf{Percobaan Young}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/15837193

---------------------------

Detil Jawaban :

[tex]\textbf{Kelas:}[/tex] 11

[tex]\textbf{Mapel:}[/tex] Fisika

[tex]\textbf{Bab:}[/tex] Gelombang Cahaya

[tex]\textbf{Kode:}[/tex] 11.6.10

[tex]\textbf{Kata Kunci:}[/tex] Cahaya, Kisi Difraksi, Percobaan Young


10. polaroid yang berdekatan dengan sumber cahaya adalah


polarisator adalah polaroid yang berdekatan dengan sumber cahaya

11. Bagaimana cara kerja kamera polaroid?


tinggal dipilih saja kamera yang ingin dipakai. Lalu, difoto gampang kan?

12. apa yang dimaksud cetak polaroid???​


Jawaban:

polaroid adalah kamera langsung jadi,foto polaroid berbeda dengan foto biasa.polaroid dapat diproses langsung


13. ukuran foto polaroid


kalau tidak salah 450 x 720

14. Tiga buah polaroid disusun secara berderet. Sumbu polaroid kedua membentuk sudut 30 degrees dengan polaroid pertama, sedangkan sumbu polaroid ke 3 dengan sumbu polaroid pertama adalah 75 degrees , berapa % intensitas cahaya yang diserap oleh sistem tersebut A. 65% B. 67,5% C. 75% D. 80% E. 81,25%​


Jawaban:

Setelah polaroid ke2:

I₂ = [tex]\frac{1}{2}[/tex]I₀ × cos²θ₁

   = [tex]\frac{1}{2}[/tex]I₀ × cos² 30°

   = I₀ × [tex]\frac{1}{2}[/tex] × [tex](\frac{1}{2} \sqrt{3} )^2[/tex]

   = [tex]\frac{3}{8}[/tex] I₀

Setelah polaroid ke3:

I₃ = I₂ × cos²θ₂

  = [tex]\frac{3}{8}[/tex] I₀ × cos² (75°-30°)

  = [tex]\frac{3}{8}[/tex] I₀ × cos² 45°

  = I₀ × [tex]\frac{3}{8}[/tex] × [tex](\frac{1}{2} \sqrt{2} )^2[/tex]

  = [tex]\frac{3}{16}[/tex] I₀

  = [tex]\frac{3}{16}[/tex] × 100%

  = 18,75%

Intensitas yang diserap:

100% - 18,75%

= 81,25%


15. lirik lagu polaroid love !​


Jawaban:

It's like a polaroid love

Sarang, chonseureon geu gamjeong

Geunde nae gaseumi ttwieo

Wae na irae na

Wae sarange mongmaeneun geonji

Eochapi ppeonhan gamjeongijana

Bunmyeong da anda mideotji

Algodo ppajin hamjeonginga bwa

Nado moreuge When you call my name

Gaseum apeuge naui simjangi kungkung

It's like a polaroid love

Sarang, chonseureon geu gamjeong

Geunde nae gaseumi ttwieo

Wae na irae na

It's like a polaroid love

Nae tteutdaero doeji ana

Heunhan filterjocha eopseo

But I love that vibe

(Yeah yeah yeah yeah)

Neol hyanghan nae mameul yeogi

Bojeong eopsi saegineun geoya

Jeomjeom ttoryeothaejyeo gaji

I mameun sesang dan han jang ppuniya

Nado moreuge When you call my name

Gaseum apeuge naui simjangi kungkung

It's like a polaroid love

Sarang, chonseureon geu gamjeong

Geunde nae gaseumi ttwieo

Wae na irae na

It's like a polaroid love

Nae tteutdaero doeji ana

Heunhan filterjocha eopseo

But I love that vibe

(Yeah yeah yeah yeah)

Polaroid Love

Chonseureon geu gamjeong

Polaroid Love

I love that vibe

Nado moreuge When you call my name

Gaseum apeuge naui simjangi kungkung

It's like a polaroid love

Sarang, chonseureon geu gamjeong

Geunde nae gaseumi ttwieo

Wae na irae na

It's like a polaroid love

Nae tteutdaero doeji ana

Heunhan filterjocha eopseo

But I love that vibe

(Yeah yeah yeah yeah)

Penjelasan:

Semoga membantu, maaf kalau salah, Terimakasih

Kalau boleh jadikan jawaban yang tercerdas, terimakasih


16. 22. Cahaya dapat mengalami polarisasi apabila ....A. arah getar tegak lurus bidang polaroidB. arah getar sejajar dengan bidang polaroidC. arah rambat cahaya tegak lurus bidang polaroidD. arah ramabat cahaya sejajar dengan bidang polaroidE. arah getar dan arah rambat sejajar dengan bidang polaroid​


B arah getar sejajar bidang polaroid


17. jika sudut antara kedua sumbu polarisasi pada kedua polaroid adalah 60° Tentukan intensitas cahaya yang Diteruskan oleh polaroid pertama dengan intensitas Io dan polaroid kedua​


Jawaban:

1/8Io

Penjelasan:

apabila cahaya melewati kedua polaroid dengan intensitas awal Io, maka intensitasnya akan menjadi

I = 1/2 Io cos^2 a

dengan a adalah sudut antara kedua polaroid

I = 1/2×Io×cos^2 60°

I = 1/2 × Io × (1/2)^2

I = 1/8 Io

Semoga bermanfaat ^^


18. apa yang dimaksud poto polaroid


foto langsung jadi manggunakan film khusus

19. Suatu cahaya tak terpolarisasi mengenai polaroid pertama dengan intensitas I0. Tentukan intensitas cahaya yang keluar dari sistem polaroid yang terdiri dari dua buah polaroid, jika sudut antara kedua sumbu polarisasi adalah 30 derajat.


Jawaban:

Jawaban:kita gunakan persamaan intensitas polarisasi :

I2 = 0,5 I• ( cos30)²

I2 = 0,5 I• (0,53)²

I2 = I•

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT


20. Suatu cahaya tak terpolarisasi mengenai polaroid pertama dengan intensitas ????0 . Tentukan intensitas cahaya yang diteruskan oleh polaroid pertama dan kedua (nyatakan dalam ????0 ) jika sudut antara kedua sumbu polarisasi dari kedua polaroid adalah 30o


Jawaban:

1. Intensitas cahaya setelah melewati polaroid pertama adalah I₀/2

2. Intensitas cahaya setelah melewati polaroid kedua adalah 3I₀/8

Penjelasan:

Cahaya tak terpolarisasi mempunyai intensitas sebesar I₀. Setelah melewati polaroid pertama, intensitasnya menjadi setengah dari intensitas awal atau dapat dinyatakan I₁=I₀/2.

Kemudian, cahaya diteruskan ke polaroid kedua dengan sudut antara kedua sumbu polarisasi dari kedua polaroid (antara polaroid pertama dan kedua) adalah 30°. Sehingga, intensitas cahaya setelah melewati polaroid kedua adalah

I₂=I₁cos²θ

I₂=I₁cos²(30°)

I₂=I₁(√3/2)²

I₂=(3/4)I₁

Substitusi I₁ ke I₂

I₂=(3/4)(I₀/2)

I₂=3I₀/8


Kategori fisika